Четвертое русское I

Иманя Грек
   К четoiрем употреблениiaм букви I в русском писемie (в составie двоегласнoiх «ie», «ю», «ia» и «oi») добавлiaетса:
  а) написаниie I в словie «мiр» в значениiи «вселеннаia» и в производнoiх от него словах (указ 1738 года, узакониваioщий и без того утвердившее-сia написаниie; ранee так-же различала-се «вина-причина» от «вiна-напитка»);
  б) сохранениie букви I на своих местах в заимствованнoiх словах («iммiгрант», «гiтара», «Берлiн» и мн. др.). Писате такие слова через «и» – значит подменiaте одну букву другой, то-есте совершате грамматiческyio ошибку. Особенно недопустима такаia ошибка при записи собственнoiх имен. Слово «Хрiстос» со значениiем  «помазаннoiй» превращаетса в слово «христос» со значениieм «полезнoiй». Иностраннoiе части слов также пишутса через «роднyio» букву: «ленин-iзм», «сталин-iст», «воен-iзiр-ованнoiй» и др.
   Nаконец, длia отличиia от русских двоегласнoiх, в положениiи перед и послie гласной над обособленнoiм I ставится старинное двоеточиie: «дїалог», «астероїд» и пр. Следует помните, что всie такие слова – иностранного происхождениia. В началie слов краткое строчное I может принимате особoе приiaтнoе для глаз начертаниiе «j» («jaсно», «jaма»), которое удобно сохранiaте как послie приставок («обjaсните», «проjaвлен»), так и в соответствуioщих иностраннoiх словах («jaгуар», «обjект»).
  Возвратнуio частицу «-сia» в 3-ем л. глаголов (в уступку произношениio и с неболешой поправкой к грамматiкie) будем записывать через твердое слитноe «-са»: «крутитса» – «крутите-сia».
   Длia однозначного чтениiа таких сочетаний, как «oiа», «oio», «oiе» в которoiх буква I теоретiчески  может принадлежате как той, так и другой сторонie, условим-сia соединителенуio черту древних текстов – третий элемент букви, при помощи  которого  решало-се  это  противоречиie,  –  изображате  в  видie надстрочного штрiха над I, направленного в сторону соответствуioщей букви. При этом следует помните, что практiчески созвучиia «оi + а», «оi + о» в русском jaзoiкie никогда не встречаioтса и надстрочнoiй знак в этих сочетаниiaх при нie-котором навoiкie в чтениiи становитса совершенно излишним. А если вернуте-сia к древнему окончаниio множествнного числа прилагателенoiх «-и», что имеет свои основания («старoi-и книг-и»), то болешинство двусмысленнoiх написаний «oie» изчезнут сами собой, а немногие оставшие-сa («в полном поко-ie») будут вполнie однозначно понимате-сia в полезу «о + ie» без всiaких дополнителенoiх знаков.
   Ударениie над двоегласнoiми так-же будем указывате подчеркиваниieм единого характера букви.
   Собственно-же ударениie над второй частеio  букви  может  служите  указаниieм на сокращениie предударного «i», что не редко в иностраннoiх словах:

         пiЕса, ТатiАна, почталiОн, компiУтер

   Что касаетса рукописнoiх «iе» и «iа», то пишутса они также, как и рукописное «ю», с той толеко разницей, что послie соединителеной черти вместо «о» ставитса «е» или «а»; точек при этом не требуетса. Рукописное «оi», с замoiканиieм «ь» в «о», так-же может писате-сia без точки (и знака).
    Отметим наконец, что русскуio допетровскуio букву Nашь можно все чащie видете на рекламнoiх вoiвесках и этiкетках, вoiполненнoiх церковно-славiaнским шрiвтом.
   __________________________________
   * Nачертания (P/R), в отличиe от разнoiх букв (напр., П/P и Р/R), передают один и тот-же звук и имеiот общуio основу.

   _____________

   http://www.proza.ru/2016/01/08/339 в начало || вперед http://www.proza.ru/2016/01/21/1754