Сирийский релакс. 4. Вареники не гайки

Станислав Бук
     Предыдущий рассказ: http://proza.ru/2016/01/22/424

          4. Вареники не гайки

- Чертовщина какая-то, ну ничего нельзя найти, вечно они тут… чёрт ногу сломает после их уборок…
- Ты чего там стремянкой гремишь? Ещё и ворчит сам на себя.
- Лепишь, так лепи. Или помочь?
- Обойдёмся. Вареники лепить – не гайки закручивать.
- Было бы предложено.
- А чертыхался чего?
- «Чего-чего»? Почему я должен каждый раз… ну, всё попереставляла.
- Да ищешь что? Может, знаю.
- Примакова вот сюда вчера поставил.
- Вчера? Ты сколько провалялся? Слава богу, хоть  выздоравливаешь. Первый раз этот свинячий грипп тебя две недели трепал.
- И то верно. А сейчас я болел с неделю?
- Три дня ты болел. Вот вы, мужики, страдальцы. Пару дней полихорадило, так он уже как в Китай сходил пешком!
- Ладно, книги-то, зачем было переставлять? Примакова найти не могу.
- Книги сложила как надо, по размерам.
- Да зачем тебя вообще сюда понесло? Ещё бы со стремянки свалилась!
- А пылюку вытирать? Зачем тебе Примаков?
- Сама ж просила про Сирию. Где-то он описал, как сирийцы подставили Косыгина, когда тот был Председателем Совета Министров СССР и находился с визитом в Дамаске.
- Лучше так расскажи, своими словами. Вот пока я вареники леплю. А то всё ходишь вокруг да около той Сирии, а что там наши бомбовозы крушат и зачем? Или мне дождаться объяснений от Соловьёва?
- От него тоже. Он много знает.
- Да не всё говорит. Ну что, нашёл?
- Нашёл. Ладно, я вот тут устроюсь. Ща, подсмотрю в «рыбу»*. И что тебя так на политику потянуло?
- А чтоб знать, когда сухари запасать.
- Тьфу на тебя, постучи по столу, он деревянный.
-  Ну, подсмотрел? У тебя сегодня пол часа, не больше.
- Я вот хочу тебе пояснить, каким образом СССР, а теперь вот Россия обжились в Сирии. Всё началось с Египта. Когда после войны образовался Израиль и начал конфликтовать с арабами, еврейское лобби в США добилось того, что американцы выступили на стороне Израиля.
- Напомни, лобби – это что?
- В общем, так называют депутатов… у них – сенаторов, которых подкупили, чтобы голосовали, как надо…
- А-а, вспомнила.
- Так вот, поэтому арабские страны Египет и  Сирия по инициативе Сирии организовались в ОАР – Объединённую Арабскую Республику, во главе которой стал президент Египта Абдель Насер. Вскоре Насер стал проводить социалистические преобразования, распустил все сирийские партии, и стал осуществлять национализацию в промышленности и сельском хозяйстве.
- Даже так? Насер был коммунистом?
- Нет, но я думаю, он был большим идеалистом. Но всё равно Советский Союз стал помогать ему оружием и военными специалистами, так как ОАР противостояла Израилю, а тому  помогали США. После войны с фашистской Германией у нас и оружия, и военспецов было с лихвой. Сирийским офицерам такой социализм не понравился, они в шестьдесят третьем году захватили власть, и Сирия вышла из ОАР.
- А что Египет?
- К семьдесят первому году в Египте было уже тридцать две тысячи советских солдат и офицеров. За эти годы там много чего произошло, но как говорил Кузьма Прутков – нельзя объять необъятное. Вернёмся к Сирии.
- А я думала, так говорил наш сосед про свою жену, когда мы жили на Гражданке. Помнишь?
- И он тоже.
- В Сирии тоже были наши военные?
- Были. Позже. Там сложнее. В Сирии и соседнем Ираке к власти пришла партия Баас – так  называла себя партия социалистического национального возрождения. Но сначала у власти оказалось правое крыло Баас, и начались жестокие репрессии против коммунистов. Дело в том, что в годы войны Сирия была протекторатом Франции, а Франция была захвачена фашистской Германией. Вообще, националисты Ближнего востока считали Гитлера союзником в их борьбе за освобождение от колониальный зависимости. Так что нацистская партия в Сирии была ещё сильной. К тому же, после войны бежавшие из поверженной Германии сотрудники СД, СС, и Абвера нашли пристанище в Дамаске. В таких условиях Советский Союз не мог помогать Сирии. Но потом к власти пришло левое крыло Баас, коммунистов выпустили, и они до семидесятого года получали от нас и финансовую помощь.
- И военную?
- Военную само собой, ведь Сирия находилась в постоянной конфронтации с Израилем.
- Несмотря на то, что Сирия приютила немецких фашистов?
- Я думаю, нашим коммунистам пришлось просто закрыть на это глаза. Тогда советское присутствие в Сирии висело на волоске, хотя Дамаск остро нуждался в военной помощи, а получить её мог только от соцлагеря. Да в те годы такая помощь шла сначала из Румынии и Чехословакии.
- Всё равно от нас.
- Конечно. А потом не думай, что бывших немецких специалистов использовали только американцы. Это так в наших фильмах и газетах. Советские спецслужбы за рубежом, особенно на Ближнем и Среднем востоке…  тоже… если было надо.

- Ладно, я на кухню. Не можешь ты коротко. Готовься рассказывать про Сирию моим вареникам.
- Ну как тут коротко… а ну тебя!

*)  «рыба» на студенческом жаргоне – контрольная  работа по заданной теме, проделанная кем-то из предшественников.

     Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/24/656