Наследие чёрного мага. Глава 7

Любовь Аширова
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/02/03/2190

Глава 7. План: сокрушение

***

Агата бежала от неизвестного преследователя, спотыкаясь о сваленные на петляющих лесных тропах деревья с переломанными ветвями и почерневшей, будто бы от пожара листвой. В воздухе стояла неприятная сизая дымка, в которой тонули верхушки деревьев и полностью терялись низкие кустарники. Агата метнулась к старому дубу и, прислонившись спиной к его холодному шероховатому стволу, подняла к лицу свои трясущиеся ладони с мелкими порезами и жёлто-синими ссадинами. Они уменьшались буквально на глазах, превращаясь в пухлые ладошки испуганного ребёнка.

Ей снова пять лет.

И её хотят убить.

Как же страшно и одиноко в этом тёмном неуютном лесу! Девочка судорожно перевела дыхание и, осторожно выглянув из-за дерева, кончиками дрожащих пальцев убрала с вспотевшего лба белокурые пряди тонких волос.

Он шёл следом за нею, тяжело ступая по мягкой хвое и опавшим ветвям – их рвущий душу треск раздавался всё ближе и ближе, заставляя маленькую Агату дрожать, как осиновый лист и молча заливаться слезами. Чёрная мантия с глубоким капюшоном волочилась по земле, оставляя позади себя тёмный, будто бы выжженный от костра след. Агата всхлипнула и, оттолкнувшись от старого дуба, бросилась наутёк от своего молчаливого преследователя. Запутанные тропы загадочного леса вели перепуганного ребёнка в неизвестность: казалось, что за каждым утопающим в тумане кустом стоит создание похуже, чем не проронивший слова и упорно преследующий девочку монстр.

Агата зажмурилась и, врезавшись головой во что-то мягкое и прохладное, похожее на пуховую перину в родовом поместье, отлетела назад, больно ударившись нижней частью спины о землю. Девочка машинально прикрыла глаза ладонями и сквозь дрожащие пальцы смогла различить перед собой высокую фигуру в длинном белом одеянии, что светилась подобно луне в ночном неприветливом небе. Светлый образ прекрасного создания с бледным вытянутым лицом и равнодушными глазами заставил пятилетнего ребёнка выдохнуть и убрать руки от лица. Ворот белого струящегося платья неизвестного существа обнажал острые выпирающие ключицы, а бледное лицо обрамляли длинные светлые волосы, которые водопадом спускались на землю и сливались с полотном платья в единое целое.

- Вы Ангел? – плачущим голосом спросила Агата и робко подползла к незнакомцу. – Вы пришли спасти меня, господин Ангел? – вскричала она, схватившись за подол его белого одеяния. – Где же Ваши крылья, господин Ангел?!

Ангелоподобное создание криво ухмыльнулось и, оскалив страшные острые зубы грязно-жёлтого цвета, медленно подняло руку, намереваясь схватить потерявшую дар речи девочку. Рукав мягкой на ощупь ткани скользнул к локтю и обнажил покрытую безобразными струпьями руку, из которых сочилась густая зловонная серая жидкость, заливая своей грязью светлые одежды.

Агата взвизгнула и, в панике отталкиваясь от земли ногами, быстро поползла назад, не в силах отвести взгляда от уродливого рта лже-Ангела: из его приподнятых уголков с хлюпающими звуками вытекал сероватый гной и падал на выпирающие ключицы. Девочка успела позабыть о своём преследователе в чёрной мантии и вздрогнула, упёршись спиной во что-то твёрдое. Она медленно подняла голову вверх.

Существо в чёрном капюшоне наклонилось к её перепуганному бледному лицу и, по-прежнему не говоря ни слова, скрытой под мантией рукой вложило в её трясущуюся ладошку небольшой продолговатый предмет с неровными краями, завёрнутый в плотную серую ткань.

Заметив передачу таинственного предмета, криво ухмыляющийся Ангел вцепился в свои длинные светлые волосы и издал пронзительный визг, на несколько секунд оглушив птиц и зверей в радиусе нескольких ста метров. Агата уткнулась в землю лицом, не выпуская из рук подношение преследователя и прежде чем потерять сознание, увидела, как из его глубокого чёрного капюшона вырываются столпы золотистого песка, которые облепляли визжащего Ангела с ног до головы своим плотным смертельным песчаным слоем…   


15 октября 2013 год, посёлок Претория

Агата резко подскочила на кровати и, ударившись головой о её твёрдую спинку, схватилась за затылок, сразу не сообразив, где она находится. Пахло свежим хлебом, лекарственными травами и домашним уютом, от которого девушка-воин успела отвыкнуть за несколько лет после смерти бабушки. В полуразрушенном замке клана Госсамер и в холодных армейских казармах домашнего уюта нет, и никогда не было.
 
Агата села на кровати и потёрла ноющую от длительного сна переносицу. В комнате царил приятный полумрак: плотно задёрнутые шторы не пропускали внутрь дома красноватые лучи заходящего солнца, а занавеска в дверном проёме кухни сдерживала приглушённый свет от настольных керосиновых ламп. Агата несколько раз громко чихнула, прикрыв ладонью рот. Несмотря на сгустившиеся сумерки, на её ладони был отчётливо виден пустынный песок, крупицы которого переливались всеми оттенками золота. Память услужливо подсунула яркие образы страшного сна, и Агата решительно встала на ноги, стряхнув с себя песок на пол.

- Ванда! Марк! – позвала она. – Где вы?

Гнетущая тишина пустого дома действовала на нервы. Агата отдёрнула длинную занавеску из цветастой ткани и вышла в чистую уютную кухню, где в побеленной печи потрескивали дрова, а на столе под большим вышитым полотенцем остывал испечённый хлеб. На громко тикающих стенных часах стрелки уверенно показывали четверть пятого. Агата прошла в коридор и обнаружила у порога свои чисто вымытые сапоги. Благодарно улыбнувшись, девушка обулась и толкнула от себя тяжёлую входную дверь ведьминого дома. 

Во внутреннем дворе бегали рыжие куры, и деловито разгребая клювами землю у калитки, довольно кудахтали, собираясь после заката солнца уснуть в сарае на длинной жерди.
      
Ванда и Марк были обнаружены в огороде: мальчишка носил в баню охапки берёзовых дров, а рыжая ведьма гигантскими ножницами обрезала увядшие грязновато-серые стебли летних цветов, складывая их посреди вспаханного участка, где высилась куча осеннего хлама. Рис был собран, грядки перекопаны, и теперь земля замерла в молчаливом ожидании следующего года, чтобы вновь зазеленеть новыми посадками.

- Ну, точно пожилая семейная пара, - ухмыльнулась Агата и, нагнувшись, вытащила из крепкого берёзового полена увесистый топор за кривоватое топорище из потемневшего от времени дерева.

- Скажешь тоже! – вспыхнула рыжая ведьма и с такой силой заработала ножницами над чёрным кустом георгина, что его увядшие ветви так и замелькали вокруг неё в воздухе. 

- Выспались, миледи? – мурлыкнул Марк и повис у хозяйки на руке. В серой не по размеру куртке и старых резиновых сапогах он был похож на беспризорника, что стайками бродили вокруг Н-ского рынка в девяностые годы прошлого столетия.

- Да, спасибо, - Агата потрепала оборотня по взъерошенной макушке  и поставила на плоское перевёрнутое бревно одно из берёзовых поленьев, что в изобилии валялись у бани. Взмахнув топором, тяжесть которого не шла ни в какое сравнение с удобным и лёгким оружием воинов-магов, девушка рассекла полено на две ровные части.

- Как вы удачно зашли, - проговорила Ванда, оттаскивая ворох полусгнивших стеблей в мусорную кучу. – Поможете мне с дровами. И почините крышку погреба, - с мрачным укором добавила она.

- Да к тебе просто так не придёшь, сразу припашешь, - ответила Агата, без труда расправляясь с поленьями и откидывая их ровно наколотые части в сторону. – То рис, то  дрова.… Навевает воспоминания!

- Не то слово, - вздохнула Ванда. – Как бы опять не пришлось бежать от какой-нибудь нежити…

- А вот этого я не могу тебе гарантировать, - нахмурилась Агата.

- Кот мне всё рассказал, - проговорила рыжая ведьма и долгим задумчивым взглядом проводила тонкую фигурку кошачьего мальчишки, который оттащил в поленницу охапку наколотых дров и выбежал обратно в огород с пустыми руками.

- Странно, что нас после этого никто не ищет, - произнесла Агата, всадив топор в очередное берёзовое полено. – В прошлый раз, стоило мне только попасть в магическое измерение, как за мной рванула вся Королевская армия и висела на хвосте до родового поместья у Горного Хребта…

- Так в тот раз тебя искал сам Даркест, - возразила подруге Ванда.

- Хочешь сказать, что этот старикашка способнее воинов Королевского двора?! – прищурилась Агата. – Именно поэтому они потеряли меня после урагана?

- Что ты, нет! – испуганно произнесла маленькая ведьма. – Я не это имела в виду…

Марк бросил на землю охапку наколотых дров и, крадучись добравшись до Ванды, склонил голову набок.

- Скажи-ка, милая ведьма, а можно ли отыскать чёрного мага в измерении, как в тот раз нашли миледи?

- Нет, конечно, - ответила хозяйка дома на холме и вопросительно посмотрела на оборотня, который не сводил с неё глаз. – Запрещённую магию сложно отследить во всём мире, и до сих пор неизвестно точное количество магов с подобными знаниями…. Постойте! – воскликнула она, щёлкнув пальцами правой руки. – Не хочешь ли ты сказать, что Агата владеет чёрной магией?!

- Приехали, - скептически отозвалась Агата, один за другим разбивая топором берёзовые поленья. – Ничем я таким не владею, придумаете тоже. Только и умею, что махать кулаками и мечом…

Она засадила топор в крепкое бревно с крючковатыми сучьями и села рядом с ним на корточки, взъерошив свои белокурые волосы, примятые после долгого сна.

- Что с тобой? – забеспокоилась Ванда. – Болит что-то?

- Мой сон… - медленно проговорила Агата и посмотрела на свои ладони, в которых в её сновидении лежал продолговатый предмет, завёрнутый в плотную серую ткань.

- Тебе снился кошмар?

- Снился некто в чёрной мантии…он вроде защитил меня от Ангела со страшными зубами…но до этого гнался за мною сам…там был песок, а мне пять лет…хоть убей, но такого я вообще не помню.

- Ты взяла то, что тебе передал этот человек в мантии? – осторожно спросила Ванда и присела на перевёрнутое бревно рядом с задумчивой подругой. Марк же повис на шее своей хозяйки.

- Взяла, - выдохнула Агата.

- И где теперь эта вещь?

- Без понятия. Но я более, чем уверена, что чёрной магией он точно владеет, - мрачно подытожила свой рассказ Агата.

Они долго сидели рядом с кучей наваленных друг на друга берёзовых поленьев и молчали, пока красный диск уставшего солнца не закатился за горизонт, погрузив большой серый дом на холме в звёздную темень. Наконец, продрогшая до костей Ванда встала на ноги и, отряхнув подол своего неизменного оранжевого сарафана от пыли и мелкой щепы, негромко хлопнула в ладоши.

- Ладно, подумаем об этом позже! – заявила она нарочито бодрым голосом. – А теперь – мыться и ужинать!

***

В тёплой уютной кухне, где потрескивал в печи огонь и исходил ароматными парами травяной чай в глиняных кружках, троица друзей поглощала варёный рис, жареную курицу и хлеб с мёдом. Агата куталась в длинный банный халат синего цвета и поглядывала на чёрный квадрат кухонного окна, нижнюю половину которого прикрывал тонкий прозрачный тюль. В голове роилось множество мыслей. Она думала, что странные сны и видения канули в Лету вместе с погибшим Даркестом, и теперь прокручивала в голове каждый момент пережитого ею кошмара. Чёрная мантия…песок…белый Ангел…

«Беда! Крок пробудился!»

«Песчаный убийца!»

«Он восстал и уничтожит весь мир!»

«Королевская псина!»

Крики перепуганных до смерти южан, бьющий в лицо ветер и уничтожающий взгляд красных глаз с вертикальным зрачком из глубины песчаного столпа волной пронеслись в сознании Агаты, затем неожиданно стихли.

- …Агата! Агата!

Девушка с трудом оторвалась от навязчивых воспоминаний и с отсутствующим видом посмотрела на обеспокоенную Ванду с чашкой риса в руке. Кот в человеческом обличии, зажмурив глаза, жевал куриную ножку и тихо мурчал себе под нос.

- Будешь добавку?

- Давай,- Агата поставила рядом с собой глиняную чашку с вкусными белыми зёрнами и облокотилась о край стола. – Слушайте, а если соотнести моё видение и ситуацию, в которой мы оказались, то не находите в этом какого-нибудь сходства?

- Во сне ты убегала от человека в чёрной мантии, - медленно проговорила Ванда, загибая большой палец на левой руке. – Но при этом он шёл за тобой, чтобы спасти тебя от монстра в белых одеждах, что притворялся Ангелом, но на самом деле оказался сволочью. 

- Он владеет чёрной магией, и поэтому миледи не могли обнаружить ни в лесу во сне, ни наяву в песке, - мурлыкнул Марк, отвлёкшись от ужина.

- Теперь же мы убегали от песчаного столпа, некоего Крока, если верить жителям Бероуна, - Агата задумчиво откусила от хлеба поджаристую корку. – Там песок, тут песок.… Значит ли это, что он хочет предупредить меня о новом нападении?!

- Или отдать ещё что-нибудь, помимо того продолговатого предмета, - добавил Марк.

- Или отобрать то, что дал ранее, - мрачно подытожила Ванда и вздохнула. – А ты даже не помнишь, что это было.

- А-а-а, я запуталась, - потрясла головой Агата и принялась за варёный рис, громко стуча металлической ложкой по чашке. 

Спустя несколько секунд ложка девушки-воина замерла на полпути к её рту. Агата медленно отставила в сторону ещё не остывший ужин и повернулась к кухонному окну. Ванда заметила заострившийся бледный профиль подруги и с беспокойством проследила за её изменившимся взглядом, брошенным в сторону окна, за которым холодный октябрьский ветер шумел в кронах деревьев и завывал во всех углах большого серого дома. Трое друзей сидели за кухонным столом и настороженно прислушивались к тонкому перестуку только что начавшегося ночного дождя.

- Вы слышите это? – еле слышно произнесла Агата и медленно потянулась к ножнам с рубиновым мечом, которые предусмотрительно лежали на табурете с кинжалом, Посохом желаний и её вычищенной униформой.

- Дождь? – неуверенно спросила Ванда, но вновь прислушавшись, побледнела и схватилась за край стола, едва не потеряв сознание: в ночном бормотании леса и завывании ветра был отчётливо слышен стук в калитку.

- Опять к тебе пожаловали? – спросила Агата и, выхватив из ножен рубиновый меч, направилась к входной двери.

- Стой! – крикнула рыжая ведьма, и, вскочив со стула, схватила серьёзно настроенную подругу за пояс банного халата. – Не ходи! Это опасно!

Агата отцепила от себя тонкие пальцы встревоженной Ванды и, быстро зашнуровав сапоги, выбежала во двор дома. Холодный дождь хлестал по лицу и рукам, мешая идти вперёд и загораживая обзор. Девушка подошла ближе к калитке и вдохнула в себя ночные запахи леса, среди которых она отчётливо разобрала запах лошадиного пота, жжёного песка бескрайней пустыни, мускуса и едкий аромат, который она ни с чем не спутает. Агата быстрыми движениями свободной руки отворила все замки, запирающие дом ведьмы на холме ото всего мира и открыла настежь калитку, выставив вперёд обнажённый рубиновый меч.

На неё исподлобья смотрела, презрительно сжав губы и прищурив маленькие чёрные глаза, Ада Кришталь, её заклятая врагиня из отряда новобранцев армии при Королевском дворе. Промокшая до нитки девушка держала в одной руке кинжал с кривоватым лезвием, в другой сжимала поводья уставшей и тяжело фыркающей лошади.

- Вот так так, - проговорила Кришталь, выставляя вперёд оружие. – Прав был Главнокомандующий, когда решил направить меня в эту глушь. Хоть он и бесполезен без своей мёртвой подружки, но тут на удивление оказался прав…

- Ты что тут забыла? – сухо спросила Агата и загородила собой вход во двор дома.
Ада лишь фыркнула и отвернулась в сторону ночного леса. Капли дождя стекали с её массивного подбородка за потемневший от пота ворот форменной куртки.

- Сегодня темно, не правда ли? – не дождавшись ответа на свой вопрос, проговорила Агата и подвинулась ближе к незваной гостье.

- Бывало и темнее, - недовольным голосом ответила Кришталь, всё так же не поворачиваясь к ненавистной Госсамер. – Но алый свет дарует нам надежду на мир и спокойствие на магических землях.

У Агаты смягчился взгляд, и она отошла в сторону, пропустив во двор дома на холме продрогшую и падающую с ног от усталости наследницу разорившегося клана Кришталь и её измученную долгой дорогой лошадь.


16 октября, 2013 год, столица магического измерения Варна

Иван Громыкин поморщился от бьющего в глаза яркого солнечного света и с головой укрылся толстым стёганым одеялом, которое источало слабый запах лаванды. За приоткрытым окном комнаты весело щебетали птицы, и чувствовалась прохлада ветра, подогретого непривычным для осени тёплым солнцем. Иван неохотно откинул одеяло, и по привычке хотел было поздороваться с портретом прекрасной незнакомки, но вовремя вспомнил, что он находится далеко от своей тесной однокомнатной квартиры, битком набитой антикварными вещами. Он потёр заспанное лицо ладонями и вздохнул. Он находился в таком месте, о существовании которого он не только не знал, но и не мог догадываться.

Магическое измерение.

Громыкин встал с кровати, на ходу натягивая на себя чудные одежды, любезно предоставленные нотариусом Ковски: чёрные брюки из непривычно тянущейся ткани, такую же рубаху с длинными рукавами и воротником-стойкой. Иван критически оглядел себя со всех сторон и, заливаясь краской стыда, быстро завернулся в мешковатую тёмно-зелёную мантию с капюшоном и продолговатыми прорезями для рук с обеих сторон. Он почувствовал лёгкую тошноту, смешанную с отвращением к своему внешнему виду, и не глядя на своё отражение в огромном зеркале, вышел в кухню, странным образом соединённую с ванной комнатой. Если не согнуться в три погибели над начищенной до блеска медной раковиной, то можно увидеть Лорана Ковски, с невозмутимым видом размешивающего кашу в пузатом котле. Что?

Иван едва не подавился искрящейся разноцветной пеной местного зубного порошка и свалился на колени, судорожно отплёвываясь в раковину.

- И долго ты тут стоишь?! – наконец, выдавил из себя Громыкин, буравя презрительным взглядом гостеприимного хозяина, который деловито готовил завтрак.

- С того момента, как ты изволил проснуться, - ответил нотариус-экзорцист и, взмахом левой руки перевернув в воздухе котёл, выложил булькающее  варево в две глиняные пиалы. – Прошу к столу!

Иван вытер лицо тонким полотенцем, которое больше напоминало бумажную салфетку, и осторожно прошёл по дощатому полу к прямоугольному деревянному столу с фигурными ножками – каждая из них изображала какое-то чудище с оскаленной пастью и ветвистыми рогами. Громыкин вспомнил о засевшем в его душе уродливом создании и содрогнулся. Ковски производил впечатление порядочного человека и мага, и стал бы он увозить его на край света и кормить своей пищей, если бы заранее не собирался избавлять его от чудовища?!

«По крайней мере, я надеюсь на это», - подумал Иван и осторожно присел на край деревянной скамьи у кухонного стола, на котором были разложены столовые приборы: ложки, выкрашенные в тёплый коричневый цвет и глиняные стаканы под кофе.

Сваренная Лораном Ковски каша оказалась без соли, сахара и масла, и по вкусу напоминала нечто среднее между овсянкой и гречневой крупой, что длинной склизкой нитью тянулось за ложкой, отбивая и без того неважный аппетит гостя из внешнего мира. Подобное блюдо употребляла Изабелла Серебрякова из «Н-ского вестника», запивая его молочным коктейлем с добавлением какого-то порошка, купленного в отделе здорового питания в местном супермаркете. Громыкин с тоской вспомнил место прошлой работы и со вздохом принялся за еду. К жуткому крупяному вареву прилагалась миска с колотым лесным орехом, вазочка тёмного варенья из незнакомых ягод и плетёная корзинка со свежеиспечённым душистым хлебом. Недолго думая, Иван вывалил в свою кашу половину варенья и бросил туда горсть орехов.

Пока гость давился хозяйским завтраком, слегка улыбающийся Лоран сварил кофе в начищенном до блеска кофейнике и поставил перед Иваном чашку.

- Вкусно? – поинтересовался нотариус и с любопытством посмотрел на гостя, который ложку за ложкой закидывал кашу в рот.

- Если честно, не очень, - признался Иван и, с усилием проглотив склизкий комок со вкусом варенья и орехов, торопливо запил его кофе.

- Я не умею готовить, - сообщил Ковски.

- Я заметил это, - отозвался Громыкин и отставил в сторону пустую пиалу с беловато-фиолетовыми разводами на дне, - а вот хлеб вкусный, – добавил он, вгрызаясь в ароматную горбушку белого хлеба с пористым мякишем. 

Когда последняя чашка была вымыта и поставлена на полку в кухонный шкаф к своим собратьям, а со стола сметены хлебные крошки, Лоран надел свою чёрную мантию и накинул на плечи длинный синий шарф с вышитыми золотистыми буквами неизвестного алфавита. Громыкин нахмурился и решительно встал из-за стола.

- Ну что, идём? – спросил Ковски и, пошарив за кухонной дверью, вытащил оттуда длинный посох с изогнутой ручкой, будто бы составленный из искривлённых ветвей деревьев, на вершине которых покоился большой рубиновый камень с множеством сверкающих неровных граней.

- Идём, - выдохнул Иван и пошёл следом за хозяином странного дома, едва сдерживая волнение и страх пред неведомым миром, что таил опасность для простого смертного человека, который волею судеб сюда попал.

- Ты всё запомнил, что я говорил тебе ранее? – спросил Лоран, закрывая на щеколду низкую калитку своего дома с прибитым к ней почтовым ящиком.

- Запомнил, - кивнул головой Громыкин и опасливо оглянулся по сторонам уютной улицы с мощёной дорогой и маленькими, будто бы пряничными домиками. – Только боюсь немного…

- Не стоит бояться, - заверил своего гостя нотариус и, похлопав его по плечу, бодро зашагал вверх по улице, мощённой серым округлым камнем.  Он улыбался и кивал случайным прохожим,  которые при его виде восторженно всплёскивали руками, кланялись и прикасались лбами к его холёным бледным пальцам, выглядывающим из-под рукавов чёрной мантии.

- Да ты, похоже, местная знаменитость, - буркнул Громыкин, плетущийся в двух шагах от улыбающегося Лорана.

- Да что ты, - Ковски перебросил посох в другую руку и слегка склонил голову перед древней старушкой, что рухнула перед ним на колени и едва не прошибла лбом каменную кладку на дороге: её тут же подхватили под руки двое мужчин и оттащили от них на почтительное расстояние. – Дело в том, что даже в мире магии есть место религии и её слепым почитателям.

Громыкин замолчал и последовал далее за экзорцистом, всем своим видом показывая, что он тут местный и прогулка по улицам Варны – его обычное каждодневное занятие. Колдуны и ведьмы бросали на него короткие любопытные взгляды, но в ту же секунду отводили их и забывали о его существовании: сутулый молодой человек в мешковатой тёмно-зелёной мантии с капюшоном тотчас исчезал из их сознания, будто бы его там никогда и не было.

«Впрочем, ничего необычного», - усмехнулся про себя Иван и прибавил шаг, не упуская из виду высокую фигуру Ковски в развевающейся чёрной мантии священника. На одно мгновение ему показалось, что существо, до этого момента дремлющее в глубине его души, встрепенулось, будто бы возродив в своём замутнённом сознании какие-то давние воспоминания. У Громыкина потемнело в глазах, каждый шаг давался с трудом. Чёрная мантия идущего впереди нотариуса расплылась, превратившись в горбатую фигуру в грязных лохмотьях с натянутым на крупную шишковатую голову капюшоном. Невесть откуда взявшийся порыв ветра ударил по лицу растерянного Ивана и он, машинально прикрыв глаза ладонью, закашлялся: в него будто бросили несколько горстей песка и разметали по всему лицу. Молодой человек причудливо изогнулся и не своим, визгливо-шепчущим голосом произнёс, оттирая с лица песчаную корку:

- Наследство! Отдай мне его!

Чья-то тяжёлая ладонь опустилась на его спину и в одно мгновение привела в чувство. Иван моргнул несколько раз и растерянно посмотрел на стоящего рядом Лорана с привычной улыбкой на гладком холёном лице.

- Рано ещё, - сказал Ковски и шутливо пригрозил бледному гостю посохом.

- Рано? – слабым голосом переспросил Громыкин, дрожащей ладонью вытерев со лба холодный пот.

- Рано для пробуждения, - вмиг став серьёзным, сказал экзорцист и, подхватив за локоть еле перебирающего ноги гостя, быстро направился в центр города.

На Центральной площади Варны все уличные столбы пестрели развевающимися флагами с различными символами и знаками, всюду бродили толпы празднично разодетых горожан: колдуны и маги в равной степени перемежались с воинами Королевской армии – их начищенные доспехи и шлемы с развевающимися алыми плащами были видны с любой точки города. По-осеннему обнажённые ветви деревьев, высаженных по периметру Центральной площади, были украшены ажурными гирляндами и на первый взгляд искусственными цветами, которые источали аромат настоящих пионов и настурций.
От шума и гама в толпе Иван Громыкин едва не потерял сознание: со всех сторон его толкали, кричали в уши, задевали локтями и бесцеремонно сдвигали в сторону, если он вставал на пути очередной весёлой компании колдунов и ведьм. Лоран же мастерски лавировал в этом диком столпотворении, успевая кивать и улыбаться окликающим его горожанам. Зазевавшись, Громыкин уткнулся носом в спину внезапно остановившегося экзорциста и отступил назад, потирая ушибленное лицо. Толпа невольно расступилась в стороны, став полукругом и освободив дорогу от Главных ворот на окраине города до высоких ступеней парадной лестницы Королевского дворца. Измученный толпой галдящих колдунов гость из внешнего мира поднял голову вверх и от изумления потерял дар речи.

В самом центре столицы магического измерения возвышался замок такой красоты, какой Иван не видывал даже на фотографиях дворцов со всех стран мира. Величественное здание из белого рельефного камня уходило в небесную высь многочисленными шпилями и башнями различной величины и терялось в облаках сероватого октябрьского неба. Внушительного размера колонны, мраморные перила и бессчётное количество ступеней парадной лестницы – всё олицетворяло могущество, красоту и просто кричало о несметных богатствах Королевского двора. 

- Смотри внимательно, - негромко проговорил Ковски и крепко сжал локоть завороженного увиденным величием Громыкина. – Ничего тебе не напоминает?

- Я тут впервые, - ответил Иван и медленным взглядом обвёл толпу внезапно притихших колдунов и ведьм. – Но, тем не менее, меня вот уже который час не покидает мысль о том, что я тут уже был и не один раз…

- Вот как, - Лоран поднял посох и указал им на мощёную серым камнем дорогу, которая вела от Главных врат города. Вдали неё показались несколько всадников на конях: приближающийся грохот копыт заставил нерасторопных горожан отпрянуть от крыльца Королевского замка и прижаться к молчаливой толпе. – А вот и гости пожаловали.

Иван напрягся и, прищурившись, вытянул шею, чтобы лучше видеть. Вчера Лоран объяснил ему, что в столицу вернулась Королева и в честь её нежданного возвращения состоится праздник на главной площади города. Но каким образом празднование чуждого ему народа поможет ему избавиться от поселенца, Громыкин не знал, а Ковски лишь загадочно улыбнулся и приказал смотреть ему в оба глаза, чтобы не пропустить ничего важного.

Тем временем трое всадников с немыслимой скоростью приближались к площади, распугивая птиц и случайных прохожих дикими криками и взмахами развевающихся хлыстов. Когда они резко остановились у парадного входа в замок и спрыгнули на землю со своих взмыленных лошадей, Громыкин открыл рот от изумления: примерно в ста метрах от него стояли высокие и мускулистые женщины с настоящими арбалетами за широкими спинами! Потёртые серые брюки, покрытые пылью стоптанные сапоги, трещащие по швам меховые жилеты воительниц, сначала вызвали бурную реакцию у горожан Варны, но они тот час смолкли, заметив их хмурые, не предвещающие ничего хорошего взгляды, брошенные исподлобья в их сторону.

- И года не прошло, как мы опять притащились сюда, - грубо произнесла одна из мужеподобных женщин с короткой стрижкой и с хрустом нагнула свою крупную голову сначала вправо, затем влево и вперёд. Толпа горожан будто бы сократилась вдвое, с молчаливым ужасом наблюдая за нею. – Наверняка опять молодая Госсамер натворила дел! Больше ведь некому…

- Прекрати жаловаться, Эрика, - одёрнула её вторая воительница с уродливым белым шрамом на щеке. – Согласно договору со столицей, мы обязаны поприветствовать прибывшую во двор Королеву…

- Да плевать я на неё хотела, - обозлилась Эрика и с неохотой отдала поводья своей лошади беспрестанно кланяющемуся конюху в синей униформе.- Меня больше беспокоит наша деревня! Как бы ни напал никто, пока мы тут прохлаждаемся…

- А ну, замолкли! Обе! – третья воительница с зачёсанными назад волосами рявкнула на препирающихся подчинённых с такой силой, что жители Королевской столицы подпрыгнули на месте.

Громыкин почувствовал, что страх липкой паутиной окутывает его спину и парализует, лишая возможности двигаться. Нечто подобное он испытал в детстве, когда по дороге из школы наткнулся на стаю бродячих собак, разрывающих на части пакет с бытовым мусором. Иван судорожно сглотнул и покосился на экзорциста. Тот наблюдал за воительницами, что были выше и крупнее него в пять раз, и слегка улыбался, покручивая в руке посох.

- За мной!

- Так точно, госпожа Палмер! – тяжело ступая, воительницы последовали за раздражённой женщиной и, перепрыгивая сразу через три ступени, вскоре скрылись за высокими дверями парадного входа в Королевский дворец.

Толпа горожан вздохнула и заметно расслабилась.

- Кто это? – спросил Иван, с интересом рассматривая взмыленных лошадей, которых уводили в конюшни. Под стать своим хозяйкам, они были непривычно крупными для обычной лошади, с широкими спинами и мощным ногами.

- Амазонки, - ответил Лоран. – Если хочешь жить, то держись от них подальше.

- Понял, - Громыкин с любопытством наблюдал за вновь и вновь прибывающими конными войсками различных народов магического измерения и всё больше проникался атмосферой всеобщего праздника. Он внимательно вслушивался в негромкий голос экзорциста, который рассказывал ему о том или ином госте Королевского двора, что спешно соскакивал с лошади и, не обращая внимания на горожан, скрывался за высокими дверями замка.

Бесчисленные толпы колдунов и ведьм, их громкие крики, смех, пение, мелькающие перед глазами цветные одежды и причудливые причёски постепенно сплелись в единое полотно, сотканное из цветов и звуков в однотонный шум, который как на испорченной аудиокассете звучал в голове Громыкина. Голос Лорана Ковски отошёл на второй план и утонул в этой какофонии. Иван лихорадочно вытер дрожащей ладонью пот со своего непривычно холодного лба и поморгал несколько раз, прогоняя стоящую перед глазами мутную плёнку.

Шум стих. Иван погрузился в звенящую тишину. Его по-прежнему со всех сторон толкали нарядно одетые и весёлые горожане магической столицы, но он больше не слышал ни смеха, ни криков, ни песен. Прислушиваясь к бешеному перестуку собственного сердца, молодой человек с ужасом заметил отстающий от него на доли секунд посторонний стук. В груди будто лопнул кувшин с горячим маслом и залил огненной жидкостью все его внутренние органы.  Иван закашлялся и стал быстро растирать горевшую огнём худощавую грудь, всё так же ощущая два сердца, бьющихся практически в унисон.

- Отдай мне наследие!

Громыкин вздрогнул от жутко звучащего в глубине своей души визгливого голоса и вновь мог слышать шум на площади перед Королевским дворцом. После того, как за последним гостем захлопнулись двери замка, толпы колдунов и ведьм повалили в разные стороны. Тот тут, то там взрывались магические фейерверки, распускаясь в небе огненными цветами, над которыми гордо светило солнце. Пахло варёной кукурузой и чем-то тягуче-сладковатым, похожим на солёную карамель.

- Теперь и нам пора идти, - Лоран Ковски подхватил растерянного Громыкина за локоть и потащил к боковому входу во дворец.

- Куда? – заволновался Иван и с неприкрытым ужасом посмотрел на стройные шеренги воинов в металлических доспехах, загораживающих собой все входы и выходы из замка.

- Не бойся, - не обращая внимания на стражей Королевской армии, экзорцист прошёл сквозь закрытые двери и потянул за собой Ивана. Ожидая резкого удара о твёрдую поверхность, украшенную драгоценными камнями, гость из внешнего мира зажмурился и открыл глаза только тогда, когда они быстро шли по длинному нескончаемому коридору с тёмным и начищенным до блеска паркетом. Под сводами высокого потолка летали голуби, совы, вороны и прочие неведомые простому смертному человеку птицы. С одной стороны коридора высились огромные окна с цветным витражным стеклом, а на стенах –  развешаны картины и карты с ярким обозначением главных городов магического измерения.

Не отставая ни на шаг от нотариуса, Громыкин прижимал к своей груди дрожащую ладонь: два сердца бились в ней по-прежнему, только ритм одного из них по-прежнему отставал на доли секунды и грозился поглотить сердце перепуганного молодого человека.

Наконец, они добрались до высоких массивных дверей, по обе стороны от которых стояли стражники Королевской армии. Громыкин поёжился от их невидимых взглядов, брошенных через забрало шлемов и, скрестив под мантией руки, попытался унять крупную дрожь во всём теле. Ковски приветливо улыбнулся страже и в молчаливом приветствии склонил голову. Не проронив ни слова, воины отворили пред гостями двери и с грохотом отступили от них на два шага.

Иван робко ступил в просторное помещение с высоким потолком следом за Лораном и долгим затравленным взглядом окинул его внутреннее убранство: овальный стол из лакированного дерева, портреты на стенах, обтянутых шёлковыми обоями, на которых вились диковинные растения и распускали хвосты гордые павлины. Вокруг стола сидели гости Королевской столицы – Громыкин разглядел меховые жилеты амазонок, заострённые уши представителей эльфийского народа, синие плащи клана воинов-магов из заболоченных земель и почувствовал лёгкое недомогание, предвещающее глубокую потерю сознания. В комнате витала тошнотворная смесь разнообразных запахов: молодой человек различил ароматы свежих трав, цветов, мокрой собачьей шерсти, болотной топи и оружейной смазки. Он инстинктивно прижал ладонь к носу. Сидящие за столом гости Королевского двора как по команде повскакивали со своих мест и приняли оборонительную позицию, загородив собой возвышающийся во главе стола трон, обитый алым бархатом и украшенный драгоценными камнями. Громыкин замер на месте, не в силах пошевелиться – в его сторону были направлены обнажённые мечи, сверкающие лезвия топоров, натянутые стрелы луков и арбалетов. Иван зажмурился и мысленно попрощался с жизнью.

Наконец, в воцарившейся тишине Тронного зала прозвучал растерянный голос:

- Человек? Вы что, шутите?

- Что он здесь делает?!

- Кто посмел притащить сюда это отродье?!

- Казнить! Немедленно!

- Тихо! Всем!

Властный голос пожилой женщины заставил замолкнуть даже самых разъярённых представителей магических кланов. Громыкин осторожно приоткрыл глаза и увидел, с какой неохотой гости Королевского двора опускают оружие и вновь рассаживаются по своим местам вокруг овального стола переговоров, бросая в его сторону подозрительные взгляды. На троне в небрежной позе сидела женщина в длинном, расшитом драгоценными камнями платье и со сверкающей широкой короной в красиво уложенных волосах. Она возвышалась над своими гостями, положив ногу на ногу и нервно постукивая кончиками пальцев по подлокотнику трона, обитому алым бархатом.
Лоран Ковски вежливо поклонился и, отставив в сторону свой посох, громко произнёс, ничуть не смущаясь направленных в его сторону недружелюбных взглядов:

- Я пришёл приветствовать Вас, Ваше Величество! Искренне рад Вашему возращению на трон!

- Благодарю тебя, священник, - склонила голову набок Королева и кивнула на бледного, как полотно, Громыкина. – Вижу, что ты ко мне не с пустыми руками пожаловал!

- Вы совершенно правы, Ваше Величество, - учтиво поклонился Ковски и кончиком посоха коснулся плеча своего гостя. Иван вздрогнул и уставился в пол, чувствуя, как два сердца уже пульсируют в горле, грозя извергнуть наружу съеденный не так давно завтрак.

- Это же просто человек! – с презрением воскликнула воительница с короткой стрижкой, но тут же замолчала, получив увесистого тумака от своей предводительницы.

- Не могу с Вами согласиться, госпожа Эрика, - улыбнулся экзорцист. – Это не простой смертный из внешнего мира, это наш шанс на победу со злом, что наступает с юга и грозит всему измерению…

- Красиво говоришь, священник, - прищурилась Королева и, облокотившись о трон, наклонилась вперёд, чтобы лучше рассмотреть Громыкина, который боролся с тошнотой, прижимая ко рту обе ладони. – Шанс на победу, да?

- И не только, - улыбка слетела с красиво очерченных губ Лорана и тем самым насторожила всех собравшихся в Тронном зале. – Можно сказать, это одна из причин пробуждения чёрного мага Крока, песчаного убийцы.

Не в силах сдерживать участившуюся пульсацию в горле, Громыкин судорожно выдохнул и посмотрел на стену, чтобы отвлечься от неприятных ощущений во всём теле. Среди многочисленных портретов в массивных золочёных рамах его замутнённый взгляд выхватил знакомые черты лица очаровательной незнакомки, так похожей на пропавшую Агату Кобраль.  Заплетённые в замысловатую причёску белокурые волосы, бледный овал благородного лица, серые, широко расставленные глаза, упрямо сжатые тонкие губы, приподнятый в презрении ко всему миру подбородок.
 
Как завороженный, Иван сделал два шага к картине.

Тук, тук, тук.

Громыкин выдохнул в последний раз и захлебнулся спёртым воздухом Тронного зала, в одну секунду утратив возможность самостоятельно дышать и двигаться: в его теле билось единственное сердце – холодное, как лёд и чёрное, как смог, принадлежащее созданию из тьмы. Не отрывая взгляда безжизненных глаз от картины, Иван открыл рот и визгливо-шепчущим голосом произнёс:

- Аннет Госсамер!

После этого он рухнул на тёмный начищенный паркет Тронного зала и зашёлся пронзительным визгом, похоронив внутри своего тёмного сознания Ивана Громыкина, интеллигентного молодого человека, который коллекционирует антикварные вещи и любит только что сваренный крепкий кофе.


16 октября, 2013 год, посёлок Претория

- «Осторожно, двери закрываются…следующая станция – Вепрев Глас…»

- Поверить не могу, - потрясённо проговорила Ванда и прислонилась к грязному стеклу электропоезда. – Ведьма в девятом поколении, разъезжающая на общественном транспорте внешнего мира! Где это видано?!

- Можешь идти пешком, белая ведьма, - с хмурым видом сказала Ада Кришталь и, брезгливо вытерев носовым платком деревянное сидение скамьи, присела на его край, кончиками пальцев приподняв полу походного плаща. Заметив метнувшийся испуганный взгляд Ванды, она нехотя добавила:

– Сейчас опасно соваться в измерение, так что придётся терпеть и следовать указаниям Главнокомандующего.

- Несмотря на разорение и крах клана, твоя благородная кровь даёт о себе знать даже в таких неожиданных местах, как электричка, - проговорила Агата, с восхищением наблюдая за тем, как Кришталь тщательным образом вытирает платком пыльные пальцы.

- Да иди ты, - обозлилась девушка. – Чёртова полукровка!

- Скажите, госпожа Кришталь, - осторожно спросила Ванда. – Для чего мы должны ехать в забытую богами деревню вместо того, чтобы отправиться в Варну?

- Приказы Главнокомандующего не обсуждаются: по его мнению, там может скрываться его мёртвая подружка и сам Крок, - буркнула Ада, сворачивая платок в идеально ровный квадрат. Судя по алеющим кончикам ушей, вежливое обращение рыжей ведьмы пошатнуло её привычную язвительность и ехидство.

- Мадлена? – удивилась Агата. – С чего ей скрываться?

- А вот у неё потом и спросишь, Госсамер, - огрызнулась Кришталь. – Заодно и поинтересуешься, для чего она присоединилась к этому песчаному уроду и забрала с собой моего придурочного отца…

- Какой кошмар! – всплеснула руками Ванда и сочувственно посмотрела на новую знакомую, которая с раздражением протирала сероватой тканью окно электропоезда. – Будем надеяться, что он жив!

- Да хоть бы и нет, какая разница, - скрипнула зубами Ада и едва не выломала стекло, надавив на него руками. – Найду – убью собственными руками!

Слушая монотонное ворчание своей заклятой сослуживицы, Агата задумчиво посмотрела в окно поезда, за которым мелькали редкие огни ночной дороги и едва различимые силуэты мирно спящего леса. Как же она отвыкла от обычного транспорта внешнего мира! Трясущиеся и подпрыгивающие на ухабах повозки, запряжённые лошадьми, не шли ни в какое сравнение с мерно постукивающим тёплым вагоном электропоезда, освещённого ярким электрическим светом, а не качающейся масляной лампой, которая грозилась перевернуться на каждом встречающемся по дороге ухабе и разлить горящее масло по всей карете.

За пазухой у Агаты послышалось короткое мяуканье и возня. Спустя несколько минут оттуда с осторожностью высунулась заспанная мордочка серого кота. Марк поморгал, привыкая к свету электрических ламп и прижал уши к голове, встретившись с тяжёлым взглядом маленьких чёрных глаз Ады Кришталь. Кот фыркнул и уткнулся носом в куртку хозяйки. При первой встрече с представительницей разорившегося клана Марк тут же принял форму животного и наотрез отказался перевоплощаться обратно даже для того, чтобы бежать со всеми на последний электропоезд, который отходил от железнодорожной станции в Претории.

- Можешь не прятаться, оборотень, - мрачно проговорила Ада. – Из-за того, что натворили твои сородичи в магическом измерении, твоя казнь всего лишь вопрос времени.

- Не пори чушь, - разозлилась Агата и по привычке схватилась за рукоять рубинового меча, спрятанного под полой дорожного плаща. – Марк не в ответе за приспешников Крока, даже если они с ним из одного клана!

- А вот это не тебе решать, Госсамер, - резонно ответила Кришталь и зевнула, прикрыв ладонью рот, - а господину Главнокомандующему и начальнику магической тюрьмы.

Агата отпустила рукоять оружия и прижала к себе притихшего кота. Принесённые Адой вести одна хуже другой. Магическое измерение на грани новой войны. Враг – бессмертное зло, восставшее из песков жаркого юга и собравшее под своим флагом опасных союзников. Там и многочисленная армия котов-оборотней, чья иллюзорная магия практически  не поддаётся разоблачению, и глава клана Кришталь, знающий все торговые пути в магическом измерении, и чёрная ведьма Мадлена, самый опасный кукловод в этом мире.

Сзади – страшный Крок в потрёпанной, усыпанной песком мантии, спереди – прекрасный Ангел в ниспадающих шёлковых одеждах.

Чёрное и белое.

Добро, прикрывающееся злом  и благородное зло, спасающее от губительного действия всепоглощающего добра. Как в этом разобраться?

Агата в задумчивости посмотрела на Ванду, с любопытством осматривающую полупустой вагон, и на Аду Кришталь, которая дремала, скрестив руки на груди и вытянув ноги в проходе между скамьями. Девушка отвернулась к окну, и упрямо сжав губы, твёрдо решила биться до конца за жизнь своего кота и мир на магических землях.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/04/23/1019