5. 5. Как на меня охотился КГБ Резидент во Франции

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-Запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)


5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Часть 5 – Резидент в Париже.
(продолжение, начало в частях 5.1., 5.2., 5.3. и 5.4. Как на меня охотился КГБ – Совещание у Андропова http://www.proza.ru/2016/01/09/947 )


Высокопоставленный советский секретный шпион, или как говорили у нас – разведчик Николай Николаевич Четвериков чувствовал себя удачником. В его жизни всё складывалось, как нельзя лучше.

В свои неполные 42 года он достиг гораздо больше, чем большинство из его сверстников и даже многие из его более старших и умудрённых опытом коллег по Первому главному управлению КГБ СССР. С 1977 года полковник Четвериков жил с женой в Париже, где негласно руководил шпионской работой так называемой «легальной» резидентуры КГБ.

Несколько лет назад, работая над серией статей о спецслужбах для российской Википедии, я написал, в том числе, и основной текст статьи про резидентов наших и иностранных разведок. Не буду здесь дублировать её полностью, но коротко повторю только самые важные её положения, которые помогут нам в понимании происходящего.

Резидент — многозначный профессиональный термин, используемый в документах и в профессиональном языке советских и российских специальных служб, а также спецслужб отдельных стран из бывшего СССР для обозначения различных категорий сотрудников руководящего и оперативного состава, а также агентурного аппарата. По экстраполяции этот термин также используется в русском языке применительно к сопоставимым иностранным спецслужбам.


Резидент во внешней разведке СССР и России.

В разведывательной терминологии ПГУ КГБ СССР, Службы внешней разведки России и ГРУ Генштаба Вооружённых сил СССР и России, под резидентом понимается руководитель негласного территориального органа (резидентуры) внешней разведки, занимающегося за рубежом разведывательной деятельностью в пользу СССР или России.

Резидент организует добывание секретных разведывательных данных, кодированную и шифрованную связь, направляет меры безопасности, руководит работой конспиративных агентурных сетей.


Различаются так называемые «легальные» и «нелегальные» резиденты.

Следует иметь в виду, что профессиональные жаргонные термины советских и российских спецслужб «легальный» и «нелегальный» относятся исключительно к форме прикрытия разведывательной деятельности. Любая секретная разведывательная деятельность оперативных сотрудников или специальных агентов одного государства на территории другого во всем мире считается незаконной (нелегальной), подпадает под уголовную квалификацию шпионажа и уголовно наказуема.


История.

Резиденты ВЧК, в том числе и зарубежные, появились сразу после её создания. Институт закордонных резидентов ВЧК (с 1920 года — Иностранного отдела (ИНО) ВЧК-ГПУ-ОГПУ) сначала был исключительно нелегальным, поскольку Советская Россия и СССР не имели международного признания и дипломатических отношений.

После начала установления дипломатических отношений СССР и развития международных обменов стал постепенно появляться и формироваться институт «легальных» резидентов разведки, который однако не имел решающего значения вплоть до окончания Второй мировой войны. В тот период отдавалось предпочтение разведке нелегальной, да и сама внешняя политическая разведка велась по большей мере не структурами ОГПУ-НКВД-МГБ, а аппаратом Исполкома третьего Коммунистического интернационала.

В короткий период сразу после Второй мировой войны и начала «холодной» войны между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в 1947-1949 годах в СССР наблюдались некоторые эксперименты, когда МИД и советская внешняя разведка (политическая и военная) были объединены в Комитет информации (КИ) при Совете министров СССР и позднее при МИДе (1949-1951 годы). В этот период Чрезвычайные и полномочные послы СССР за рубежом официально считались «Главными резидентами разведки» в стране пребывания, а некоторые из действовавших тогда резидентов были назначены на должности послов (например, Константин Кукин в Великобритании в 1947 году).

Однако это смелое новшество не привилось. Военная разведка была вновь выделена из КИ и возвращена в структуру Генерального штаба Вооружённых сил СССР уже в 1948 году. Послевоенное организационно-структурное становление спецслужб СССР завершилось созданием в марте 1954 года Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР с Первым главным управлением — политической внешней разведкой в её классическом, современном понимании, а резиденты разведки КГБ обрели свой современный статус.


«Легальный» резидент разведки.

«Легальный» резидент — кадровый руководящий сотрудник органов внешней разведки СССР и России, всегда советский или российский гражданин. Он руководит разведывательной деятельностью «легальной» резидентуры — негласного территориального органа внешней разведки за границей, действующего под прикрытием официальных (легальных) советских и российских загранучреждений, как правило, посольств, крупных постоянных представительств при международных организациях, консульских учреждений. «Легальные» резидентуры физически расположены на территории, защищённой дипломатическим иммунитетом и правом экстерриториальности под вооружённой охраной специальных подразделений.

«Легальный» резидент, чаще всего, в воинском звании полковника в качестве официальной должности прикрытия своей деятельности (шпионажа) занимает, как правило, одну из высокопоставленных посольских или консульских должностей (советник-посланник, советник, первый секретарь, заместитель генерального консула, консул) и всегда имеет дипломатический иммунитет.

В крупных резидентурах (в Вашингтоне, Нью-Йорке и некоторых других) у резидента имеется несколько заместителей по линиям разведработы, а сама должность резидента — генеральская.

Когда в одной стране имеется несколько «легальных» резидентур (США, Австрия, Швейцария, Франция и т. п.), одна из них имеет наименование главной с формальным подчинением её руководителю всех остальных легальных резидентов. При этом каждый «легальный» резидент сохраняет свой прямой и независимый выход на руководство «Центра» с личным секретным шифром.

При разоблачении «легальные» резиденты не подлежат ни аресту, ни суду. Они объявляются «персонами нон грата» и высылаются из страны пребывания.


Статус резидентов в структуре КГБ, правила отбора и назначения.

«Легальные» резиденты внешней разведки (ПГУ) КГБ СССР считались высокопоставленными и ответственными начальниками. Хотя они находились в прямом подчинении руководства Первого главка, однако сама должность официально именовалась «резидент КГБ в (название страны)», а не просто ПГУ. На неё назначались оперативные сотрудники с большим опытом и стажем разведывательной деятельности, но только после специального обучения на годичных (академический год) Курсах повышения квалификации руководящего состава ПГУ КГБ.

Резиденты назначались приказами председателя КГБ СССР по представлению заместителя председателя КГБ, начальника ПГУ. Кандидатуры обязательно предварительно рассматривались на заседании парткомов ПГУ и КГБ, утверждались на заседании Коллегии КГБ, а также согласовывались с Международным отделом аппарата ЦК КПСС. Перед выездом в резидентуру, резиденты, как правило, встречались лично с Председателем КГБ, а в эпоху Андропова — ещё и с ним, как с секретарём ЦК КПСС.

Так описывает роль резидентов Леонид Млечин в своей книге об СВР:
« Резидент — важнейший пост в разведке. Это самостоятельная должность. Конечно, он постоянно держит связь с центром, получает указания, отчитывается за каждый шаг. Тем не менее многие решения резидент принимает на собственный страх и риск. Есть проблемы, которые ни с кем не обсудишь. Как правильно строить отношения с послом? Как поступить с оперативным работником, совершившим ошибку? Или с офицером, который потихоньку прикарманивал деньги, выделявшиеся на агента? »

А так статус и положение резидента КГБ за рубежом описывает бывший резидент в Гане, Нигерии и Либерии Анатолий Баронин:
« Работа в резидентуре строится на жесткой вертикали. Централизация полнейшая. Резидент там — единственный чрезвычайный уполномоченный представитель разведки своей страны. И все сотрудники спецслужбы должны ему подчиняться. Даже когда из Москвы приезжал какой-то начальник из управления внешней разведки, он в период своего пребывания в данной стране обязан подчиняться резиденту. Когда я первый раз отправлялся за рубеж в качестве резидента, один генерал мне сказал: «Даже если к тебе приедет Юрий Владимирович Андропов, пока он будет там, он обязан подчиняться тебе». Я тогда представил, как он мне будет подчиняться. Но таков порядок. Резидент назначался коллегией КГБ по представлению председателя. Он был не только резидентом разведки, но и резидентом КГБ. »


Геополитические особенности.

КГБ имел своих резидентов («легальных» и нелегальных) только в капиталистических и нейтральных государствах, странах третьего мира с феодальным или капиталистическим государственным строем. При этом в крупных развитых странах со сложной контрразведывательной обстановкой главному резиденту и резидентам было трудно получать в больших объёмах значимую секретную информацию, однако эти посты считались весьма престижными, открывающими доступ к наивысшим должностям в центральном аппарате ПГУ и КГБ СССР.

Вот как об этом пишет Леонид Млечин в своей книге об СВР:
«Резидент в маленькой стране может давать высшего класса информацию — по профессиональным критериям. Но кого интересуют секреты Непала или Зимбабве? А резидент из Франции или Германии добывает очень мало секретной информации, но она вся докладывается, потому что от этих стран многое зависит в мировой политике. Когда в Москву приезжает резидент из Соединенных Штатов или Китая, начальник разведки очень хочет с ним поговорить, потому что его самого спрашивают наверху о событиях в этих государствах, а резиденты в маленьких странах не могут рассчитывать на внимание руководства. Им трудно обратить на себя внимание.»

В странах социалистического лагеря существовали не резидентуры, а официальные представительства КГБ при местных органах государственной безопасности. Например, в ГДР — официальное представительство КГБ СССР при восточногерманском министерстве госбезопасности (Штази).

Исключение составляли соцстраны, у руководства которых были идеологические разногласия с КПСС и СССР — КНР, СФРЮ, Народная Социалистическая Республика Албания и некоторые другие. Так в КНР было закрыто в начале 1960-х годов официальное представительство КГБ и в 1964 году под «крышей» советского посольства создана «легальная» резидентура КГБ, первым руководителем которой стал Юрий Дроздов, ставший затем резидентом в Нью-Йорке, после чего – заместителем начальника ПГУ и начальником управления «С» (службы нелегальной разведки) ПГУ КГБ ССССР.

Особенностью современного этапа является то, что СВР России в ряде развитых капиталистических стран (США, Германия и др.), наряду с «легальными» и нелегальными резидентами, имеет также своих вполне официальных представителей, которые призваны координировать с иностранными правоохранительными органами и специальными службами совместную борьбу с международным терроризмом, наркоторговлей и иными опасными формами международной организованной преступности. Например, генерал Сергей Лебедев до своего назначения в мае 2000 года на пост директора СВР России был таким официальным представителем российской внешней разведки в США в 1998—2000 годах.


«Нелегальный» резидент разведки.

«Нелегальный» резидент — как правило, кадровый оперативный сотрудник особой категории органов внешней разведки — нелегальной разведки. Он руководит нелегальной разведывательной деятельностью «нелегальной» резидентуры внешней разведки за границей — глубоко законспирированного разведывательного органа, действующего автономно и, как правило, вне привязки к официальным (легальным) советским или российским загранучреждениям. «Нелегальным» резидентом, в исключительных случаях, может быть и иностранец, а также лицо без гражданства.

«Нелегальные» резиденты, как правило, выдают себя за граждан страны пребывания или иностранных граждан из дружественных государств, используют подлинные или сфабрикованные иностранные документы личности на истинные или вымышленные имена и фамилии. «Нелегальные» резиденты, таким образом, должны владеть иностранными языками на уровне родного или близком к родному.

Подготовкой, руководством и обеспечением деятельности «нелегальных» резидентов в советских и российских органах внешней разведки занимались специальные подразделения, например, управление «С» ПГУ КГБ.

Для прикрытия (зашифровки) своей разведывательной деятельности «нелегальные» резиденты официально занимаются реальной или вымышленной (легендированной) законной деятельностью, чаще всего позволяющей свободно передвигаться по стране пребывания и миру, иметь широкий круг знакомств, достоверно объяснять нерегулярные источники доходов и свободный график работы (коммерсанты, коммивояжеры, консультанты, торговые посредники, адвокаты, журналисты, писатели, художники и т. п.).

Не будучи под дипломатическим прикрытием, «нелегальные» резиденты не обладают соответствующим иммунитетом. В случае разоблачения они подлежат задержанию, аресту и уголовному суду в стране пребывания по обвинению в шпионаже или в иных тяжких государственных преступлениях.

За недостаточностью улик или при нежелании контрразведывательных органов раскрывать свои секретные источники и сотрудников при гласном разбирательстве в суде, «нелегальным» резидентам зачастую предъявляются менее тяжкие обвинения в пребывании на чужой территории без декларации своего статуса как агента иностранного государства, в ненадлежащей уплате налогов или в нарушении иммиграционного законодательства (несанкционированное пересечение границы, использование чужих или поддельных документов личности и т. п.). Иногда их даже отпускают под залог, что даёт им возможность скрыться от правосудия.

В 1950-е — 1970-е годы имела место практика обмена арестованных и осуждённых за границей советских «нелегальных» резидентов на иностранных разведчиков, арестованных в СССР (случаи с Вильгельмом Фишером (так называемым Рудольфом Абелем), с Кононом Молодым (так называемым Лонсдейлом) и т. п.). Последний публичный факт обмена произошёл в июле 2010 года.


«Легальный» резидент КГБ в Париже.

Франция не считалась самым престижным местом для советских разведчиков и не находилась в первом ряду элитных разведточек, много уступая в перспективах шпионского роста внутри системы КГБ наиболее активным советским подпольным шпионским гнездам в Вашингтоне, Нью-Йорке (при главной штаб-квартире ООН), Лондоне, Брюсселе, Вене или Женеве. Но и захолустным местом её нельзя было назвать. Светская жизнь дипломатов в Париже была приятной и занимательной. Французские магазины – полными отличных товаров. Витрины – яркими и привлекательными. Не то, что в Москве.

Вывеской, гласным местом работы шпиона Четверикова, или «крышей» – учреждением  прикрытия – была должность заведующего консульским отделом Посольства СССР во Франции. На сленге чекистов, он назывался «легальным» резидентом.

Не в том смысле, что, шпионя во Франции, он делал легальную или разрешённую работу. А исключительно потому, что, занимаясь запрещённой, преступной, подлой, грязной и уголовно наказуемой деятельностью против страны пребывания, любезно его принимавшей, он формально считался вполне приличным, официальным и рукопожатным советским лицом с дипломатическим иммунитетом под защитой Женевской конвенции о дипломатических сношениях.

Настоящая – грязная, подлая и преступная – профессиональная деятельность господина «дипломата» Четверикова Н.Н. протекала на последних трёх этажах во внутреннем дворе, на особо охраняемой территории ужасного, безвкусного и огромного бетонного здания советского посольства в Париже.


«Легальная» резидентура КГБ в Париже.

В приложении №1 «"Резидентура" КГБ в Париже» к нашумевшей в своё время скандальной книжке «КГБ во Франции» её автор Тьерри Вольтон так описал  место основной работы «дипломата» и полковника ПГУ КГБ СССР Четверикова:

«"Резидентура" занимает три верхних этажа посольства СССР, бульвар Ланн, 40, 16-й округ. Это, по существу, отдельный бункер. Проникнуть туда можно только через специальную камеру, в которой каждый офицер КГБ должен назвать все свои данные. Стены, пол и потолок здесь двойные, со звуконепроницаемой изоляцией, защищающей от прослушивания. Систему дополняет постоянная передача звуковых сигналов между перегородками. "Резидентура", таким образом, напоминает гигантский совершенно непроницаемый пузырь. Здесь находятся:

– Помещение сотрудников Первого главного управления. Прежде чем войти туда, нужно оставить в гардеробе портфели и сумки – мера предосторожности против нелегального выноса документов. В просторном зале рабочие столы разнесены и разделены прозрачными перегородками, что дает возможность наблюдать за всеми присутствующими офицерами. Только работники "линии ПР" (политическая разведка и дезинформация) и "линии X" (научно-техническая разведка) имеют сюда доступ. Секретаршами работают жены высокопоставленных работников КГБ. В их задачу входит составлять распорядок дня офицеров и следить за их уходом и приходом. В зале запрещено курить, переходить с места на место и разговаривать с коллегой.

На стенах развешаны фотографии работников французской контрразведки и офицеров ЦРУ в Париже, а также номера служебных автомобилей французской контрразведки.

Все офицеры пишут от руки, так как использование машинок запрещено. Несмотря на великолепную изоляцию, КГБ все же опасается современных систем прослушивания, способных улавливать звуки печатных машин и воссоздавать напечатанные тексты. Для получения фотокопии необходимо специальное разрешение. Копировальная машина находится в соседней комнате. Ключ в секретариате.

Чтобы получить досье (на агента, гражданина, фирму), нужно прежде всего заполнить формуляр, где указывается имя заказчика, дата и точное время выдачи. Эти досье хранятся в референтуре.

– В референтуре, подобии просторного сейфа, хранится также разведплан ВПК, с которым должен сверяться каждый офицер "линии X", а также секретная переписка с Москвой. Это помещение абсолютно изолировано. Количество людей, имеющих туда доступ, строго ограничено. Имена их должны обязательно заноситься в журнал. Перед бронированной дверью круглосуточно несет дежурство вооруженный военнослужащий.

В референтуре также укрыты все средства специальной связи с Москвой, аппараты кодирования и расшифровки сообщений.

– Зал "Зенит" предназначен для офицеров "линии КР", контрразведки. Именно отсюда КГБ обеспечивает защиту своих офицеров на задании (например, во время встречи с агентом). Зал напичкан электронной аппаратурой, предназначенной для прослушивания переговоров по радио французских полицейских. При возникновении малейшей опасности офицер может быть немедленно отозван посредством сигнального устройства, которое он постоянно носит при себе. Если же сигнал не проходит, несколько офицеров "линии КР" одновременно выходят из посольства, чтобы сорвать слежку контрразведки.

– Зал "Элинт" (электронный перехват) находится в ведении Восьмого [главного] управления КГБ, занимающегося перехватом радиопередач. К залу подключены параболические антенны, скрытые на крыше посольства. Эти антенны принимают сигналы спутниковой связи. Другие рассчитаны на высокочастотные сигналы и на короткие волны, они принимают передачи дальней связи. Конечно, записываются не все передачи. Антенны подключены к компьютерам, запрограммированным на определенные слова. Если произносятся эти слова, автоматически включается запись. Таким образом, КГБ получает телефонные разговоры, которые его интересуют. Эти принимающие устройства направлены главным образом на правительственные учреждения (Елисейский [президентский] дворец, [дворец] Матиньон [резиденция премьер министра], Кэ д'Орсэ [МИД Франции], министерство обороны и др.) и крупные фирмы. Существующая система позволяет также перехватывать байты информации, которой обмениваются через тропосферу многочисленные взаимосвязанные компьютеры. Так КГБ удается иногда получать информацию из памяти плохо защищенных компьютеров.»

Именно сюда, в защищённый бункер КГБ в здании посольства СССР в Париже, 8 декабря 1980 года и поступила совсекретная шифротелеграмма с пометкой «Срочно, особой важности» от начальника советской внешней разведки Крючкова на имя резидента КГБ в Париже Четверикова. С заданием, как можно быстрее, разобраться с отправленной из далёкого закрытого наукограда в Париж другой – несекретной, но явно кодированной - телеграммой. На радиостанцию «Радио Франс Интернасьональ» Жан-Пьеру Шарбонье.

Когда резидент КГБ Четвериков прочитал расшифрованный текст срочной шифротелеграммы из Центра и задумался над планом экстренного оперативного подхода к французскому радиожурналисту, он ещё не знал, что его собственная жизнь внезапно оказалась круто переплетённой со странной телеграммой из СССР на французское радио и с жизнями генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова…
 
(читайте продолжение в шестой части "Отпрыски" http://www.proza.ru/2016/01/11/1595 )