169 день Пешка в Лагалище. Ода подъездам

Денис Морев
21.12.2013 Суббота

     Встал до зари, не спится. Думы-думы-думы... Протряс экраны. В одном в углу маленькая скорпена. Эх, колючка, снова в сетке дыра будет...
     Рейки тонут, привязал найденные тут же на берегу поплавки от сеток.
     Штиль, вода прозрачная...
     Снова забился под одеяло.
     Вставали долго, до 12-00. В экранах две чуларки - будет уха.
     Адонис WiFi не включил, вынужденно вышел с модема. Час болтал по скайпу с Хабаровском, с дочуркой Катей. Звонил Андрей Баев. Не все друзья забыли...
     Сегодня день борьбы с депресняком. Наташа видит моё состояние, взяла командование в свои крепкие ручки. Решили сходить в ближайшую деревеньку, Лагалу. В Лагалище, так сказать. :)
     До туда 5 км, по горам. Разомнемся, хорошая радиалка.
     Взяли псину, в рюкзаки кинули подкрашенную вином воду и мелочь пожевать.
     Дорогу начали с нашего леса, поднялись по берегу моря до дороги. Потом пошли по шоссе. Дорога вьется над обрывом, внизу чистый сосновый лес, сверху серые горы. Редкие машины пролетают впритирку, тут пешеходов не бывает, не привыкли. Стремно, не снесли б. На одном из крутых поворотов в целях безопасности перелезли за дорожную ограду. Пока соображали, как идти по скользкому от хвои склону, Умка сделала стойку на нечто. Вгляделись. Внизу, в дебрях, заметили что-то красное. Я скатился по скользкой хвое.
     Бензобак! Отличный лодочный бензобак, лежит не очень давно, уровнемер не сильно заржавел. Осмотрел тщательно - пробоин нет... Весьма кстати. Вероятно, вылетел из лодки на повороте. Когда ее на прицепе перевозили.
     Народ летает как полоумный, перешли мост на рысях, только на расширении дороги выдохнули. На обочинах маленькие часовенки, по пояс или в рост, ни одной одинаковой. В некоторых фото, во всех лампады, горят. Или тут сшибают постоянно, или другой обычай... У одной, самой красивой, резной, ветром уронило кадки с пальмами. Поправили.
     А что это мы все по асфальту да по асфальту? Ушли с дороги в горы. Идти сложно, хорошо хоть козы за века натоптали тропинки, но они нам не по пути, поперек, да и заканчиваются часто, уперевшись в скалу или осыпь. Камни острые, много колючек, иногда встречаются змеи. Мы осторожничаем. Умку, белую среди белых скал и не видно, пока не пошевелится.
     Вокруг горы, скалы, долины. И вдруг, как хрен на лбу: стадион! Ровное футбольное поле, бетонные трибуны. Не большой, но аккуратный. За сетчатым забором. Ни жилья вокруг... Вот что значит, когда у всех машины! Спустились к стадиону с горы, нашли дыру в сетке, побродили по трибунам, интересно.
     И еще полчаса топ-топ по обочине. Наконец за перевалом открылся вид на Лагаду.
     Красиво. Аж дух захватывает. Городок в табакерке. Остановились пофоткать. Рядом тормознула машина и оттуда вылезли... Три турка! Тоже фотографируются. Оказывается, им первый год как позволили вступать на землю Эллады. А тут алкоголь в десятки раз дешевле, чем в Турции. Вот у них и начались алкотуры. Как финики в Питере, чес-слово! :) В Хиосе бухать не рискуют, все турки едут в Лагаду.
     Нас не подвезли - собака.
     Но мы и рады: много красот бы пропустили.
     Поселок очень живописный. Перед ним то ли речка, то ли канал, тут стоят рыбацкие лодки. В устье перекинут горбатый мост, арка. Сосновый лес с подлеском из кактуса опунции. А в лесу индюки. Вовремя взяли Умку на поводок.
     В Лагаде все закрыто, кроме кафе. Рождественское расписание: теперь заведения работают в обязательном порядке утром до 14-00 и с 17-00 до 19-00. Греки недовольны - у, заставляют работать...
     Ждем, сели в кабачке "Посейдон". Тут людно, в основном турки. Блюда незнакомые. Гордо-надменный официант сообщил, что мы имеем счастья усидеть самый замечательный и знаменитый ресторан на Хиосе. Ок, мы в трепете...
     Заказали осьминога, порция за 9,5€. Попробовать, как готовят по правильному. Принесли с великим пафосом три щупальца, полуобгорелые и малосъедобные. Всего 50-70 гр... Обманщики!!! Обплевались, заели картошкой. Прикинули: тут посидеть выйдет никак не меньше 40€. Нафиг. Перешли в соседнюю суфлачню. Там отлично поели суфлаков с картошкой фри, соусом дзадзики и овощами под подогретое вино. На 15€. Очень сытно.
     По телевизору при этом крутили французский фильм с Фернанделем и Луи де Финесом. Без перевода, но и так все понятно и смешно.
     Стемнело. Наконец открыли магазины. Мы накупили продуктов и вина, которым тут же угостили продавца и случившихся в магазине мужиков. Рыбаки от вина не отказывались, в ответ угостили местной чачей - чапурой. Душевно постоял, поболтали, попили. Один из рыбаков отвез нас к Адонису.
     Хотели угостить и мастера, но Адонис на контакт не идет, с нами не пьет, хотя мы видели, что он не прочь пропустить стакан-другой с гостями.
     Вечером хмельные, но не пьяные, сидели на яхте. Я сочинил песню, "Ода подъездам", записали на видео. Начал еще одну, но не пошло.
     Отбой. Спали хорошо, в тепле.

Тёплые ступенечки, полумрак пролётов,
Сочинялись песенки мальчиками с лёту.
Девочки хихикали, обнимали мальчиков,
Прогоняли от себя мальчиковы пальчики.

Пр:
 Эта юность зимняя вьюгой в окна ухала
Нынче мама Олечку с Димочкой застукала.

Пачка «Примы» кончилась, заедаем семечкой,
Из карманов вытряхнул сор возле скамеечки
За полночь идти домой, звёздочкам подмигивать,
Льдом хрустеть по мостовой, по снегу поскрипывать.

Пр:
Эта юность зимняя вьюгой в окна ухала
Нынче мама Леночку с Мишкою застукала.

Мой подъезд, не кончен спор, да новая история,
Через три часа вставать, конспект, аудитория…
Ночью мать откроет дверь, взглянет укоризненно,
Не волнуйся, мам, поверь,..   …и не знаю, что сказать.

ПР:
Эта юность зимняя вьюгой в окна ухала
Нынче мама Ирочку с Танечкой застукала

продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/29/82
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155