Письма сыну и дочери

Ираида Терентьева
№ 127  http://www.proza.ru/2016/01/18/516


          О соблюдении ст.40 Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года.

     Здравствуй! В день защиты детей, 1 июня 2015 года, было отправлено сообщение " О дополнении к кассационной жалобе по делу № 2-5401/2010" ( Свидетельство о публикации на сайте Проза.ру №215060200478). Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда рассматривала мой иск 19 января 2011 года. В сообщении " Об обращении в судебные участки Правобережного района г. Липецка" от 25 ноября 2015 года ( Свидетельство о публикации №215112500117) поставила в известность о том, что согласно приказа от 15 декабря 2004 года № 161 Судебного департамента при Верховном Суде РФ литер "2" относится к уголовному судопроизводству. На заседании не было присяжных заседателей.

     В материалах дела нет данных о получении мною радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в период работы на ОАО " ЛипецкМолоко".

    В обращении " Об оценке совести за сокрытие информации" от 17 января 2016 года ( Свидетельство о публикации №216011800516) высказала своё желание узнать оценку совести президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Если он затрудняется это сделать, то предлагаю ознакомиться с некоторыми сведениями.

    Статья 237 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей
1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией, —
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

     В УК РСФСР подобный состав преступления отсутствовал, хотя, в Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года изложено следующее:
Статья 40. Граждане РСФСР имеют право на охрану здоровья.
Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

    Во время войны, когда Михаилу Горбачёву было 10 с лишним лет, отец ушёл на фронт. Через некоторое время в село вступили немецкие войска, семья пять с лишним месяцев провела в оккупации. 21—22 января 1943 года эти районы освобождены советскими войсками ударом из-под Орджоникидзе. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке. Сергей Андреевич Горбачёв был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Потом отец в трудные моменты жизни не раз Михаила поддерживал[8].
 
18 января 2016 в 18:53

№ 129  http://www.proza.ru/2016/01/21/38