216-224 дни Воры и халтурщики. Подводная охота

Денис Морев
05-13.02.2014

     Новости стремные.
     На Украине война, все на ушах, переживают. Греки возбуждены, один старик схватил меня за руку и просил передать Путину, чтоб напал на Турцию и вернул всю землю до Черного моря грекам. Я спросил: а как быть с Крымом, Кавказом и понтийскими греками? Старик замялся: этих ему тоже б вернуть... :)
     У Мартина на почте украли кошелек с деньгами и кредитками. Он в шоке. Скорее всего, сам выронил, или на стойке забыл, но он возвращался и ему НЕ ОТДАЛИ!!! Сказали, что ничего тут не забывал. Это выше немецкого понимания. Я посоветовал немедленно подойти к начальнику постофиса и попросить просмотреть записи с камеры наблюдения. Но Мартин подбоченился и высокомерно сообщил, что тут Европа и мне, азиату, европейцев не понять. Так, мол, не принято. И пошел в полицию.
     Нет, Мартин, ты не прав. Греция больше азиатская, чем европейская...
     В общем, полицейские покивали и посоветовали о кошельке забыть. Мартин в трауре: он Грецию помнит не такой. Со времен "Греческой смаковницы" Эллада сильно изменилась...
     Он спустил на воду свою "Ариадну", стоит теперь рядом с нами.
     Так как денег у Мартина не осталось, отдал ему 50€ из адонисовских. А Адонису решили вообюще больше ничего не отдавать, нехрен баловать. Да теперь и нечего...
     В Геленджике у приятелей сгорело производство катамаранов. Все. Сгорел огромный 25-и метровый катамаран, много гидроциклов, ультрамодерновый парашютный катер, Лексус, Андрюхина новая яхта и его скоростной катер... За пару минут: творческие узбеки затащили внутрь большого ката газовую горелку, чтоб быстрее сохло... Да и сам ангар и шесть тонн смолы... Все прахом. Ребята в полной прострации - отдавать нужно что-то серьезным людям, оплатившим уже гиганта...
     С учетом того, что осенью в Геленджике продали много калымивших там яхт, в сезон на причале будет просторно...
     Что у нас:
     Я полез-таки в воду. :) Надел гидрашку-семерку, взял ружье (тяги и новую маску купил в Нижнем Новгороде у Саши Бабичева в магазине "Снаряжение", слава ему).
     Сразу, неизвестно от чего, очень сильно разболелась голова. Да так, что нырнуть не могу и пошевелиться, плаваю на поверхности, как глушеная лягушка.
     Спустя четверть часа отпустило, открыл глаза, зашевелился. Но нырять пока не могу, новая маска давит на больные точки на лбу.
     Так поплыл вдоль скал к выходу из бухты.
     Забавно, весь верхний слой - пресная вода. Едва останавливаешься, как вода вокруг створоживается, становится почти непрозрачной, словно миллион кристаллов переливается перед лицом. Это смешиваются пресная и соленая.
     Никого не встретил, не стрелял, просто плавал, периодически пробуя нырять. С каждым разом все глубже. Под конец разнырялся, донырнул-таки до больших раковин и достал одну. Метра четыре глубина, а аж запищал от боли.
     Раковина большая, похожа на красный веер, в длину пол метра. В ней сидят прозрачные раки. Хороший моллюск, много мяса, съели тут же, просто полив лимонным соком, раков же посадил в банку. На вкус ракушка как маринованные маслята, очень вкусно. Наташа только попробовала, я же смолотил мяса с кулак. Набрал мидий, оставил в ведре на утро, сунул к ним и рачков. Маленькие, прозрачные, на обычных похожи.
     Только вылез и отмылся от соли - Мартин уронил в воду отвертку. Магнитом не достать - нерж., а мне снова облачаться не хочется. Дал ему свою, нырял за ушедшим в побег инструментом через два дня.
     А с Адонисом конфликт.
     Я отдал ему 400€, на следующий день старик покрасил шверт и сдал работу. Шверт сделан ужасно, весь в кавернах и неровностях. Сунул в паз швертового колодца - не лезет! Да он же еще и изогнут, как татарский лук!!! Позвали грека, показали. Тот вдруг разорался, замахал руками, кричал, что шверт сожжет, а деньги вернет. Я само спокойствие, с интересом наблюдаю за интермедией. Грек проорался, шверт взял. Я посмотрел, что будет делать. А мастер просто поставил шверт на прогиб, прижав к швеллеру струбцинами.
     За ночь шверт немного выправился, да на долго ли? Сунули в паз - клинит, не лезет.
     Я вытащил, снова отнес греку. Тот в отказ - делать не буду. Я сам своим инструментом обточил неровности, как мог загладил, снял лишнюю смолу. Возился два дня. Грек все время как квочка бегал неподалеку и ругался себе под нос.
     Теперь надо перекрашивать. Грек снова мотает головой.
     Хорошо, съездил в город, купил на остатки денег краску. Покрасил.
     Между делом расковырял пробоины на палубе, залил их смолой. Адонис спалил, что Димитрий дал мне смолы из остатков купленной на шверт. Был эль скандаль. Димитрос махнул рукой - не парься, сам хочу, мол, уходить от жадного и кичливого грека. Не паримся.
     А ночью приезжала полиция, офицеры ходили по шипъярду, переписали наши с Мартином номера, сфотографировали. Зачем - не говорят, Адонис сказал что это по его работе. Тасус же шепнул, что могут быть неприятности из-за отсутствия страховки вплоть до тюрьмы. Адонис-то в курсе, что у нас ее нет, в самом начале мы спрашивали, где купить можно... Ждем от грека подлянку, переживаем. Судорожно ищем варианты.
     А Адонис прогоняет. Что ж, подсохнет краска, сегодня-завтра дожди, а там и рванем.
     Гера прислал деньги на закупку провианта и необходимого оборудования.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/02/05/77
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155