Почётный профессор Мориартский

Николай Ник Ващилин
  В 1947 году на белый свет появилась брошюрка "Катехизис еврея в СССР"....Александр Самуилович Массарский ,видимо, прочитал её очень внимательно и выучил наизусть
  Родился Массарский 05.05.1928 в Городке, приехал в Ленинград из эвакуации в 1946 и поступил в Плановый институт, который закрыли / соединили с Финансово-Экономическим институтом/ сразу после того , как Массарский его окончил в 1950 и был распределён на Октябрьскую железную дорогу...Его новые друзья из ЛГБТ помогли ему уволится раньше положенных двух лет отработки и поступить в Школу тренеров / 2 года с высшим оразованием и спортразрядом/  ,окончив которую Массарский пошёл на работу инструктором по ГТО в спортивное общество "Наука", куда входили и все театры и Ленфильм...Так Массарский нашёл способ подработать,приводя на трюковые съёмки спортсменов -бригадир спортивной массовки. Помятуя выводы брошюры Массарский стал называть себя инженером, а с 1974 года ещё и наставником каскадёров...Сам Массарский не имел спортивного разряда и по самбо и старался в кадре не падать и не убиваться..
   В 1975 году я ушёл от А.С.Массарского/ и в спорте и в трюковых киносъёмках/организовал свою студию каскадёров при спортклубе Ленинградского государственного института театра ,музыки и кинематографии и вступил с ним в открытую конкуренцию на просторах советского кино.
  В 1974 году при съёмках наводнения от цунами в фильме "Романс о влюблённых" А.С.Массарский плохо привязал бревно и оно, падая,чуть не убило актёра Романа Громадского и мальчика на его руках. Андрей Кончаловский срочно уволил с кинокартины Массарского и пригласил меня на сцену "Смерти героя Е.Киндинова" по рекомендации Натальи Терпсихоровой,которая узнала мою работу каскадёра на фильме "Легенда о Тиле".
  Уже в 1976 году , после удачной постановки трюков в фильме "Романс о влюблённых" ,я получил приглашение от Андрея Михалкова-Кончаловского на постановку трюков в его "Сибириаде". Потом Игорь Масленников пригласил меня на свои фильмы "Ярославна,королева Франции","Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Георгий Юнгвальд-Хилькевич позвал меня ставить трюки в его фильме "Д*Артаньян и три мушкетёра", Сергей Бондарчук - на "Они сражались за Родину" и "Красные колокола", Марлен Хуциев на подготовительный период фильма "Пушкин" ставить восстание декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга,Эмиль Лотяну на свой фильм "Божественная Анна" промчаться на тройке по весеннему ломающемуся льду Финского залива, Сергей Юткевич - на фильм "Ленин в Париже" ставить сцену кронштадского мятежа ...После чего в 1982 году  стараниями Сергея Юткевича и благодаря  его связям с французской киношной богемой и пришло мне приглашение на годичную стажировку в Париж к Жану-Полю Бельмондо.
   
   А.С.Массарский такой конкуренции не выдержал, тем более что Сергея Суслина из его команды спортсменов-каскадёров посадили в тюрьму в 1981 году сначала за убийство жены, закопанной им в полисаднике двора,  а потом открыли при обыске квартиры и многолетние преступления /их с Япончиком / банды и посадили многих на длительные сроки /Л.И.Усвяцов,Ю.Герасимов,Керод-младший..../.

   А.С.Массарского сняли с поста консультанта по трюкам Ленфильма и поставили туда М.М.Боброва,по рекомендации сотрудника КГБ СССР В.Путина. На меня же эти конкуренты написали в ОК КПСС лживое письмо, рассказав в нём, что я якобы главарь банды Сергея Суслина и Япончика и скрываюсь в тени ,как профессор Мориарти.
 
    Долгие проверки КГБ СССР моей персоны сорвали мою стажировку, но моей причастности к банде не нашли.  Правда моему приятелю из ОК ВЛКСМ, который пришёл ко второму секретарю ОК КПСС Владимиру Яковлевичу Ходыреву, ведующему выездными делами г.Ленинграда и области, попросить за меня и дать мне положительную характеристику он грубо посоветовал тщательнее выбирать себе друзей. Ходырев В.Я. был в доверительных отношениях с Полысаевым В./председателем ЛОС ДСО ТРУД и ЗЕНИТ, а позже заведующим кафедрой физвоспитания ВОЕНМЕХА/, через него с А.С.Массарским....Знал  Ходырев В.Я. и председателя методического совета по спорту ВУЗОВ г.Ленинграда профессора А.Я.Шехтеля, у сына которого А.А.Шехтеля я работал доцентом на кафедре в ЛГИТМиКе.

  И теперь,когда правительство Санкт-Петербурга торжественно проводит Всероссийский мемориал Четырёх по дзюдо / в память о бывших чемпионах и.... бандитах, но отсидевших свои сроки и искупивших свою вину  Сергее Суслине,Юрии Соколове, убитом на улице мастере рукопашного боя и чемпионе Мира по самбо  В.Кюлленене,  /он боролся с самим В.Путиным и победил его/, В.Покатаеве, и позже их тренере Валерии Михайловиче Морозове ,а меня в президиум не зовут. А вот А.С.Массарский сидит там в Президеуме рядом с Д.Момотом, Л.Зеленским, В.Косенко,Аркадием Ротенбергом, Б.Ротенбергом,К.Голощаповым и другими друзьями Владимира Путина по секции самбо ЛОС ДСО ТРУД , где старшими тренерами были А.С.Массарский /до 1968 года/ и Л.И.Усвяцов до 1981 года, пока не отправился в тюрьму вместе с членами банды  Сергея Суслина / а также Япончика, арестованного в Москве в том же 1981 году/  и "закрытым" в Тулунскую тюрьму до 1992 года.



  Под руководством каскадёра-бригадира А.С.Массарского снимались в кино "Золотая мина" ,"Блокада"," Транссибирский экспресс" самбисты Сергей Суслин /соратник В.Путина и А.Ротенберга по самбо и киносъёмкам/  и его организованная группа  спортсменов,по наводке грабившая с убийствами квартиры отъезжающих в Израиль евреев ,валютчиков,цеховиков  и осуждённая в 1981 году на большие сроки...Завалились они в процессе следствия убийства Сергеем Суслиным своей жены, закопанной в парке и завёрнутой в кимоно с гербом СССР....При обыске дома Сергея Суслина нашли много валюты и антиквариата.  Они ограбив в Тбилиси скупщика, краденного из Эрмитажа, добра.....и пытаясь продать статуэтку - завалились.

   Два каскадёра А.С.Массарского - Анатолий Ходюшин и Сергей Васильев уже сидели в тюрьме за грабежи на съёмках  "Д*Артаньян и трм мушкетёра" во Львове в сентябре 1978 года и дали много информации о грабежах своих друзей по группе каскадёров А.С.Массарского  - Евгения Топорова и Сергея Суслина....так и окрылось преступление века - следствие которого началось по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова против корупции в МВД СССР и лично министра Щёлокова Н.А., долгое время крышевавшего преступников...
.
.....http://www.proza.ru/2016/03/30/1296

Источник: http://www.sobaka.ru/city/portrety/2405 sobaka.ru Все права защищены. ©

  Почётный профессор Военмеха Александр Самуилович Массарский скрывает, что он вполне мог бы претендовать на звание профессора преступного мира....сколотив на Ленфильме группу спортсменов - трюкачей и по совместительству - промышляющих грабежами с убийством в Питере и Москве  в 1980-х....Сергей Суслин, Леонид Усвяцов, Владимир Момот, Евгений Топоров ,Пётр Иванов, Юрий Соколов  и многие другие каскадёры....

   На Мосфильме тогда уже обосновались Монгол,Япончик,Иншаков....Консультант по трюкам,бывший мент Аркадий Михайлович Блинков и его помошник Александр Николаевич  Соколов быстро нашли с ними общий язык.


http://vaschilinnik.blogspot.ru/2014/02/blog-post_4088.html


 Пост скриптум.   

Кстати, милиция поймала Евгения Топорова за грабёжи и убийства в 1979 году, обнаружив его карточку в картотеке спортсменов-каскадёров Актёрского отдела Ленфильма,где А.С.Массарский числился по совместительству с работой тренера-педагога  - консультантом по трюковым съёмкам киностудии Ленфильм с 1975 до 1981 года,когда его сменил на этом посту заведующий кафедрой спорта ЛГУ имени А.Жданова,где учился В.В.Путин -  Михаил Михайлович Бобров, ныне почётный гражданин Санкт-Петербурга.
  С 2003 года Правительство Санкт-Петербурга проводит в спортзале ВИФК  турнир по дзюдо памяти 4-х дзюдоистов Сергея Суслина,Владимира Покатаева,Владимира Кюлленена,Юрия Соколова ,погибших в бандитских разборках 1990-х в Питере.

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_physic/news/80930/


Соратник и однокашник по ВИФКу  Сергея Суслина , закончивший жизнь чемпиона мира по дзюдо в бандитских разборках - ЗМС СССР  Юрий Соколов   

http://www.youtube.com/watch?v=HEpOysepcT4

На 15 минуте 40 сек жена Арона Боголюбова говорит о том, что дзюдоисты пошли в бандиты и они /Арон с женой и сыном/ уехали в Германию, чтобы не тренировать бандитов....По словам Арона Боголюбова корреспонденту газеты Гамбурга выехать им помог Владимир Путин....

http://www.youtube.com/watch?v=W2fo7aIhWKs

http://chest-imeyu.com/images/all/chi_2016_03.pdf


http://www.voenmeh.ru/media/view545  Вертикаль Массарского


http://www.dp.ru/a/1998/05/11/Soveremennij_Leonardo_Da2/



 Из переписки с журналистом и самбистом Михаилом Дружининским


10.04.2016
Николай Ващилин

Привет,Михаил. Известно ли тебе что нибудь о суде над бандой Сергея Суслина в 1980 году? Ему дали 9 лет..... 13:15:58

Михаил Дружининский                10.04.2016
Известно только со слов Михаила Алексеевича Семененко/ это ученик в самбо и кинотрюках самого А.С.Массарского и соратника по борьбе самбо С.Суслина/ , что Сергей Петрович Суслин, чемпион СССР по самбо и чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, занимался разбоем, когда приезжал в другие города на соревнования. Позже работал каскадером. Самый известный фильм с его участием - "Трассибирский экспресс" и "Золотая мина"  !977 года 13:25:36

Николай
Могу дополнить твои знания своими...."Золотая мина" - это фильм где в титрах вместе с Массасрким значится и Суслин в эпизодической роли. Больше он нигде не засвечен,но снимался и в БЛОКАДЕ и других фильмах в составе той же группы каскадёров -спортсменов ВИФКА.....Грабили они цеховиков,валютчиков и отъёзжающих евреев в Москве,Ереване,Баку,Тбилиси где и завалились....Промышляла этими грабежами группа Монгола....Япончика.....Топоров,работавший с Массасрким в этой же группе сидел с Япончиком с 1981 по 1991 в Тулунской тюрьме....Рассказывал подробности быта...но недолго.....Был застрелян в Швеции,куда попёрся отбирать деньги....Японец дёрнул в США от Фонда Ролана Быкова  15:30:46

Николай
  .....От фонда Ролана Быкова. Вот ещё они грабили знаменитых и не очень артистов,получая о них сведения в кинопроцессе....Не знаешь ли публикаций в Ленинградских газетах об этом суде в 1981...тогда ешё было дело об ограблении в порту контейнеров с парфюмерией бандой А.Парфенова....или фамилия другая...Читал в Ленинградской правде... 15:39:35

Михаил был в сети три часа назад



Разговр и переписка в Скайпе с тренером ЗЕНИТ времён СССР Борисом Карповым о Сергее Суслине,который перед арестом  работал у них в ЗЕНИТЕ под началом старшего тренера А.С.Массарского ..../10 мая 2016 года/

Сегодня день рождения Борис Карпов.

Подарите звонки на стационарные и мобильные телефоны с помощью подарочной карты Skype. ***

[31/12/2013 14:16:02] Борис Карпов: С Новым Годом ,Мыкола!!!
[04/01/2014 11:37:55] Ващилин Николай: Началось? Тоды - ой!
[05/05/2014 09:36:14] Борис Карпов: Мыкола! Сегодня у твоего любимого тренера--День Рождения!!! Проздравь ,пожалуйста,от себя \любимого ученика\ и от меня и от всех стариков-кировцев!!!\у меня нет его координат\Заранее благодарен!
[09/05/2014 08:41:57] Борис Карпов: Мыколай! С праздником Великой Победы!!!Ура!!!
[10/05/2014 12:17:41] Ващилин Николай: [16/08/2014 17:31:49] Ващилин Николай: Боря,привет. Узнай у кого нибудь годы жизни и смерти Игоря Андронникова.Чернигин и Климович не знают. Вот таки дела...Позвони мне 5524827
[31/12/2014 16:44:34] Борис Карпов: Мыколай!! С Новым Годом!!! Карпов---''Кырровецццъ''
[13/01/2015 12:26:26] Борис Карпов: Коля!!Ты многие годы общался с выдающимися людьми Советской Эпохи!!!Не трать свои силы на Братьев Михалковых. Напиши о таких людях,как:Роланд Быков, Георгий Вицын,Нонна Мордюкова, Жанна Прохоренкко, Савинова, Лидия  Смирнова----- океан суперталантливых личностей , в подавляющем большинстве  бедных , незащищенных на старости лет-----это и есть Элита общества!!
[22/01/2015 14:47:53] Ващилин Николай: Не нравится -не читай,Боренька )))) О ком хочу - о тех пишу.....)))


[10/05/2016 14:59:24] Ващилин Николай: Боренька! забыл ты меня совсем....Может обиделся...Прости.... ;(
[10/05/2016 14:59:37] *** Абонент Борис Карпов не отвечает.
Отправить видеосообщение ***
[10/05/2016 21:33:42] *** Абонент Борис Карпов не отвечает.
Отправить видеосообщение ***
[10/05/2016 22:27:35] Борис Карпов: Все нормально Коля. Год 2016-й начался тяжело. Простились с А.Н. Чернигиным. Ушел А.Рощин. Вова Богачев после инсульта едва ходит с палкой.Вова Солопов после двух инсультов в беде. И еще мне нечужие люди в похожих ситуациях. А теперь о более приятном. На Крестовском острове\Сибур-Арена\ завтра второй\финальный\день Международного самбо-турнира "Победа"   юноши 15-16 лет.
[10/05/2016 22:29:56] Ващилин Николай: Боря.Не помнишь ли когда у вас работал Серега Суслин....это 1977
 
[10/05/2016 22:31:23] Борис Карпов: 1980-1981г.г. Летом 1981---его арестовали\ты об этом должен знать\
[10/05/2016 22:36:52] Ващилин Николай: Как  мне не знать...Массарский написал в ОК КПСС перед моим выездом во Францию, что я главарь их банды...
[10/05/2016 22:38:11] Борис Карпов: На турнире В.Д.Малаховского был А.С. Массарский--выглядел моложе нас всех
[10/05/2016 22:38:25] Ващилин Николай: Серёга Суслин снимался в "Золотой мине" у Масарского и Шулькина.... в 1977..Откуда он взялся....Или он сел позже за грабежи в составе банды...Япончика...Он же его тренировал карате..в 1966
[10/05/2016 22:39:11] Ващилин Николай: Я с ним познакомился в Москве на сборе в 1966  а потом встренулись в Тбилиси на финале СССР
[10/05/2016 22:39:50] Ващилин Николай: я и не знал, что ты фейсбук смотришь...ни привета ,ни ответа..
[10/05/2016 22:41:11] Ващилин Николай: В 1981 Суслина посадили за убийство жены....а до этого он сел за грабежи...Юра Герасимов решил статуэтку продать ...а она в розыске...из Эрмитажа...
[10/05/2016 22:41:28] Борис Карпов: С.Суслин--очень большой борец. Пятикратный Чемпион Европы  и двукратный бронзовый Мира по дзюдо.
[10/05/2016 22:42:43] Ващилин Николай: Масссарский кровь пьёт...вот и выглядит
[10/05/2016 22:43:48] Ващилин Николай: Ты мне про Суслина расскажи плохое - хорошее я знаю...
[10/05/2016 22:45:57] Ващилин Николай: (nerd)
[10/05/2016 22:49:17] Борис Карпов: Про плохое ты тоже знаешь не хуже меня----деградация после окончания карьеры. В. Соловьев, В. Кюлленен, В.Покатаев, И.Андронников,и т.д. и т.п.
[10/05/2016 22:51:03] Ващилин Николай: Эти съёмки... Кстати - когда умер Андроников?
[10/05/2016 22:54:18] Ващилин Николай: Про плохое я знаю...но не всё. не могу понять когда он создал банду...в каком году...1972 закончил большой спорт..мы были на сборе к Мюнхену в Подольске...Проигрыш его подкосил сильно....1875 окончил Вифк....офицер...где и чего делал до посадки...У вас работать он не мог..он же был офицер...Вот после тюрьмы...это да...
[10/05/2016 22:55:30] Ващилин Николай: Усвяцов с ним пошёл по грабежам.....?
[10/05/2016 22:56:14] Борис Карпов: Ой-давно. Непонятный для меня исход Человек талантливый.Политехнический институт\кажись ,с отличием\ прекрасная борцовская карьера\в Тбилиси на дзюдо -турнире категории "А" чисто выиграл у великого В.Рюски\
[10/05/2016 22:57:09] Борис Карпов: Это я про И.Андроникова.
[10/05/2016 22:57:26] Ващилин Николай: Рюсски? Это какой год.....Это Рига...1967
[10/05/2016 22:59:21] Ващилин Николай: Он у меня снимался  1976 1980
[10/05/2016 22:59:28] Борис Карпов: Рига--это самбо. Игорь и по дзюдо боролся прекрасно\тогда не разделяли два родных вида борьбы\
[10/05/2016 22:59:56] Ващилин Николай: Нет Рига  это дзюдо СССР-Голландия....
[10/05/2016 23:01:17] Борис Карпов: СССР-Голландия. Два брата Геезинги и Рюска--точно.
[10/05/2016 23:03:08] Борис Карпов: Суслин-О.Степанов-В.Покатаев-Кикнадзе-Киброцишвили



Про то, как осудили в 1981 Вячеслава Иванькова /Япончика/,Сергея Суслина,Евгения Топорова,Юрия Герасимова,С.Керода,Н.Никитина и ещё 20 спортсменов-трюкачей из группы А.С.Массаского. А меня не пустили  на стажировку во Францию...потому, что в письме конкурентов по киноцеху было указано, что я главарь этой банды....


https://www.youtube.com/watch?v=zG6xfq-qXso


Совершено секретно - Япончик. Возвращение "крестного отца".На 14 минуте вскльз говорится о том, что вместе с Япончиком грабили кквартиры спортсмены из сборной СССР - это каскадёры А.С.Массарского - Сергей Суслин /Золотая мина/,Евгений Топоров/Летние каникулы/ и многие другие -всего 20 человек....Когда адвокат рассказывает про то ,как КГБ в камере вербовали Япончика = это его просили дать показания на меня, о том , что я давал им наводки на квартиры....Полковник КГБ СССР ,а позже переведённый в ОБХСС зам.начальника Евгений Олейник,друг Путина... был очень расстроен отказом от знакомства со мной Славы Япончика и Евгения Топорова, сидевшего с ним в Тулунской тюрьме...Хотел подполковник КГБ СССР Евгений Олейник меня на 10 лет посадить...Обещал..../правда потом в 1996-м, работая у В.Путина в Смольном куратором силовых структур Питера сам разбился насмерть со своим сыном на трассе../

Следователям не показалось странным, что после ограбления с убийством актрисы Зои Фёдоровой 11 декабря 1981 года, ограбили ,Ирину Бугримову 30 декабря и вскоре вдову писателя А.Толстова - Светлану Толстую и её грабитель Анатолий Бец  сбежал от следователей на следственном эксперименте , выпрыгнув со второго этажа /точно также,как научил прыгать в кино Сергея Суслина постановщик трюков Александр Массарский в фильме "Золотая мина" в 1977 году. Вообще роль наставников,тренеров и учителей этих спортсменов-трюкачей, их роль в наводке на квартиры отъезжающих в Израиль на пмж евреев никак не была отмечена ни следствием,ни судьями.А странно....Сидят они нынче в президиуме почётными профессорами, как А.С.Массарский под крылом своего друзей и подельников В.Полысаева, В.Я.Ходырева и ученика В.Путина. Правда премьер России и генсек Единой России напугал членов, что в члены больше не будут принимать господ даже с погашенной судимостью /читка рядов так сказать/. Но этим почётным профессорам Мориариским и Милвертонишвили это не страшно - они не привлекались ...и к  тому же с двойным гражданством.



  Кстати брошь из коллекции А.Толстого из рубина с бриллиантовыми листьями - "Королевская лилия" так и не была найдена, а после самоубийства министра МВД СССР Щёлокова Н.А.  и его жены Светланы все поиски  их драгоценностей и уголовное дело были прекращены / всё осталось наследникам/. Галя Брежнева спилась, её любовник Боря Буряцу /Бриллиантович/  после отсидки в пяти лет  в тюрьме - умер....., умер и муж Гали Брежневой  - Юрий Чурбанов, посадивший в тюрьму опостылевшего цыгагна и его подельников  Монгола и Япончика  с многочисленной свитой Суслиных,Герасимовых,Ивановых,Топоровых......  Япончик, выйдя из Тулунской тюрьмы в 1992 году не без помощи друга вице-президента по кинорежиссуре отправился с липовой ксивой от Фонда Ролана Быкова в США и помог там многим людям избавиться от излишков и правильно вручить ОСКАР фильму на иностранно-русском языке, а потом с почестями вернулся на Родину в Россию....А тут....Не учат ИСТОРИЮ....даже Краткий курс. Ну убил жену Сталин - правил тридцать лет, ну убил миллионы людей Ульянов по кличке Ленин - почёт ему и уважуха,пионеры клятву дают у Мавзолея, убил жену чемпион Мира Серёгв Суслов - помянем его всем президиумом......А в президиуме Почётные профессора .....
 А вот что стало с ними теперь....Дмитрий Шулькин в своей книге " Глоток адреналина" простодушно рассказывает о том, как в 1983 году консультанта по трюкам Ленфильма М.М.Боброва , а ныне почётного гражданина Санкт-Петербурга и друга и наставника по КГБ самого В.Путина  уличили в сторонних заработках и не уплате с них партийных взносов...и написали об этом в коммиссию партийного контроля при ОК КПСС .....из за чего М.М.Бобров вынужден был уволится с Ленфильма "по собственному желанию".....А можно было бы показать партийный билет члена КПСС с уплаченными взносами.......Вот так история 


Массарский - Суслин

Официальный сайт  Администрации Санкт-Петербурга
 
«Мемориал памяти 5-х»: один за всех, все за одного

29 января 2016 г.

30 января, вот уже в 13-й раз, стартует традиционный командный турнир по дзюдо «Мемориал памяти 5-х» – выпускников ВИФКа, заслуженных мастеров спорта СССР Сергея Суслина, Владимира Покатаева, Юрия Соколова, мастера спорта международного класса Владимира Кюлленена и заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры РФ Валерия Михайловича Морозова. Второй год его имя произносится на турнире в ряду его учеников.
Окончившие в разные годы Военный институт физкультуры, они вписали в историю дзюдо города и страны свои имена. Самый младший из них – Юрий Соколов поднялся на самую вершину мастерства, став в 1985 году чемпионом мира. В его «послужном списке» – победы на чемпионате Европы (1986), Cпартакиаде народов СССР (1983), чемпионатах страны в 1984 и 1985 годах. В начале спортивной карьеры Юрий победил на первенстве СССР среди юношей в 1978 году и подкрепил свой успех в том же году верхней ступенькой пьедестала почёта на первенстве Европы.
Имя Сергея Суслина семь лет называлось среди лучших дзюдоистов страны. В 1965 году он стал обладателем «серебра» на чемпионате Европы. В следующем году он поднялся на ступеньку выше, прибавив к успеху в личном зачёте «золото» в командном турнире. Ещё трижды (1967, 1970 и 1972 г.г.) ленинградский спортсмен возвращался домой с чемпионатов Европы с золотыми медалями в личном зачёте и дважды (1970, 1972) становился обладателем высшей награды  в команде. Среди его спортивных трофеев – ещё три «серебра» с чемпионата Европы и две «бронзы» (1969, 1971 гг.) с мирового чемпионата. В 1972 году Сергей Суслин стал участником Олимпийских игр в Мюнхене.
Выпускник ВИФКа 1976 года Владимир Покатаев – ровесник Сергея и товарищ по национальной сборной страны. На его счету личные победы на чемпионате Европы (1967, 1970), командные – в 1966  и 1967 годах, европейское «серебро» (1966, 1969, 1971) в личном зачёте, а в командном – «серебро» (1968) и две «бронзы» (1969, 1971). В 1969 году на чемпионате мира Владимир Покатаев поднялся на третью ступеньку пьедестала почёта.
Мастер спорта международного класса Владимир Кюлленен выступал в турнирах по дзюдо и самбо, но наибольших успехов добился в науке самообороны. В 1975 году он стал чемпионом мира, в 1972 году получил «золото» европейского чемпионата. Дважды – в 1971 и 1975 годах становился победителем Спартакиады народов СССР. На чемпионате СССР по дзюдо в 1977 году Владимир удостоился серебряной награды.
Валерий Михайлович Морозов долгие годы был старшим тренером СКА, представители которого составляли костяк сборной города на Неве. Армейцы преуспели в борьбе разных стилей. Валерий Михайлович почти 20 лет сам выходил на схватки в вольной борьбе и самбо. За плечами у него 30 лет службы в Вооруженных силах страны. В 1956 году он пришёл в Военно-инженерную академию имени Можайского, создал команду, новичков вывел в мастера. Тренировал также и сборную команду ЛенВО. Десять лет Валерий Михайлович возглавлял Федерацию дзюдо Ленинграда.
Впервые этот турнир, тогда ещё памяти четырёх известных единоборцев – выпускников ВИФКа собрал под свои знамёна спортсменов со всей России в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В традиционном турнире по дзюдо «Мемориал памяти 5-х», как и было принято изначально,  примут участие воспитанники кадетских корпусов, Суворовских и Нахимовских училищ России и курсанты военных учебных заведений. В программе турнира – выступление спортсменов в пяти весовых категориях: 60, 66, 73, 81 и 100 кг.
Турнир пройдёт 30 января в спортивном комплексе ВИФКа (Б. Сампсониевский пр., 63). Торжественная церемония открытия – в 11.00.
Галина Сенькова










http://vaschilinnik.blogspot.ru


Живой труп или вечно живой ....каскадёр

Сергей Суслин ,ученик А.С. Массарского, под началом которого снимался в трюковых эпизодах и работал тренером ЛОС ДСО ЗЕНИТ, в 1981 году был осуждён на 9 лет тюрьмы за грабежи и убийства и вышел в 1989 году с чистой совестью....Поработал в клубе РВС у Аркадия  Ротенберга и в том же году умер от инфаркта у Мавзолея на Красной площади, куда привёз группу трудновоспитуемых подростков на экскурсию по патриотическому воспитанию. Сергей Суслин боролся в одно время и в одном весе с Владимиром Путиным и был его кумиром и "клиентом" по линии КГБ СССР при выездах за границу / лейтенант Путин В.В. по долгу службы в КГБ СССР курировал спортсменов, служителей церкви и артистов/, тепло вспоминает о Сергее Суслине в своей книге "Чёрный пояс" на 25 странице и друг В.Путина - Демид Момот....


Страница в Википедии ,очень тщательно составленная о дне смерти Суслина С.П. ничего не говорит.....будто бы он Вечно живой...Прямо как на Могиле Деда Хасана ...указана только дата его рождения. Хорошая традиция у братвы.


Суслин, Сергей Петрович

[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2015; проверки требуют 2 правки.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Суслин.

Сергей Петрович Суслин

Личная информация

Пол
мужской[d]
Гражданство
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация
Дзюдо, самбо
Дата рождения
9 ноября 1944 (71 год)
Место рождения
Москва, РСФСР, СССР
Вес
до 63 кг
Спортивное звание
Заслуженный мастер спорта СССР
Награды и медали[скрыть]
Дзюдо
Чемпионат мира
Бронза Солт-Лейк-Сити 1967 до 63 кг
Бронза Мехико 1969 до 63 кг
Бронза Людвигсхафен-ам-Райн 1971 до 63 кг
Чемпионат Европы
Серебро Мадрид 1965 до 63 кг
Золото Люксембург 1966 до 63 кг
Золото Рим 1967 до 63 кг
Серебро Лозанна 1968 до 63 кг
Золото Рим 1967 до 63 кг
Золото Берлин 1970 до 63 кг
Серебро Лейдсендам-Ворбюрг 1972 до 63 кг



Сергей Петрович Суслин (9 ноября 1944 года) — советский дзюдоист и самбист, чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, призёр чемпионатов Европы и мира по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР.
Сыграл эпизодическую роль в фильме «Золотая мина» (Юхим Станиславович Таранец).,  " Транссибирский экспресс", дублёр-каскадёр главного героя
Спортивные результаты[править | править вики-текст]
Чемпионат СССР по самбо 1968 года — 3;
Чемпионат СССР по самбо 1969 года — 1;
Чемпионат СССР по самбо 1970 года — 2;
Чемпионат СССР по самбо 1971 года — 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Слава отечественного дзюдо. Федерация дзюдо России. Проверено 1 августа 2015.
Sergey Suslin - Judoka. Judoinside.com. Проверено 1 августа 2015.
П:  Спорт П:  СССР П:  Персоналии
Категории: Родившиеся 9 ноября Родившиеся в 1944 году Родившиеся в Москве Заслуженные мастера спорта СССР Персоналии по алфавиту Спортсмены по алфавиту Чемпионы СССР по самбо Чемпионы Европы по дзюдо Дзюдоисты СССР

И ни слова о том, что Сергей Пертович Суслин ,ученик А.С.Массарского и соратник В.В.Путина по самбо и дзюдо, убил топром свою жену, много лет в составе банды Япончика грабил и убивал людей и с 1981 по 1989 годы провёл в тюрьме по решению суда СССР....


Бессовестное тиражирование в СМИ лжи о том, что А.С.Массасркий является основоположником советской школы каскадёрского искусства, нагло не упоминая действительных основоположников с 1920-х годов Григория Козинцева  с его ФЭКСом,Льва Кулешова с его Лабораторией, Всеволода Мейерхольда с его Биомеханикой,преподавателя трюковой подготовки в театральных школах московии Аркадия Харлампиева, Сергея Эйзенштейна,Всеволода Пудовкина,Алибека Кантемирова,Фирса Земцева,Глеба Рождественского,Ивана Коха и многих других честных труженников на этом поприще оскорбляют моё человеческое
Сергей  Суслин и его первый и основной  тренер в ЦСКА, заслуженный тренер СССР    он и воспитал  Суслина чемпионом СССР,Европы и призёром Мира…с 1971 года Суслина тренерует Марк Гиршов, /фиктивно А.С.Массарский/  ,но без особенных успехов и достижений….На Олимпиаде 1972 в Мюнхене Суслин пролетел и выбыл…..Больше успехов не было, зато под руководством  тренеров Марка Гиршова и Александра Массарского    Сергей Суслин  стал каскадёром и бандитом, организатором ОПГ из курсантов ВИФКа..и сел в тюрьму на 9 лет / с 1981 по 1989/…

Все о самбо     Гаткин Евгений Яковлевич


Первый и настоящий тренер Сергея Суслина - заслуженный тренер СССР по самбо и дзюдо , старший тренер ЦСКА   Георгий Николаевич  Звягинцев
 
В пустынном темном скверике, около Улицы 1905 года, произошло то, что, к несчастью, происходит уже практически ежедневно в нашей криминализированной столице. Перед одиноким пенсионером небольшого росточка вырос молодой человек. Оглянувшись по сторонам, он по-хозяйски снял с него хорошую шапку и, сделав зверскую рожу, прошипел:
«Только пикни, старая тварь, пришибу!» Полагая, что ограбленный от страха потерял дар речи, он с трофеем в руке повернулся, чтобы уйти. Но старик повел себя странно. Он молча взял грабителя за рукав и потянул к себе. Опешив от такой наглости, тот удивленно спросил: «Тебе чего надо, козел?» – и занес кулак, чтобы «успокоить» непонятливого деда. То, что произошло дальше, выпадает из логики сценария подобных встреч. Старик рванул противника за рукав и, подвернувшись, провел мощный бросок через спину. Шмякнувшись на слежавшийся снег, незадачливый грабитель получил сильнейший удар ногой под ребро. Лежа на спине, он протянул шапку. «Спасибо!» – вежливо сказал пенсионер и вторым ударом по голове обездвижил мерзавца.
Теперь уже он оглянулся по сторонам, не увидел ли кто-нибудь из случайных прохожих эту сцену, и неспешно пошел дальше…
Расчет молодого негодяя был в общем-то верным. Пенсионер по логике вещей был перед ним беззащитен. Если бы грабитель знал, что тот еще и инвалид войны после нескольких контузий и осколочного ранения в грудь, да еще под кожу на груди его вшит искусственный водитель ритма сердца (приспособление, задающее ритмы сокращения сердца у больных с полной поперечной блокадой проводящей нервной системы сердца) – то наверняка действовал бы еще наглее. Но не повезло подонку, потому что в темном сквере он нарвался на Георгия Николаевича Звягинцева – заслуженного тренера СССР, в прошлом главного тренера Вооруженных сил СССР по самбо, супертренера, воспитавшего много мастеров мирового уровня.
Во время Великой Отечественной войны он был разведчиком. На его счету около двух десятков «языков». Первым в самом начале войны был некто Фогель. Эту историю раскопал советский журналист М.Г. Шлаен, когда был в семидесятых годах со спортивной делегацией в западногерманском городе Дортмунде. Этот эпизод был описан в книге «Звезды армейского спорта» (М.: Воениздат, 1980), составленной В.М. Гавлиным и М.Г. Шлаеном. В ней есть глава, которая называется «Прием самбо». Частично я его уже описал в предисловии.
«…На тренерскую работу Звягинцев был приглашен с должности начальника физической подготовки и спорта части. Случай довольно редкий пока в практике. Многие сомневались: под силу ли будет ему ноша? Но уже через несколько месяцев эти разговоры прекратились: армейская команда стала сильнейшей в стране. Сейчас о школе Звягинцева знают за рубежом. Даже японские тренеры, постигшие, кажется, все тонкости дзюдо, и те, приезжая в Москву, в первую очередь интересуются соревнованиями, в которых участвуют воспитанники Звягинцева, и, как правило, отправляются туда с кинокамерой: что-то еще придумал этот русский тренер?
А придумывать Георгий Николаевич любит. На международных соревнованиях самые сильные самбисты и дзюдоисты мира с волнением ждут встреч с воспитанниками Звягинцева: какой сюрприз преподнесут советские борцы на этот раз? Но если бы только Звягинцев занимался придумыванием новых комбинаций, приемов самбо и дзюдо, то вряд ли его ученики завоевали бы в последние годы столько золотых медалей: свыше шестидесяти – на первенствах Советского Союза и дюжину – на чемпионатах Европы. В армейской команде поисками нового увлечены все. И в этом, пожалуй, главная заслуга тренера.
Растить чемпионов нелегко. Им мало рассказать и показать, важно еще и доказать эффективность того или иного приема. И при этом научить спортсмена не копировать, не подражать. То, что хорошо для одного, может оказаться плохим для другого…
…Георгий Николаевич увлеченно рассказывает о своих коллегах-тренерах, учениках. Для каждого находит теплые слова. Спорт Звягинцев знает до тонкостей. Все 35 лет службы Георгия Николаевича в армии связаны с ним.
…Более трех десятилетий Георгий Николаевич Звягинцев воспитывает для армии крепких, закаленных, смелых воинов, знающих все тонкости борьбы самбо…»
В моем «звягинцевском» архиве есть ксерокопия заметки, напечатанной во фронтовой газете Западного фронта «На штурм» в 1941 году. Называется она «Крупный успех Н-ской части»: «…В один из решающих моментов боя младший сержант Звягинцев принял на себя командование подразделением и смело повел его в стремительную атаку. Не выдержав сокрушительного удара, фашисты бежали, неся потери…» Тогда-то и получил Георгий Николаевич осколочное ранение в грудь. Самый большой осколок он вырвал за торчащий конец и только после этого потерял сознание.
О нем можно рассказывать много, но уверен: тот, кто за это возьмется, окажется в затруднительном положении. Трудно рассказать о таком человеке обычными, затертыми от повседневного употребления словами, а высоким слогом еще труднее, потому что сам он не любил красивых фраз, говоря, что за ними, как правило, скрывается хитрость.
Железная самодисциплина, обязательность и порядок во всем, а еще неиссякаемый интерес к жизни – видимо, в этом был секрет его вечной молодости. Он из тех, от кого за годы долгого общения мне не довелось услышать ни одной глупости. Я был с ним до последних его минут. И за все свои 83 года он никогда не изменил своим убеждениям, не хитрил ради личных мелких выгод, радовался и удивлялся всему, как это бывает только у очень молодых. Разные люди, с которыми мне приходилось говорить о нем, сходились в том, что это был человек высоких устремлений и дел. Вот что сказал подполковник Николай Михайлович Козицкий, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Украины. Пятикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Спартакиады народов СССР, призер чемпионатов Европы и мира по самбо и дзюдо, чемпион Японии по самбо, начальник команды самбо ЦСКА 1974–1993 годов:
«Феномен Звягинцева, на мой взгляд, заключается в том, что он всегда умел видеть в людях прежде всего людей, а уж потом спортсменов, чекистов, слесарей-сантехников… Он для всех был другом. Ни с кем из учеников не говорил свысока – ни с прославленным мастером, ни с тонконогим пацаном, пришедшим записываться к нему в секцию. Было время, когда кое-кто из коллег обвинял Георгия Николаевича в том, что он переманивает к себе лучших спортсменов. Никогда никого он не переманивал! Сам растил из мальчишек мужчин. Многие тренеры требовали, чтобы ученики на них молились, как на иконы. От них приходили к нему и просились в команду. Знали, что он не может сказать: «Такого-то в зал не пускать!..»
А что касается его учеников – из дохлых новичков многих он сделал супермастерами. Сергея Суслина, например, заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона СССР по самбо и дзюдо, трехкратного чемпиона Европы, он взял в секцию после войны маленьким дистрофиком.
Звягинцев умеет ладить со всеми. Многие, пришедшие к нему уже мастерами, именно его считают своим главным учителем.
Что касается меня, я остался в армии и переехал из Киева в Москву только из-за него. Хотелось быть рядом…
Когда сейчас он приходит в зал, мы встречаем его с радостью. Таких тренеров и людей очень мало. Мне кажется, что это не воспитывается. С этим нужно родиться».
Виталий Яковлевич Кузнецов. Супертяжеловес. Мастер спорта по классической (греко-римской) и вольной борьбе. Заслуженный мастер спорта по самбо и дзюдо. Двенадцатикратный чемпион СССР. Трехкратный чемпион Европы. Двукратный чемпион мира по самбо. Чемпион СССР, пятикратный чемпион и семикратный призер первенств Европы по дзюдо. Двукратный второй призер первенства мира по дзюдо. Серебряный призер Мюнхенской олимпиады по дзюдо: «В России мальчишек, предназначение которых было в будущем служить Отечеству, помимо утонченных гувернеров, воспитывали отставные солдаты – герои и мастера на все руки. Они были, как сейчас говорят, специалистами по выживанию в экстремальных условиях. Называли их дядьками. Так вот, Георгий Николаевич был добрый наш дядька. Никто от него грубого слова не слышал, но одного его тихого замечания было достаточно, чтобы самые отчаянные утихали и у них уши краснели. Он уже когда на пенсию ушел, все время к нам на тренировки в ЦСКА приходил как на работу, на соревнования приезжал. Советы давал… Будучи начальником команды, он не приказывал, не установки давал, а советовал что сделать, чтобы выиграть. И помогало… До сих пор мы к нему почти всей командой домой в гости ходим. Для всех у него и слово доброе найдется, и место за столом. Мы всё спорту отдали. А когда слава кончилась, не у всех потом благополучно жизнь сложилась… К нему до сих пор ходят и преуспевающие, и не очень. Для всех он остался добрым дядькой. А у самого Жоры (мы так его между собой любовно звали) всегда порядок. Поглядишь на него, послушаешь и видишь, что время ничего с ним не может сделать, и сам моложе становишься».
Самбисты ЦСКА побеждали за счет того, что были непредсказуемы, потому что имели многообразную технику. Звягинцев умел развить в каждом органичное для его конституции, реактивности, характерологических особенностей, то есть не ломал спортсмена, а помогал делать себя. Он всегда имел мужество согласиться с учеником, увидеть в нем равную себе творческую личность, а не пластилин, из которого нужно лепить себе подобного. В этом, мне кажется, его неподражаемая особенность как тренера, в этом заключается его вклад в развитие самбо и дзюдо. Он воспитал новую генерацию спортсменов, которые, творчески подходя к архаичным канонам этих видов борьбы, усовершенствовали их.
Довольно часто я приглашал Звягинцева в свой спортивный клуб, расположенный в цокольном этаже жилого дома, где работаю тренером по самбо и дзюдо. Рассказывал о его подвигах своим мальчишкам, а потом они с удивлением видели перед собой доброго дедушку, который с ними говорил на их языке, что-то показывал, с интересом наблюдал, как они выполняют приемы, кого-то поправлял, кого-то хвалил… Мальчишки мои были счастливы. Они лучшие психологи и очень хорошо понимают, что перед ними необыкновенный человек. Потом они долго теребили меня: «А когда еще приедет Георгий Николаевич?» «Увы, он уже больше не придет, – сказал как-то я опечаленным ребятишкам. – Но давайте сделаем так, чтобы все думали, что он всегда с нами. Будем тренироваться и жить так, как это делал Георгий Николаевич. Увидите, нам самим будет казаться, что он не уходил. Ведь учитель жив, пока кто-то продолжает его дело». И знаете, мы стараемся…


Мафия бессмертна   https://putinism.wordpress.com/2017/12/12/pavlik/