Все началось в Болгарии. Глава 8. Врач

Софья Сонецкая
Начало http://www.proza.ru/2016/02/16/2267

Утром Таня снова проснулась в холодном липком поту, цепеняя от ужаса. Ей снова снился этот сон, преследующий ее половину жизни. 
Сердце бешено колотилось, дыхание было учащенным. В отдалении раздавались всхлипывания. Девочка перешла на кровати к матери: "Мамочка, п-почему ты п-п-плачешь? Т-тебе тоже с-с-сон плохой приснился?" 
"Мне нет, а ты почему проснулась доченька, тебе приснился кошмар?" -заботливо спросила она, спешно вытирая слезы. "Да, мамочка! Он м-м-мне часто с-с-с с-снится!" -от волнения Таня стала заикаться сильнее обычнее. 
"А что за сон? Ты его помнишь?"- спросила мать. 
"Да. М-м-меня п-п-па-па к-к-когда п-под-подбросил... м-мне с-с-с-снится, что я п-п-п-п-п, -она набрала воздуха полные легкие, глубо вздохнув от волнения,- п-падаю". На одном дыхании произнесла она. 
"Девочка моя! Все будет хорошо! Я с тобой! Не плачь! Вытри слезки! Завтра пойдем к врачу, нам назначат таблеточки, ты успокоишься и все наладится"- утешала ее мать. 
"Мам, а дядя, ой папа Боря, он вернется?"- спросила дочь.
"Не зови этого подлеца так. Я ошиблась в нем. Он тебе не отец. Просто посторонний!"- разволновалась уже мама. 
"Хорошо, мамочка! Ж-ж-жалко, что он не у-у-успел подарить в-в-велосипед."- поделилась своими печалями дочь. 
"Не расстраивайся, девочка моя! Скоро у тебя день рождения. Посмотрим. Может и получится купить. Только куда он тебе в зиму-то?"Утром они пошли к врачу.
Невропатолог, которая вела Таню, несколько лет заболела и они попали на прием к педиатру.
Женщине пенсионного возраста.
Она долго распрашивала мать о причинах возникновения проблемы, а потом попросила ее подождать за дверью.
И стала разговаривать с девочкой. Это была беседа, а не сухой расспрос врачей. Они говорили обо всем, о маме, о папе, об отчиме, о школе, учителях и одноклассниках, о деревне, бабушке, подругах и  маленькой Андрюшке. Сначала Таня была очень волновалась и была скованна, а потом разговорилась с доктором, чем больше она погружалась в разговор, тем меньше она спотыкалась на согласных, к концу диалога перейдя на чистую речь.
Дверь приоткрылась и в кабинет заглянула мать.
Медсестра  приложила к губам палец, жестами показывая ей не произносить не слова.
Мама стояла и онемев от изумления слушала, как ее дочка сыплет словами, как она заливисто смеется.
После уже Таню попросили подождать за дверью. Седая, опытная врач сказала:
"Ваша дочка находится сейчас в очень некомфортных для нее условиях. Одноклассники смеются и дразнят ее. Учителя вызывают к доске, усиливая ее комплекс. Проблема у девочки психологическая. Говорить она чисто может и будет, если вы позаботитесь о комфорте своего ребенка. Поговорите с учителями, с классным руководителем, с одноклассниками. В 10 лет они способны понять. В идеале, бы увезти ее в деревню, но она сказала что это невозможно. Квартирный вопрос. 
И самое главное найдите девочке занятие по душе. Хорошо бы это было связано с музыкой, а еще лучше пением. 
Когда поешь заикаться невозможно. Глядишь и привыкнет говорить чисто. Пусть говорит нараспев, впрочем я сейчас это сама объясню девочке." 
Минут 15 доктор объясняла как нужно говорить, как тянуть слова, если вдруг разволновалась, чтобы не застревать на буквах и слогах. 
Никаких таблеток им не назначили. И тем не менее, это была самая ценная консультация, из всех, полученных ими когда-либо. 
Они вышли окрыленные и преисполненные надежд, что сумеют преодолеть эту проблему"Мама, какая хорошая доктор! Она мне так понравилась!"- дочку переполняли эмоции.
"Смотри, Танюша, ты сказала столько слов ни разу не споткнувшись!"- отметила мама
"И п-п-правда!"- изумилась дочь, с запинкой. 
Стоило ей только вспомнить о том, что она заикается, как это тут же воплощалось в жизнь. 
Мозг будто приказывал ей спотыкаться. Стоило же забыть об этом, как язык не встречал никаких препятствий. Слова плавно лились из нее. 
"Ой, о-о-опять заикаюсь."- сказала дочка.
"А ты попробуй тянуть слова"- предложила мама. 
"Х-хооорошо, пооопробую"- стала растягивать девочка. 
И впрямь стало получаться гораздо лучше. Как только Таня чувствовала, что хочет спотыкнуться, она начинала тянуть. 
Вдруг Таня попросила у мамы записать ее музыкальную школу, увидев вывеску по дороге домой. Девочке проверили слух и записали на фортепиано, назначив урок уже на завтрашний день. День, накануне ее дня рождения. 

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/04/2152