Перевал Дятлова без тайн. 16. Характер травм

Александр Соханский
Снимки можно увеличить, вращая колёсико мыши и удерживая при этом клавишу  Ctrl      




       Этап расследования: ХАРАКТЕР ПОЛУЧЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ


       К обстоятельствам несчастного случая относятся также:
       — медицинское заключение о характере и степени тяжести полученных повреждений, с указанием повреждённых мест;
       — объективные данные об алкогольном или ином опьянении пострадавшего;
       — другие сведения, установленные в ходе расследования.

       В расследуемом групповом несчастном случае со смертельным исходом эти сведения содержатся в актах судебно-медицинского исследования трупов погибших туристов.
 
       Тела погибших туристов с места обнаружения вертолётами были доставлены в морг центральной больницы управления п/я Н-240 г.Ивделя.
       Исследования проводились судебно-медицинскими экспертами областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области Борисом Алексеевичем Возрождённым и Юрием Ивановичем Лаптевым с оформлением соответствующих актов.

      

       «АКТ судебно-медицинского исследования трупа гражданина ДЯТЛОВА Игоря Алексеевича, 23 лет (листы 120-126 УД).

       4 марта 1959 года, согласно Постановлению прокурора Свердловской области от 3 марта 1959 года, судебно-медицинскими экспертами Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области ВОЗРОЖДЁННЫМ Б.А. и ЛАПТЕВЫМ Ю.И. в присутствии прокурора Свердловской области государственного советника юстиции III класса КЛИНОВА Н.И., прокурора-криминалиста областной прокуратуры младшего советника юстиции ИВАНОВА Л.Н. и понятых тов. ГОРДО С.Д. и НАСКИЧЕВА К.В. в помещении морга центральной больницы управления п/ящик Н-240 при дневном освещении и солнечной погоде произведено исследование трупа гражданина Дятлова И.А., 23 лет, для определения причины смерти и ответов на вопросы, указанные в постановлении.

       ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
       23 января 1959 года самодеятельная группа туристов в составе 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту Ивдель - гора Отортен. От участка 2-й Северный в лыжный поход пошло 9 человек. 1 февраля 1959 года группа начала восхождение к горе Отортен и вечером разбила палатку у высоты 1079.
       В ночь на 2 февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек.

       А. НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

       Б. ВНУТРЕННЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

       (Результаты наружного осмотра и внутреннего исследования, представляющие интерес только для специалистов, а также подписи присутствовавших лиц здесь и далее не приводятся – прим. А.С.).

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании данных исследования трупа гражданина Дятлова Игоря Алексеевича, 23 лет, учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть Дятлова наступила от воздействия низкой температуры (замерзание), о чём свидетельствует: отёк мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой тёмной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также отморожение пальцев конечностей III и IV степени. Обнаруженные при наружном исследовании повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лёд и прочее.
       Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно. По характеру повреждений, вышеуказанные повреждения относятся к разряду лёгких, без расстройства здоровья.
       Данные исследования трупа Дятлова дают основания полагать, что приём пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при исследовании не обнаружено. Смерть насильственная, несчастный случай.

       Суд. мед. эксперт областного бюро Судмедэкспертизы Возрожденный
       Суд.мед.эксперт города Североуральск Лаптев»



       «АКТ N 2 судебно-медицинского исследования трупа гражданина ДОРОШЕНКО Юрий Николаевич, 21 года (листы 104-111 УД).

       4-го марта 1959 г.

       (Здесь и далее приводятся только Заключения экспертов – прим. А.С.)

       …ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании данных исследования трупа гражданина ДОРОШЕНКО Юрия Николаевича, 21 года, и учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть ДОРОШЕНКО наступила от воздействия низкой температуры (замерзание), о чем свидетельствует: отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также отморожение пальцев конечностей V и IV степени.
       При наружном исследовании: повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лёд и прочее.
       Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно. По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду лёгких, без расстройства здоровья.
       Данные исследования трупа ДОРОШЕНКО дают основание утверждать, что приём пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при исследовании не обнаружено. Смерть насильственная, несчастный случай.

       Суд.мед.эксперт областного бюро Судмедэкспертизы (Возрожденный)
       Суд.мед.эксперт города Североуральск (Лаптев)»



       «АКТ  N 3 судебно-медицинского исследования трупа гражданина КРИВОНИЩЕНКО Георгия Алексеевича, 23-х лет (листы 112-119 УД).

       4-го марта 1959 г.

       …ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании данных исследования трупа гражданина Кривонищенко Георгия Алексеевича, 23 лет, учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть Кривонищенко наступила от воздействия низкой температуры (замерзание), о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев конечностей и ожег 2-3 степени (у костра).
       Обнаруженные при наружном исследовании повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а так же в агональном состоянии посмертно.
       Данные исследования трупа Кривонищенко дают основание полагать, что прием пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при исследовании не обнаружено. Смерть насильственная, несчастный случай.
 
       Суд. мед. эксперт областного бюро судмедэкспертизы Возрожденный
       Суд.мед.эксперт города Североуральск Лаптев»
 


       АКТ N 4 судебно-медицинского исследования трупа гражданки КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-х лет (листы 127-134 УД).

       4-го марта 1959 г.

       …ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании данных исследования трупа гражданки КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-х лет, и учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть КОЛМОГОРОВОЙ наступила в результате воздействия низкой температуры (замерзания), о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, жидкая темная кровь в полостях сердца, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение третьей-четвертой степени концевых фаланг пальцев рук. Обнаруженные телесные повреждения на теле КОЛМОГОРОВОЙ в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег.
       Вышеуказанные повреждения были причинены КОЛМОГОРОВОЙ как при жизни, а так же в агональном состоянии и посмертно.
       Данные исследования трупа КОЛМОГОРОВОЙ дают основания полагать, что прием пищи у неё был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при исследовании не обнаружено, девственность КОЛМОГОРОВОЙ сохранена. Смерть насильственная, несчастный случай.

       Суд.мед.эксперт областного бюро судмедэкспертизы (Возрожденный)
       Суд.мед эксперт города Североуральска (Лаптев)»


       (Дальнейшие исследования следующих вновь обнаруживаемых трупов производились Б.А.Возрождённым единолично – прим. А.С).



       «АКТ  N 5 судебно-медицинского исследования трупа гражданина СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, 23 лет (листы 95-103 УД).

       8 марта 1959 г.

       …ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании данных исследования трупа гражданина СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, 23 лет, учитывая обстоятельства дела, считаю, что смерть СЛОБОДИНА наступила от действий низкой температуры (замерзание), о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени.
       Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина Слободина или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лёд и прочее. Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения СЛОБОДИНА и способствовала быстрейшему замерзанию СЛОБОДИНА. Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки дает основание полагать, что смерть СЛОБОДИНА наступила именно в результате его замерзания.
       Телесные повреждения, обнаруженные на теле гражданина СЛОБОДИНА, в виде ссадин, царапин, осаднений, причинены тупым орудием в результате падения и ушибов о камни, лёд и прочее.
       Повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.
       Данные исследования трупа СЛОБОДИНА дают основание полагать, что прием пищи у него был за 6-8 часов до момента смерти. Наличие алкоголя при внутреннем исследовании не обнаружено.
       С учетом вышеуказанных телесных повреждений СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти.
       Смерть СЛОБОДИНА насильственная - несчастный случай.

       Суд.мед.эксперт областного Бюро судмедэкспертизы ВОЗРОЖДЕННЫЙ»



       «г.Ивдель

       АКТ  N 1 судебно-медицинского исследования трупа (листы 345-348 УД)
       9 мая 1959 года, согласно постановлению прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7 мая 1959 г., судмедэкспертом обл. бюро судебно-медицинской экспертизы по Свердловской области Возрождённым, в присутствии прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л.Н., эксперта-криминалиста Чуркиной Г.Е. в помещении морга санчасти п/я Н-240, при дневном освещении произведено исследование трупа гр. КОЛЕВАТОВА Александра Сергеевича, 24 лет, для установления причины смерти.

       (Обстоятельства дела, наружный осмотр и внутреннее исследование здесь и далее не приводятся)

       З А К Л Ю Ч Е Н И Е
       На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры.
       Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения в области головы - дефекты мягких тканей, а так же «банная» кожа являются посмертными изменениями трупа, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.
       Смерть Колеватова насильственная.
 
       Судмедэксперт - (Возрожденный)»



       «г. Ивдель
 
       АКТ N 2 судебно-медицинского исследования трупа (листы 349-351 УД)
9 мая 1959 г. согласно постановлению прокурора-криминалиста облпрокуратуры от 7 мая 1959 г. суд.мед.экспертом облбюро судебно-медицинской экспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста прокуратуры Свердловской области мл. советника юстиции Иванова Л.Н., эксперта-криминалиста Чуркиной Г.Е. в помещении морга санчасти п/я Н-240 при дневном освещении произведено исследование трупа гр. ЗОЛОТАРЁВА Александра Алексеевича, 37 лет, для установления причин смерти.

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании исследования трупа гр. Золотарёва, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома рёбер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы рёбер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарёва в момент падения его, сдавления или отбрасывания. Телесные повреждения мягких тканей в области головы Золотарёва, а так же наличие «банной кожи» в области пальцев, верхних и нижних конечностей являются посмертными изменениями трупа Золотарёва, находившегося в последнее время перед обнаружением в воде.
       Смерть Золотарёва насильственная.
 
       Судмедэксперт (подпись)  Возрождённый»

 

       «г. Ивдель
 
       АКТ  N 3  судебно-медицинского исследования трупа (листы 352-354 УД)
 
       9 мая 1959 г. согласно постановлению прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7.05.59 г. судмедэкспертом областного Бюро судмедэкспертизы по Свердловской области Возрожденным в присутствии прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л Н, эксперта-криминалиста Чуркиной Г. Е. в помещении морга санчасти п/я Н-240 при дневном освещении произведено исследование трупа гр. Тибо-Бриньоля Николая Владимировича, 2З лет, для установления причины смерти.
 
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н.В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры. Вышеуказанный обширный многооскольчатый вдавленный перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля. Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей является посмертным изменением трупа, находившегося в последнее время перед обнаружением в воде. Смерть Тибо-Б. насильственная.

       Судмедэксперт (подпись) Возрождённый»



       «Гор. Ивдель

       АКТ  N 4 судебно-медицинского исследования трупа (листы 355-357 УД).

       9 мая 1959 г., согласно постановлению прокурора-криминалиста прокуратуры Свердловской области от 7 мая 1959, судмедэкспертом областного бюро судмедэкспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л.Н., эксперта-криминалиста Чуркиной Г.Е., в помещении санчасти п/я Н-240, при дневном освещении, проведено исследование трупа гр. Дубининой Людмилы Александровны, 20 лет, для установления причин смерти.
 
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       На основании исследования трупа гр. Дубининой Л.А. считаю, что смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния ? равый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, ???льного внутреннего кровотечения в грудную полость.
       Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.
       Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения) трупа Дубининой, находившейся в последнее время перед обнаружением в воде.
       Смерть Дубининой насильственная.

       Судмедэксперт - подпись (Возрожденный)»



       Описания в Актах судебно-медицинского исследования характера повреждений, полученных пострадавшими туристами,  и заключения судмедэкспертизы о причинах наступления смерти являются ярким подтверждением событий, изложенных в предыдущей части расследования несчастного случая «15.Обстоятельства»: http://www.proza.ru/2016/02/20/481.




              2013-2016 г.г.
       Александр Соханский



       Далее:  Часть 17. Причины несчастного случая > http://www.proza.ru/2016/02/25/398

       В оглавление: http://www.proza.ru/2016/03/23/407