Перевал Дятлова без тайн. 14. Зона риска

Александр Соханский
Истина часто добывается изучением предметов, на взгляд малозначащих. Д.И.Менделеев




       Этап расследования: ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА, ГДЕ ПРОИЗОШЁЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
 
       В заводскую службу охраны труда из здравпункта поступило сообщение. В одном из цехов произошёл несчастный случай. В момент включения вилки технологической электроплитки в розетку сети 220 В возникла дуга короткого замыкания. Пострадавший получил тяжёлые ожоги пальцев и тыльной стороны правой кисти II-III  степени (пузыри, омертвение тканей).

       Создали соответствующую комиссию из специалистов. По закону обстановка на месте происшествия должна оставаться такой, какой она была на момент несчастного случая, если это не угрожает здоровью других и не ведёт к возникновению опасных обстоятельств. Однако под предлогом производственной необходимости вилку и розетку спешно заменили, повреждённые части выбросили в мусорный бак, рабочее место чисто прибрали. Администрация участка в сговоре с работниками явно пыталась скрыть обстоятельства и причину несчастного случая, в буквальном смысле замести следы.
 
       Исследовав найденные в мусорном ящике части, комиссия зашла в тупик: без видимых причин зазор 14 мм между штырьками вилки перекрыла мощная электрическая дуга, которая оплавила их до основания. Корпус вилки и розетки были обуглены. Между тем, после несанкционированной замены сгоревшей арматуры всё работало, плитка была исправна и заземлена. Что вызвало электродугу — было совершенно непонятно даже специалистам-энергетикам. Каждый из нас сотни раз в своей жизни включал-выключал вилкой нагревательные приборы в сеть и ни разу не возникало подобных инцидентов. Теоретически возникновение дуги было невозможным без стороннего инициатора.
       Работники участка с явным интересом прислушивались к обмену мнениями членов комиссии, но уклонялись комментировать происшедшее событие. Они явно скрывали какое-то серьёзное нарушение правил электробезопасности.

       Расследование зашло в тупик. Несчастный случай мог стать "висяком". Какую-нибудь общую профилактику конечно, провели бы, но угрозу повторения электротравмы предотвратить не могли.
 
       Внимательно осмотрев чисто прибранный металлический столик с электроплиткой, я заметил едва выступающий из-под его окантовки блестящий краешек медного колечка. При извлечении его кончиком перочинного ножа оказалось, что диаметр колечка соответствует диаметру штырька вилки, а на кончиках в разрыве имеются шарики оплавленной меди. И тут же возник вопрос: что кроме плитки было подключено параллельно к розетке? Расследование сразу приобрело чёткое направление.

       Без особого труда выяснили, что над столиком с плиткой висел переносной светильник (его с обгоревшими концами проводов тоже спрятали подальше от комиссии), который вместо вилки подключался к сети путём наматывания зачищенных концов провода на вилку электроплитки. Это было грубое нарушение правил технической эксплуатации и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТЭ и ПТБ), которое неминуемо вело к происшествию. Во время очередного подключения штырьки вилки закоротила одна из размотавшихся жилок. При её сгорании возникло ионизированное облачко, через которое, как через мостик, мощная электрическая дуга перекрыла 14 мм между штырьками.
       Тепловая защита в электрощите сработала, но рука пострадавшего получила тяжёлые ожоги.

       Описываемое чрезвычайное происшествие послужило показательным уроком и закончилось серией серьёзных профилактических мероприятий. Розетку демонтировали, подключение электроплитки к сети произвели через магнитный пускатель, над рабочим столиком установили стационарный светильник, служба главного энергетика проверила соблюдение правил электробезопасности во всех без исключения подразделениях предприятия с оформлением акта проверки, рабочие участка прошли внеочередной инструктаж по охране труда, о происшествии было сообщено на специальном совещании руководителям всех цехов и служб для принятия мер, по несчастному случаю директором издан приказ, в котором виновные руководители получили «по заслугам».
 
       Этот объёмистое описание я привожу здесь к тому, что при расследовании любого несчастного случая не бывает мелочей. Даже вроде едва заметного медного колечка.
 
       Всё изложенное справедливо и в отношении случая с группой Дятлова. Здесь важно учесть почти незаметные для неспециалиста детали происшествия.
   
       Как ранее установлено расследованием, развитие трагических событий в горах Урала началось с палатки, а инициатором бегства из палатки стало отравление токсическим веществом.
       В самом начале расследования возникло четыре возможные версии: отравление алкоголем, употребление медикаментов или психотропных веществ, пищевое отравление, отравление окисью углерода (угарным газом).
       Первые три версии не подтвердились. А исследования показаний первооткрывателей палатки и поисковиков не дали доказательного ответа и на последнюю версию — отравление угарным газом.

       Остаётся воспользоваться совокупностью методов анализа обстановки последнего вечера в дятловской палатке, собирая воедино необходимую информацию, в буквальном смысле слова, по крупицам, словно замысловатую картину из неоднородных пазлов.

1. КОМФОРТ.
       Это одно из основополагающих условий зимнего бивачного отдыха на привале. Можно сказать, центральный пазл, вокруг которого начнётся сборка картины палаточной среды обитания дятловцев.
       Вот основные моменты необходимости применения печки Дятлова на холодных ночёвках:
       — прорванная в нескольких местах  ветхая палатка («…мы шили дыры, их было так много, что работы хватало на всех» - из дневника Колмогоровой);
       — совершенно недостаточное утепляющее снаряжение — отсутствие спальных мешков и утепляющих ковриков, в результате приходилось расстилать на пол палатки все лишние личные вещи, даже рюкзаки (протокол допроса Темпалова, листы 309-312 УД);
       — скверная экипировка участников похода, судя по описанию одежды на трупах в актах судебно-медицинской экспертизы (листы 95-126; 345-357 УД).
       Без печки при столь скудной оснащённости утепляющим снаряжением едва ли бы нашлись желающие на такой опасный зимний поход и вряд ли бы он начался.
       Но результат использования печки на четырёх предыдущих ночёвках был чрезвычайно позитивным: «Трудно представить подобный уют при пронзительном вое ветра, в сотне  километров от населённых пунктов» (общий дневник группы, запись Дятлова от 31.01.59 г.).

2. ХОЛОДНАЯ НОЧЁВКА.
       Сторонники всех предположений о причинах гибели туристов настойчиво пытаются внушить, что очередная холодная ночёвка дятловской группы — это ночёвка без растопки печки. Но это не так.
       Термин "холодная ночевка" относится к любой ночевке в палатке вне капитального помещения, с печкой или без неё. Под этим термином подразумевается наружная температура, а не внутри палатки. Это осмысление подтверждено записью в дневнике дятловцев от 30 января: «Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело». Как видим, топящаяся печка в палатке дятловцев даже им не даёт основания считать холодную ночёвку "тёплой" ночёвкой.
       Избалованная комфортом группа (см.восторженные записи в личных дневниках участников похода) без веской причины не могла отказаться от применения печки. А такой причины не существовало.

3. НЕДОСТАТОК ТОПЛИВА.
       Печка без запаса дров – мёртвая железяка. Это неопровержимо.
       Ссылка некоторых писателей на экономию взятых дров и решение затопить печь лишь наутро для приготовления завтрака несостоятельна. Тем более, что для кулинарных нужд подвесная печка совершенно не подходит и до этого не использовалась в таком качестве.
       Как известно, первая попытка восхождения на склон Холатчахля накануне, 31 числа, не состоялась. Запись Дятлова в дневнике: «Мы вышли на границу леса. Ветер западный, тёплый, пронзительный, скорость ветра, подобная скорости воздуха при подъёме самолёта. Наст, голые места» (общий дневник группы).
       Скверные погодные условия и отсутствие топлива на голых склонах Холатчахля заставили группу отступить в лес.   
       Устроив лабаз, туристы избавились от 55 килограммов продуктов. Кроме того в лабазе остались запасные лыжи, ледоруб, мандолина и множество других вещей, без которых временно можно обойтись  (опись предметов, найденных в лабазе, лист 8-10 УД). Рюкзак каждого участника похода облегчился не менее, чем на 5-6  килограммов.
       Уходя 1 февраля на безлесье относительно налегке, туристы отдавали себе отчёт, что предстоящая ночёвка может быть комфортной только за счёт взятых с собой дров, что и было ими сделано (поисковик Брусницын в одном из интервью: «Печка нормально, дрова запас – это всё сделано как надо».)
       В ином случае, ничто не мешало направить двоих дежурных для пополнения запасов топлива к ближайшим деревьям, чем всю ночь страдать от холода (поисковик Брусницын: «Так у них были дрова, хорошие дрова, сухара. Есть нож, есть топор»).
       Только из упомянутых в показаниях дров, у дятловцев имелось, по крайней мере, два чурбака и полная дров печка: 
       1. «В дальнем конце палатки были найдены: сумка с картами и документами и фотоаппарат Дятлова, банка с деньгами, дневник Колмогоровой. Тут же лежали штормовки Дятлова и Колеватова. В углу стоял мешок с сухарями и мешок с крупой. Справа (от входа) у стенки палатки лежали остальные продукты. Рядом с ними были найдены ?? пары ботинок. Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив. Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары. Возле сухарей лежало ПОЛЕНО (выделено – А.С.), взятое с места прошлой ночевки» (из информации о походе гр.Дятлова, подписанной членами МКК Всесоюзной секции туризма К.Бардиным и Е.Шулешко, лист 34 УД).
       2. «Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел ЧУРБАЧОК (выделено – А.С.), несомненно, предназначенный для печки» (из показаний поисковика Лебедева, листы 313-315 УД).
       3. «Там не одно ПОЛЕНО было (то есть, несколько ПОЛЕНЬЕВ? – А.С.), а печка, небольшая такая там, она полностью была забита ДРОВАМИ» (из интервью поисковика Шаравина с дятловцеведом Майей Пискарёвой).
       Информация довольно противоречивая, но с запасом дров в группе был полный порядок.
       Принесённых с собой дров можно было не жалеть. Ведь на следующее утро в лесистой долине Лозьвы, куда спустилась и погибла группа (см.карту окрестностей Отортена), имелась возможность приготовить горячий завтрак на костре и заодно пополнить запас дров для печки перед покорением Отортена, рассчитанным на трое суток (из информации о походе гр.Дятлова, лист 32 УД) .

4. СБОРКА ПЕЧКИ.
       Печку в тот вечер пришлось ремонтировать. Только так можно объяснить  затраты на сборку 1 час. 02 мин. 27.4 сек. Юмористы конечно гиперболизировали время сборки, но повреждения могли быть достаточно капитальными. Исправная печка в установленной палатке монтируется за 10-15 минут.
       Выходит, что, печка получила кое-какие повреждения. Инструмент и ремкомплект для этого предусмотрительно были в наличии: три топора, отвёртка, плоскогубцы, ножи, шило, шурупы, жесть, проволока. Осилив затруднения, со сборкой печки справились, растопили её и в результате получили серьезный ответ на «армянскую загадку»-шутку: Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов? Загадка решилась относительно просто после растопки печки (стенгазета «Вечерний Отортен» № 1 от 1 февраля 1959 г., лист 31 УД). 

5. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ПАЛАТКЕ.
       Вспомним крайне важный, но никем из исследователей совершенно не учтённый вывод московской комиссии: «кризисная обстановка застигла туристов в момент переодевания» (из отчёта московской комиссии в составе К.В.Бардина, С.Б.Баскина, Е.Е.Шулешко).
       Мимо этого факта невозможно пройти. Именно здесь и кроется разгадка причины, по которой большинство туристов покинули палатку легко одетыми.

       Переодевание туристов  в палатке могло осуществляться по двум вариантам.

       А. Процесс переодевания в холодной палатке.
       При минус 25° снаружи (и точно такой же температуре внутри) никто не станет снимать с себя верхнюю одежду и головные уборы, тем более, испытывать охоту длительно находиться в одних носках. Наоборот, перед сном все должны максимально быстро утеплиться, переобуться в «домашнюю» обувь.
       Оформлять юмористическую стенгазету «Вечерний Отортен» в жуткой стуже промороженной палатки почти босиком и без тёплой одежды даже отъявленным жизнелюбцам в голову не придёт. Тем более писать очевидную бессмыслицу о сборке не затопленной печки, лежащей к тому же в чехле у входа, то с дровами, то с трубами внутри (поисковики указали противоречивые сведения о печке). 
       На походных снимках некоторых туристов видны вставленные один в другой валенки, притороченные сзади к рюкзакам, на ботинках у всех надетые сверху бахилы для защиты от снега. На ночь влажную походную обувь и бахилы снимали и надевали сухие, проветренные за день «домашние» валенки, шубенки, бурки – у кого что припасено.
       Из-за тесноты в палатке процесс переодевания и переобувания не мог идти одновременно.  Поэтому при варианте ухода туристов из холодной палатки наблюдался бы полный разнобой: кто-то уже переобулся в валенки, кто-то ещё в ботинках. То есть, босиком из палатки по-любому никто бы уйти не смог. Большинство туристов, к тому же, было бы в верхней одежде и головных уборах. 

       Б. Процесс переодевания в протопленной палатке.
       Как следует из обстоятельств, перед паническим бегством туристы, за исключением Семёна Золотарёва, который был обут в бурки, Николая Тибо-Бриньоля в валенках и наполовину обутого Слободина, находились в палатке без верхней одежды, в носках, многие без головных уборов.
       Туристы выпустили вечернюю стенгазету, где с юмором рассказано о «рекорде» 1 час.02 мин. 27.4 сек. по сборке печки «командой радиотехников». Время, без сомнения, с изрядной долей иронии преувеличено и излишне детализировано, хотя, возможно, и подзатянулось. Если бы печку не удалось собрать и растопить, то стенгазета не могла бы сообщить об «успехе» сборщиков и да вообще бы не вышла.
       Следовательно туристы, после прогрева палатки, как и на предыдущих стоянках с явным комфортом разделись. Сняли бахилы, лыжные ботинки, вынули на просушку стельки, поправили или заменили носки, какое-то время посидели, расслабившись в тепле перед надеванием согревшихся «домашних» валенок и другой лёгкой утеплённой обуви. И даже успели перекусить бужениной (см. Акты судмедэкспертизы). Поэтому в «тёплом варианте» переодевания, подавляющее большинство туристов под воздействием "изгоняющего" фактора покинуло палатку налегке и без обуви. В палатке осталось 7 валенок, все ботинки и рукавицы, а также верхняя одежда, часть утепляющей одежды, почти все головные уборы (см. Протокол места обнаружения палатки, лист 2 УД)).

6. ЕЩЁ ОДИН ПРИЗНАК ТЕПЛА В ПАЛАТКЕ.
       С переодеванием туристов в протопленной палатке прекрасно стыкуется следующий неприметный для неспециалиста факт-пазлик, вроде упомянутого в начале главы медного проволочного колечка. При разборе палатки из неё достали комок из нескольких смёрзшихся одеял (поисковик Брусницын, листы 362-369 УД)). Речь идёт не о тех нескольких одеялах, подостланных на дно палатки, а об оставшихся, которыми туристы должны были накрыться сверху при отходе ко сну.
       Смёрзнуться эти одеяла могли только от попавшей на них воды, которой в палатке не было. Объяснить это явление очень просто, если учесть, что в палатке топилась печка. В протопленной палатке одеяла успели прогреться. После ухода туристов снег стал пробиваться внутрь через прорези и лоскуты в скате крыши. Попадая на одеяла, в силу своих теплоизоляционных свойств остывавших довольно медленно, снег подтаивал, после чего глубоко увлажнённые одеяла смёрзлись.  Таким комком их и достали из палатки поисковики.

7. ОТРАВЛЕНИЕ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА — ключевое направление расследования данного несчастного случая.
       В нормальном состоянии ни один человек не покинет единственное место, пригодное для жизнедеятельности на заснеженном, продуваемом всеми ветрами, склоне горы.
       Как уже отмечалось ранее в показаниях поисковиков, туристы покидали палатку в добром здоровье, кроме ума.

8. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ АВТОРА.
       Здесь приходят на помощь воспоминания о случаях угорания в замкнутых объёмах, закончившиеся, к счастью, вполне благополучно. Обычно у людей на слуху только громкие смертельные случаи угорания в гаражах с любовницей, в частных домах и банях, групповые угорания с летальным исходом.
       Средней тяжести отравления с относительно благополучным исходом в быту воспринимаются как небольшое приключение: ну траванулся человек. Но не до конца же. Вот и слава богу. О чём тут говорить? А о его личных впечатлениях никто не ведает.
       Зато чудом выживший потерпевший такое «приключение» запоминает на всю оставшуюся жизнь и совершенно справедливо оценивает его как второй день рождения. Ведь до смертельного исхода ему не хватило разве что чуть-чуть.
       В моём досье несколько воспоминаний людей, выживших после значительной дозы угарного газа. Приведу некоторые из них.
 
       Это расследование никогда бы не состоялось, если бы не личный опасный опыт, который, собственно, и навёл автора на мысль об источнике отравления в палатке дятловцев. И это главный пазл картины отравления.
       По ребяческому неведению и глупости в отрочестве автор чудом не отправился на тот свет в схожей с дятловцами ситуации.
       Как и многие подростки того времени я вёл дневник, который надолго сохранил подробные свидетельства моего опасного приключения.
       Дело было в середине пятидесятых годов прошлого века. В двухэтажной коммуналке, бывшем купеческом доме, как в муравейнике жило не менее 20 семей, среди них и мои дворовые друзья-ровесники. Учились мы в разных школах, в разных классах и в разные смены. И так получилось, что в тот роковой мартовский день слонялся я без дела по пустынному двору один.
       За зиму перед домом образовывался высокий сугроб убранного со двора снега, в котором мы, ребятишки, рыли окопы, строили и штурмовали снежную крепость. От нечего делать принёс лопату и решил выкопать в подарок друзьям потайную пещеру с обратной стороны сугроба (чего греха таить, мы втихую уже покуривали). Перекрытие сделал из досок и веток и прикрыл снежными кирпичами. Двери смастерил из большого фанерного ящика без дна, но с крышкой на шарнирах из окантовочного железа. При закрытой дверце в пещере было темно и таинственно, но с собой имелся электрический фонарик, создававший уют.
       Появилась новая идея - сделать в пещере обогрев. В качестве жаровни подошёл ржавый железный ковшик, в дне которого для прохода воздуха толстым гвоздём пробил отверстия и рукояткой воткнул в стенку пещеры.  Древесные угли в ковше, если их раздуть, горели весёлым голубым пламенем, наполняя пещеру теплом и заодно, о чём я  не подозревал по неопытности, угарным газом. Стало тепло. Снег на стенках начал подтаивать и капать. Всё было хорошо.
       Далее события развивались молниеносно. Внезапно возникло сильное головокружение. Что-то произошло с головой.

       «Отравление угарным газом – это острое недомогание, вызванное вдыханием угарного газа. Попадая в организм, угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином крови, прекращая доступ кислорода ко всем органам и клеткам, вызывая гипоксию. Кроме этого, угарный газ участвует в окислительных процессах, разрушая равновесие компонентов ткани» (newsTiensmed.ru).

       Почуяв неладное, пробкой вылетел наружу  вместе с ящиком-дверями на плечах. На свежем воздухе перед глазами всё поплыло, с трудом удержал равновесие. Окружающий мир стал нереальным. Он как бы на панорамном экране размещался внутри головы, которая казалась огромной.
       Мне было очень плохо. Мой мозг был в замешательстве. Он просто не знал, что ему делать.
       Исходя из здравого смысла, следовало бы из последних сил стремиться домой, к людям, звать на помощь. Но это из здравого! А я тогда не постигал, что со мной произошло, причём вот так, абсолютно внезапно. Ведь минуту назад всё было нормально.
       Смутно помню, что почему-то направился не в сторону жилья, а в дальний задний угол двора, где зачем-то оказался в уборной типа «сортир». Меня стошнило. Становилось все хуже и хуже. Всё же, вероятно, я осознал, что теряю последние силы и уборная не лучшее место для этого.
       Свой путь к дому 150-200 метров припоминаю смутно. На «автопилоте», с трудом удерживаясь на  ставших ватными ногах, валяясь по пути в сугробах (потом видел свои отпечатки на снегу), каким-то образом всё же добрался до своего крыльца. Не помню, как поднялся на второй этаж по лестнице на холодную веранду, но в свою квартиру не пошёл, а непонятно каким образом очутился в тёмном холодном чулане, в который вела дверь с веранды. Упал на пол, на какие-то старые мешки, и полностью отключился.
       Никто этого не видел, в кладовке меня нашли случайно и, к счастью, во-время. Не следует забывать, что это был по-зимнему холодный сибирский март. Даже выжив после угара, я мог элементарно замёрзнуть.
       Потом скорая помощь, слёзы матери и всё остальное. Двенадцать лет мне могло остаться навсегда.

       Поведение дятловцев после выхода из палатки показывает, что наш образ мышления в одинаковой степени находился на рефлекторном уровне. Но дятловцы имели более богатый жизненный опыт и, естественно, более выносливый, чем у подростка организм. А главное они представляли собой сплоченную команду, в которой царил дух коллективизма. Поэтому впоследствии в их действиях просматривается более осмысленный подход к спасению, к сожалению сведённый на нет переохлаждением организма.

       Здесь уместно привести сходный случай отравления средней тяжести, рассказанный моим знакомым:
       «Я снимал холостяком-лейтенантом комнату в деревянном домике у одной старушенции. Эта бабка натопила печь, не дождалась, пока прогорят дрова, закрыла печь и конфорку трубы. Я пришёл после тяжёлого дежурства, ночь не спал, еле хватило сил раздеться. Ночью проснулся от дикой головной боли (а мог и не проснуться). Не понимая, что со мной, с трудом оделся и вышел на улицу. Ничего не соображал, но помнил, что санчасть была в трёх кварталах. Шёл и падал, легче не становилось. В санчасти последний раз упал. Сделали какие-то уколы. Врач, женщина, сказала, что в рубашке родился, мог умереть, спросила: «Ты, что, в душегубке катался?».
       Должен добавить, что бабки дома не было, эта «тётя Нюра», как она просила её называть, ушла ночевать к «тёте Пане», своей сестре, что жила в доме напротив.»

       Заметим, что в обеих упомянутых мною случаях на помощь во-время пришли люди. Дятловцам помочь было некому.

       Реакция на отравление угарным газом может принимать самые причудливые формы галлюцинаций. Вот ещё один рассказ читателя о неадекватном поведении при лёгком отравлении окисью углерода:
       «Давно это было, лет сорок назад. Поехали на осеннюю охоту три друга-охотника. Пришли на зимовье в тайге. Двое пошли посмотреть места предстоящей охоты, а третьего оставили кашеварить. Через какое-то время слышат беспорядочные выстрелы. Прибегают, а тот, что остался, сидит на дереве и от страха трясётся, и ружьё под деревом валяется. Заявил о том, что в избушке завелась нечисть и напала на него, стала душить. Он всего лишь затопил печку при закрытой двери. Скорее всего от старости дымоход засорился и мужик надышался газа, вот у него и пошли глюки...»


9. ПЕЧЬ.
       Единственным источником отравления окисью углерода в палатке могла служить только печь. Четыре ночёвки до этого прошли относительно благополучно, если не считать прожжённых вещей Кривонищенко (описание в дневнике дятловцев).
       Изучим подробнее это устройство.
       Подвесная печь Дятлова характеризуется длинным горизонтальным участком дымохода около трёх метров (расчётами рекомендовано не более 1 м), из них 2 метра находятся в пределах палатки.
       Объясняется такая своеобразная конструкция желанием Дятлова поместить печь на подвеске в низкой и перенаселённой (10 человек на 8 мест) палатке, чтобы сэкономить место на полу.   
       Понятно также желание самодеятельного конструктора получить максимальную теплоотдачу за счёт длинной трубы. Но при высоте вертикальной (вытяжной) части дымохода всего 50 см (на фото справа) на ветру возникает перепад давлений и так называемое явление опрокидывания тяги, что в определённых условиях вызывает загазованность объёма палатки.
       Это вовсе не означает, что в палатке невозможно дышать из-за дыма. Достаточно длительного воздействия концентрации окиси углерода в воздухе палатки всего 0,08 процента от общего объёма, что воспринимается как привычный запах дымка от костра.
      
       В качестве иллюстрации к этому утверждению приведу ещё один показательный рассказ об угорании лёгкой степени и испытанных при этом ощущениях пострадавшей читательницы:
       «Если мой пережитый опыт поможет, я буду только рада.
       Мне тогда было лет 15, наверное. Это было в деревне. Бабушка топила печку и закрыла ее с горящими углями. Сколько времени я просидела с такой печкой - не знаю. Но это были точно не минуты, а не меньше часа. Окна-двери были закрыты. Запаха никакого я не чувствовала. Сидела спокойно читала книгу. Заболела голова. Ну заболела и заболела. Боль была не резкая, а такая...мягкая. Я встала чтобы выйти на улицу просто так, проветрить больную голову. И тут я поняла, что голова весит килограмм сто! Стучало в висках. Помутнений ни в мозгу,ни в глазах не было пока я шла на воздух. Пошатываясь от тяжести головы, я медленно вышла из дома на крыльцо, села и отдышалась. Нечетко помню себя уже на крыльце. Мне кажется, что я когда села, то на миг потеряла сознание. Но может мне так просто помнится. Я не падала, а просто голова от тяжести отклонилась назад и в глазах потемнело на секунду. И до крыльца я шла, ну метров 10, наверное. Вот такая история.
       Когда я потом узнала, что со мной было, то деревенские друзья тоже рассказывали массу похожих случаев».

       Специалисты по проектированию печей приводят следующие рекомендации.
       «Дымоход является важнейшей инженерной частью печи, именно благодаря ему создаются оптимальные условия сгорания топлива. Дымоход выполняет две основные задачи.    
       Во-первых, это вывод продуктов сгорания в атмосферу, а во-вторых, он обеспечивает поступление воздуха в печь для поддержания процесса горения. И то и другое возможно благодаря тяге, которая создается внутри дымохода за счет разности температур дымных газов и воздуха окружающей среды. На создаваемую тягу в дымовой трубе влияют многие факторы.      
       Необходимо обеспечить расчётом оптимальное соотношение высоты, диаметра трубы и силы тяги: чем выше труба, тем сильнее тяга. Однако слишком длинный дымоход создает большое аэродинамическое сопротивление, к тому же газы, отдавая стенкам дымохода тепло, остывают, их удельный вес увеличивается, и тяга снижается.
       При малых сечениях трубы система «захлебнётся» дымом, а при слишком большом - уменьшится тяга. Заметно ослабляют тягу горизонтальные и наклонные (с углом менее 45 градусов) участки дымохода». («Правильный дымоход, какой он есть?»  pech-kamin.ru).
 
       Таким образом, с точки зрения техники безопасности и пожарной безопасности хвалёная печь Дятлова представляла собой весьма несовершенную конструкцию.


10. БИВУАК.
       Неудовлетворительные конструкционные качества печки в полной мере проявились в результате неудачного места установки палатки. «Было непонятно, если люди были в зрячими и в сознании, зачем им было ставить палатку в таком месте?» (поисковик Ю.Коптелов, рукопись «К вопросу о гибели группы Дятлова в 1959 г.»).

       В Постановлении прокурора о прекращении уголовного дела об этом сказано так:
       «…Продвигаясь к долине четвёртого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079».
       Это была вторая ошибка Дятлова.
       Использовав светлое время дня на подъём к вершине «1079» в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой  температуры, порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки и принял решение разбить палатку на склоне вершины «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км» (лист 384-387 УД).

       Палатка была установлена задней стенкой с дымоходом против ветра, выходом - в сторону юга. По законам аэродинамики перед задней стенкой палатки ветром создавалась зона повышенного давления, поэтому дымоход следовало прикрыть снежной стенкой.
 
       Судя по последним фотоснимкам дятловцев при расчистке основания под палатку, снег в зоне установки был рассыпчатым и для постройки ветрозащитной стенки перед палаткой не пригоден (см.фото).

       Из беседы с первооткрывателем дятловской палатки поисковиком Михаилом Шаравиным:
       Вопрос: У палатки по утверждениям Слобцова была стенка из снега?
       Шаравин: Нет, не было ничего этого.

       Снимок найденной палатки, сделанный В.Д.Брусницыным 27 февраля 1959 года, подтверждает эти показания Михаила Петровича.

       Порывы ветра вызывали периодическое опрокидывание тяги в незащищённом дымоходе, что приводило к загазовыванию палатки, которое туристы воспринимали как привычный дымок костра.
       Проветривать палатку через приоткрытый вход было нереально по погодным обстоятельствам. При этом существовала уверенность в том, что полотнище старой палатки и так достаточно проницаемо для естественной вентиляции.

       Туристы находились в палатке весьма продолжительное время, за которое успели поужинать и создать плод коллективного творчества – стенгазету.

       Когда предыдущая порция дров в печке прогорела, потребовалась очередная закладка.
       Тем, кому доводилось общаться с дровяными печами, известно, что во время закладки дров из дверцы печки вырывается значительное количество едких газов неполного сгорания топлива, тем более при плохой тяге, как на этот раз. Этот процесс в свою очередь вызвал дополнительное повышение концентрации окиси углерода в пространстве палатки, а затем и в крови туристов до критического уровня. 

11. ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ.
       Это событие является следствием предыдущего воссоздания режима работы печки.
       Ниже приводится картина отравления угарным газом, детально описанная в профессиональной справочной литературе.

       «При вдыхании небольших концентраций (до 1 мг/л) [окиси углерода (угарного газа)] тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение,  шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, учащение пульса, пульсация височных артерий, тошнота, рвота.
       Последовательность появления этих симптомов может быть различной. В дальнейшем при сохранении сознания оцепенелость, слабость и безучастность (или даже ощущение приятной истомы), из-за которых вскоре человек не может выйти из опасной зоны; затем нарастают сонливость и оцепенение или же спутанность сознания и опьянение; может повышаться  температура тела до 38-40°.
       Больше всего при отравлении страдает центральная нервная система. По мере развития аноксемии человек постепенно теряет способность рассуждать. Затем нарушается функция мозжечка и утрачивается координация движений.
       Ослабляется память, иногда настолько, что человек перестаёт узнавать близких; особенно часто отсутствуют воспоминания об обстоятельствах отравления» (Справочник «Вредные вещества в промышленности», том III, изд. «Химия», 1976)

12. ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ПАЛАТКИ.
       Причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью (по сведениям отчёта московской комиссии Бардина и Шулешко).
       Но не страх, а внезапное опьянение и резкое ухудшение самочувствия в результате отравления угаром послужили причиной панического выхода из палатки.
       Не стоит забывать, что вместо молнии вход палатки в те времена закрывался на клеванты - деревянные пуговицы в виде палочек. Расстегнуть их было непросто, а в полумраке и в горячке отравления вообще ничего не получалось и крайний турист у выхода успел расстегнуть лишь нижние их них (поисковик Слобцов: «В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу», листы 298-300 УД). Это был полог из бязи, пришитый туристами на одной из предыдущих стоянок.
       Туристы, не дождавшись раскрывания выхода, распороли ножами крышу палатки и вырвались из отравленной атмосферы наружу.
 
       P.S. По некоторым фантастическим предположениям перед выходом туристов из палатки всё обстояло иначе. Будто бы кто-то вышел по малой нужде и внезапно увидел Нечто Такое, что заставило туристов экстренно покинуть палатку. Но в этом случае вход был бы открыт и туристам не стоило особых усилий покинуть палатку обычным способом, не разрезая крыши.

13. БЕСПОРЯДОК В ПАЛАТКЕ.
       Остались невыясненными два вопроса: почему в палатке не произошёл пожар от брошенной без присмотра горящей печки и какие в печке были дрова?

       Как обозначалось выше, порог отравления окисью углерода наступил внезапно, после загрузки печи очередной порцией дров.
       В результате активных действий людей, покидавших палатку через разрезы в крыше, её растяжки подверглись значительным расшатывающим усилиям. От этого стойки из лыжных палок, воткнутых в податливый снег, покосились, растяжки ослабли. Конёк крыши провис, труба дымохода разъединилась (как в палатке поисковиков группы Слобцова - см. главу 11. «Конференция памяти"). Но печка не упала на пол и оставалась висеть на штатном месте. После разъединения дымохода тяга в печке пропала, активное горение прекратилось, а затем в среде двуокиси углерода заглохло и дальнейшее тление. Печка погасла. Именно таким способом глушат угли для самоваров и угольных утюгов. 
       Пожара в палатке не произошло, а свежие дрова после закладки даже не успели разгореться. Профессиональный внутренний  осмотр палатки несомненно обнаружил бы прижоги от соприкосновения с перегретыми элементами печки на полу, на лоскутах крыши палатки. Но эти лоскуты, по признанию Шаравина, были утрачены первооткрывателями ещё до момента разбора палатки следователем (см.ниже).
 
       В течение месяца под действием ветра и снега конёк палатки провисал всё больше, и печка, в конце концов, оказалась лежащей на полу.

       Вскрывая найденную палатку ударами ледоруба, поисковик Слобцов натворил немало бед.

       Из интервью с М.П.Шаравиным:
       Вопрос: А в палатку вы попали через свой проруб или?
       Шаравин: Да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже. Там есть две прорези наискосок и вниз - это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки,  на центре, к примеру, там еще одна большая дыра - это мы разрубили. Там вот есть еще какой-то лоскут потерянный (?! - А.С.), вот это то, что мы нанесли...

       В современном Интернете промелькнуло сообщение, что на утраченных лоскутах палатки имелись следы прожога. Это были подпалины от прикосновения лоскутов к первоначально ещё раскалённой печке. Но за два месяца поисков эти лоскуты так никому больше и не попались на глаза и бесследно исчезли.

       Одним из ударов ледоруба Слобцовым был разорван мешок с сухарями, другим нарушена подвеска печки и она отсоединилась от крепления и легла на пол в центре палатки.

       Первооткрыватели мало что запомнили при обыске палатки. Но так и не успевшие разгореться дрова любопытному поисковику Шаравину накрепко врезались в память, когда он зачем-то заглянул внутрь печки во время погрома в палатке. Про эти дрова он заученно будет рассказывать более полусотни лет.
       Отметим, что по этому показанию Шаравина печку они первоначально нашли в центральной части палатки, так как через вход они "не пытались залезать даже". Это потом печка "переедет" ко входу в палатку безграмотными действиями поисковиков. Следовательно элементы дымохода где-то поблизости лежали на полу, но остались без внимания первооткрывателей. Им не терпелось поскорее произвести "шмон" в бесхозной палатке. 
 
       Как известно, после Слобцова и Шаравина палатку посетило несколько десятков поисковиков и каждый из них в поиске истины оставил свой след. Для удобства осмотра растяжки палатки подправили и, несмотря на запрещение радиограммой руководителя поисков полковника Ортюкова, самодеятельные расследования продолжались вплоть до прибытия прокурора Темпалова.
       Вещи в палатке перемещали с одного места на другое, вкладывали в рюкзак, извлекали из палатки, заворачивали в одеяло, что-то уносили с собой. Часть лыж из-под палатки передали проводникам собак, у которых не было лыж (из показаний поисковиков), другие лыжи использовали для обозначения мест найденных тел. Кто-то выбросил из палатки никому теперь не нужные дрова, чтобы не мешались под ногами (поисковик Лебедев: «у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки».)
       Кто-то, подготавливая вещи к эвакуации, вытряхнул из печки не разгоревшиеся дрова и уложил вместо них трубы, кто-то засунул печку в мешок. Следующими поисковикам печка воспринималась в разных местах и в разном виде: по центру, слева и справа у входа, то  дровами, то с трубами внутри, то в чехле, то без чехла. Этот разнобой, на который следствие не обратило никакого внимания, так и запечатлелся в протоколах допроса.

       По логике событий гибель туристов на значительном расстоянии от палатки никак не вязалась с растопкой печки. Подозрений на помутнение сознания туристов перед гибелью не возникало.

       К прибытию прокурора Темпалова в палатке был произведён полнейший погром. Безграмотными действиями поисковиков признаки растопки печи были на сто процентов ликвидированы. Прожжённые лоскуты палатки исчезли. Все сведения о печке исчерпывались рассказом страдающего с похмелья «первооткрывателя» Шаравина, помнившего только о том, что «дрова были полностью заложены в неё» и про удачную находку фляжки со спиртом. Первооткрыватель Слобцов прозорливо ни разу не упомянул о печке, даже в своих показаниях на допросе прокурора. К сожалению, этого оказалось вполне достаточным, чтобы отвести от печки даже малейшие подозрения следствия.

       Вид рассеянных по пустынной поверхности Холатчахля тел погибших туристов шокировал воображение и порождал невероятные предположения.
 
       Руководитель первоначального расследования В.И. Темпалов, прибыв на место трагедии, первым делом принялся протоколировать найденные пять трупов и места их нахождения. Палатка и её содержимое его первоначально не интересовала, так как на его взгляд она была второстепенным объектом. К моменту его появления на месте бивуака дятловцев палатка была полностью демонтирована. Рутинный разбор палатки уже ничего не мог дать, кроме беспорядочного сбора в кучу оставшихся вещей.


       Теперь никто даже и не догадывается о зловещей роли маленькой печки во всей той свистопляске, которая на десятилетия развернулась вокруг событий на перевале Дятлова.



       Александр Соханский
             2013-2016 г.г.


       Далее:  Часть 15. Обстоятельства несчастного случая, на http://www.proza.ru/2016/02/20/481

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407