Пауки в банке Глава 44

Вилора Чамвел
           Валерий  включил  свет  и  сбежал  по  каменным  ступенькам  в  подвал.  Сергей  спустился  за  ним  и  осмотрелся.  Каменные  нештукатуреные  стены  тянулись  влево  и  вправо,  чернели  дверные  проемы.  Порядок  в  подвале  наводили  редко.  В  углах  с  потолка  свисала  паутина,  цементный  пол   покрывала  пыль,  в  которой  прислуга  протоптала  тропку  по  центру  коридора.

          Сергей  остановил  Валерия  жестом  руки  и  внимательно  осмотрел  пол  у  подножья  лестницы.  Здесь  словно  кто-то  повалялся  в  пыли.  В  свете  лампочки  блестела  подернутая  пленкой  темная  лужица.  От  нее  по  цементному  полу  вглубь  подвала  тянулась  дорожка  темных  капель.  Сергей  и  Валерий  медленно  двинулись  по   кровавому следу  мимо  деревянных  полок  с  тускло  блестевшими  горлышками  бутылок  и  дубовых  кадок  с  солениями.  «Федор  Степанович,  судя  по  запасам,  собирался  жить в  этом  доме  долго  и  счастливо»,  -  подумал   Сергей.  Дорожка  капель   закончилась  у  металлической  двери,  плотно  прилегающей  к   металлическим  косякам  и  закрытой  на  прочную  задвижку.
 
          -  Там  за  дверью  ледник.  Температура  держится  на  постоянном  уровне  в  минус  десять  градусов.  Человек  такой  холод  выдержит  недолго,  -   сдавленно  произнес  Валерий. 
          -  Открывайте  быстрее,  -  тусклым  голосом  распорядился  Сергей  и  содрогнулся.  Он  знал,  что  им  предстоит  увидеть  в  морозильной  камере.  Две  параллельные  полосы  на  пыльном  полу  заканчивались   у   металлической  двери.  «Следы  от  колес  инвалидного  кресла»,  -  догадался  Сергей  и  схватился  руками  за  ледяную  ручку.
    
          Валерий  легко  отодвинул  засов,  и  дверь  с  тихим  хрустом  отошла.  Сергей  распахнул  ее  и  вздрогнул  от  хлынувшей  стужи.  Металлические  стены,  потолок  и  пол  покрывал  толстый  слой  льда.  На  крюках  висели  промерзшие  свиные  туши.  Между  ними  стояло  заиндевевшее  инвалидное  кресло.   От  него  к  выходу  шли  следы  человеческих  ног.  У  порога  весь  пол,  покрытый  кристаллами  льда,   истоптан,  а  на  двери  с  внутренней  стороны  ледяная  корка  исцарапана.
   
          Сергей  и  Валерий  потрясенно  смотрели  на  пустое  инвалидное  кресло.  Преступник  запер  Максима  в  «морозилке»  еще  живого,  уверенный,  что  холод  быстро  прикончит  парня.  Максим  стучал  в  дверь,  пытаясь  привлечь  к  себе  внимание,  и  кто-то  его  выпустил.  Неужели,  преступник  вернулся  и  добил  его?  Но  куда  он  дел  тело? 
-  Нужно  продолжать  поиски.  Инвалидное  кресло  оставим  здесь.  На  нем  могут  быть  отпечатки  пальцев  убийцы,  -  Сергей  захлопнул  дверь.  Они  двинулись  дальше  по  коридору,  осматривая  все  темные  углы.

          Сергей  подошел  к  старинной,  окованной  железом,  двери  и  попытался  ее  открыть.
          -  Этой  дверью  никто  не  пользуется,  -  остановил  его  Валерий.  -  Ее  не  открывали  с  начала  прошлого  века.
          Сергей  взглянул  на  фигурные  петли.  На  облупившемся,  покрытом  ржавчиной,  железе  виднелись  темные  потеки  масла.
          -  Вы  ошибаетесь.  Кто-то  не  так  давно  смазал  петли,  -  Сергей   провел  пальцем  по  жирному  пятну.  -  Масло  не  загустело  от  времени.  Совсем  свежее.  Идемте,  осмотрим  дверь  с  наружной  стороны.  Возможно,  Максим  еще  жив,  и  мы  успеем  его  спасти.
          Сергей  поспешно  направился  к  выходу,  Валерий  не  отставал.

          Они  выбежали  через  парадную  дверь,  обогнули  дом,  и  по  тропинке,  петлявшей  среди  деревьев,  приблизились  к  восточному  торцу  особняка. 
          Сергей  спустился  по  заросшим  травой  и  мхом  ступенькам.  До  него  здесь  явно  проходили  не  один  раз.  В  центре  ступенек  дерн  был  содран,  и  обнажился  камень.  Осмотрев  замок,  Сергей  выпрямился. 
          -  У  вас  есть  ключ  от  этого  замка?  -  спросил  он  сидящего  на  верхней  ступеньке  Валерия.
          Валерий  отрицательно  качнул  головой. 
          -  Нет.  По-моему,  ключ  давно  потерян.  Федор  Степанович  распорядился  сохранить  дверь  в  первозданном  виде,  как  исторический  экспонат  начала  двадцатого  века.

          Сергей  поднялся  по  ступенькам  и  остановился  рядом  с  Валерием,  окинув  взглядом  темную  массу  деревьев.
          -  Необходимо  осмотреть  всю  площадь  возле  дома,  парк  и  надворные  постройки.  Займемся  этим  прямо  сейчас.  Я  подниму  гостей,  а  вы  разбудите  прислугу.  Чем  больше  народа  привлечем,  тем  успешнее  будут  поиски.  Встретимся  в  холле. 
          Сергей  решительно  зашагал  к  крыльцу.
 
          Поднявшись  на  третий  этаж,  следователь  направился  к  комнате  Михаила.  Ирина  стояла  в  коридоре  и  нетерпеливо  окликнула  Сергея.  Он  махнул  ей  рукой  и,  постучав  в  дверь,  вошел,  не  дожидаясь  разрешения. 
          Михаил  и  Снежана   еще  нежились  в  постели  и  удивленно  подняли  головы  при    внезапном  появлении  следователя.  На  столе  стоял  недоеденный  ужин,  одежда  беспорядочно  валялась  на  диване  и  на  кресле.  Обитатели  комнаты,  подавленные  мрачной  атмосферой,  воцарившейся  в  доме,  не  особо  заботились  о  порядке.
 
          -  Я  пришел  к  вам  с  просьбой.  Пропал  Максим,  и  нужно  немедленно  начать  его  поиски.  Похоже,  на  парня  напал  наш  убийца.  Если  Максим  еще  жив,  мы  должны  вырвать  его  из  кровожадных  лап  этого  упыря.
          Снежана  испуганно  ахнула  при  последних  словах  Сергея.  Михаил  соскочил  с  постели  и  начал  одеваться.
          -  Мы  спустимся  через  минуту.  Снежана,  одевайся  быстрее,  -  Михаил  бросил  на  одеяло  перед  девушкой  футболку  и  спортивные  брюки.

          Сергей  вышел.  У  двери  его  поджидала  Ирина  и  сразу  повисла  на  его  руке.
          -  Что  с  Максимом?  Вы  знаете,  где  он?  Если  не  скажете,  у  меня  сердце  разорвется  от  боли! 
          -  Мне  ничего  не  известно.  Я  подозреваю,  что  Максим  в   большой  опасности,  -  Сергей  отцепил  пальцы  Ирины  от   рукава.  -  Идемте  вниз.  Поможете  его  искать.
          Федора  Степановича  Сергей  решил  не  беспокоить.  Полицейский,  как  каменное  изваяние,  застыл  на  своем  посту  у  дверей  спальни  хозяина  дома.

          На  первом  этаже  стоял  Валерий.
          -  Девушки  сейчас  подойдут.  Садовник  и  охранник  ждут  у  крыльца. 
          В  холл  спустились  Снежана  и  Михаил.
          -  Давайте  всю  территорию  разобьем  на  отдельные  зоны  поиска  и  распределим  их  между  собой.  Садовнику  и  Марте  с  Леной  поручим  обыскать  сад,  огород  и  все  надворные  постройки.  Они  знают  там  каждый  уголок.  Вы,  Валерий,  пройдете  вдоль  забора  и  осмотрите  густые  насаждения  елок.  Охранник  с  собакой  пусть  обойдет  парк.  Мы  вчетвером  охватим  огромный  двор  возле  дома,  поле  для  гольфа,  корт  и  бассейн,  -  предложил  Сергей.

          Все  согласились  с  этим  планом,  вышли  из  дома  и  разошлись  в  разные  стороны.   
          Уже  рассвело.  На  смену  тревожной  ночи  пришел  не  менее  тревожный  день.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/06/997