Изображение наверху можно увеличить, удерживая клавишу Ctrl и вращая колёсико мыши.
Этап расследования: ДАТА И ВРЕМЯ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
28 января 1959 года туристы попрощались с заболевшим Юрием Юдиным (запись в общем дневнике группы без подписи, лист 21-28 УД) и возчиком дедушкой Славой, доставившим их груз в заброшенный посёлок Второй Северный (запись в дневнике Зины Колмогоровой, лист 28-30 УД). С этого момента и до обнаружения 26 февраля 1959 года палатки дятловцев поисковиками (показания Слобцова, лист 298-300 УД) о жизнедеятельности группы ничего не было известно.
После находки покинутой палатки и тел погибших туристов, в руках следствия оказались все сохранившиеся документы участников похода, а также фотографические плёнки, что позволило с большой точностью установить дату и время происшествия несчастного случая.
Дневниковая запись о событиях в жизни туристической группы на предпоследней стоянке от 31 января 1959 года сделана Игорем Дятловым:
«…Мы вышли на границу леса. Ветер западный, тёплый, пронзительный, скорость ветра, подобная скорости воздуха при подъёме самолёта. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 – 2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые серые ели. Костёр разводили на брёвнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населённых пунктов. Дятлов» (запись в общем дневнике группы, лист 21-28 УД).
На этом записи в дневниках группы обрываются.
О дате и времени выхода туристов с предыдущей стоянки в Постановлении о прекращении уголовного дела от 28.05.1959 г. по случаю гибели туристов сказано следующее:
«Возвратившись 31.I.59 г. в долину реки Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.II.59 г. только в 15-00» (л.384-387 УД).
Время остановки группы для разбивки бивуака 1 февраля 1959 г. в Постановлении установлено следующим образом:
«В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображён момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек. при диафрагме 5,6 при чувствительности плёнки 65 Ед.ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера. Аналогичный снимок сделан и др. фотоаппаратом.
После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка обнаружено не было» (л.384-387 УД).
По словам следователя Владимира Ивановича Коротаева, начинавшего следствие по делу о гибели туристов:
«В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, "Вечерний Отортен" на ватмане, небольшого размера, как боевой листок. Они там смеялись друг над другом. Я с Аксельродом говорил, лавина прижала бы её» (из текста беседы представителя Фонда Дятлова с В.И.Коротаевым 31 марта 2007 г.)
В уголовном деле содержится машинописная копия стенной газеты дятловцев (лист 31 УД):
ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН № 1
1 февраля 1959 г.
Орган издания профсоюзной организации группы «Хибина».
ПЕРЕДОВИЦА
Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости!
НАУКА
В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
«Любовь и туризм» — проводится ежедневно в помещении палатки (гл.корпус). Лекции читает доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл.конструктору тов.Колеватову.
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов.Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1час 02 мин.27,4 сек.
Следовательно, обосновавшись в палатке, туристы поужинали корейкой и сухарями, выпустили стенгазету, а через некоторое время поспешно покинули палатку через разрезы и погибли на значительном удалении от неё. По данным актов судебно-медицинской экспертизы смерть наступила спустя 6-8 часов после приёма пищи (листы 95-134 УД).
О выходе из палатки в тёмное время суток свидетельствуют два найденных снаружи палатки электрических фонарика (показания Г.В.Атманаки, листы 209-220 УД, показания Б.Е.Слобцова, листы 298-300 УД) .
Таким образом, дневниковые записи, постановление о прекращении уголовного дела, стенгазета (боевой листок), вещественные доказательства (фонарики) и акты судебно-медицинской экспертизы документально определяют факт, что несчастный случай произошёл в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Александр Соханский
2013-2016 г.г.
Далее: Часть 6. Сведения о пострадавших при несчастном случае > http://www.proza.ru/2016/02/01/364
В оглавление: http://www.proza.ru/2016/03/23/407