5. 4. Как на меня охотился КГБ - у Андропова

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-Запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)


5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Часть 4 – Совещание у Андропова.
(продолжение, начало в частях 5.1., 5.2. и 5.3. Как на меня охотился КГБ - бюрократы http://www.proza.ru/2016/01/08/1133 )


Поздно вечером в понедельник 8 декабря 1980 года в знаменитом на весь мир здании на площади Дзержинского ярко горели люстры в кабинете Председателя КГБ СССР, члена Политбюро ЦК КПСС генерала армии Юрия Владимировича Андропова.

Он только что вернулся из Кремля, усталый после двухчасовой беседы о разном с генсеком Леонидом Ильичём Брежневым, которому главный чекист страны пока ничего официально не сообщил о происшествии в Зеленограде, хотя и знал, что тому уже наверняка донесли его доверенные люди в руководстве КГБ. Но по давнишней традиции Андропов докладывал в Инстанцию только тогда, когда знал что-то точно. Пока рапортовать в Политбюро ЦК было нечего. И это злило Андропова и внутренне веселило Брежнева, хотя он и не подавал виду. И они это знали оба. Что ещё сильней злило Андропова, который уже секретно готовился занять место генсека.

За столом в кабинете грозного Председателя КГБ СССР собрались на оперативное совещание самые приближённые к нему генералы госбезопасности: первый зам генерал армии Цвигун, замы – начальник ПГУ (внешней разведки) генерал-полковник Крючков и начальник Второго (контрразведывательного) главка генерал-лейтенант Григоренко, члены Коллегии КГБ СССР – начальник Управления КГБ по городу Москве и Московской области генерал-полковник Алидин, начальник «пятёрки» (борьба с идеологическими диверсиями) генерал-лейтенант Бобков и начальник «семёрки» (наружное наблюдение – слежка) генерал-лейтенант Бесчастнов. А также начальник ОТУ Дёмин, начальник 12 отдела (прослушивание телефонов и помещений) Плеханов и начальник Следственного отдела Волков. Атмосфера в кабинете председателя была тяжелой и напряжённой.

Докладывал начальник Московского УКГБ генерал-полковник Виктор Иванович Алидин. А докладывать ему было, строго говоря, нечего, и это заранее знали все собравшиеся. Конкретных результатов через сутки после ЧП с международной телеграммой в Зеленограде не было. Все остальные не подавали виду, но внутри себя злорадствовали, видя, как пыхтит и отдувается начальник московской «управы», изо всех сил пытавшийся придать своим пустым словам хоть какой-то вес. А Андропов немного оттаял, внутренне злорадно наблюдая Алидина в той же неудобной шкуре, в которой он только что побывал в Кремле сам.

В кабинете Председателя КГБ в здании на площади Дзержинского присутствовали многолетние профессионалы-чекисты, умудрённые опытом разведки и контрразведки. Их нельзя было провести вокруг пальца, как иных партийных или советских руководителей. Все они понимали, в какой трудной ситуации сейчас был Алидин, и никто из них не мечтал очутиться на его месте. ЧП случилось на подведомственной ему территории, и он автоматически становился ответственным за всё, хотя и не был ни в чём виноват. Таковы были правила чекистской игры, хорошо известные всем.

Андропов лично и все высшие руководители КГБ СССР были убеждёнными социально-политическими детерминистами и сторонниками теорий заговоров. Они свято верили, что в мире ничего не происходит случайно, что все события в мире, где бы они ни творились, обязательно вписаны в чей-то заговор: наш или «ихний».

Они были абсолютно и свято убеждены в том, что никаких объективных сложностей у советской коммунистической и государственной системы, как и у всего социалистического лагеря в мире, никогда не было, нет и быть не могло.

Что все проблемы в СССР были инспирированы только внешними врагами. Исключительно из-за рубежа. Единственно иностранными спецслужбами. Только империалистическими, сионистскими, религиозными и китайскими центрами идеологических диверсий. Или их подлыми наймитами, предателями, врагами народа внутри СССР. Или обманутыми ими несчастными простаками. Или психически больными людьми.

Высшие чекистские руководители, во главе с Андроповым, десятилетиями строили собственные заговоры, как внутри СССР – в борьбе за власть, за продвижение по службе, за место в высшей номенклатуре партии, государства и КГБ, так и вовне – против Запада, США, НАТО, Израиля, Ватикана и Китая. И они десятилетиями пытались разгадать внешние заговоры против СССР, КПСС и КГБ, проникнуть в секреты «мировой закулисы».

Поэтому международная телеграмма на французское радио в Париж с одним словом «антиконституционно» из режимного центра электроники и ВПК для них была однозначно, априори преступной, антисоветской и заговорщицкой. Это была чекистская аксиома – не требующая доказательств. Вопрос для них был не в том, был ли тут заговор – он был по умолчанию, по определению. Его не могло тут не быть.

Но они не понимали пока, для чего именно неизвестными иностранными заговорщиками и их подлыми пособниками внутри СССР использовался такой странный и вызывающий способ и инструмент связи, что конкретно стояло за этим новым и непонятным пока заговором. И это их ужасно раздражало.

Чекисты не боялись заговоров. Они обожали заговоры. Чекисты жили заговорами. Но, как социально-политические детерминисты и профессиональные заговорщики, они совершенно не выносили неизвестности и неопределенности в самом ничтожном виде. Им совершенно необходимо было понять, что тут был за заговор. Тогда они могли бы успокоиться и начать с ним бороться, начать строить контрзаговоры, принимать ответные меры.

После доклада Алидина пошли по кругу. Семёрочнику Бесчастнову, организовывающему наружное наблюдение, было просто. На нём не было никакой ответственности за происшедшее. Ему нужно было только отчитаться за подготовку к возможным будущим шагам по установлению личности и слежке за «заговорщиком» в городе-спутнике Москвы, а это было легко. Поэтому главный «наружник» полез поперек батьки в пекло и, нарушая субординацию, инициативно начал свой доклад о принятых мерах и расстановке людей раньше первого зама и двух замов Председателя. (Они ему это припомнят, и в сентябре следующего, 1981 года он будет снят со своей должности и исключен из членов Коллегии КГБ).

Проще всех оказалось Филиппу Денисовичу Бобкову, начальнику боровшейся с идеологическими диверсиями врага пресловутой «пятёрки» – любимого детища Андропова, с создания которого он начал свою глобальную перестройку системы КГБ в июле 1967 года и благодаря которому он стал членом Политбюро ЦК КПСС.

Любимчик и выдвиженец Юрия Владимировича, первый душитель диссидентов, бойко доложил, что по его линии в Зеленограде – всё более-менее благополучно. Все диссиденты и правозащитники от науки там у него – у Бобкова – «под колпаком». Болтать, конечно, болтают, как все интеллигенты, но особенно не «рыпаются», потому что давно прикормлены и держатся на прочном крючке с защитами диссертаций, госпремиями, публикациями, выставками и командировками за границу.

И главное – что французская радиостанция РФИ, куда была отправлена злополучная телеграмма из Зеленограда, не является, с точки зрения КГБ, идеологическим центром борьбы против СССР, каковыми однозначно были русскоязычные «Голос Америки», «Немецкая волна», «Свобода» и «Свободная Европа». «Радио Франс Интернасьональ» вообще не вещала тогда на русском языке (нынешняя русская редакция там появится много позднее).

В 1980 году она была мелким подразделением внутри системы Гостелерадио Франции, с небольшим бюджетом и малочисленным персоналом. И её деятельность была направлена исключительно на идейное окормление франкофонии, франкоязычных стран. Главным образом – в Африке, в бывших французских колониях. У неё была весьма ограниченная сетка собственного вещания. И, по большей части, она просто ретранслировала за границу передачи других, внутренних государственных радиостанций, таких, как Франс-Интэр, Франс-мюзик или Франс-кюльтюр.

Никакой опасности для СССР она не представляла. И поэтому даже не глушилась на территории Советского Союза. Ничего серьёзного оттуда исходить не могло. Никакими маломальскими ресурсами эта радиостанция не располагала, собственных корреспондентов в СССР не имела. И поэтому по линии 5-го управления тут оперативно просто нечего было делать.

Если там и присутствовал потенциально какой-то заговор, он исходил не от государственной «институции», а от конкретного человека в Париже – Жана-Пьера Шарбонье, на чьё имя была адресована международная телеграмма из Зеленограда. А это уже была не его – Филиппа Бобкова – прямая епархия, а ведение внешней разведки и внешней контрразведки – Первого главного управления.

Елейно-ласково сказав это, Бобков повернулся к начальнику ПГУ Крючкову, которого ненавидел и старался подсиживать при всяком удобном случае, очно и заочно. Именно такой удобный случай имел место быть теперь. И Бобков наслаждался своей тактической победой над «Крючком».

Владимир Александрович Крючков был самым близким Андропову человеком в СССР и КГБ, как раньше – в посольстве СССР в Венгрии и, затем, в аппарате и в Секретариате ЦК КПСС на Старой площади. Поэтому он и ухом не повёл на подлый выпад Бобкова. Выдержка у начальника ПГУ в ранге зампреда КГБ СССР была отменная.  Более того, он был умнее Бобкова, выше его по званию и по рангу в КГБ и куда ближе к Андропову. Далеко смотрящий Крючков уже несколько часов назад сообразил, что вся история с телеграммой в Париж может оказаться ему очень даже выгодной.

Поэтому ещё до совещания у председателя на Лубянке, он собрал в своей новой загородной штаб-квартире, в Ясенево своё собственное оперативное совещание, со своими заместителями и с начальником 5-го географического отдела ПГУ, курировавшего Францию. И уже наметил свой собственный план дальнейшей агентурно-оперативной разработки французского радиожурналиста.

И уже отослал шифротелеграмму с секретным заданием легальному резиденту КГБ в Париже под прикрытием должности заведующего Консульским отделом Посольства СССР во Франции полковнику Николаю Николаевичу Четверикову.

А ещё Крючков знал то, чего не знал Бобков. И по поводу чего у него была запланирована, сразу после совещания у Председателя, отдельная встреча здесь же, в главном здании КГБ СССР, со своим заместителем, начальником управления «С» (службы нелегальной разведки) ПГУ генерал-майором Дроздовым Юрием Ивановичем…

Но об этом, бог даст, мы расскажем уже в следующий раз.


(Читайте продолжение в пятой части: http://www.proza.ru/2016/01/10/772 )