Дом в Тихой Слободке. Глава 4

Наталия Шайн-Ткаченко
предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/02/08/386


Глава 4. Изыскания

Через два дня Тимур уже заселялся в профилакторий. Профком дал направление без обсуждения, но с одним условием: прекратить работу на кафедре. Цель данного лечебного учреждения – оздоровление студентов, а непомерная нагрузка затруднит её достижение и ухудшит отчётные результаты. Чего допустить нельзя.

«Хорошо учиться легче, чем плохо». Катя училась отлично, поэтому и у неё с началом сессии нагрузка уменьшилась. Не надо ежедневно ездить на лекции; конспекты, весь учебный материал под рукой. Знай, повторяй перед экзаменом.

Кроме того, она теперь вставала на полчаса позже: не нужно готовить завтраки.
Катя проинспектировала Тимкино трёхразовое горячее питание и осталась довольна. Хорошо кормят, основательно. И успокоилась – здорово она придумала, Тимка быстро приходит в норму. Общаться же пока можно по телефону и скайпу. Не дети, выдержат. А вообще, профилакторий в студгородке через дорогу от главного корпуса. Захотим встретиться - нет проблем.


Катя начала продумывать систему поиска материалов, но быстро поняла, что дело не пойдёт - она не любила и не умела распылять внимание. Решение пришло моментально: сдать сессию досрочно, освободив дней десять. Тимур, естественно, сокращать время на полном пансионе не станет.

Всё получилось, и во второй половине июня, отлично сдав экзамены, Катя углубилась в поиски. Она ощущала необыкновенную энергию и приподнятость. Никакой усталости, мозг свеж и настроен на серьёзную работу.

Ситуация складывалась парадоксальная: искала-то не что-нибудь, а «компромат» на дом, эзотерическое объяснение его негативного влияния на Тимура.
И если найдёт, может оказаться, что её великолепное самочувствие, способствующее успеху самого поиска – оборотная сторона того же явления. Да, вот уж дуализм, так дуализм…
Но в сторону философию! Вперёд, в интернет!

И тут очень скоро случился облом. Никакой информации не было в помине, как ни формулируй запрос.
Две строчки: Щучий Брод - название деревни, на месте которой вырос район, а Тихая Слободка до середины девятнадцатого века называлась Греческой Слободой и была заселена людьми пришлыми, греками, итальянцами, румынами. Всё.   


Никаких бумаг в доме не нашлось. В сундуке оказалось немного аккуратно сложенной одежды, причем не старой, а в нераспечатанных пакетах. По фасонам Катя поняла, что Лидина мама хранила новые кофточки и платья для торжественного случая. Может быть, для свадьбы. Да так и не надела. Грустно это…

На разбор вековых завалов на чердаке уйдут годы. Не годится.
 Катя открыла только Лидин ящик - он стоял у самого входа. Там оказалась распечатка диссертации, какие-то книги, словари, симпатичные деревянные куколки, оплаченные коммунальные счета за несколько лет, вылинявшая мужская майка с найковской загогулиной, склеенная чашка – явно что-то очень личное… 

 - Ну что ж, - сказала Катя Тимуру. – Пойду по тёткам. Давно не навещала, с самого переезда.

Справедливости ради надо отметить, что «тётками» назывались родственники самых разных ступеней, двоюродные, семиюродные, но семья была дружной и сплочённой.

Супруг план одобрил, и Катя начала «телефонный опрос». Первая же тётка расшифровала неожиданный интерес мгновенно и точно. Она тут же спросила, не случилось ли что с Тимуром. Отвечать на вопросы по телефону отказалась и пригласила назавтра на обед, пообещав, что приедут все.

Катя попыталась перенаправить приглашение, мол, сама напечёт, наготовит, ей в удовольствие, такая замечательная кухня, и никого не затруднять… Но получила резкое «нет, мы тот дом терпеть не можем. Так уж и быть, можешь привезти пирог».


окончание http://www.proza.ru/2016/02/09/381