Пауки в банке Глава 43

Вилора Чамвел
               
          После  ухода  Снежаны  четверо  оставшихся  в  столовой  мужчин  некоторое  время    молчали,  не  в  состоянии  осознать  до  конца  реальность   происходящего.  Ужасные  события  последнего  дня  не  укладывались  в  голове.   Федор  Степанович  заговорил  первый,  обратившись  к  следователю  с  вопросом.

          -  Посмотрите  на  нас.  Вы  верите,  что  один  из  сидящих  здесь  мужчин  способен  сотворить  такое?  Я  в  это  поверить  не  могу.  В  последнее  время  я  не  любил  свою  жену.  Но  как  убить  молодую  полную  жизни  женщину?  Тем  более,   дочь,  которая  мне  дорога,   Киру,  которую  безмерно  уважаю?  Я  хорошо  знаю  Валерия.  Он    порядочный  человек  и  не  способен  причинить   женщине  зло.  Михаила  я  знаю  хуже.  Мне  стыдно  это  говорить,  потому  что  он  мой  родной  сын.  Но я  уверен:  он  не  убийца.  Михаил  любит  сестру,  и  нет  на  свете  такой  силы,  которая  заставила  бы  его  поднять  на  нее  руку.  Хочу  заступиться  и  за  Игоря.  Я  не  могу  дать  своему  племяннику  лестную  характеристику.  Он  хитер  и  коварен,  может  обмануть  и  присвоить  чужое,  но  Игорь  никогда  не  пойдет  на  убийство. Человек,  убивший  Эмму  и  покушавшийся  на  жизнь  Ларисы  и  Киры,  должен  чем-то  отличаться  от  нормальных  людей.  Его  безжалостность  и  жестокость,  несомненно, наложили  отпечаток  на  его  внешность.  Но  кто  он?  Я  не  вижу  ни  одного  человека,  присутствующего  сейчас  в  моем  доме,  который  бы  нес  такую  печать  на  своем  лице.
 
          Выслушав  пламенную  речь  Федора  Степановича,  Сергей  не  удержался  и  искоса  взглянул  на  Валерия.  Он  видел  на  практике  убийц  с  добрыми  и  даже привлекательными  лицами.  Это  не  помешало  им  отнять  жизнь  у  другого  человека.

          -  Что  это  вы  так  на  меня  смотрите?  Подозреваете?  -  Валерий  побледнел,  припомнив  злосчастную  пуговицу  Олега  Николаевича,  которую  вложил  в  ладонь  мертвой  Эммы.   Когда  арестовали  Игоря,  Валерий  успокоился.  Сейчас  страх   оказаться  на  скамье  подсудимых  вновь   вернулся.  Его  репутация  будет  погублена  навсегда.   -  У  вас  есть  доказательства  моей  виновности?  Молчите,  значит,  нет!  Тогда  до  свидания!
 
          Секретарь  широким  шагом  покинул  столовую.  Через  боковую  дверь  он  вышел  в  сад,  чтобы  успокоиться.  Уже  стемнело.  По  бетонированной  дорожке  Валерий  прошел  вдоль  дома  и   встал  на  скамейку  напротив  освещенных  окон  столовой.  Теперь  мужчины,  сидящие  за  столом,  ему  хорошо  видны.  Федор  Степанович,  размахивая  руками,  что-то  доказывал  следователю.  Валерий  догадался,  что  речь  идет  о  нем. 
          Михаил  нетерпеливо  отодвинул  стул.  За  ним  поднялся  и  Федор  Степанович,  продолжая  жестикулировать.  Следователь  сложил  бумаги  в  папку  и  сунул  ее  под  мышку.  Все  трое  вышли  из  столовой. 

          Валерий  заметил  чью-то  тень,  мелькнувшую  на  парадном  крыльце.  Фонарь  над  дверью  не  горел.  Кто  это,  он  не  смог  рассмотреть  в  темноте.  «Надо  будет  завтра  заменить  лампочку»  -  подумал  Валерий,  стараясь  узнать  стоящего  на  крыльце  человека.  Незнакомец  быстро  спустился  по  ступенькам  и  побежал  в  сторону  парка.
          Валерий  соскочил  со  скамейки  и  крадучись  двинулся  за  ним.  Выглянув  из-за  угла  дома,  он  увидел,  как  человек,  словно  большая  обезьяна,  вскарабкался  по  дубу  и,  ловко  перекинув  тело  через  перила,  скрылся  на  веранде.  Валерий,  поняв,  что  незнакомец  уже  в  доме,  бросился  к  дереву  и  полез  наверх.  С  трудом  проделав  тот  же  путь,  мужчина  спрыгнул  на  пол  веранды.  В  доме  все  спокойно.  Валерий  медленно  прошел  по  коридору,  заглядывая  в  комнаты.  На  площадке  между  первым  и  вторым  этажами  Федор  Степанович  и  следователь  никак  не  могли  расстаться.  Они продолжали  громко  обсуждать  угрожающую  обстановку.  Михаила  с  ними   не  было.
 
          -  Федор  Степанович,  -  Валерий  сбежал  по  ступенькам.  -  В  дом  только  что  через  веранду  проник  человек. 
          Валерий  сбивчиво  рассказал  все,  что  видел. 
          -  Но  почему  вы  не  можете  сказать,  кто  это  был?  Сейчас  в  доме  не  так  уж  и  много  народу.  -  У  Сергея  закралось  сомнение  в  правдивости  рассказа  Валерия.  Какой-то  человек  выбежал  через  парадную  дверь  и  снова  пробрался  в  дом  по  дереву.  Бессмыслица  какая-то.
          -  Во  дворе  не  горит  лампочка  над  дверью,  а  голова   этого  человека  была замотана  чем-то  темным, наподобие чалмы.  Одет  он  во  все  черное. Сухощавое  и  жилистое  тело,  прекрасно  тренированное.  Я  ни  разу  не  видел  похожего  человека  в  доме.  Это  кто-то  посторонний.
   
          В  холле  хлопнула  дверь.   По  ступенькам  лестницы  затопали  грубые  башмаки.  В  пролете  показалась  голова  полицейского.  Он  остановился  и,  вытянув  шею,  оглядел  стоящих   мужчин.  Увидев  Валерия,  облегченно  вздохнул.
          Сергей  поманил  полицейского  к  себе.
          -  Ты  все  время  продолжал  наблюдение  за  этим  парнем?  -  указал  он  на  секретаря.

          Полицейский  снял  фуражку,  вытер  платком  взмокший  лоб  и  утвердительно  кивнул.
          -  Я  не  спускал  с  него  глаз.  Он  залез в  дом  по  дереву.  А  перед  этим  на  веранду  пробрался  его  сообщник,  -  лицо  полицейского  разрумянилось  от  усердия.  Он  чувствовал  себя  виноватым,  что  не  уследил  за  Ларисой,  и   теперь  старался  выслужиться  перед  следователем  и  загладить  свой  промах.

          -  Осмотри  все  комнаты  второго  этажа,  -  отдал  Сергей распоряжение  полицейскому.  -  Федор  Степанович,  вам  опасно  оставаться  одному  ночью.  Если  вы  не  возражаете,  полицейский  подежурит  у  ваших  дверей.
          -  Конечно,  не  возражаю.  Я  действительно  боюсь  спать  в  одиночестве.
          -  Федор  Степанович,  если  позволите,  я  помогу  полицейскому  осматривать  дом,  -  Валерий  взглянул  на  хозяина.  Получив  согласие,  он  пошел  в  сторону  музыкальной  комнаты.  Полицейский  проверял  на  двери  будуара  покойной  Эммы  целостность  пломбы.

          Федор  Степанович  удалился  в  свой  кабинет.  Сергей  поднялся  на  третий  этаж.  Нужно  предупредить  об  опасности  Михаила  со  Снежаной  и  Ирину  с  Максимом.
          Михаил  возбужденно  расхаживал  по  комнате.  Он  до  сих  пор  переживал  разлад  в  отношениях  с отцом.

          -  У  вас  все  в  порядке?  В  дом  проник  посторонний  человек.  На  всякий  случай  забаррикадируйте  дверь  на  ночь.  Если  услышите  что-то  подозрительное,  сразу  поднимайте  тревогу.  -  Сергей  взглянул  на  Снежану.  Она  лежала  в  постели,  натянув  на  голову  одеяло.  -  Как  чувствует  себя  ваша  невеста?  Вы  зря  отказались   показать  ее  врачу.

          -  С  ней  все  хорошо.  Она  приняла  снотворное  и  крепко  спит.  От  врача  Снежана  сама  отказалась.  У  нее  есть   личный  доктор.  Она  доверяет  только  ему.  Сейчас  он  в  командировке  за  границей.  Как  только  вернется,  Снежана  обещала  мне  сразу  же  его  навестить.  Рано  утром  я  хочу  съездить  в  больницу  и  узнать,  как  там  Лариса.  Вы  меня  не  станете  задерживать?

          -  Нет,  конечно,  поезжайте.  -  Сергей  направился  в  другое  крыло  дома  и  постучал  в  дверь  комнаты  Ирины  и  Максима.
          Ирина  сидела  на  постели,  зябко  кутаясь  в  кофту.
          -  Надеюсь,  я  вам  не  помешал?  Мне  срочно  нужно  поговорить  с  Максимом.

          Ирина  вскочила  с  постели  и  удивленно  уставилась  на  Сергея.
          -  Разве  Максим  не  был  на  допросе?  Полчаса  назад  он  спустился  в  библиотеку.  Снежана  сказала  нам,  что  вы  его  ждете.
          -  Я  его  не  видел,  -  ответил  растерянно  Сергей.  -  Похоже,  мы  разошлись.  Но  не  переживайте.  Я  сейчас  его  найду. 
          -  Я  иду  с  вами,  -  Ирина  распахнула   дверь  и  бросилась  к  лестнице.  Сергей  едва  за  ней  поспевал.  Он  поймал  девушку  за  руку  и  затащил  в  лифт.
          -  Так  будет  быстрее,  -  через  минуту  они  были  на  первом  этаже.  Сергей  жестом  остановил  Ирину,  готовую  с  криком  выскочить  в  холл,  и  прислушался.
 
          Доносилось  лишь  звяканье  посуды.  Сергей  осторожно  вышел  из  лифта,  ведя  Ирину  за  руку,  и  огляделся.  Не  заметив  ничего  подозрительного,  они  двинулись  по  коридору  в  сторону  столовую.  Марта  и  Лена  накрывали  стол  к  ужину.
          -  Мы  разыскиваем  Максима.  Вы  его  не  видели?
          Обе  девушки  отрицательно  покачали  головами.  Сергей  заглянул  на  кухню  и  быстро  пошел  в  сторону  библиотеки.  Ирина  поплелась  за  ним.  Ее  веки  уже  набухли  от    слез.  Она  поняла,  что  с  Максимом произошло что-то плохое.  В  библиотеке  парня  не  оказалось.  Сергей  осмотрел  комнату  Валерия,  обставленную  минимумом  мебели,  подсобное  помещение,  заставленное  многочисленными  шкафами.   Максим  исчез  без  следа.

          -  Ирина,  поднимитесь  на  второй этаж  и  найдите  Валерия.  Он  хорошо  знает  дом  и  поможет  мне  в  поисках  Максима.  Полицейскому  передайте,  чтобы  неотлучно  охранял  Федора  Степановича.  Я  посмотрю  еще  возле  дома.  Может  быть,  Максим  выехал  во  двор.
          Сергей  спустился  с  крыльца  и  прошел  в  сторону  бассейна.  Покрутившись  по  дорожкам  между  клумбами,  он  прошел  по  краю  сада  до забора и  постоял,  глядя  в  темноту.  Фонари  освещали  лишь  небольшой  участок  возле  дома,  остальное  пространство  погружено  во  мрак.
 
          Где-то  возле  ворот  послышалось  тявканье  сторожевого  пса  и  окрик  мужчины.  Собака  почуяла  присутствие  Сергея  и  тянула  охранника  в  его  сторону.  Сергей  вышел  на  освещенное  фонарем  место  и  помахал  сторожу  рукой.  Тот  узнал  его  и  вернулся  в  будку  у  ворот.
          Сергей  вошел  в  дом.  В  холле  его  встретили  Ирина  и  Валерий.
          -  Уже  стемнело.  Осмотрим  прилегающую  к  дому  территорию  утром,  а  сейчас  основательно  обыщем  дом  сверху  донизу.  Идемте,   -  Сергей  направился  к  лифту.  Валерий  и  Ирина  двинулись  за  ним.

          Обшарив  весь  дом,  и  не  обнаружив  Максима  ни  живого  не  мертвого,  все  трое  снова  встретились  на  первом  этаже.
          -  Осталось  осмотреть  подвал,  -  упавшим  голосом  произнес  Валерий.  -  Ирина,  вы  идите  в  комнату  и  отдохните.  Мы  справимся  без  вас.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/06/914