Воспитательный кульбит Глава 29

Даилда Летодиани
В половине шестого в дверь настойчиво постучали. На пороге стоял отец с пирожными в элегантном фирменном кульке.

– Дверь открыта, – изумился парень.
– Запомни, мой мальчик, когда человек приходит, то должен стучаться, – многозначительно улыбаясь, похихикивал Алексей.

– Очень смешно.
– Сейчас тетя Галя придет.

Тетка принесла много разных вкусностей. Сидели втроем, и Галя рассказывала, как ужасно встретила Новый год. Виса напился, буянил, упрекал родителей в равнодушии и грозился спалить квартиру. Сокрушалась бедная женщина, что муж ее наверняка не долог. Болеет, да и стар.

– Вы, ребята, берегите друг друга, ладно? Саш, отца слушайся, а ты, Лешенька, сына слушайся, может, чего умного скажет. Он ведь начитанный у нас.

Все Морозовы улыбались. Было, может, и невесело, но хотя бы спокойно. Около восьми во дворе раздался скрежет колес, и через минуту растрепанная Светка влетела в комнату.

– Фу! Слава Богу! Ты жив! – крикнула она Сашке.
– Что с тобой? – всполошилась тетка. – На тебе лица нет, деточка.

– Па! Меня обокрали. – И плюхнувшись на кушетку, Светка горько заплакала. – Я им так доверяла, а они… ну кто-то из них вытащил деньги из сумочки.

– Когда? Кто это мог сделать? – Алеша подсел к дочери и стал поглаживать ее по голове и незаметно для сестры подмигнул Саше.

– Дома, пап, и главное сумма небольшая. Я ведь доверяла им, – причитала, уткнувшись отцу в плечо, расстроенная девушка.

Сашка не выдержал и рассмеялся.
– Свет, не реви! Это я деньги взял на такси.

Тетка аж подпрыгнула на стуле, а сестра с удивлением воззрилась на брата.

– Леша! – завизжала тетя Галя. – Ты слышал? Он деньги украл. Лешка, ты не понимаешь, что произошло? Почему ты так спокоен? – разошлась Галя и направилась к племяннику с явным намерением дать подзатыльник.

– А ну, села! – рявкнул на сестру Алексей. – Не тронь его!
– Пап, он что нормально поступил? Еще нагло признаётся!

Тетя Галя бросилась к плачущей племяннице и стала успокаивать ее, зло поглядывая на Сашу. Мальчику стало не по себе – он ведь не собирался скрывать это и не считал, что украл. Просто взял, а отец отдаст ей сейчас, и все. Неожиданная защита отца так взбодрила и обрадовала Сашу, что он готов был забыть и простить ему вчерашний вечер. Мысль о "той" женщине не покидала его даже во время разговора с родней. А тут отошла на задний план.

"Может, с этого момента вернется ко мне мой добрый папа? Может, его приступы прошли от секса? Может, не я и не мои поступки были причиной отцовского раздражения, а просто отсутствие секса?" – размечтался мальчик.

Алексей дал возможность сестре выказать свою любовь и поддержку племяннице и вдруг заговорил. Резко и четко произносил каждое слово отец, не позволяя дочери оправдаться и даже вставить слова.

– Послушайте меня обе! Ты, Галя, может, наконец, займешься своей собственной семьей? А ты, малолетняя шваль, иначе и назвать тебя не получается, ведь я ребенка тебе оставил, а ты, пьяная, даже не поняла, когда он ушел. Не помнила о брате! А если б он, действительно, выпил, а после на улице оказался бы и, например, замерз, или его попытались бы ограбить. Могли ведь пьяные хулиганы пристать к мальчишке?! Ну, что, что, ты, выдра крашенная, говорила бы мне тогда? Ну, попробуй, скажи хоть слово в свое оправдание, – отец перешел с возмущенного тона на крик. – Ты копия своей матери, дрянь и шлюха! Мне больно говорить эти слова. Ты моя любимая дочь, но я разочарован и просто убит твоим поведением! А ты, Сашка, просто идиот! Надо было деньги так брать, чтоб она видела.

Юноша решил не объясняться и промолчал. Уж очень было ему приятно, что отец так рьяно защищает его и что, оказывается, беспокоится о нем. Не хотел он своим ответом или даже просто голосом разрушить неожиданно вернувшееся чувство уверенности в себе и в любви отца.

Светка и тетка явно подобной реакции не ожидали.

– Пап, ты чего? – перестав плакать, растерянно спросила девушка. – Ты никогда со мной так не говорил. Я это терпеть не намерена. А ты, Санька, вор и дурак! – выкрикнула она и пулей вылетела вон, сильно прихлопнув дверь.

– Ты, Алеша, совсем помешался на своем Сашеньке. Как ты посмел так оскорбить девочку, старый болван. У тебя вон, – указала пальцем на племянника Галя, – где проблема, а ты на ребенка чистого всех собак спустил.

Галя демонстративно сняла свое пальто с вешалки и, выходя, тоже хлопнула дверью.

– Да-а, – присев, выдохнул отец. – Остались мы с тобой, сынок, опять одни. Чего молчишь?
– Что тут скажешь? – пожал плечами Сашка.

Отец включил телевизор и поманил сына на диван. За последнее время Саша просто возненавидел этот старый казенный предмет мебели. Мало того, что он скрипел и в некоторых местах торчали пружины, так он еще и стал постоянным местом порки. Именно на этот, некогда бархатный, диван бросал Алексей своего отпрыска в порыве гнева. Но сегодня отец был совершенно другим, таким, каким когда-то был при матери. И поэтому Саша без напряжения подошел и присел рядом.

Первые две песни просидели, как малознакомые люди. Но отец не выдержал и притянул к себе мальчика. Саша был этому только рад. Устроившись поудобнее, прижался к отцу и через некоторое время мирно уснул, измотанный собственными переживаниями и недавним стрессом. Алексей обнимал своего наследника и думал "Что у малыша моего в голове? Вырос. Со спины, можно подумать взрослый парень идет, а мозгов нет совсем. Бью – принимает как должное, приласкаю – на голову садится. Вернулась бы мать, может, легче было бы всем. А как могу просить ее об этом, а тем более настаивать? Сам же ее и отпустил, к тому же деньги просрал. Дал Бог детей, значит даст сил и на детей".

Под утро явился Илья с незнакомой, ярко накрашенной, девушкой. Она все похихикивала и лезла целоваться к Алексею, а когда узнала, что Саше только четырнадцать презрительно фыркнула и снова переключилась на Илью. Алексей принял ученика далеко негостеприимно, а после Людиных, так звали девушку, выкрутасов отозвал гостя в сторону и громким шепотом попросил убрать из его дома "трехрублевку". Илья понурился, но Люду увез, и больше никогда в жизни не видел Саша эту странную особу. Не смотря на то, что Алексей приказал Илье катиться в свою новую съемную квартиру и не беспокоить, тот все равно вернулся с тортом и коньяком. Наигранно веселясь, рассказал, что устроил целое шоу в подъезде для новых соседей.

– Я сто раз отжался на одной руке и минуты три, наверно, на трубе повисел, а дурам этим большего и не надо. Все они теперь мои.... поклонницы!

Алексей снисходительно улыбнулся и, покачав головой, засмеялся.
– Ну, ты у нас ведь первый парень на деревне! Вот всегда он, жук такой. С твоего, Сань, возраста девочек кавалерийским наскоком берет. Штучки-дрючки выделывает, а дурехи и ведутся.

Саша наслаждался настроением за столом и думал, что вот и не нужно ему никого, кроме вот этих двоих. Главное, чтоб у отца было хорошее настроение. Наконец, около девяти утра Илья оставил уставших от его рассказов и анекдотов Морозовых и уехал, как выразился Алексей "отмочить ласты" и выспаться.

Под вечер, поужинав, Алексей нарядился и побрызгав на себя шикарным одеколоном уехал в ночь. Сашку запер, как обычно. Зря мальчик надеялся, что вчерашний день изменит их отношения в лучшую сторону. Все осталось так же, как было последние полтора года. Несколько дней Алексей появлялся исключительно для того, чтоб принять душ и сменить наряд. Оставлял немного денег сыну и уезжал.

– Ты к ней едешь? – однажды решился спросить сын.
– Не переходи границ! – повысил голос отец и погрозил пальцем.
"Значит к ней. Интересно, где он с ней познакомился? И, вообще, кто она такая?"

Глава 30: http://www.proza.ru/2016/02/26/908