163 день Первый отопод

Денис Морев
 15.12.2013 Воскресенье.

     Ясно, тихо, тепло. Ходим в майках. Всю ночь в горах бренькал колокольчик: и тут козы. Романтика!
     Взошло солнышко, взлетел в зенит самолет-радиомодель, потом парапланерист. Парят, стрекочут...
     На завтрак гречка с тушенкой и соусом дзадзыки.
     Соус дзадзыки, рецепт:
     1. Греческий йогурт. Кислый, не сладкий, очень густой, по вкусу напоминает нечто среднее между адыгейским сыром и айраном с консистенцией очень крутой сметаны. Он тут ведрами по 1-3кг продается.
     2. Тертый чеснок. Много.
     3. Тертый большой огурец (сок отжать и слить)
     4. Оливковое масло
     5. Яблочный или виноградный уксус
     6. Соль
     Все взбить в однородную массу.
     И хоть на хлеб или сухарь к чаю, хоть к гарниру, хоть так, ложкой. Вкусно.
     После завтрака выволокли вещи на просушку. Я решил поохотиться, полез искать запасную тягу на ружье (старая порвалась). Не нашел. Перерыл все. Кроме того пропала вторая маска. Мы с Геленджика их не доставали, в последний раз показывал Даше и Алене перед отъездом, когда Варну домой отвозил...
     Меж тем Наташонок на берегу говорила с домом по телефону. Не отрываясь от трубки вдруг замахала руками и замычала. Я встревожился, подбежал.
     В воде, на глубине порядка четырёх метров, сидел осьминог. На берегу валялись хозяйские остроги, на длиннющих шестиметровых шестах. Схватил одну, подвел осторожно к осьминогу и наколол. Выволок на берег, мы рады, возбуждены: с почином вас, Глеб Георгич! Первый.
     Умка эту переливающуюся алую от злости ужасть видит впервые, сунулась - отопод прилепился к носу, напугал. Ору-то, лаю-то!!! Мы ржем.
     Отопод довольно большой, 2кг. Убрал его в бочку, пусть помирает.
     А азарт уже появился. Пробежали весь берег - больше осьминогов нет. Зато полно рыбы. Вода чистая, прозрачная, косяки здоровенных кефалей и лавраки ходят под самым берегом и понтоном. Гарпунил - неудачно. Достали удочки.
     На хлеб и тесто хладнокровная скотина не берет, хоть в нос суешь. Нарезал осминожины - вроде стало поклевывать. Но рыбалка закончилась неожиданно: Капитан Ден неловко повернулся и сверзился в декабрьское море. Немного хлебнул, доплыл до катамарана, вылез. А море совсем и не холодное!
     Нагрели пресную воду, благо есть электричество. Смыл соль, заодно намылись и настирались.
     Как суета стихла, выгуливали Умку. Тут, в шипъярде, волка спускать с поводка нельзя, хозяйские куры и кошки - нереально соблазнительная дичь. Пошли в глубь бухты.
     Возле бьющей из каменного берега подземной реки горы мидий - столовая грызуна. Когда подходили, кто-то черный и здоровенный шарахнулся от собаки в воду, предположили выдру.
     На берегах остатки толстенных канатов, 10-20см в диаметре. Есть идея сделать из них кранцы. Наших-то маловато...
     Сегодня царский ужин: тушеный отопод. Осьминога отварил, потом долго тушил с жаренным луком, майонезом и специями. Сверху положил дикие хиосские апельсины. (Апельсины - зря)
     Наташа морского гада ест впервые. Давится, но крепится. Не, не её. Мерзость непривычная, вряд ли больше захочет. Я же молочу аж за ушами трещит.
     Пока ели, на борту шухер: к нам проник заяц - кот! Запрыгнул с берега, налетел на Умку, был шумно изгнан. Умке в награду и поощрение служебного рвения достался солидный кус осьминожины. Съела с такой жадностью, что Наташа засомневалась и попробовала еще. Нет, не лезет. :)))
     Примечание: Осьминог тогда получился скользковат, кисловат и жестковат. Мы еще не знали правильного рецепта.
     Отбой.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/26/1660
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155