12. Униженный и оскорблённый

Лев Верабук
                Чем безупречней женщина снаружи, тем больше демонов у неё внутри.
                Зигмунд Фрейд.

      В прекрасном настроении, я поскакал к девочкам. Тоталитарная символика на голове позвякивала в такт костылям и, сверкая, придавала должное мужество женской беретке.

   Барышни встретили меня насторожено. Самая старшая и высокая оказалась и самой умной. Глянув на эксклюзив, она сразу поняла, как надолго я обогнал моду, и её захлестнула зависть. Чёрные глаза сузились, брови изогнулись, а начавшая набухать грудка взвилась от негодования. Выдыхая, красавица вылила на мою голову ведро злых и ехидных колкостей.

    Ошарашенный, я сорвал берет, но девицы и не подумали ответить на приветствие учтивостью. Вместо реверанса или хотя бы книксена, они расхохотались и стали подпевать заводиле. Конопатая толстуха со зрелыми сиськами, потребовала часть выпечки:
    – Лысая башка, дай кусочек пирожка! – а плоская малая послала меня по малой нужде:
    – Лысый, поди пописай!

     Я был готов провалиться сквозь землю. Неуклюже развернувшись на костылях, я заковылял прочь, сглатывая слезы. Под смех и улюлюканье свиты, атаманша бросила мне в спину грубую погонялу:
     – Хромай, хромай отсюда, Кривожопый.

     Она от всей души сдобрила её соплями и обидная кличка приклеилась.

      Дома меня живо утешила бабушка Лена. Она умела сострадать и любить, впитав православие с пелёнок. Вступив в партию при жизни Ленина, Елена звала себя «старым большевиком», но в душе оставалась доброй и кроткой христианкой. Господь почти век хранил её от тюрьмы и сумы, а она берегла меня всю свою жизнь и несколько лет после.

    Бабуля прожила от Коляна Кровавого, до Михася Меченного (прозвища народные, так как из дневников и житья ясно, что  Николай – Страстотерпец, а Михаил, какой-никакой, но Освободитель). Она поневоле сделалась скрытной и бравировала сказками о крестьянских корнях. Ещё Лена знала ответы на все вопросы, и даже с какой стороны голова у червяка:
       – Ба, я боюсь умирать!
         – Не волнуйся милый. К тому времени, когда ты вырастешь, врачи создадут таблетку от смерти, и все будут жить вечно.

       На её поминах кузина выпила и призналась:
      – Наша родословная идёт от купца первой гильдии. Он владел пароходами и пристанями в Нижнем Новгороде, Рыбинске и других городах.

      За родство с таким мироедом красные сразу ставили к стенке, но на дворе стояли лихие девяностые. Вместе со всеми фекалиями всплыло и Почётное гражданство моего прапрадеда. Он преобразился в уважаемого благотворителя и фото филантропа вывесили в краеведческом музее.

   Узнав правду посреди застолья, я бесшабашно кинул клич:
     – Завтра все едем на Волгу, вызволять своё добро, нажитое непосильным трудом предков.

   В ответ на пьяный призыв, родственники рассмеялись. И были правы, хотя несколько медийных наследников добились родовых владений. Не факт, что наши доморощенные демократы что-нибудь нам бы вернули, но если б и отдали малую толику, то пришлось бы иметь дело с бандюками и их аргументами. А они тёрли такие темы, имея в карманах запрещённые волыны и разрешённые утюги.

   Дочь купца, моя прабабушка Катя увидела на ярмарке в Нижнем чудо техники, паровой котёл, и обомлела. Питерский рабочий Иван управлялся с огнедышащим драконом, как она с самоваром. Дева влюбилась и выскочила за храбреца замуж без родительского благословения. Отец осерчал и лишил её наследства.

   В столице белая ворона Ваня не пил с коллегами в кабаках на марксистских сборищах. По воскресеньям он надевал тройку аглицкого твида и, пристегнув к жилету серебряную цепочку с часами того же метала, шёл в Храм. Честный труженик безбедно содержал супругу и дюжину народившихся детей вплоть до революции. После неё жить стало веселее, но тяжелее, а после переворота совсем несносно.

   Катя растила детей, вела хозяйство и успевала помогать сирым и убогим. В первую мировую она ухаживала за раненными, а потом спасала беспризорников. Волонтёрка добывала им еду и одежду, но опущенные люди жертвовали мало, а поднявшиеся комиссары – ничего. Они отсылали награбленные миллионы заграницу, не думая, что скоро их кореш Коба выпытает все валютные счета и шлёпнет подельников.

     Алёнка родилась последышем и вся семья любила, опекала и баловала её. Холодным январским утром Катя укутала дочку потеплее и, перекрестившись, вышла на мирную демонстрацию. Она была разрешена властями, и мама без опаски взяла с собой трёхлетнюю Лену.

    На рабочей окраине хмуро курили заспанные мужики. Время от времени они заливались надрывным кашлем и харкали под ноги. Поодаль грелись друг об друга румяные парубки. Прыгая на одной ноге, они толкались плечами и весело матерились.

    Наконец, кто-то вдали прокричал что-то. Все тронулись вперёд за справедливостью. Снег зачавкал и забурлил под пятой пролетариата. Толпа молча ползла на манящий белизной покров, оставляя за собой грязное бурое месиво.

    Когда колонна нарушила дозволенный маршрут, на неё наехали казаки. Все кинулись врассыпную, но их догоняли и хлестали нагайками. Шапки и тулупы смягчали удары, но один станичник угодил плёткой в глаз маленькой Лене. Она зарыдала, но плачь утонул в криках и стонах стариков, затоптанных толпой и конями.

    Казак осерчал от того, что ему только что залепили в ряху булыжником. Оружие пролетариата метко бросил не рабочий, а вечный студент Изя Шмарц тридцати годков отроду. Начинающий революционер не метил спецом в служивого, а наугад кидал из толпы камни.

   Накануне он сотоварищами взял в опиумокурильне на Лиговке валюту у японского полковника Мотодзиро. Отрабатывая, они хотели устроить майдан на Дворцовой площади и, выманив к народу Романова, грохнуть. Для этого многие захватили заряженные револьверы, а для приманки Венценосца сочинили челобитную.

    Катя подхватила окровавленную дочку на руки и понеслась в больницу. Государю доложили о беспорядках только к вечеру. Он расстроился и велел выплатить семьям погибших и пострадавшим по 50 тысяч рублей из своих средств.

      Сегодня это около 200.000$, но чиновники попилили выделенные деньги и обошли компенсацией дочь рабочего. Родители лечили её за свой счет и вся многодетная семья затаила зуб на Самодержавие.
-------------------
 
   Фото: 1. Неделикатные девы. 2. А ты в наш дворик гулять не ходи. 3. Шпион Акаси Мотодзиро. 4. Кровавое воскресение.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/12/11/2328