Перевал Дятлова без тайн. 8. Выход на маршрут

Александр Соханский
На плёнках из фотоаппаратов дятловской группы: туристы на маршруте похода.

Изображения на фото можно увеличить, удерживая клавишу Ctrl и вращая колёсико мыши.




Этап расследования: 
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,  ПРЕДШЕСТВОВАВШИЕ   НЕСЧАСТНОМУ  СЛУЧАЮ

       Маршрут протяженностью свыше 300 километров, разработанный группой, начинался от  посёлка Вижай, далее посёлок Второй Северный – река Ауспия – гора Отортен – река Унья – река Вишера – гора Ойка-Чакур – река Северная Тошемка - возвращение к исходной точке в посёлок Вижай (протокол маршрутной комиссии, лист 7 УД). На прохождение маршрута отводилось не более 18 дней.

       В такую глушь даже на начало маршрута добраться было непросто. Выехали из Свердловска 23 января. Сначала на поезде добрались до Ивделя с пересадкой в Серове, затем в тесном автобусе до Вижая. Отсюда в открытом кузове грузовика ГАЗ-63 промерзали насквозь до 41-го участка.
       Там договорились, что на следующий день, 27 января, рюкзаки до заброшенного посёлка Второй Северный довезут на лошади. Сами пошли следом на лыжах. Заночевали в уцелевшем домике посёлка.
       28 января 1959 года группа покинула Второй Северный и вышла в автономный поход (общий дневник похода, листы 21-26 УД).

       Начиная с первой ночёвки, разбивке бивуака предшествовал тщательный выбор места, даже если при этом приходилось возвращаться назад. Палатку ставили среди деревьев в укрытом от ветров месте, которое имело достаточное количество сухих дров для приготовления ужина на костре и для топки портативной печки. Одни ставили палатку, устанавливали подвесную печку, готовили её к растопке и заблаговременно растапливали, чтобы согреть палатку. Другие занимались заготовкой дров, разжигали костёр и готовили ужин.
       Весело с песнями (с собой взяли мандолину) отдохнув после ужина у костра, туристы устраивались на ночлег в настолько хорошо прогретой палатке, что это создавало даже некоторый дискомфорт (см. ниже запись в дневнике от 28 января).

       Как известно, впоследствии поисковики нашли палатку покинутой людьми и сильно повреждённой. Исходя из этого можно предположить, что опасный фактор, который создал непереносимые для жизни условия, находился в палатке. Поэтому, само собой разумеется, с самого начала расследования особое внимание будет уделено безопасности условий проживания в палатке.
       Эта задача облегчается тем, что в дневниках туристов (листы 26-28 УД) описанию бытовых условий и отдыха в палатке отведено достаточно места.

       28 января, из записи в групповом дневнике, без подписи:
       «Встаём на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поём задушевные песни…
       …Наговорившись, вдвоём вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагаемся мы с Зиной.
       Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чём-то спорили, но наконец, всё стихло».

       29 января, из записи в дневнике Зинаиды Колмогоровой:
       «…На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса».

       30 января, из записей группового дневника, без подписи:
       «Погода: температура утром -17°С днём -13°С вечером -26°С. Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад… День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака.
       Вот и остановка на ночлег, Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда  быстро разводим костёр и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать».

       Другая запись в этот же день:
       «Сегодня третья холодная ночёвка на берегу Ауспии, Начинаем втягиваться. Печка - великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке…»

       Следует отметить, что ночёвку в палатке с печкой туристы верно именуют холодной, тем самым подчеркивая способ проживания —  вне жилого отапливаемого строения, то есть при отрицательной температуре снаружи, а не внутри палатки.

       30 января, из записи в дневнике Зинаиды Колмогоровой:
       «…время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели, словом, всё необходимое для хорошего ночлега…».

       31 января, из последней записи в групповом дневнике:
       «…Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населённых пунктов. Дятлов».

       1 февраля 1959 года. Выпущена импровизированная стенгазета туристов (в описи документов следствия названа боевым листком, лист 31 УД), полный текст которой приведён в главе 5 «Дата происшествия».
       Это последний датированный документ о жизнедеятельности группы туристов.
       Не вызывает сомнений дата издания стенгазеты и описываемый в ней факт затянувшейся сборки печки «командой радиотехников» именно в данный день, потому что Дятлов не упоминает накануне об этом исключительном случае в своей детализированной записи от 31 января. Здесь красноречиво описан комфортный ужин в палатке, но ни слова о каких-либо предшествовавших затруднениях с установкой печки. В поставленной палатке исправную печку можно смонтировать за каких-нибудь 10-15 минут. 
      
       12 февраля 1959 года. Группа не вернулась в Вижай, как было условлено, и на связь в установленный срок не вышла.


       Александр Соханский,
             2013-2016 г.г.


       Далее:  Часть 9. Место, где произошёл несчастный случай. Предварительные версии.  >  http://www.proza.ru/2016/02/04/342

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407


*