Только Знание спасет мир

Хамзат Фаргиев
Кто-то натравливает один народ на другой и люди
убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь
чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины.
Э.М. Ремарк. На Западном фронте без перемен

Первопричиной «незнания людьми за собой вины» является дефицит должного познания Истины, стадное следование за большинством, которое поддалось алчному, лживому и двуличному слову заправил демократических и авторитарных государств. Человечество живет с этой аксиомой уже более двух тысячелетий, зная, может, и осознавая, но не делая руководством к действию истину Священных Писаний: «Не следуй за большинством на зло...»1

Творец в суре Корана с символическим названием «Скот», предостерег человека от жалкого чувства стадности и разъяснил причину недопустимости следования в рядах большинства: «Если станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя со стези Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют».2

Ведь именно бездумное следование большинства по дороге зла за тысячелетия истории планеты набросило картины непрестанного явления в мир Сатаны в облике «власть имущих и власти» жаждущих. С каждым его пришествием люди, одурманенные их словом алчности, лживости, двуличия и гордыни, истошно вопят: «Распни Истину!». Тем самым они подтверждают верность изречения Дж. Хайрама, «Истина - это первая жертва войны».

В случае развязывания агрессивной войны каким-либо авторитарным или демократическим государством, его народ подавляющим большинством предавая и отвергая истину, безмозгло, алчно и яростно скандирует духом, сердцем и устами:
«Хлеба!.. поболе в виде гнета порабощенных, захвата чужих земель и ресурсов!..»
«Зрелищ! В виде потоков крови, стонов раненых, хрипов умирающих, рыданий женщин, плача детей, разрушаемых городов и сел, извергающих реки беженцев!..»

Так, истина Священных Писаний яростно попирается ничтожными мирскими страстями безумствующей либо безмолвствующей человеческой массы. При этом ни ее национальная, ни конфессиальная принадлежность, ни демократический строй или авторитарный режим страны ее обитания не имеет совершенно никакого принципиального значения. Дурман блудливых слов алчбы, лжи, гордыни и раздора, извергаемый «власть имущими и власть хотящими», всегда в истории затмевал Истины Веры в Бога.

Поэтому так важно постижение религии в качестве первоосновы жизни и ее путеводителя. Затем, на мой взгляд, наиболее значимыми для познания по степени важности науками служат история и литература. Глобальные проблемы человечества - беспрестанные войны, голод, массовое беженство, загрязнение окружающей среды, терроризм, отрицательные последствия глобализации в экономике и культуре, являются результатом непостижения данных триединых истин в качестве руководства к действию.

Почему же история так важна для изучения и познания во всех сферах образования и самообразования человека на всех этапах его жизни? История - это повествование о реальных событиях-знамениях, свидетельствах, которые Бог начертал на скрижалях прошлого. Она - хроника отступлений человека от Его назиданий и понесенных им наказаниях. Она - хронология неисчислимого множества неизвлеченных наставлений и сокровищница потенциальных, но никак не реализуемых на практике, возможностей их извлечения. Значит, постижение истории есть один из ключевых шансов человека и народа не быть игрушкой в руках государства и сойти с тропы угнетения и войн на стезю добра. 

Эпической иллюстрацией к названной идее является эпопея «ГIалгIай» И. Кодзоева. Он описывает в ней исторический этап в развитии народов Кавказа, охватывающий более четырех с половиной веков (ХIII –ХVII). Без преувеличения, можно утверждать: его эпопея - историко-художественное исследование, дает широкие возможности для сравнений с современностью, выявления отличительных черт и общеродовых качеств разных угнетателей и завоевателей всех времен и народов. Исса - создатель смыслов и образов, используя жанр исторического романа, жестко и страстно осудил понятие война с позиций религии, истории и литературы.

Актуальность и современность эпопеи «ГIалгIай» состоит в том, что он в художественной форме проследил множество закономерностей истории и ее уроки. Некоторые из них совершенно оригинальны, другие даны в самобытном изложении. Дам в обобщенной форме все уже ранее сказанное относительно войны:
конвертация удачи и мощи народа в завоевания;
преемственность горя и страданий, порождаемых ими;
их значение - в неминуемом порождении новой войны;
победа в захватнической войне есть посев поражения завоевателей в грядущем;
неизбежность исхода оккупантов из завоеванных стран;
заблуждение завоевателей прошлого и настоящего о возможности для них через посев лжи, фальсификаций избежать суда истории и, значит, Бога. неизвлекаемость уроков из минувшего;
недопустимость слепой веры властвующим кастам демократических и авторитарных стран в вопросах войны с другой страной или своей колонией;
отсутствие в сердцах и помыслах народа-завоевателя угла, отведенного Богу: «Это народ, не знающий Бога. Выгода определяет его понимание добра и зла» (2 : 364).

И. Кодзоев - приверженец гуманизма, яростно противостоящий войне, и поэтому страстно призывающий к уважению человека без привязки к его конфессии и национальности. В раскрытии данной идеи одно из центральных мест в эпопее отведено реальной исторической личности - тверскому князю Михаилу (Миха-аьла).3

В 1318 году хан Узбек,4 по навету московского князя Юрия, вызвал Михаила в свою ставку. Его всем миром упрашивали не ехать на неминуемую расправу, но он отказался: «Братья, я обязан ехать. Справедливей будет, если сгину я один, чем предадут разорению наше княжество и погибнут тысячи людей. Зачем вам надобен владетельный князь, если он не готов пасть ради вас?»

Его доставили к хану с деревянной колодкой на шее, в кандалах на руках и ногах.
- Встань на колени, князь! Не гневи хана! - умоляли его тверичи, сами рухнув на колени, - может помилует тебя!
Обессилевший князь Михаил стоял, качаясь... без признаков намерения встать на колени. Он не походил на тех, кто становится на колени.
- Встань ради нас, ради семьи своей! - вскричали тверичи.
Не встал...
- Встань ради Отечества своего!.. Ради людей своих!..
- Господи, Ты свидетель! – вскричал князь и упал на колени.

ГIалгIа и мусульманин Гело, наблюдавший эту картину унижений князя Михаила, его мужества и благородства проникся к нему уважением и решил вызволить из плена. С этой целью он собрал отряд из 1,5 тыс. добровольцев. Каждому из них было объявлено: «Без надежды на добычу - ты не ради нее. Если пойдешь во имя мужской чести - выходи...» Мехк Кхел (Высший Совет Страны гIалгIаев) одобрил операцию по освобождению Михаила.

Однако князь отказался от бегства: «Я не простой человек, а Радетель Отечества. Если бы я думал о спасении своей души, я бы не явился к Узбеку. Во что я превращусь в случае бегства?.. Жизнь прячущегося вора. А когда истечет время - смерть старого пса у чужого плетня... Моих сынов станут попрекать: «Ваш отец был трусом». Радетель же Отечества, будучи во власти, должен править, а утратив ее - умереть, как муж. Одна лишь у меня просьба. Вы могли бы помочь моему сыну отомстить. Предав такого же, как и он сам, князя, Юрий моей кровью и мучениями, что я переношу, заслужил благодарность монголов. И, разъевшись, он собирается, состарясь, упокоится в своей постели...
- Он не умрет в постели! Мужчина, даю тебе, слово мужчины!5
- Мой друг Гело, теперь я спокоен! Когда муки мне будут невтерпёж, чтобы не лишиться мужества, я взгляну на горы, как будто вы мои люди. Разве вы не мои, если вы ради меня готовы погибнуть? Я так и поведаю Богу, когда предстану пред Ним...»

Он был приговорен к смерти. Князь Романец и другие русичи, такие же отщепенцы, как и он, зарубили Михаила, надругались над его телом: искололи мечами и копьями, разрубили грудь и вырвали сердце, голову отрубили, а все его вещи унесли. Мехк Кхел объявляет в стране трехдневный траур... Вскоре после него возмездие гIалгIай настигло Романца, а из-под носа хана Узбека они, перебив охрану, увели стада скота и табуны коней.

Тверичи с телом убиенного князя собирались в Русь.  Дорога до Твери заняла б более двух месяцев. Гело предлагает им провести бальзамирование тела Михаила, но те в явном замешательстве: как можно допустить, чтобы руки язычников и басурман касались тела князя - христианина?!..

Однако Гело смог убедить их принять помощь: «Сегодня кровь вашего владетельного князя смешалась с нашей землей. Когда крышку его гроба будут закрывать, мы посыплем горсть нашей земли на его колени. Этим-то и скрепится наше родство. «Христианство!» - говорите вы?.. А у разъявшего грудь, лежащего здесь князя Миха-аьла и вырвавшего его сердце, на груди висел крест размером с ладонь. Что, он брат вам?!.. Русичи, которые были с ним, вам братья?!.. А разве князь Юрий - брат вам?!.. Эти вещи, русичи, не вяжутся у вас в узел...»

Старец Бозе - знаток бальзамирования, добавляет: «Мужчина является не только человеком - он стяг Отечества!.. Вот причина нашего почтения к князю. Мы знаем - вы христиане. Чтобы не задеть ваши чувства, мы собрали с сел своих христиан. Мы - знающие, объясним, а христиане - исполнят. Все мы - люди Бога. Он так решил, что погибель настигнет Миха-аьла именно здесь и траур по нему начнется здесь. Этот траур устроил Всевышний».

После бальзамирования тела князя гIалгIаи проводили тверичей, снабдив их в дорогу деньгами и продуктами. Спустя много лет они помогли Димитрию - сыну князя Михаила, отомстить Юрию (5 : 71 – 114).

Так Исса Кодзоев исторический факт обратил в фактор литературного противодействия пропаганде демократических и авторитарных государств. Ведь именно они всегда и везде противопоставляют людей по религиозной и национальной принадлежности. Для гIалгIайского общества национальность и конфессия Михаила не стала препятствием для восхищения его мужеством, честью и достоинством. Юрий ради мирской корысти и величия, предавший соотечественника и брата во Христе, лобызавший сапоги угнетателя Руси и басурманина - хана Узбека, вызывает тошнотворное омерзение не потому, что он русский и христианин...

Такими примерами и идеями из истории, художественными образами, символами и картинами писатель ведет человека по пути неприятия любой захватнической войны, отрицания малейших поползновений ее оправдания и воспевания. Он суть и пленник, и творец слова и образа, старец, убеленный сединами, умудренный знаниями и опытом, терзаемый тяжестью раздумий, озирает картины чудовищных реалий войны, созданные мощью его таланта, и напрямую обращается к читателю со словом истины.

«Под этим Солнцем Бог не сотворил ничего отвратительней войны: все прекрасное она делает безобразным, все, снедаемое жаждой жизни, она умерщвляет» (5 : 39).
«Холодное зимнее небо ошеломленно и горестно взирает на людей. Они с двух сторон готовятся проливать кровь. На хребтах стоят деревья, как бы от изумления, качая головами - кронами: странные создания люди: они из века в век отказываются жить в мире и никак не могут истребить род друг друга» (1 : 140; 2 : 376).
«Чем ближе, тем явственней слышалось дыхание войны. Когда в лесу случается возгорание, близится такой устрашающий гул. Все, в ком обитает душа, стремится бежать оттуда, ощущая холодное веяние, идущее из пасти смерти, ужасая души» (1 : 124).
«Началось жестокое деяние, закружилась мельница войны, которая перемалывает труд... и души людей! Боже, Ты же видишь, что мы творим на этой земле!..» (1 : 20, 140).
«Война - это горесть Отечества. Скудоумней войны человеку не сделать работы. Если б можно было от нее спастись, надо было бы бежать, чтобы не воевать; стоило бы дать мзду, дабы не пролить даже единой капли крови...» (5 : 267).

Рассуждения И. Кодзоева о назиданиях истории и ее закономерностях, ужасах войны, антивоенный стон и ярость авторской речи и те письмена, что он укрыл между строк достойны самого пристального внимания читателя. Может, ради них Всевышний и сподвиг его на творческий подвиг, именуемый «ГIалгIай».

Писатель отвергает войну, повествуя и о методах и приемах воспитания общества гIалгIай и других народов Кавказа в духе неприятия жестокости (они уже описаны в предыдущих статьях). Эту благородную миссию осуществляли Народные Собрания, Мехк Кхел, жрецы, именитые полководцы и воины. Так, жрец Чистый Человек учит, что фете (знаку главнокомандующего) Богом предписан «запрет на исход за пределы Междуморья, ибо она - защитница края». Это - запрет на завоевания. Нарушение заклятия чревато таинственной, с точки зрения людей, смертью фетыносца (1 : 13).

Почему ж история не служит для человеческого сообщества защитой от повторения злодеяний и войн. Потому что изучение истории оковано цепями контроля и диктата демократических и авторитарных государств. Именно они и определяют все нормы и стандарты исторического образования, которые превращают постижение прошлого в «искусство для искусства». Они и сводят на нет главное назначение истории быть своеобразным томографом, который выявляет и выставляет на всеобщее обозрение подлинные мотивы, задачи и цели современных воротил власти, военщины, бизнеса и клерикальщины.6

Преподавателям истории ими отводятся роль только подавальщика и заливальщика исторической мешанины:
«Щекоча мозги и чувство
Обаяньем красоты,
Лить душистый мед искусства
В бездну ... пустоты...»7

Избежать этого можно только в том случае, если народы вырвут из лап государств контроль и диктат над процессом исторического образования и обяжут преподавателей истории держать под прицелом учащихся школ и вузов «расстрельные» списки современных властителей. Их должно обязать:
повествуя о методах и способах обмана народов в прошлом, чтобы их угнетать и ввергать в войны, проводить параллели с действительностью;
поименно указывать тех, кто в прошлом, прежде всего, их собственной страны развязывал войны, и кто в них наживался и какие «блага» обретал народ;
пофамильно называя современных носителей власти и злата, которые развязали ныне идущую войну или стремящихся развязать новую;
поименно указывать тех, кто собирается нагреть на ней руки...

Примером пропаганды государствами алчности, насилия, жестокости и оправдания войны является всегда и повсюду распространенная практика возвеличивания правителей, полководцев, генералов и акул бизнеса, чья деятельность была связана с завоеваниями. По моему мнению, в местах их рождения, в учебных заведениях, где они обучались, в столицах их стран им следует устанавливать памятники, бюсты и мемориальные плиты только в качестве символа позора и скорби нации. На них – надписи, например, такого содержания: «Здесь, к стыду и несчастью для нас, родился, учился, возмужал и злодействовал сын нашего народа... Господи, прости нас, взрастивших и воспитавших Убийцу и Грабителя своего и чужих народов!..» Такого рода памятники могли бы иметь гигантское воспитательное и пропагандистское значение.

Прекрасной иллюстрацией и доказательством непостижения истории является обсуждение в государевых органах различных стран и принятие ими решения о нанесении ракетно-бомбового удара или вторжении в какое-либо государство по соседству либо за тридевять земель, либо в свою колонию. В обобщенно упрощенной форме задачи развязывания войны формулируются кланом заправил государств вполне даже «благородно»: «Кто за наказание экстремистов, террористов, тирана Х или Z, хунты, клики, захватившей власть в такой-то стране или колонии?»

Благодаря такому наглому и разнузданному натиску пропагандистской машины власти, это паскудно лицемерное решение, одобряется народом. Но народ, поверивший в сей бред власти, предстают в роли полных невежд, не постигших истории. Она, в особенности, современная, однозначно убеждает: цель этого словоблудия - обман народов, чтобы ввергнуть их в войну внутри страны или вне ее.

В свой черед, народ, подвергаемый зомбированию, совсем игнорирует аксиому истории, которую И. Кодзоев отметил в своем романе «Герой народа (Ахмед Хучбаров)»: «Никогда и нигде, пришедший с войной не принес добра... Идущий к тебе, заявляется по одной из двух дорог: или благородного гостя, или разбойного врага. Раз пришедший враг, да еще превосходящий в силе, тогда уж пиши пропало! Он лишит тебя власти над своим Отечеством и вытолкнет тебя на его задворки...»8

Народ, постигший истины религии, истории и литературы, безусловно, отверг бы агрессию властителей, осознавая ее аморальность и последствия, и, что их, как и завоевателей прошлого, заботят не вышеназванные проблемы. Он, не взирая на их пропаганду, осознавал бы, что их корыстный интерес - только в захвате или удержании территорий, ресурсов и плацдармов в угоду собственного властолюбия, алчности и гордыни, которая терзает их души...

Только в данном случае формулировка о вторжениях воспринималась бы обществом в ее истинном значении и оно, соответственно, требовало бы от своих «власть имущих и власти» жаждущих ставить перед ним вопросы о войне с другим государством или своей колонией в следующем ракурсе:

«Кто за истребление десятков, сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, чтобы расправиться с диктатором Х, хунтой, кликой, экстремистами, террористами?!»
«Кто за превращение городов и сел такого-то государства или колонии нашими ракетами и бомбами в руины?!»
«Кто за то, чтобы десятки, сотни тысяч гражданских лиц, в том числе, и дети были ранены, изувечены, стали калеками и инвалидами?!»
«Кто за то, чтобы миллионы людей, в том числе и дети, превратились в беженцев?!»
«Кто из вас за то, чтобы десятки тысяч матерей и отцов нашей Родины похоронили сыновей, жены - мужей, невесты - женихов, дети - отцов, сестры - братьев?!..»

Если бы власть и злато имущие именно так преподносили народу свои замыслы по развязыванию войны против другой страны либо укрощению взбунтовавшейся колонии, тогда они никогда бы не получили поддержки от народа. Значит, общество, прежде чем проследовать курсом войны, который проложило государство, должно само научиться давать ответы на вопросы, названные выше, дабы дать отпор ее вдохновителям и организаторам.

Самой поразительной и омерзительной в этом вопросе выглядит позиция и рядовых женщин, и государевых деятелей в юбке, разных мастей, калибра и любого политического окраса. Их, как и всех женщин, Всевышний породил вынашивать в своем лоне жизнь будущих поколений, но они яро поддерживают и голосуют за умерщвление, ранения, увечья, выдворение из-под своего отчего крова и Родины десятков, сотен тысяч, миллионов людей, в том числе и... детей.

Не подлежит никакому сомнению, что война является общемировым злом. Оно с одинаковой жестокостью, алчностью, лицемерием и подлостью исходит как от демократических, так и авторитарных государств. Поэтому я не акцентировал внимание на какой-нибудь конкретной стране. Но вместе с тем любые совпадения не случайны, а закономерны, обоснованы и горестны...

Завершая, отмечу, что я не настолько наивен, чтобы не осознавать недостижимость предлагаемых мной идей в обозримом будущем, а может, и никогда. Это задача, может быть, разрешится в отдаленном грядущем. Пути ее решения лежат практически мертвым грузом, прописанные в Священных Писаниях, в кладезе Высокой словесности и начертанные кровью, слезами, горем и страданиями человечества на скрижалях мировой истории.

Однако дело в том, что все это находится как бы в параллельном мире. А мои статьи - это только констатация происходящего и... мечта, надежда. Хотя холодный разум неустанно твердит, что надежды на избавление от войн и ярма угнетения человека нет никакой... лишь на второе пришествие Христа.

В любом случае, человечество должно в меру сил всячески стремится к достижению данной цели. Ее претворение в жизнь многократно превзойдет значение революций, ибо только тогда народы будут в состоянии наложить узду на алкателей власти и злата и вырваться из ярма угнетения и войн...

Хамзат Фаргиев

02. 12. 2014
В редакции от 18 мая 2022 г.
http://www.proza.ru/2016/03/26/1573

Примечания

Название статьи - слова режиссера, друга и соратника М. Бекова из его письма. Перевод отрывков из семитомной эпопеи «ГIалгIай» - автора статьи, в скобках к ним первая цифра - это номер книги, а вторая - страницы.

1. Библия, Исход, 23 : 2.
2. Коран, 6 : 116.
3.Житие Благоверного князя Михаила Тверского.
4. Узбек - девятый хан Золотой Орды (1313 – 1341) из династии Джучидов, сын Тогрул-оглана, внук Менгу-Тимура.
5. Слово мужчина в языке гIалгIай понимается, в первую очередь, в значении Настоящий Муж - патриот, носитель благородства, достоинства и мужества.
6. Представление о государственных целях, нормах и стандартах исторического образования в РФ, Европе и США можно составить, пройдясь по след. ссылкам:
http://www.teacher-edu.ru/wmc/standarts/sschool/1080036685
7. Саша Черный (А. Гликберг). Ламентации (жалобы), 1909. В оригинале стоит: «в бездну русской пустоты», но я опустил слово русский, так как непостижение истины - это не свойство, присущее только русскому народу, а международное горе - наднациональное и внерелигиозное.
8. Коазой Iийса. Къаман турпал (Хучбаров Ахьмад), изд-во ООО «Кеп», Назрань, 2014, стр. 78, 166. Перевод мой.

***

На фото - картина ингушского живописца Х.А. Имагожева «Изгнание».