Будни Хозяйки Часть 2 Пыльная буря

Ли Гадость
Эта история - вторая в цикле "Будни Хозяйки", продолжение рассказа "Пленэр на болоте" http://www.proza.ru/2016/02/29/1341 

Часть 2
Пыльная буря

1

Я солдат. Я не спал пять лет у меня под глазами мешки.
Я сам не видел, но мне так сказали.
Я солдат. И у меня нет башки,
Мне отбили её сапогами.

Группа "Пятница" Я Солдат


Спал как всегда без сновидений. Только звуки.
- Ш-ш-ш-ш… - Пыльная буря скребет песком по тенту…
- Та! Та-та-та-та… - сквозь подвывание ветра слышно, как где-то в туловище бури кашляет свинцом газават…
- Алла акба-а-а… Аузу билляхи мина-ш-шайтани-и-и… - призыв имама накладывается на выстрелы…
- ш-ш-ш-ш… - песок продолжает шлифовать брезент палатки, заглушая все прочие звуки…

- Рота, подъем! – Солдат растолкал спящего сталкера. – Давай, брат, просыпайся. Утро.
Ящер протер глаза, тряхнул головой, прогоняя шелест песка, посмотрел на костер. Тот совсем потух, только угли чуть краснели из последних сил.
- Солдат, что ж ты хвороста не подкинул, а?
- Зачем? Мне костер не нужен.
- Ладно, черт с ним, с костром, - Ящер затоптал берцем остатки тепла. – Рота, стройсь!
«Какая, к матери, рота? Нас же всего двое», - подумал про себя, а в слух сказал:
- Солдат, замыкающим идешь.
Одновременно надели рюкзаки, на автоматы пристегнули ремни и  накинули на шеи. Двинулись.
Не любил Ящер обратный путь. Вроде думать хочется о хорошем: сколько бабла ему в бункере за хабар отсчитают, как в деревне поест сядет спокойно, выспится опять же – но, нет. Нельзя расслабляться. Много сталкеров  на возврате с ходки так и пропадают, замечтавшись. Поэтому смотрел на датчик аномалий, прежде чем сделать очередной шаг, и гаечки временами вперед пробрасывал, и по сторонам глядеть не забывал…
- Товарищ командир! Неприятель по правому флангу! – вдруг подал голос Солдат.
Ящер посмотрел вправо - только сухостой качается на ветру.
- Где? Кто?
- Душманы. Пятнадцать штук. Движутся параллельным курсом.
Расчехлил бинокль, всмотрелся. Да, там где лес трусливо выползает на поле…
- Какие, к чертям, душманы? Это псы слепые.
- Нельзя врага называть псом. – Солдат щелкнул предохранителем. – Врага уважать надо. У каждого свой джихад, - взял оружие на изготовку. – Разрешите открыть огонь?
- Рано. Поближе подпустим.
Так и встали. Ящер про себя понадеялся еще: «Авось не по наши души», - но свора вдруг повернула, с тявканьем и скулежом ринулась в атаку.
- Одиночными открыть огонь!
Солдат забормотал:
- У каждого свой джихад… - выстрел, тело собаки по инерции делает пару шагов.
- Нафс джихад… - еще одна мохнатая холка оседает в траву.
- Джихад руки… - мимо, и сразу следующий выстрел.
- Джихад меча…
- Алла…
Свора полегла, так и не успев напасть. У Ящера затряслись руки, как всегда, после стрельбы.
- Командир. Один ушел. Преследовать будем?
- Ну его. Уходим, Солдат. И так много шума наделали. За мной.
Ему не было страшно, но хотелось сорваться на бег. Казалось, что кто-то сверлит взглядом затылок и только ждет удобного момента, чтобы напасть со спины. Уходить, уходить от поля как можно дальше и быстрей. А еще Солдат этот, форменный псих, мало ли что выкинет. Как вчера, когда брошенный поселок обходили. Там и мутов всяких, и мародеров. Короче, то еще местечко. А Солдат вдруг упал на колени и давай:
- Алла акба…
Он и раньше так делал, и Ящер терпел, стоял на стреме, пока тот совершал намаз, а вчера не выдержал:
- Хорош поклоны бить. Не время. И не мусульманин ты.
- Нельзя, командир. Хозяин иначе накажет. Вон, видишь, как смотрит пристально?
Ящер послушно посмотрел в указанную сторону и увидел кабанов, рысящих поперек тропы, которой следовали сталкеры. Если б Солдату молиться не приспичило, то все, растоптали бы их кабанчики. Потом, уже миновав поселок, остановились передохнуть, и Ящер понял, что смотреть в глаза Солдата ему почему-то стыдно.


Наконец опасная часть пути осталась позади. Скоро бункер.
- Привал.
- Устал, командир?
- Нет. Инвентаризацию надо провести, чтоб в бункере не возиться.
Ящер отстегнул от пояса контейнеры, сел, скинул рюкзак. Из него вынул еще несколько. Начал прикидывать, что к чему. Пару штук сразу отодвинул в сторону – это на снарягу и пайки. А эти продать. Так, а с этим что? Он приоткрыл контейнер:
- Солдат, гляди-ка. Как ты думаешь, продать или себе оставить?
Солдат посмотрел на артефакты, равнодушно пожал плечами:
- Я же их не различаю, командир. Одинаковые они все для меня. Вот дозиметр различает, видишь? – он поднес аппарат к одному, потом к другому, - Циферки разные.
- Циферки. Это, брат, не просто циферки, - закрыл контейнеры, убрал обратно в рюкзак, - Ладно, на месте разберусь. Рота, подъем.

На подходе к бункеру Солдат начал отставать, схватился руками за голову.
- Пыльная буря идет с востока…
Ящер не удивился. Всегда напарника у бункера накрывает, а в деревне ему совсем худо. Редко поэтому он там появляется. Сейчас про укрытие скажет.
- Всем в укрытие! – ну, точно.
- Вольно, Солдат. Иди, укрытие себе ищи. А я – к барыге.
Но Солдат его уже не слышал, зажал руками уши и побрел в лес…



2
- Говорю тебе, не простая это псина. И раньше не замечал я такого, - Крот помешивал хворостиной макароны в котелке. - Чудом живым вернулся. Чудом!
- Эт точно. Каждый знает, что опоры ЛЭП – стопудово аномальная западня. Повезло тебе, что та обычной оказалась. А собаки – они такие, какие всегда были. Струхнул ты, вот и померещилось.
- А как не струхнуть? Как? Их больше десятка, а я один. Магазин пустой, только нож и был, – Крот выудил одну макаронину, поробовал. - Еще с пару минуток и пообедаем.
- Тогда папироску может? – Гуня вытряхнул из пачки «Примы» пару, одну передал Кроту. Потянулся к костру, за прутиком, прикурить.
- О, какие люди! Ящер, давай к нам! – Крот махнул сталкеру, проходящему мимо.
- Макарошки? Это ха-ра-шо! Здравы будьте, бродяги, - Ящер подошел, сразу сдвинул на одну лямку рюкзак, выудил банку тушенки. – Для навара в самый раз.
- Дело! – Гуня быстро вскрыл банку, выпотрошил в котелок. - А у нас тут Крот опять сказки всякие рассказывает…
- Не сказки. Вот скажи, Ящер. Собак слепых не встречал во время ходки?
- Было. Свора, близко к бункеру.
- Ага. – Крот многозначительно глянул на Гуню. – Та самая свора и есть.
- Да с чего та самая? Их, знаешь, сколько по Зоне рыщет? Мильон! Давай обедать уже, надоел со своими собаками.
Раскидали обед по мискам. Ели медленно, вкушали с удовольствием, поэтому молчали. Первым Крот управился со своей порцией, отложил миску.
- Ящер, а свора большая?
- Нет, ну ты посмотри на него! – дожевывая макароны, возмутился Гуня. – Все не угомонится никак, епическая сила.
- Да ладно. Ну наболело у человека, бывает. – Ящер вынул из кармана пачку сигарет, угостил по одной сталкеров. – Пятнадцать их было. Один ушел.
- Вожак. Жаль, что ушел. Значит, вскоре новую свору соберет…
- Крот, так я начала истории не слышал. В двух словах поясни.
- Да нарвался на свору, забрался на опору ЛЭПовскую.
- Это ты рискнул, конечно…
- Да, знаю. Сейчас о другом. Сверху-то мне собак хорошо видать было, пока они круги вокруг нарезали. Так один пес поодаль держался. Все смотрел на меня…
- Так слепой он. Как смотреть может?
- В том и дело, что не слепой. Смекнул он, видать, что сам я к пастям собачим не слезу, а им не достать. Поводил так носом и как завоет. Собаки тут же на вой этот повернули. А вожак этот тявкнул еще разок и потрусил к лесу. Свора за ним, строем.
- Ну, уж про строй ты точно загибаешь, Крот. Мы, чай, не в цирке, чтоб собаки строем ходили. А вожак – да. Есть.
«Это он мне в спину зырил, больще некому. Надо будет у Солдата спросить, может приметил что», - подумал Ящер. О Солдате вспомнил, совестно стало, что сидит у костра, макароны хавает, а напарник черти где от бури песчаной прячется. Сразу расхотелось дальше штаны просиживать, разговоры вести. Встал.
- Благодарю, братцы, за угощение. Пойду спать. После сытного обеда так и клонит в сон.
- Бывай, Ящер. Не пропадай.

Нашел в хибарах свободный угол. Подложив под голову рюкзак лег и уснул.
Спал как всегда без сновидений. Только звуки.
- Ш-ш-ш-ш… - Пыльная буря скребет песком по тенту…


продолжение http://www.proza.ru/2016/03/12/578