Перевал Дятлова без тайн. 15. Обстоятельства

Александр Соханский
       На фотографиях:
       1. Зондирование местности в поисках трупов
       2. Тело Рустема Слободина на пути к палатке
       3. Тело Игоря Дятлова на пути к палатке
       4. Тело Зинаиды Колмогоровой на пути к палатке
       5. Тела Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова, Семёна Золотарёва в ручье
       6. Снежные провалы в горах. Фото Сергея Боталова (турклуб УРФУ «Романтик»)
       7. Тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко под кедром

       Фотографии можно увеличить, удерживая клавишу Ctrl и одновременно вращая колёсико мыши.



       Этап расследования:
       ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ


       Причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью, как считали члены московской комиссии в составе К.В.Бардина, С.Б.Баскина, Е.Е.Шулешко.

       Но это совсем не так. Сумбурность действий людей, пострадавших от угарного газа, автору настоящего расследования известна не понаслышке. Он сам под воздействием угара побывал на волосок от гибели точно в такой же обстановке.

       Первые симптомы отравления проявляются уже при концентрации окиси углерода в окружающем воздухе всего 0,08 %.

       В самом начале туристов от смертельной дозы спасло то, что они ещё не спали. Иначе бы вся трагедия завершилась предельно ясно и просто, непосредственно в палатке. Безо всяких тайн.
       Но последовала естественная реакция отравившихся — немедленно покинуть пространство, в котором произошли тревожные изменения самочувствия.

       Следует признать, что даже в неадекватном состоянии группа действовала слаженно и не разбежалась по склону в разные стороны. Это был сплочённый в походе, дисциплинированный коллектив. Рефлекторно они подчинились алогичным командам не менее пострадавшего от отравления лидера, которым мог быть и не обязательно руководитель похода.

       Так бывает не всегда и всё зависит от полученной дозы отравления. Известен, например, такой случай, подробно описанный моим читателем.
       «Расскажу максимально кратко. Дело было зимой. Я и трое моих сослуживцев были в „самоволке“, устроились на ночлег в небольшом заброшенном доме на дачном массиве, где хозяева приезжают только летом. В этом доме была печка и две двухъярусные кровати. Было жутко холодно и мы решили растопить печку. Когда дрова догорели, мы закрыли заслонку чтобы всё тепло шло в дом. Видимо слишком рано мы её закрыли. Примерно в 4 часа утра я внезапно проснулся, попытался встать с кровати, но упал как беспомощный. Попытался криком разбудить остальных, но вместо крика и слов я мог только «мычать». На ноги встать так и не смог, пришлось кое-как доползти до входной двери, чтобы проветрить помещение и подышать свежим воздухом, причем движения у меня были как у человека страдающего церебральным параличом. Кроме того, все мы «обделались» в штаны, видимо пропала всякая чувствительность. Вот примерно такие симптомы отравления угарным газом произошли у нас в ту жуткую ночь. Я до сих пор благодарю Бога и буду благодарить всю жизнь, что проснулся».

       Здесь описывается отравление близкое к средней тяжести (до 0,32 % содержания СО в воздухе), когда отказывают конечности и голос, наступает недержание естественных надобностей. У Золотарёва судмедэксперт также отметил: «Из заднего прохода следы выделения каловых масс» (лист 349-351 УД).

       Отравление окисью углерода так же, как и алкогольное опьянение, может вызвать действия различной степени — от лёгкой головной боли до беспамятства, от безучастного состояния до возбуждения.
       Действие угара ещё более коварно, чем алкоголь. Недостаток кислорода испытывает не только головной мозг, тревогу о кислородном голодании «бьют» все органы угоревшего человека. Он начинает испытывать смятение из-за своего необычного состояния. Его мозг, сам по себе страдающий от нехватки кислорода, не может найти логичного выхода из создавшейся ситуации.
       Не напрасно в народе бытует поговорка: мечется, как угорелый. Это бессистемное передвижение происходило и в описанном выше случае моего отравления угаром в снежной норе.
 
       Подавляющее большинство туристов покинуло палатку также в состоянии  расстройства логического мышления, а поэтому налегке и без обуви. В палатке осталось 7 валенок, все ботинки и рукавицы, а также верхняя и утепляющая одежда, почти все головные уборы (Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря (лист 2 УД). Только двое дежурных – Семён Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль  были экипированы полностью (акты судебно-медицинского исследования трупов, листы 349-351 и 352-354 УД соответственно).

       По свидетельству Юрия Юдина:
       «Когда спали с печкой, там был полнейший комфорт, раздевались почти что как дома. Ну, конечно, крайним было холодновато, они более-менее одевались, а кто ближе к печке... было очень жарко, и никто рядом с печкой спать обычно не хотел. Сильно раздевались»...
       Возле печки находились Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко. Они покинули палатку одетыми хуже всех.

       После бегства из палатки плохо одетые люди с помутившимся рассудком, пониженной чувствительностью к боли и расстроенной координацией движений были обречены на неминуемое замерзание и лютую смерть. Прежде чем к ним частично вернётся здравый смысл, они удалятся от палатки слишком далеко, примерно на 1,5 километра.

       «Палатка Дятлова была расположена на северо-восточном склоне горы "1079", а склон спускался и переходил в лощину. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
       Начиная от палатки, в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли, держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пары следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
       На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
       В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась» (из показаний поисковика А.А.Чернышова, листы 88-93 УД).

       Сумбурный спуск неадекватных от угара, не чувствующих боли людей по  ночному склону горы с преодолением на пути трёх каменных гряд, сопровождался неотвратимыми жёсткими падениями, перекатываниями, ударами о снежный наст и камни, что приводило к различным, в том числе серьёзным травмам. Люди получали ушибы, ссадины, царапины, но не ощущали этого.
 
       В падении кто-то потерял включенный электрический фонарик, но не вернулся, чтобы подобрать его. «… Метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы» (из показаний поисковика Г.М.Атманаки, листы 209-220 УД).
 
       Оппоненты от канцелярского стола где-то откопали выражение, ставшее ходячим по всем форумам интернета, что «с высоты собственного роста» невозможно получить такие травмы. По роду производственной деятельности мне доводилось изучать статистику травматологических поликлиник. Хирурги-травматологи свидетельствуют о прямо противоположной ситуации, особенно от падений в период гололёда. Растяжения связок, вывихи, ушибы, рассечения кожи, переломы рёбер, конечностей и позвоночника, сотрясение головного мозга - вот далеко не самый подробный перечень повреждений при внезапной потере равновесия на ровном месте.
       Анализ травматизма при подскальзывании выявляет резкий рост скорости соприкосновения с травмирующей поверхностью различных частей тела, значительно превышающей ускорение свободного падения g.
 
       А что думают об этом опытные туристы, покорявшие не раз Уральские горы?
 
       Из беседы Вадима Брусницына (БВ), Александра Кошкина (КА) и Юрия Кунцевича (КЮ) о травмоопасности склона (май 2007 г.):
       БВ: …От палатки вниз пробовал бежать. Но это же склон, был скользкий фирн. А слева и справа - бастионы скал. Чем ближе к Лозьве, тем больше камней (прим. КА – это было, когда сдуло со склона весь рыхлый снег). А на этом склоне скорость можно развить такую, что от любого падения можно сразу все ребра потерять, тем более трещины в голове - никаких проблем.
       КА: (фото Шаравина 2001г) В общем-то, имеются в виду такие гряды…?
       БВ: Ну да, примерно так…. В общем-то здесь снялось полого так…
       КЮ: Ну там внизу разгоняешься, тут-то тормозить легко.
       БВ: Понимаете, скользко, в носках. Как в носках можно затормозить?

       После того, как туристы удалились от палатки на расстояние 1,5 километра, когда за счёт интенсивной вентиляции лёгких содержание окиси углерода в гемоглобине крови частично уменьшилось, а содержание кислорода стало возрастать, к ним стал понемногу возвращаться рассудок. Инстинкт самосохранения заставил их что-то тупоумно предпринимать: общаться на уровне затуманенного отравлением рассудка, придти к решению о разведении костра. Но до окончательного протрезвления было ещё далеко.
 
       Они сумели развести костёр, который с рациональной точки зрения был неадекватен сложившимся у кедра грозным обстоятельствам для выживания.
       «Валежника не было. Не было видно. Жалкий костер был, незанесенный снегом, ветки не перекладывали в костре» (из беседы В.Д Брусницына на форуме, май 2007 г.).
       Один из поисковиков Согрин С.Н. рассказывал о костре у кедра: «Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии... Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. У кедра видны остатки костра, который горел часа два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был небольшой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог» (лист 330 УД).

       Очевидно, как место разведения костра, так и тепловая мощность последнего не соответствовали здравому смыслу. Сухого топлива вокруг было в изобилии, но неадекватными туристами субъективно воспринимался только с виду богатый топливом большой кедр. Поэтому в костёр шли добытые с большим трудом сырые ветви кедра, и огонь был чересчур слаб, чтобы принести спасение замерзающим туристам.

       Инстинктивно действующие люди реально всё ещё не постигали сознанием, что они делают и какой опасности подвергаются. Они ещё не осмыслили свою ошибку и не стремятся возвратиться в палатку.
       Примерно такую же картину поведения можно наблюдать зимой у плохо одетых людей, отравленных алкоголем и пытающихся реализовать своими недостаточными действиями пользу для своего спасения от переохлаждения. Они зябко съёживаются, дышат на руки, прячут их подмышки. На большее у них не хватает сообразительности. Если им не придти во время на помощь они, безусловно, обморозятся или замёрзнут.

       Ярые оппоненты версии отравления окисью углерода ошибочно полагают, что стоит отравленному оказаться на свежем воздухе, как он тут же приходит в себя. Но это совсем не так. Подобные рассуждения свойственны людям, никогда не испытывавшим воздействия угарного газа. Чтобы понять ошибку, попробуйте представить время выхода человека из тяжёлого алкогольного опьянения. Отравление организма наступает быстро, а вот чтобы избавиться от него естественным путём, даже в лучшем случае, требуется весьма длительный срок.

       Человек может несколько недель обойтись без пищи и несколько дней без воды. Без кислорода он может прожить всего несколько минут. Причем организм человека нуждается в постоянной подаче кислорода, так как он не может его накапливать. Зато окись углерода накапливается в крови надолго.

       Здесь важно понять хотя бы в общих чертах роль системы кровообращения в жизнедеятельности организма (см.схему в середине коллажа).
       Кровь, обогащенная кислородом в легких, поступает в левое предсердие и оттуда в левый желудочек сердца. Благодаря сокращению желудочка сердца (систола) кровь через аорту накачивается в артерии и транспортируется в тело. Через капилляры происходит отдача кислорода (О2) и пищевых веществ и приём двуокиси углерода (СО2) и шлаков. После этого бедная кислородом кровь по венам транспортируется обратно к сердцу.
       Когда кровь через правое предсердие поступает в правый желудочек сердца, заканчивается большой круг кровообращения.
       Переносчиком кислорода является гемоглобин крови (Hb), который по малому кругу кровообращения моментально отдаёт двуокись углерода лёгким и вновь насыщается кислородом.
       В случае отравления окисью углерода (СО), она легко вытесняет из гемоглобина кислород, образуя кабоксигемоглобин (COHb). Т.е. окись углерода в прямом понимании не является ядом для организма. Её коварство в том, что содержание кислорода в крови при этом может снижаться с 18-20% до 8%, в результате чего наступает аноксемия – кислородное голодание организма.
       После того как пострадавший удаляется из отравленной зоны, происходит обратное выделение окиси углерода (СО) из кабоксигемоглобина (COHb) через лёгкие. Но, в отличие от двуокиси углерода (СО2), выделение окиси углерода (CO) из гемоглобина идёт довольно медленно. Диссоциация кабоксигемоглобина COHb (гемоглобин+окись углерода) происходит в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобина HbO (гемоглобин+кислород).

       «Выделение СО происходит главным образом через дыхательные пути: 60-70% выделяется человеком после острого отравления в течение первого часа, в дальнейшем выделение продолжается 3-4 часа» (справочник "Вредные вещества в промышленности", изд. «Химия», 1977 г., том III).

       Из этого следует, что спустя 2-3 часа после покидания палатки к пострадавшим от угара вернулось довольно-таки адекватное восприятие внешнего мира. Летом такое отравление средней тяжести туристы пережили бы практически бесследно, отлежались на травке под тем же кедром и спустя несколько часов с тяжёлыми головами вернулись к палатке: а что это такое с нами было? Но летом печку никто не топит.

       В данном же случае, одновременно с выходом из палатки началось интенсивное охлаждение организма плохо одетых людей. Тем более тяжкое, что сначала оно  совмещалось с отравлением окисью углерода, а от этого - потерей болевой чувствительности.
       И без того критическое состояние пострадавших ещё больше ухудшится. Движения замерзающих людей станут вялыми и неуклюжими, реакции заторможенными, мышление замедленным, в поведении нарушена логика.
       В развитии этого состояния обречённые туристы пройдут все мучительные стадии переохлаждения: адинамическую, ступорозную и судорожную. Хотя на фоне отравления окисью углерода эти страдания станут для них в значительной степени малозаметными, неосознаваемыми.
       Замедленное вытрезвление от окиси углерода будет постепенно замещено нарастающим воздействием переохлаждения плохо утеплённых людей.
       В адинамической стадии (внутренняя температура тела ниже 35°С) у пострадавших появятся замедление и неотчётливость речи, слабость, сонливость.
       В ступорозной стадии  (температура тела опустится ниже 33°С)  дыхание станет редким (8-10 в минуту), пульс замедлен (40-50 ударов в минуту), артериальное давление снижено; наступит выраженная сонливость, произвольные движения нарушатся; возможны также рвота и усиленное мочеотделение.
       В судорожной стадии (температура тела ниже 31°С)  пострадавшие впадут в бессознательное состояние, при котором мышцы спазмированы, челюсти сжаты; дыхание редкое (3-4 в минуту), пульс 32-36 ударов в минуту, артериальное давление резко падает или не определяется, зрачки резко расширены.
       Возникнут очаги тяжёлого обморожения конечностей до IV-V степени тяжести, вплоть до оледенения. Наступит остановка сердца и смерть.
       Разброс местоположения найденных на склоне Холатчахля тел туристов засвидетельствует особенности индивидуальной переносимости пострадавшими равновеликих доз отравления и переохлаждения. 

       В актах судебно-медицинского исследования трупов причиной смерти шести туристов будет названо воздействие низкой температуры (замерзание). Основной причиной гибели двух других туристов станут тяжелые физические повреждения при наличии действия окружающей низкой температуры и только один случай будет признан произошедшим от физических повреждений при жизни и не связан экспертом с переохлаждением (акты исследования трупов, листы 95-126; 345-357 УД).

       Гибель молодых, полных жизни ребят на ночных безлюдных просторах Холатчахля вызывает тяжёлые чувства. Но так было. И обстоятельства трагедии в горах выглядят крайне прозаично. Никакой романтики, никакого героизма.

       Ребята подмороженными уже руками сумели развести у кедра костёр. На растопку пошли блокноты, обрывки газет, даже бумажные деньги. По мере постепенного возврата ясности ума участники группы пытались искать выход из создавшегося положения и, судя по схеме расположения найденных на местности тел,  разделились на три самостоятельные группы (протокол обнаружения трупов у ручья, листы 341-343 УД, протоколы осмотра места происшествия у кедра и на склоне в направлении к палатке, листы 3-6 УД).

       Раньше всех (вероятно!) от костра на поиски более подходящего, предохраненного от ветра места, ушли лучше других одетые Золотарёв, Тибо-Бриньоль, Колеватов, которым присоединилась и волевая Дубинина.
       По более привлекательной версии эта группа туристов рассчитывала добраться к лабазу, до которого по их предположениям оставалось совсем немного. Если это так, то они ошиблись с направлением на 180 градусов, поскольку фактически спустились с перевала в противоположную сторону и оказались не в русле Ауспии, а вблизи оврага Четвертого притока Лозьвы. У них был компас, но пользоваться им не позволяло отравленное сознание.

       Из интервью корреспондентов «Комсомольской правды» Н.Варсегова и Н.Варсеговой от 23.06.2014 г.  с поисковиком Сергеем Согриным:
       - А как же тогда самые травмированные оказались в овраге, да еще и не настиле, который они сделали, а в стороне от него?
       - Они оказались на том самом настиле, который сделали. Есть предположение, что этот овраг у кедра - место стоянки охотников манси. И за месяц-полтора до событий манси переночевали там. Оставили какие-то ненужные тряпочки. Дятловцы о настиле манси не знали. Сделали рядом свой и разместились. И поисковики-то сначала нашли мансийский настил, а потом уже тела дятловцев в полутора метрах от этого настила.
       - Но ведь на настиле, который обнаружили поисковики, была одежда дятловцев.
       - Ничего подобного. Это не их были вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал.
       - Но есть, же известная фотографии этого настила, где разложены вещи. И есть показания в уголовном деле, что эти вещи принадлежали ребятам.
       - Ничего подобного. Это были не их вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал. Я смотрел фотографии и читал радиограмму начальника поисков полковника Ортюкова. В ней написано: «обнаружен настил из елок, рубленных топором». То есть эти деревья дятловцы не могли срезать ножом. Поэтому я думаю, что дятловский настил наверняка был из тоненьких елочек, которые просто втоптали в грязь, когда вытаскивали трупы.
       - А у манси не спрашивали - их ли это настил?
       - А никого это уже не интересовало. Через три недели дело закрыли. Но даже если предположить, тот настил был дятловский, то та же снежная масса не могла их сместить с этого настила. Поэтому я считаю, что все-таки дятловский настил из тоненьких елочек был там, где нашли трупы. А когда их вытаскивали, то елочки просто не заметили. Втоптали в грязь и т.д. И серьезных следственных действий там никто не производил.

       Фотография человека в глубоком снежном раскопе, перед которым на ветках, словно на рынке на продажу, правильным квадратом выложены какие-то непонятные вещи, является самой загадочной фотографией с перевала Дятлова. Неверная интерпретация фотографии ложного настила дятловцев почти всех исследователей увела в дебри ошибочных умозаключений. Ночью вслепую выкопать без лопат, голыми подмороженными руками такое убежище попросту невозможно.
       Непонятно также, как с такой точностью поисковики вышли на кучу хвороста, лежащего под снегои на глубине трёх метров? Зачем кто-то разложил на настиле найденные в окрестностях тряпки, на которых якобы сидели четверо туристов, обнаруженные впоследствии в ручье?
       Есть сведения, что этот настил на поисках откопал местный охотник-манси, который знал о его местоположении, так как с его участием этот настил и был сооружён ранее. К сожалению, эта информация затерялась в глубинах интернета и желающие могут её там поискать.

       Настил из рубленого ельника и берёзок явно не по плечу замерзающим туристам. Слишком большой объём работы за столь короткое время. Тем более, что молодые стволы деревьев невозможно перерубить даже тесаком. Явная работа топора, которого у туристов с собой не было.
       Это подтверждается радиограммой от руководителя группы поисковиков Сульмана в штаб, что "5/5 в 9 часов 30 минут Куриковым в 50 мтр юго-западней кедра на месте РУБЛЕНОГО (выделено - А.С.) ельника" обнаружены части одежды, которая по мнению поисковиков принадлежит туристам группы. Мнение поисковиков бездоказательно, так как они никогда не видели этой одежды.
 
       Получается, что фактически никакого настила погибшие не делали! И, тем более, разложив по углам тряпки, не сидели в позе «лотоса» друг напротив друга в ожидании смерти. И не стали бы этого делать, даже будь у них такой настил на самом деле. Они находились в движении, в поиске. Без костра сидеть неподвижно на настиле – подобно самоубийству! Но о наличии костра возле настила сведений от поисковиков не поступило, хотя не заметить кострище при столь глубокой раскопке было невозможно.

       Подобный отдых на настиле без разведения костра могли позволить себе только дети севера – манси-охотники. У северных групп в верхней мужской одежде преобладала глухая (без разреза спереди, надеваемая через голову). Глухая меховая одежда была трех видов: малица, гусь (кумыш) и парка. Первую носили мехом к телу, а гусь и парку — мехом наружу. Парка была нарядной одеждой, а вот кумыш надевали в дорогу поверх малицы. Мужчины подпоясывали все виды верхней одежды поясами. На севере зимнюю одежду шили по большей части из оленьих шкур, а южнее — из сборного меха в сочетании с тканями. Из соответствующих меховых материалов шились штаны, рукавицы и обувь. В такой одежде любой мороз не страшен и без костра.
       В одежде дятловцев отсутствовала надёжная защита тела и особенно конечностей от переохлаждения.

       Теперь настало время вспомнить некоторые детали показаний поисковиков, которые все, так называемые исследователи причин гибели туристов, умышленно не заметили.

       Поисковик Брусницын Вадим Дмитриевич, допрошен прокурором криминалистом Ивановым 15 мая 1959 г. (листы 362-369 УД) сообщил важные сведения о провале:
       «…Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова, вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г.Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу». Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку».

       Поисковик Михаил Петрович Шаравин также подтверждает, что о провале они знали, но не стали его искать, так как неожиданная находка палатки изменила их намерения:
       «Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под горой Отортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога горы 1079 – в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега» (из ответов на вопросы, заданные Шаравину в апреле-июне 2012 г. исследователем Майей Пискарёвой).

       Из беседы исследователя Владимира Борзенкова (ВБ) с поисковиком Борисом Слобцовым (БС), 01.06.06 г.:
       ВБ: А здесь, или после на спасработах карнизов никаких не видели? Не сыпалось? Не помните? Скорее всего, не было - потому и не обращали внимания.
       БС: По логике, какие же это горы? Это холмы. Мы хотели в бинокль разглядеть карнизы, поскольку, по местной легенде, на Отортене есть глубокие карстовые образования. А вот одна из легенд гласит, что когда-то там на собачьих упряжках местные шли и упали вниз с карнизом... Это вот такую возможную "версию" мы тогда с самого начала придумали, где их искать. Как могла квалифицированная, не первый год группа на Приполярном Урале так пропасть...
       БС: Поэтому у нас была такая задача вот этого очередного, подчеркиваю, очередного радиального выхода...
       ВБ: Но карнизов Вы не видели?
       БС: Вообще не смотрели.
       ВБ: А потом, когда работали там сверху? Ни оползней, ни карнизов?
       БС: Нет, нет, нет! Здесь, во-первых, понижение в хребте... Где мы работали...

       Проводник Иван Пашин не зря предупреждал поисковиков. О случавшихся раньше провалах людей в окрестностях Горы Мертвецов знало местное население. Но точное место Пашину не было известно. Сославшись на усталость, он не стал рисковать и остался у останца.

       Об опасности провала в ямы и ущелья в намечаемой зоне похода дятловцев предупреждал лесничий Ремпель накануне выхода на маршрут.
       Из  протокола допроса свидетеля Ремпель Ивана Дмитриевича, лесничего Вижайского лесничества, следователем прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юристом 1 кл. Кузьминых в помещении Вижайского лаготделения п.я. 240, 7 марта 1959 г. (лист 46-47 УД).
       «Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 января на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.
       Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из за климатических условий. О том, что на них напали манси и имели заинтересованность в их гибели я считаю этого не могло быть потому, что с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные когда у них бываешь или встречаешься.
       Из рассказов старожил мне известно, что случаи гибели людей при переходе через уральский хребет имели место и раньше.
       Больше показать ничего не могу, с моих слов записано верно и мною прочитано.
       Допросил пом. прокурора г. Ивдель, юрист I класса Кузьминых»

       Нет, не напрасно  высоту "1079" в этих краях называли Горой Мертвецов. Местные манси и охотники считали, что лучше её обходить стороной. Это можно объяснить тем, что внешне гладкая и пологая гора имеет в некоторых местах сложный рельеф (фото 6, в качестве независимого примера), где над оврагами с крутыми берегами возможно образование ветрами снежных козырьков и даже пустот.
       По крайней мере, в подобных местностях автору настоящего расследования доводилось наблюдать на краю обрывистых оврагов большие снежные наросты-козырьки, которые обрушивались под тяжестью людей.

       Вместе с подобным козырьком и провалилась в овраг группа в составе Золотарёва, Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоля, выйдя в условиях ограниченной видимости на край обрыва берега Четвёртого притока Лозьвы. После падения туристы оказались погребены под рухнувшей следом снежной массой, которую можно назвать мини-лавиной. При ударе о камни и под тяжестью обрушившегося снега тяжёлые травмы получили Дубинина, Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Для того, чтобы выбраться из-под снежного завала, у замерзавших и вымотанных туристов сил было явно недостаточно. На фотографии найденного тела Дубининой запечатлена явная попытка подняться вверх по валуну, на который она упала грудью (фото 5).
       Трупы Людмилы Дубинной, Семёна Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова поисковики обнаружат только 4 мая под толщей четырёхметрового слоя снега на дне ручья в потоке талых вод (фото 5).

       Из Постановления от 28.05.1959 о прекращении уголовного дела по случаю гибели туристов (листы 384-387 УД):
       «4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвёртого притока р. Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метра, обнаружены трупы Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Колеватова. На трупах, а так же в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитеры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко.
       Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. На руке Тибо обнаружено двое часов - одни из них показывают 8 часов 14 минут, вторые - 8 часов 39 минут.
       Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замёрз), Колеватов не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоля и Золотарёва наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется симметричный перелом рёбер: справа 2, 3, 4, 5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце.
       Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу - соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа размером 3 х 7 см., с дефектом кости 3 х 2 см.
       Золотарёв имеет перелом рёбер справа 2, 3, 4, 5 и 6 по окологрудной и средне-ключичной линии, что и повлекло его смерть».

       Требуется уточнить: как следует из актов СМЭ, только смерть Дубининой наступила в результате механической травмы (акт исследования трупа, лист 355-357 УД).
       Смерть Тибо-Бриньоля (лист 352-354 УД) и Золотарёва (лист 349-351 УД), независимо от наличия механических повреждений, судмедэксперт связал с наличием действия низкой температуры, то-есть, с замерзанием.

       Именно здесь в овраге, а не в палатке от «снежной доски» (к великому разочарованию известного «лавинщика» Е.В.Буянова), туристы  получили тяжёлые травмы. Опытный Евгений Вадимович по характеру травм интуитивно предчувствовал лавину и она сошла в этом районе на самом деле, но только не в зоне расположения палатки, что он напрасно пытается доказать многие десятилетия. С такими травмами Дубининой,Золотарёву и Тибо по-любому невозможно добраться от палатки до кедра, а затем самостоятельно следовать далее до места провала с обрыва в ручей.
 
       Это происшествие стало очередным подтверждением дурной славы Горы Мертвецов

       Не дождавшись вестей от ушедшей группы, Дятлов, Колмогорова и Слободин предприняли отчаянную попытку вернуться к палатке. Это был единственный путь к спасению от погибели в сложившейся ситуации. Надо иметь ввиду, что плохо одетые туристы находились в состоянии сильного переохлаждения и держались на пределе возможностей человеческого организма. Слишком много времени было потеряно на разведение лишенного смысла костра, а когда пришло, наконец, осознание необходимости возвращения, незащищённые обувью и рукавицами конечности были сильно подморожены, да и общие ресурсы тепла легко одетых людей подошли к концу.
       По дороге наверх к палатке группа окончательно выбилась из сил и замёрзла. Колмогорова преодолела 650 метров, Слободин около 500 и Дятлов лишь 300 метров (фото 2, 3, 4).

       Из Постановления от 28.05.1959 о прекращении уголовного дела по случаю гибели туристов (листы 384-387 УД):
       «26.II.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко (фото 7).
       В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, ещё в 180 м от него - труп Слободина, а в 150 м от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа расположены на прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой берёзы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. В карманах Колмогоровой, Дятлова и Слободина обнаружены деньги, личные вещи (авторучки, карандаши и т.п.). На левой руке Слободина, откинутой в сторону, обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. Часы Дятлова показывали 5 часов 31 минуту.
       Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замёрзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см, которая разошлась до 0,1 см, но умер Слободин от охлаждения».

       У костра остались самые незащищённые от холода Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко, не способные примкнуть к отправляющимся в путь группам, но хилый костёрок не мог их спасти. Их трупы, не занесённые снегом, поисковики обнаружат самыми первыми 27 февраля.

       Все случаи гибели туристов на Холатчахле будут квалифицированы судмедэкспертом как насильственная смерть.

       Насильственная смерть — это одна из категорий смерти, предусмотренных социально-правовой классификацией происхождения смерти. Насильственной смертью принято называть смерть, наступающую от воздействия на человека факторов внешней среды, таких как: механические (нож, кастет, огнестрельный снаряд, камень, автомобиль и многие другие), либо физические (высокая или низкая температура, высокое или низкое  атмосферное давление, электричество, радиоактивное излучение, другие виды излучения  -  лазерное, СВЧ и другие), либо химические (кислоты, щёлочи, различные отравляющие вещества).
       При этом для определения категории смерти неважно, кто именно применяет внешний воздействующий фактор к человеку — кто-либо посторонний (т. н. гомицид), сам умерший (суицид) или несчастный случай.
       Самое главное, что в отличие от естественной, насильственная смерть наступает от внешнего воздействия, которое не связано с имеющимися у человека заболеваниями (Википедия).

       Таким образом, никакого криминала в термине «насильственная смерть», использованном судмедэкспертом в актах СМЭ, не содержится. Туристов не истязали и не убивали некие насильники, которых там попросту не было.
       Зато такое развёрнутое определение насильственной смерти – блестящая находка для несведущих в социально-правовой терминологии писателей-фантастов. Источники насилия тут - на любой вкус. И авторы населяют пустынные склоны Холатчахля отпетыми злодеями и негодяями, эвакуаторами обломков секретного оружия и останков разбившихся ракет. Даже несмотря на факт из «Постановления прокуратуры от 28.05.1959 г. о прекращении уголовного дела по случаю гибели туристов» (листы 384-387 УД), в котором чётко указано: «Произведённым расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова».

       Один из поисковиков, Владимир Аскинадзи (В.М.А), в интервью «Мы последние из могикан» по поводу насильственной смерти от рук убийц высказал дятловцеведу Майе Пискарёвой (М.П.) своё мнение :
       В.М.А.:  А теперь моя версия их переломов. Выше я уже упоминал, что они лежали под 3-х метровым слоем снега, и не просто снега, а снега мокрого. Под рёбрами скала, сверху 3-4 тонны снега (нагрузка статическая и систематическая) в течение минимум 2-х месяцев. Как Вы думаете, что можно ждать в этих условиях.
       Ведь никто никогда не представлял себя на их месте!! Я пытался сконструировать события, но у меня не хватало тогда информации. Передаю эту эстафету Вам, мне уже не хватит времени.
       М.П.:  А посторонние? Ведь Тибо и Слободина похоже ударили сильно по голове.
       В.М.А.: Некому было ударять по голове. Не-ко-му!! Если кто-то был бы посторонний, который лихо бьёт по голове смиренным 20-летним крепышам, то он (или они) должны были бить не одного, а всех подряд. Значит этих бьющих должно быть столько же, сколько ребят (7 человек), либо никого не было и причины надо искать не в этом. Вот и ищите!!! У вас всех, кто занимается этой тематикой, впереди вся жизнь, а мы с ней уже досыта накувыркались. Кругом было всё, но только не правда и не желание помочь.
       Последний раз Вас прошу, если хотите, умоляю, - выбросите из головы вариант с убийцами. Он приведёт Вас в тупик. Только потеряете время. Не было там никого, кроме дятловцев. Конечно, если бы власть серьёзно была бы настроена на серьёзное исследование, надо было первому вертолёту, который высаживал первую поисковую группу, сверху сфотографировать все следы и всю обстановку. Ведь сверху можно очень много увидеть ещё незатоптанного. Но…»

                *   *   *

       ...За необъяснимыми событиями порой скрываются причины более простые, чем способны представить люди, предрасположенные к фантазии. Порой заурядное происшествие принимают за предварительно просчитанную и мастерски воплощённую в жизнь акцию...

       Так ли всё было? Этого мы уже никогда не узнаем.



       Александр Соханский
             2013-2016 г.г.


       Далее:  Часть 16. Характер и степень тяжести повреждений, полученных пострадавшими > http://www.proza.ru/2016/02/29/257

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407