161 день Стопами героев Эллады или надоменьшепить

Денис Морев
13.12.2013 Пятница

     Собирались встать пораньше и рвануть в Хиос в яхтенный магазин на утреннем семичасовом автобусе. Но проспали, забили, валялись и болтали.
Хандра не дремлет - хочется домой.
     В ангаре полно народу. Кроме всех прочих приехал Тасус. Вот такие, видимо и были древние эллины: высокие, ровные, даже несколько по-лошадиному флегматичные, словно кентавры на сельхозработах. Вспомнили, наконец, почему он тогда, в Аг Эрмиони, показался знакомым: мы встречались накануне в бесплатной марине, где катамараны и "Шторм", разговаривали. У Тасуса там яхта.
     Раскалякались и тут. Эллин Тасус объяснил, что у грека Адониса полно всякого яхтенного секондхенда, нужно только спрашивать, ибо старик скареден как турок. Показал, как можно сделать якорный шкив из куска древесины эвкалипта, таких обрезком по территории валяется великое множество. Все равно нужен сварщик, делать рамку...
     Нам все равно нужно в город, поинтересовались, как бы добраться. Теперь в город Хиос нас захватывает местный, на машине. Договорились позже встретиться с Тасусом у его яхты.
      А нам еще и газ заправить надо, один баллон пуст, второй на издыхании. Дима увидел, что я волоку рюкзаке газовый баллон и отобрал его, сказал, что заправит сам. Хороший парень!
     Наконец, сели в легковушку и поехали. Виды замечательные, до Хиоса не так уж и далеко, 10 км, но дорогу усложняет крутой серпантин в одном месте.
     Пока вежливо поддерживали беседу, магазин проскочили, грек не правильно понял мой зверски ломанный английский и привез нас в порт. Ну, что ж, пошли искать Лешу, раз уж здесь.
     В магазине мам-Любы рождественский ажиотаж, еле дождались, пока парень освободится. Как освободился - новостями не порадовал: айфон турецкий оказался обманкой, пустышка без функций. Зараженный комп Леша забрал лечить, теперь мы без инета...
     Китайские новоприобретенные кроссовки фуфло, вдруг и сразу прохудились. Зашли в магазин, благо близко. Китаец мелок, груб, нагл, орет и намекает, что кроссы продавились от моего веса. Я не сразу понял, плюнув, ушел, а когда сообразил что оскорблен, взревел и кинулся назад, с целью камня на камне... Но на мне повисла Наташонок и не допустила мордобоя.
     Посетили супермаркет, набрали хлеба, мяса, йогурта и 5 л. вина. И мастики.
     Мастика - местный продукт, эксклюзив. 1 евра за пару столовых ложек. Взяли попробовать, что такое. Ибо по уверениям аборигенов это растение хоть и растет по всей Греции, но смолу дает только на Хиосе. Маленькая баночка, в ней белая масса со странным запахом. Надо разводить в воде и пить в жару.
     Пока суд да дело, опоздали на автобус. Всего на 5 минут, но он же последний... Ну и фиг с ним, мы д в Европе! Но Наташа что-то расстроена... А, пошли-ка перекусим, голод не тетка.
     Заскочили в кафе, купили курицу и поднос картошки. Хозяин от себя принес еще греческий салат. Все очень вкусное, острое и ароматное, шипит и скворчит. Что смогли, съели, белое мясо в экипаж не влезло, забрали Умке. :)
     Ну, что мы, не туристы? Пошли по шоссе, фоткаемся и стопим. Странно, никто не останавливается...
     Но у меня настроение погулять, рюкзак привычно тянет плечи, у Наташонка 5 литров полусладкого. Живем! Но Наташа не в духе...
     Вскоре стемнело. Вино просится открыться, вокруг Греция, тут ходил Геракл и Прометей, теперь очередь новых героев, чем Ден не Одиссей? И не глянуть ли стакашки во-он в том ларечке?
     А в ларечке русская женщина Таня. Сразу и стаканы нашлись, и разговорились. Москвичка, экстрасенс и все такое, много порассказала о достопримечательностях Хиоса и Лесбоса. Расчувствовалась землякам, хотела отвезти, но из ларечка зло зашипела черная греческая свекровь...
     Топаем дальше, я горланю и дышу во всю грудь воздухом Эллады. А Наташа все смурнее...
     По карте, что я запомнил, мы прошли уже 6км. Осталось еще 4-5, часа полтора от силы, ну, может два, учитывая серпантин. Хотел поделиться наблюдением с Наташей, но не успел: отвлекла классная марина, изумительный вид, остановился сфоткать. И тут Мой матрос взорвался. Нервный срыв, что для неё совсем не характерно. Еле отыскал, сидела под пальмой. Долго выясняли отношения. Я в шоке. Потом успокоились. Видимо, накопилось. А тут еще рюкзак у меня, вот и не холодно, а её проморозило.
     Море плещет в темноте, над головой шелестят пальмы, огромные звезды, предновогодний депрессняк.
     И тут сработала поднятая и забытая в автостоповском жесте рука, остановилась машина.
     Парень грек, студент. Учится в Европе, там принято подвозить стопщиков, привык. А тут, говорит, стоп не понимают и не уважают, гарантировано никто из греков не остановится. Ладно хоть на острове много иностранцев...
     Хороший парень, довез до марины, сдал Адонису. Я пригласил посидеть-выпить - отказался.
     Наташа на кат, я в ангар, успокаивать мастера Адониса. Ну, вдруг волновался. А им пофиг. Ну и чудненько.
     А на яхте беда. Наташонок шла злая, замерзшая и дрожащая, срезала угол, не расчитала и крепко врезалась макушкой в дно стоящей на кильблоках яхты. Упала, здорово расцарапалась. Её молотит, болит голова.
     Замазал потерпевшую зеленкой, сварил глинтвейн, насильно влил изрядныю пинту, вроде отпустило, уснула.
     Я же все еще под впечатлением ночной прогулки. Сижу, пью вино, сочиняю песню про коня. Холодное вино не пьется, подогреваю на газу. Так усидел три литра. Странно, не пьян. Заполнил бортжурнал, прибрался на палубе и на камбузе, стараясь не греметь головой о переборки.
     Кажется, орал песню.
     Отбой под утро.


Конь скакал по площади,
В кольцевом движении.
Бил копытом стёкла нам,
Бил на поражение

Гривой длинной, чёрною,
Страшной чёрной молнией,
Он мелькал за окнами,
Слева, справа, по небу!

ПР:
Стойте, люди глупые!
Стойте, люди слабые!
На жестянки грубые
Поменяли волю вы!

Карусель проклятую
Бережёте-холите,
За наручники-рули
Держитесь-неволитесь!


На машины горло рвал,
Задыхаясь выхлопом,
Он не ржал уже – орал,
Кровью очи выкрасив

Бил копытами авто,
Крыши след оставили,
В радиаторе подкова
BMW прославила.

ПР:
Стойте, люди глупые!
Стойте, люди слабые!
На жестянки грубые
Поменяли волю вы!

Карусель проклятую
Бережёте-холите,
За наручники-рули
Держитесь-неволитесь!


Всё, застряла карусель.
СМС-ки оводом.
Кто-то спрятался, а кто
Даже думать пробовал:

Неспроста ведь конский бунт,
Знак, быть может, свыше он.
Кто-то в эти пят минут
Бросить всё решился, но…

ПР:
Стойте, люди глупые,
Стойте, люди слабые:
Упустил мужик коня,
Водки хапнув с бабою.

«Испугался, бедный мой» -
Усмирили славного.
Снова, деточек катать
За полтинник, в парк ведут.


И не бунт, не божий знак,
Хоть и страшно, правда ведь?
Конь не то чтобы дурак –
Но не юродив, не пророк.

Снова люди божий дар
Спутали с яичницей.
Ну, не оракул колбаса.
А бой страховкой спишется.

ПР:
Стойте, люди глупые!
Стойте, люди слабые!
На жестянки грубые
Поменяли волю вы!

Карусель проклятую
Бережёте-холите,
За наручники-рули
Сами же и держитесь…

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/26/1381
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155