Глава с перевоплощением

Наталья Целина
Не все погибло: сохранён запал

Неукротимой воли, наряду

С безмерной ненавистью, жаждой  мстить

И мужеством — не уступать вовек.
Джон Милтон «Потерянный Рай»

   Ей снился сон. Она снова находилась у темницы Картера. Возле черного шара стоял Люциус. Он был в своем обличии Темного Ангела, и его внутреннее красное мерцание разгоняло мрак комнаты. Его взгляд выражал превосходство и триумф.

- Что же ты не бросил своего Николо и не сбежал, как мечтал?

- Я никогда бы так не поступил. Я благодарен этому человеку за его жертву и стараюсь быть её достойным.

- Это похвально. Мне не хотелось бы потерять вас обоих, ведь вы мне так дороги! – улыбка на сверкающем лице, - Хочу поделиться с тобою своими планами, ты так жаждал их узнать.

- Нет, больше меня не интересуют твои планы. Я совершил ошибку, заключив это соглашение. Теперь уже все равно ничего не изменить. Если своей откровенностью ты надеешься получить от меня ещё что-нибудь, не надейся. Я больше ничего тебе не дам!

- У тебя больше ничего нет! – Люциус громко и раскатисто рассмеялся,- Что у тебя ещё можно взять? Все, что есть у тебя – моё!

   Юноша в клетке поднял голову и посмотрел прямо в глаза своему противнику. От его прямого и открытого взгляда Темный Ангел слегка смутился.

- Кое-что у меня есть, чего ты не сможешь забрать, как бы ни старался, - улыбнулся Картер.

   Люциус пристально посмотрел на своего пленника.

- Я слышал каждое слово, которое она сказала тебе, - задумчиво произнес он. - На мой взгляд, ничего вдохновляющего. Она с тобой даже не попрощалась. Или ты, правда, думаешь, что сможешь вымолить прощение? Вспомни, сколько зла ты причинил любимцам Создателя, этим обезьянкам – людишкам? Неужели Он простит тебе то, что ты потрошил их, лишал Свободной воли, использовал их в своих целях? Да я, в  сравнении с тобой, просто Ангел, - Люциус рассмеялся.

- Я не отрицаю своей вины, полностью осознаю её и раскаиваюсь в содеянном. Надеюсь, что Создатель простит меня. У меня теперь есть Вера! И её ты у меня отнять не сможешь, - улыбка Ника стала ещё шире.

- Вера?! Ты хотя бы слышишь себя? Ты имеешь Веру, Веру в спасение!? Забыл как мы пали?!

- Нет, не забыл. А ты не забыл, почему мы пали, благодаря кому? – спросил Картер.

- Вот именно, благодаря кому! Люди! Это их вина!

- Нет, люди не виноваты в наших бедах, только мы сами. Мы оказались слишком самоуверенными, слишком убежденными в своем совершенстве. Мы поставили себя выше Воли Творца. Это наша вина, что мы потеряли Небеса.

- Да, теперь я вижу, что она все же успела с тобой попрощаться! Хорошо же. Обещаю, когда я стану тобой, я не разочарую её! Надеюсь, твой Николо с радостью впустит  меня, и я долго смогу быть тобой, прежде чем исполню свой план! И, конечно же, Ева поможет мне в этом, как уже однажды помогла!

- Теперь она другая,- уверенно сказал Ник, - совершеннее, лучше, мудрее. На её долю выпало столько испытаний, она не поверит тебе ещё раз.

- Она уже пообещала исполнить мою просьбу, а уж я попрошу, обязательно! Ты не будешь разочарован! Возможно, тогда ты все ещё будешь с нами.

   Ник понимал, что ничего изменить уже не в силах. Поэтому, он просто отвернулся от собеседника, давая понять, что разговор окончен.

- Хорошо, - сказал Люциус, - до встречи. Если ты уже все для себя решил, то я ухожу.

   Темный растворился в сгустившейся тьме и в комнате остался только Ник. Ева следила за ним из своего сна. Юноша сдавил голову руками, лицо его отразило страшную муку и неуверенность в себе. В этот момент падший ангел забыл о своем положении, и вся его тревога сосредоточилась на смертной девушке и её судьбе. Он поднял голову к небу и устремил взгляд куда-то ввысь. Картер опустился на колени и стал молиться, молиться о Еве. Это было последнее, что девушка видела в своем сне. Она проснулась.

   Сквозь шторы в комнату пробивался луч солнца. Он играл на стеклянных поверхностях и отражался в шелковых тканях. В комнате было очень уютно, и девушка не хотела вставать. Она не знала, что будет дальше, в голове был хаос, какие-то отрывки воспоминаний, картины из прошлого. Сознание Евы было расколото и не хватало каких-то деталей для его воссоединения. Хотелось оказаться далеко отсюда, лучше в прошлом, в детстве, дома с родителями и чтобы утром нужно было идти в школу и чтобы ничего не менялось. Чтобы все было понятно. Однако главным желанием девушки все же было восстановить свою память и понять, наконец-то, кто она и почему так многое зависит от неё.

   И все же нужно было подниматься. Девушка открыла глаза и осмотрелась. Начинался новый день. Ева прислушалась – вокруг стояла гробовая тишина, ни звука не доносилось до её ушей. Встав с дивана, она прошла по комнате. Ковры приглушали её шаги, и она двигалась, совершенно не нарушая тишину этого странного утра. Девушка подошла к окну и выглянула: за окном она увидела только небо. Окно располагалось очень высоко над землей, так высоко, что не было видно ни деревьев, ни соседних домов, ни башенных кранов или телевышек. Ничего. Только чистое голубое небо вокруг. Она проверила рамы - окна не открывались.

   Ева продолжила изучать комнату. Вчера она только мельком осмотрела её, очень устала и быстро заснула. Но теперь у неё было время и желание все обследовать.

   Возле окна девушка заметила туалетный столик с зеркалом и решила привести себя в порядок. Она воспользовалась расческой, которая лежала у зеркала и уложила волосы. Потом пересмотрела тюбики и флаконы, расположенные на столике, но ничем не воспользовалась. Снова прошла по комнате, осмотрела вазы, картины, украшения. В комнате не было телевизора или газет, что бы узнать число или время, в котором она находилась, а так же не было книг, что бы почитать и провести время с пользой. Поэтому  девушка вернулась на свой диванчик и расположилась там, поджав под себя ноги. Время шло, но ничего не менялось, никто не приходил.

   Где-то в середине дня в комнату тихо вошла женщина, она прикатила столик с едой и водой. Но она не разговаривала с Евой, не смотрела на неё и так же тихо ушла. Девушка подошла к столу и посмотрела, что ей принесли: фрукты, сыр, курица и графин с водой. Еда хорошо пахла, а Ева была очень голодна, поэтому отбросив мысли о возможном отравлении, она решила  поесть.

   Девушка подкатила столик к дивану и устроилась по удобнее. Она ела не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, время у неё было. Затем она выпила воды и откатила столик обратно к двери. Вернувшись на диван, она легла и закрыла глаза. Попробовала призвать Михаила, но тот не ответил, хотя она уже и не надеялась на это. Затем она позвала Ника – тот же результат. Поразмыслив ещё, девушка позвала снова.

- Люциус, зачем я здесь, ответь!

   И услышала ответ в своей голове:

- Что бы уберечь тебя!

- Уберечь от чего?

- Возможно от тебя самой, от твоих стремлений.

- Вам-то что от этого?

- Ты мне очень дорога. Я о тебе забочусь.

- Как долго я буду здесь?

- Надеюсь, что ты здесь навсегда.

- Это не правильно.

- Не тебе решать. Я решаю.

- Где Николо? Можно его увидеть?

- Ты сможешь его увидеть в ближайшее время.

- Ты отпустишь его? Он больше тебе не нужен?

- Скоро сама все узнаешь.

   Ева открыла глаза. В комнату снова вошла женщина, она укатила столик и вернулась назад. Затем прошла по комнате и открыла незамеченную прежде девушкой нишу в стене, за которой оказалась туалетная комната. Это была достаточно большая светлая комната. Посредине располагалась огромная круглая ванна, наполненная водой. Ева прошла в ванную комнату  и опустила руку в воду – она оказалась теплой. У стены стоял шкаф, на его дверце висел белый банный халат, рядом на тумбочке лежали полотенца. Оглянувшись, девушка увидела, что осталась одна.

   Она быстро разделась и погрузилась в воду. Только в воде Ева почувствовала, как покой и блаженство разливается по её усталому телу. Она спала в одежде в неудобной позе, и все её тело затекло. Теперь же девушка полностью расслабилась и снова закрыла глаза. Перед её мысленным взором предстал  прекрасный сад, поляны с цветами и ягодами, речка, бегущая с близлежащего холма. На поляне, среди высокой травы она увидела человека. Того самого, первого человека из рассказа Картера. Сердце учащенно забилось в её груди, силуэт показался ей знакомым. Человек повернулся в её сторону и улыбнулся. Это была сама прекрасная улыбка на свете! Ева увидела его глаза и поняла, что любит. Любит его! Тоска заполнила все её существо, она скучала, скучала по Адаму. Она вспомнила его имя. Сильные чувства пробудили в Еве воспоминания.

- Господи, все это моя вина! Только моя!

   Девушка погрузилась в ванну с головой и через несколько секунд поднялась из воды, уже полностью осознавая, что происходит и кто она такая.

   Надев халат, Ева вышла из туалетной комнаты. Вода капала с её волос, и девушка постаралась вытереть их как можно лучше. Она подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Только теперь она увидела себя, действительно себя, а не ту Еву, которой была до сих пор.

   Пока девушка была в ванной, комната немного изменилась. Кто-то раздвинул шторы, и рядом с туалетным столиком появился манекен, на котором было надето прекрасное длинное красное платье. Оно было расшито черным шелком. Ева вернулась в ванную комнату, что бы переодеться, но её вещей там не оказалось. Она ещё раз осмотрелась – вещи исчезли без следа.

- Ладно. Платье так платье.

   Девушка надела платье и уложила волосы. Тут же рядом с манекеном она нашла туфли. Каблук был на её взгляд высоковат, но другой обуви в её распоряжении не было. Ева подошла к зеркалу и полюбовалась на свое отражение. Платье шло ей: и цвет и фасон. Она выглядела прекрасно, её смущал только слишком глубокий вырез. Девушка прошла к дивану и, присев среди подушек, стала ждать.
 
   Время шло, но ничего не происходило. Солнце за окном уже перевалило за полдень, а в комнату так никто и не пришел. Ожидание было слишком утомительным. Свободное время занять было нечем, и девушка слонялась по комнате из угла в угол. Она уже осмотрела все предметы и окна. После обнаружения туалетной комнаты, Ева пыталась найти и другие возможно скрытые комнаты, однако ничего не нашла. Или их не было вовсе. Сняв туфли, Ева поставила их у дивана, потом забралась среди подушек и, устроившись по удобнее, закрыла глаза. Вначале, она просто лежала, но скоро сознание её отправилось блуждать в мир грез. Она снова увидела свой прекрасный сад и лесную опушку. Там, на берегу реки, она увидела человека, который был повернут к ней спиной. Он сидел на стволе дерева, наклоненном над водой. Его ноги были погружены в воду, и он увлеченно болтал ими. Юноша был так поглощен этим занятием, что ничего не слышал вокруг себя. Ева подошла вплотную к нему. Она шла очень тихо и осторожно, хотела сделать любимому сюрприз. Подкравшись, она закрыла своими руками его глаза. Внутренне она улыбалась своей шутке и с нетерпением ждала момента, когда он узнает её. Сколько раз он проделывал этот фокус с ней, а вот у неё впервые получилось подкрасться незамеченной.

   Юноша рассмеялся в ответ,  взял её руки в свои и отвел их в стороны.

- Я ждал тебя, моя красавица, - сказал он и обернулся.

   На Еву смотрели глаза утренней звезды. Это был Картер.

   Девушка очнулась от видения и открыла глаза, сердце бешено стучало в висках. Сон сильно испугал её. Она замерла и боялась пошевелиться.

   В комнате было сумрачно. Солнце опустилось за горизонт и на небе были видны только темно-красные отсветы заката. Пока девушка спала, кто-то задернул шторы и зажег в комнате свечи, и Ева увидела, что на противоположной стороне комнаты в тени на кушетке кто-то сидит. В сумерках она не могла рассмотреть кто это, но ясно видела глаза этой тени, в которых отражался красный свет заката. И от этого глаза светились в темноте.

   Последний луч солнца мелькнул на небе и погас. За окном повисла кромешная тьма. Комнату озарял лишь неверный свет, исходящий от горящих свечей. Девушка настороженно смотрела в темноту напротив и боялась пошевелиться и как-то выдать свое пробуждение. Тень не шевелилась и не издавала ни звука. А вот глаза её, несмотря на кромешную тьму, так и светились красным огнем. И это очень пугало. Ева чувствовала, что страх, тот первобытный страх, который часто преследовал её, снова поднимается в ней и сжимает горло.

- Ты прекрасна, когда спишь, - услышала она голос тени. Голос был ей не знаком, но действовал завораживающе, привлекал внимание, - люблю смотреть на тебя спящую. И на твое пробуждение, - добавила тень, - Ты готова увидеть меня, не испугаешься? Я могу приблизиться?

- Не знаю. Твой вид страшен? – спросила она на всякий случай.

   В темноте ей послышалась усмешка. Тень чувствовала её страх. Темнота стала надвигаться на неё, и в неровном свете свечей Ева, наконец, увидела Ника.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/03/14/2105