Перевал Дятлова без тайн. 9. Место происшествия

Александр Соханский
На фото:
       1. Установка палатки в лесу в одном из предыдущих походов. Хорошо заметно, что для подвеса печки середина палатки висит на растяжках.
       2. Схема разрезов и утерянных частей палатки по заключению эксперта ст.научного сотрудника Г.Е.Чуркиной.
       3. У найденной палатки поисковики В.Карелин и Ю.Коптелов. Фото В.Брусницына, 27 февраля 1959 г.
       4. Разбор палатки 28 февраля 1959 г. Группа поисковиков ведёт раскопки в прилегающей зоне установки палатки дятловцев. Вещи из палатки извлечены и лежат на склоне, рядом стоят Темпалов и Масленников. Лыжи, лежавшие под палаткой, воткнуты в снег, полотнище палатки сдвинуто с места установки (на фото в правом нижем углу). Внизу видна ложбина притока Лозьвы, куда спустилась и погибла группа Дятлова.

Фотографии можно увеличить колёсиком мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl.
 


Этап расследования:
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА, ГДЕ ПРОИЗОШЁЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ




       Основными официальными документами, которые характеризуют место происшествия несчастного случая, являются протокол места обнаружения стоянки туристов группы Дятлова и показания поисковиков.


«ПРОТОКОЛ места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря, лист 2 уголовного дела (лист 2 УД).
 
       28.02.59 прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: Масленникова и Брусницына Вадима Дмитриевича, проживающего г. Свердловск, ул. Шейнкмана д. 111, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г. Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната N 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, пос. Суеват Паун, составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова. Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспия. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30R. Место ночлега представляет из себя площадку, выровненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также бряки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.
       Все обнаруженные вещи переданы для описи и сдачи на ... базу начальнику поискового отряда Масленникову Евгению Поликарповичу, на что и составлен настоящий протокол.
       Ни одного трупа в палатке не обнаружено.
       Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции /Темпалов/
Понятые:
       1) Брусницын
       2) Шаравин
       3) Куриков
       Начальник отряда
       4) Масленников
       Копия верна»

       По существу это не протокол осмотра, а приблизительное перечисление оставшихся вещей, найденных в палатке после несанкционированного вмешательства студентов-поисковиков, целиком и полностью исказивших первоначальную обстановку на месте происшествия.

       Насколько можно судить по содержанию протокола, личный осмотр в палатке прокурором Темпаловым не проводился.
       Без сомнения, осмотр опытным криминалистом внутреннего состояния палатки позволил бы с самого начала установить причину исхода туристов из надёжного укрытия на мороз. Но осматривать уже было нечего. В итоге пришлось хитрить с названием документа — из него исчезли слова «осмотра палатки» и получился странный «протокол места обнаружения стоянки».
       Безликий документ, не пригодный к использованию даже в качестве описи предметов «для сдачи на базу». Из такого документа нельзя извлечь никаких полезных для расследования сведений. Здесь не отражён даже факт состояния палатки — повреждения её крыши, не говоря уже о расположении предметов на плане палатки.

       На классическом фотоснимке «разбора палатки» (см. в заглавии) возле сваленных в беспорядочную кучу вещей дятловцев стоят Темпалов и Масленников, в правом нижнем углу видно полотнище снятой палатки, стащенной волоком с места установки. В беспорядке из снега торчат лыжи и лыжные палки дятловцев. Ниже по склону несколько человек без лопат хаотично ковыряются в снегу в поисках предметов, принадлежавших туристам группы Дятлова.
       Показания поисковика Брусницына: «Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из-под снега, поэтому установить, где и как лежала каждая вещь, очень трудно» (листы 362-369 УД).

       Уже обнаружены трупы четырёх погибших туристов. Пять человек бесследно пропали. Все в шоке от увиденного и от необъяснимой причины бегства туристов из палатки в полураздетом состоянии на расстояние 1,5 километра.

       Поисковики обсуждают увиденное, пытаются осмыслить обстоятельства и причины событий на перевале, прекрасно понимая, что завязка трагедии дятловской группы началась именно с палатки.
       Ничто вокруг не говорит о присутствии на перевале посторонних людей, чистота окружающей природы не содержит никаких следов воздействия технических факторов. Суждения поисковиков о причинах бегства туристов из уютной палатки были различными, но целиком и полностью житейскими. Ведь тогда ещё никто не успел нафантазировать многие тома про шпионов-головорезов, зачистку КГБ, управляемые огненные шары, испытания секретного оружия, а на лавину в окрестностях палатки даже и намёков не было.

       Поисковик Чернышов:
       «Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках» (листы 88-93 УД).

       Поисковик Согрин:
       «Во время одевания, завтрака группа, испугавшись чего-то, бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время» (листы 330-339 УД).

       Поисковик Брусницын:
       «У места, где поставлена палатка, были только около 5 часов. Не спеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов что-то необычное, еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы) действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов» (листы 362-369 УД).

       Поисковик Атманаки:
       «Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых, плохо горят, и, кроме того, вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того, не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди, сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком» (листы 209-220 УД).

       Обсуждение поисковиками причин внешне немотивированного ухода туристов из палатки не теряет актуальности до наших дней.

       Поисковик Брусницын:
       КЮ: Разрезать лыжную палку - это... Может, они растапливали печку этой палкой?
       БВ: Так, у них были дрова, хорошие дрова, сухара. Есть нож, есть топор... Они опытные ребята, и, если были дрова, нет проблем с разжиганием печки. Далее написано "на изрезанной палке, по-видимому, был закреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая, что в группе не было запасной, можно только при особых обстоятельствах". На мой взгляд, причиной этого явился как раз тот фактор, что голова-то у них не работала» (текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии дятловцев" и "Фонда памяти дятловцев" (Кунцевич Ю.К. - КЮ) с Брусницыным В. (БВ), май 2007 г.).

       Поисковик Шаравин:
       «У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ может быть один: поражающие  факторы, скорей всего отравление.  Они дышать не могли . Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят, сколько снега  подвинуто. Подвижка остановилась. Не снесло же палатку. Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой. Я думаю, что это были  факторы связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое,  что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали» (из текста беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича  с поисковиком М.Шаравиным 15 фев. 2007 г. Текст соответствует звукозаписи беседы 15 февр.2007 г с дополнениями  беседе от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа  НАВИГ).

       Поисковик Брусницын:
       «Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – всё нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, всё это произошло…
       Я думаю, что они приняли какое-то психотропное средство, и которым они отравились. Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. Тот же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.
       Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу «психанули» (из текста беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К  с  Брусницыным В., май  2007 г.).

       Изложенные выше мнения поисковиков приводят к заключению, что туристы подверглись групповому отравлению, вызвавшему коллективную панику.
       Источником такого отравления в палатке могли стать медикаменты из туристической аптечки, алкоголь, психотропные вещества, испорченные продукты питания, а также угарный газ от топящейся печи.


ВЕРСИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОТРАВЛЕНИЯ

       Из протокола допроса Темпалова Василия Ивановича, прокурора города Ивделя, допрошеного прокурором-криминалистом следственного отдела облпрокуратуры мл. советником юстиции Романовым 18 апреля 1959 года (листы 309-312 УД):
       «…В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 граммов нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из-под спирта или водки, запах ощущался, также фляга с напитком, (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и, естественно, замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.
       Мною установлено, нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали...»

       В дальнейшем первое впечатление прокурора не подтвердилось, хотя жизненная интуиция подсказывала ему, что только пьяные люди могут так безжалостно расправиться со своим жилищем и покинуть его в мороз почти босиком, полураздетыми, без головных уборов.

       В видеоинтервью Натальи Ко от 25.06.2013 г. Владислав Биенко (одиннадцатый, не состоявшийся участник группы Дятлова) озвучил фразу, высказанную ему в беседе следователем Ивановым: «Ребята покидали палатку добровольно в полном здравии, за исключением лишь ума».
 
       Но в тот вечер туристы алкоголь не употребляли, о чём свидетельствуют заключения судмедэксперта Б.А.Возрождённого в актах судебно-медицинского исследования трупов погибших туристов: при исследовании внутренних органов наличие алкоголя не обнаружено (листы 95-127; 345-357 УД).

       Возможный источник наличия спирта и его предназначение в походе указаны в одном из широко известных «Ответов Юдина на 100 вопросов», август и октябрь 2012 г.:
       Вопрос 76: Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было. Группа не отмечала день рождения Юры Дорошенко ни разбавленным спиртом, ни вином?
       Юдин:  Ну, во-первых, в то время у нас не было в туристском клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности….
       …А спирт в походе нужен был обязательно, и я переживал, потому что я был врач в группе, и я переживал, что группа ушла в поход без спирта. Но никакими инструкциями тогда это не было предусмотрено, но я-то как врач в кавычках, но спирт нужен, ну, я тогда не мог его достать.
       …А вот спирт, которого группа в поход не брала, но в палатке его нашли, вот я теперь, анализируя ситуацию, предполагаю, что его принес Юра Кривонищенко, потому что у них в закрытом городе Челябинск-40, у них этот спирт продавался свободно. Ну, это... Игорь меня об этом не поставил в известность... Ну, может быть, его об этом попросил Игорь, а может быть, Юрка сам проявил инициативу. И потом, когда я раздавал опознанные мной вещи, я раздавал родственникам, то родственники Юры Кривонищенко фляжку опознали, поэтому вопрос закрыт. Я предполагаю, что этот спирт принес Юра Кривонищенко.

       Если погибшие туристы алкоголь не употребляли, то куда же спирт исчез из фляги?

       Журналист Геннадий Кизилов так комментирует процесс вечерней попойки спиртом, экспроприированным Слобцовым и Шаравиным из дятловской палатки (кстати, в тот вечер поисковики чудом не угорели):
       «800 миллилитров (вместимость солдатской фляжки) спирта умножаем на 2,5 (растворяем в два с половиной раза), получаем 2 литра водки крепостью 38,4 градуса (96 : 2,5 = 38,4). Это обычная крепость водок местных заводов. Крепость 40 градусов имели водки только Московского производства.
       И вот, два литра водки разделили они на 13 человек: 11 - группа Слобцова, манси Куриков и радист Неволин. По 100 миллилитров каждому - это 1,3 л; остальные 0,7 л - "героям дня" на 5 человек, то есть ещё по 140 миллилитров. Итого на каждого "героя" пришлось по 240 мл, то есть почти по полбутылки водки. Я думаю, они изрядно захмелели. "Обменивались мнениями" всю ночь и едва ли выспались.
       Эту важную деталь начала поисков исследователи обходят вниманием. А зря, потому что человек в пьяном виде находится "в иной форме сознания". Состояние похмелья - ещё одна из форм сознания. Всё это известно из жизни. В пьяном виде человек геройствует, может наделать и наговорить массу глупостей. Поэтому людей иногда специально спаивают. В похмельном состоянии человек плохо соображает. Студенты группы Слобцова 26 и 27 февраля действовали в пьяном и похмельном состоянии. Утром 27 февраля начались важные события, восприятие которых зависит от состояния сознания» (Г.Кизилов «Гибель туристов – 1959». Часть 1.).

       Судя по последствиям пьянки, во фляжке находился технический гидролизный спирт, характеризующийся высоким содержанием ацетона, сивушных масел и других токсических компонентов. После вечернего застолья наутро состояние участников было самым плачевным. Об этом отравлении спиртом упоминает в своих показаниях поисковик Г.В.Атманаки, прибывший на следующий день в район группы Слобцова: «…Остальные люди Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствии выяснилось, обнаружение … повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую трудоспособность» (листы 209-220 УД).
       Технический спирт не предназначался для внутреннего употребления, дятловцы были предупреждены об этом и потому фляжка хранилась в свободном доступе в одном из вёдер.

       Что касается пустой фляжки с запахом алкоголя, обнаруженной прокурором, то это сподличал Шаравин, подкинув фляжку в палатку дятловцев после того, как её опорожнили накануне в компании слобцовской группы поисковиков. По-русски это называется - подложить свинью. Если б не отрицательные заключения судебно-медицинской экспертизы трупов, то всё списали бы на пьянку погибших туристов и никакой тайны перевала не существовало.


ВЕРСИЯ ОТРАВЛЕНИЯ МЕДИКАМЕНТАМИ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

       Расследованием несчастного случая занимались профессионалы, которые не могли упустить ни одной мелочи. Поэтому все обнаруженные вещи, принадлежавшие туристам, были тщательно осмотрены комиссией в поисках причины несчастного случая и на предмет определения принадлежности каждой из них для последующей передачи родственникам или сдачи на склад УПИ, о чём 5-6-7 марта 1959 года в г.Ивделе составлен Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия.
       Все обнаруженные предметы от меховых курток до трусов и носков, от топоров и вёдер до часов, сломанных расчёсок, шнурков и монет, авторучек и карандашей в карманах одежды были в буквальном смысле перещупаны.
 
       Медикаменты были только в числе вещей Колмогоровой, к которой перешли обязанности медика похода, взамен покинувшего группу Юдина. Ей принадлежали «две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотоплёнка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов. Юдин заявил, что, уходя от группы со 2-го Северного участка, он передал все эти медикаменты З. Колмогоровой» (лист 12 УД).

       Из других медикаментов у Дятлова в кармане обнаружена упаковка стрептоцида (лист 13 УД), у Золотарёва бутылочка с витаминами (листы 15-16 УД).

       В Описи  имущества  на складе аэропорта Ивдель упомянута также «аптечка (комплект) – 1» (листы 19-20 УД), содержимое которой не привлекло внимания следствия.

       В лабазе никаких медикаментов не обнаружено (Протокол осмотра лабаза от 2 марта 1959 г., лист 8-10 УД).

       Наличие других медикаментов в документах осмотра имущества группы не описывается. При столь скрупулёзном комиссионном осмотре вещей группы (вплоть до содержимого карманов) ни о каком коллективном применении медикаментозных, психотропных и наркотических веществ не может быть и речи.


ВЕРСИЯ ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

       Версия отравления пищевыми продуктами, в том числе копчёной корейкой (предположение поисковика В.Д.Брусницына), отпадает естественным образом.
 
       Перед выходом на г.Отортен туристическая группа Дятлова создала в верховьях реки Ауспии, под перевалом на реку Лозьву, лабаз (склад), в котором оставила около 60 килограммов продуктов, а также временно ненужные вещи.
       2 марта 1959 г. лабаз был обнаружен поисковой группой. Комиссия в составе прокурора Иванова, начальника поисковой партии Масленникова и поисковика Слобцова  составила Протокол осмотра лабаза (лист 8-10 УД) и приняла решение: «Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас.»

       В числе прочего поисковикам были безбоязненно переданы 4 кг мясных консервов в банках, 4 кг колбасы варёной, 3 кг корейки (той же самой, что была найдена нарезанной и явно употреблённой в палатке дятловцев).

       Никто из поисковиков во время и до окончания поисков этими продуктами не отравился и не «психанул».


ВЕРСИЯ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

       В расследовании не бывает мелочей. Тщательно анализируя изложенные выше мнения поисковиков о причинах ухода туристов из палатки, в показаниях и интервью разных лет Вадима Брусницына можно отметить существенное отличие от других показаний.
       Вернёмся ещё раз к цитатам из его показаний. У него единственного повторяются вкрапленные в текст упоминания о «побеге из единственного тёплого уголка», о том, что «у них были дрова, хорошие дрова, сухара», об «отсутствии проблем с разжиганием печки» и, наконец, что «они приготовились ко сну, почти все разделись, у них тепло».
       Создаётся впечатление, что Вадим Дмитриевич знает о печке и климате в палатке значительно больше, чем другие поисковики. Утверждение Брусницына о "тёплом уголке", свидетельство о достаточном количестве "хороших дров", предположение о том, что туристы не одевались, а наоборот раздевались перед сном, что у них тепло, не были приняты к учёту ни органами расследования, ни авторами последующих псевдоверсий.
 
       Между тем, сообщения в его показаниях позитивных сведений о состоянии печки, дровах, тепле в палатке реально подтверждают направление настоящего расследования.

       К сожалению, на единственном снимке палатки (фото 3) В.Д.Брусницына не просматривается задняя стенка, из которой  должно было выходить колено дымохода (рис.2). Поэтому невозможно узнать, заткнуто ли выходное отверстие заглушкой или из него выставляется труба дымохода или оно попросту зияет. Это позволило бы точно определить, устанавливалась туристами печь или нет.
       Палатку следовало заснять, по крайней мере, с четырёх сторон, пока её ещё не начали перевёртывать вверх тормашками беспечные поисковики-студенты. По существу все этапы разборки палатки должны были сниматься на фотоплёнку.
       Снимок задней стенки палатки мог бы радикально изменить ход настоящего расследования или следствия прокуратуры.

       Но В.Д.Брусницин учился на инженера и не был знаком с техникой криминальной фотосъёмки. А к прибытию прокурора Темпалова вся обстановка в зоне палатки и в ней самой была искажена до неузнаваемости, несмотря на предостережение руководителя поисков Ортюкова ничего не трогать до прибытия следователя (фото 4).
      



       Александр Соханский
             2013-2016 г.г.


       Далее:  Часть 10. Оборудование, которое предположительно привело к несчастному случаю > http://www.proza.ru/2016/02/10/1176

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407