18 Санькина радость

Галина Польняк
Санька прыгала от счастья, она в команде.
- Алекс, поздравляю, - радовалась за сестру Ольга.
- Почему я в команде, а ты нет? - печалилась Санька.

- Глупышка, плавание сделало из тебя борца, а я занимаюсь в свое удовольствие. Мне нравится лес, нравятся сборы, когда тренер может взять всех желающих…
- А что, бывает и по-другому?

- Перед чемпионатом страны на сборы едет только команда.
- Вот как, не знала, поэтому все так старались. Новый мальчишка тоже попал в команду. Я видела его глаза, когда тренер зачитывала списки.

- Никита, что леший хорошо ориентируется в лесу, видела его на трассе и бег у него очень лёгкий. Уверена, он станет чемпионом.
- А я?
- Ты тоже.
- Не обнадеживай меня.
- Ты что не уверена в себе?

- Я боюсь ответственных стартов - вздохнула Санька.
- Тогда тебе нужно заняться аутотренингом.
- Что это за фигня такая?
- Это не фигня, это гармония тела и сознания.
Сестры вышли из спортивного комплекса.

- Ольга, хочешь, провожу до дома.
- Вот еще, иди, отдыхай. Завтра едем в лес. Уверена, тренер поставит маркированную дистанцию.
- А мне нравится, - Алекс поправила съезжающую с плеча сумку.
- Ага, и за каждый миллиметр ошибки 50 отжиманий.

- Это только для любимчиков.
- Вот-вот как раз для тебя.
- Да ну тебя…
- Пока, - Ольга помахала сестре и побежала на троллейбус.

Санька вспомнила последний старт. Она не сумела выступить в полную силу. Слишком большие надежды, свои собственные и возлагаемые на неё другими, мешали сосредоточиться. Уже в самом начале дистанции возникли трудности с контрольными пунктами, а последнее КП пришлось искать в поте лица. Прошло более трёх минут, пока она обнаружила бело-красный флаг контрольного пункта.

Она была недовольна собой оттого, что не справилась с волнением и нервным напряжением. Шестое место не так уж плохо, но она знала, что могла выступить лучше. Санька убеждала себя в том, что, несмотря на неурядицы, сможет выступить хорошо, если сохранит благоразумие. Как его сохранить, нужно подумать.
Санька пришла домой, засела за уроки, потом взяла тетрадь ошибок и написала в ней, что должна сделать, чтобы оказаться в лидерах.

Хорошая разминка перед стартом поможет выбросить все посторонние мысли из головы - это раз. Запретить себе во время бега напевать любимые песенки и сосредоточиться на карте - это два. На большом перегоне не бежать как загнанная лошадь, считать шаги и сверяться с местностью - это три. Не пить много жидкости - это четыре. Понятное дело можно присесть под каждым кустиком, но, зачем терять драгоценное время. Не реагировать на соперников, не известно, сколько ошибок могут совершить они, встретив тебя на трассе - это пять. И самое главное не пропустить контрольный пункт, всегда смотреть на номер и легенду - это шесть.
На этом Санька решила остановиться.

Она собрала сумку на завтра, поставила таймер на шесть утра и отправилась гулять с Фросей. На детской площадке заметила Катерину, она целовалась с каким-то парнем. Санька решила обойти их стороной, но не тут то было. Фрося с громким лаем бросилась к девочке.

- Какая милая собачка, - мальчишка хотел погладить Фросю.
Ага, размечтался. Собака вцепилась в его штаны, а Катерина рассмеялась.
- Фрося своих защищает, - она погладила собаку по голове. - Отпусти его, это наш человек, вот только целоваться не умеет.

- Больно надо мне тебя целовать, - мальчишка встал со скамейки…
- Иди, иди и не оглядывайся, – Катерина переключилась на Саню.
- Привет Алекс. Почему не ходишь в бассейн?
- Надоело…
- Что? Надоело? Не поверю. Повздорила с девчонками?
- Я с ними никогда не ссорилась, времени не хватало. А сама почему бросила?
- Что сороки растрепали?
- Случайно услышала.
- Характером не сошлись…
- С тренером?
- А с кем же ещё. А ты где сейчас?
- Занялась спортивным ориентированием. Слушай, приходи к нам.
- Не а, мы переезжаем. Удачи тебе.
- Спасибо, - Санька позвала Фросю и они отправились домой.

Дома все уже спали, она заглянула в холодильник, взяла огромное яблоко и прошла к себе в комнату. Катерину было жаль, способная девочка, но очень упрямая. Она постоянно спорила с тренером вот и доигралась… Как хорошо что сестра привела её к Галине Генриховне, подумала Санька, юркнула в постель и провалилась в сон.

Сон перенес её в один из дней соревнований. Старт начался очень удачно. Санька без единой ошибки взяла три контрольных пункта. Посмотрела на карту.
Ого! Какой перегон! Можно расслабиться и спокойно бежать вот по этой лесной дороге до развилки, решает она. Потом свернуть на тропинку и метров через сто взять азимут на контрольный пункт.
 
От яркого солнечного утра, от красно-желтого ковра под ногами, от того, что все так удачно, она запела и припустила по дороге со скоростью молодой игривой лани и пробежала нужный ей отворот.

Потом долго ругала себя, выигранные минуты в начале дистанции полетели коту под хвост, и она снова была в конце списка. Иногда она ленилась сделать разминку перед стартом, и это тоже давало о себе знать.

Санька проснулась и села на постели. Сердце колотилось в бешеном ритме. Собака проснулась и во все глаза смотрела на маленькую хозяйку. Ошибки и во сне преследовали юную ориентировщицу, пора избавляться от них любым способом. Она обняла Фросю, закуталась в одеяло и снова уснула.

Никите попасть с борную команду не представляло большого труда, так как от старта к старту он занимал призовые места. И хотя он знал, что находится в отличной беговой форме, у него не было полной уверенности в том, что он удачно пройдет дистанцию, не наделает грубых ошибок. Почему тренер так верит в него, задавал он себе вопрос.

В душу запало сомнение, сумеет ли он с честью оправдать доверие. Может быть, он занял место того, кто лучше его справится с этой задачей? Он даже представлял себе, как его после провала ругают последними словами и презирают.
Никита не знал, радоваться ему или нет такому событию, что он в команде. Это ответственность и перед самим собой, и перед тренером, и перед командой. Поэтому он всерьез заинтересовался вопросом волевой подготовки спортсмена. Тренер часто говорила об этом, о необходимости для спортсмена-ориентировщика вырабатывать способность сосредотачиваться в нужный момент и умение полностью расслабляться.
 
Старшие школьники использовали элементы психомышечной тренировки, и результаты давали о себе знать. Никите вначале не удавалось отключить все мышцы, всегда в какой-нибудь из них оставалось напряжение, как он не старался пройтись по всем мышцам без исключения. Его огорчению не было предела.

- Не переживай, - успокаивала его тренер, - не боги горшки обжигают, научишься. У тебя еще все впереди.
Особенно трудно было справиться с напряжением в области шеи. Нелегко школьнику, привыкшему к постоянной спешке современной жизни, лечь на пол и заставить себя беседовать со своими мышцами. Очень скоро Никита отвлекался и начинал думать об отце. Куда он пропал, почему не пишет и не звонит? Он не хотел верить в то, что отец разлюбил его и маму.

События дня тоже мешали сосредоточиться, они прорывались в мысли, когда он пытался расслабить свои плечи, снять с них напряжение. Ему было трудно сосредоточиться даже на полчаса, и не удивительно, что во время соревнований, длящихся более часа его мысли часто блуждали далеко от леса.

- Верь, через год эти тренировки принесут результат, - успокаивала его тренер.
Последний старт перед сборами. Счастье в этот зимний день было на его стороне. Он удостоился чести зафиксировать победу команды. Самим выступлением Никита был не вполне доволен, хотя крупных ошибок и не было допущено. Надо было хорошо подумать над привязками контрольных пунктов.
Два отборочных соревнования остались позади, осталось последнее третье - решающее.

Разминаясь перед стартом, он волновался несколько больше обычного. Однако с того момента, как он получил карту, всё встало на свои места, волновало только одно, как надежным путем прийти к финишу. Прохождение дистанции, не считая одного случая, когда он немного отвлёкся, шло гладко, не было трудностей в беге и в чтении карты. Никита был доволен своим результатом. Он снова выиграл забег.
С чистой совестью он принял то, что является членом сборной команды. Последние старты придали ему уверенности, что все будет хорошо.

Можно готовиться к сборам. Дед, мама и друзья будут рады за него. Нужно собраться на Серова и сделать прощальный вечер с хорошим ужином и музыкой решает он.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/04/01/965