Круглый стол к 70-летию Великой Победы

Дмитрий Караганов
         15 апреля 2015 года в Центральной библиотеке г.Нижневартовска на "круглом столе", посвящённом 70-летию Великой Победы, встретились представители трёх поколений  Советского народа. Я не ошибся! Именно Советского! Так как, все, кто собрались – рождены в СССР. И этим можно только гордиться!
  Автор был на этой встрече.
        Материалы были опубликованы в журнале "Наш бизнес-национальный бизнес" №1 за июнь-июль 2015" (Издательский дом "Банзай" в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре).

        Кто захочет – прочитает! Кто не сможет найти – обращайтесь! Вышлю копии статьи!

В этой встрече (что самое главное!) принял участие гвардии старшина в отставке Чистяков Геннадий Константинович – участник Войны, награждённый двумя медалями «За отвагу» (1944 г.), орденами «Красная Звезда» (10.09.1944 г.) и «Славы 3-й степени» (13.03.1945 г.), "Отечественной Войны 1 степени", т.е. самыми почётными солдатскими наградами.

К большому сожалению, с прискорбием сообщаю, что 10 мая 2015 года на девяносто первом году жизни после скоропостижной болезни Геннадий Константинович умер…
Земля Ему пухом и Царствие Небесное!

Вот ссылки, чтобы прочитать об этом Герое:
http://www.50.angi.ru/chistyakov-gennadiy/
http://novokuznetsk.4geo.ru/news/show/2015/5/11/2015051101
http://vk.com/wall-77704844_673
http://nv86.ru/news/society/456807/
http://ugra.okrlib.ru/resources_detail.php?ID=4902


***

У меня остался черновик  своих ответов на вопросы, которые обсуждались. Не всё вошло в текст статьи. А актуальность сделанных набросков только усилилась…

Вопросы к круглому столу «9 мая – что дальше?»
1. Время неумолимо, совсем скоро День Победы мы будем отмечать без участия наших дорогих ветеранов. В какой форме, на ваш взгляд, должен отмечаться этот главный национальный праздник?

Праздновать надо! И есть внутренняя уверенность, что и ещё через 30-ть лет (а это срок!) это День будет праздничным! Конечно же, должен быть Парад Вооружённых Сил России! Обязательно концерты, в т.ч. народных, фронтовых и патриотических песен!
Но навязчиво посещает меня и мысль того, что в сегодняшних реалиях может быть и ещё одна война, через которую может пройти Россия в реальных боевых действиях , и к которой нас так настойчиво пытаются подталкивать, по сути те же страны, которые развязали 2-ю мировую войну… Хотя, по большому счёту, третья мировая война уже давно идёт! С 25.12.1991 года… (развал СССР). Только в другой форме. И погибшие уже исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами…
Если быть более оптимистичным, то, ведь, празднуют же французы «День взятия Бастилии»! А прошло то всего 226 лет с той поры!!!

2. Долгие годы День Победы был особым моментом чествования живых участников Великой Войны. Кто, по-вашему, станет главным героем будущих торжеств?

Героем и праздновать будет многонациональный Российский народ…
В этот раз праздник Победы в 2015 г. будут отмечать всего лишь 195 тысяч участников, 52 тысячи инвалидов и 161,5 тысячи бывших несовершеннолетних узников фашизма. Для примера, ветеранов, по данным Минздравсоцразвития РФ, оставалось на май 2008 г. всего 855171 чел.
Надо продолжать поиск погибших, не награждённых и не захороненных! Кого можно – идентифицировать! Вот они – не известные и забытые Герои!!!

3. Современные реалии многое из нашей жизни перевели в особое измерение – виртуальное пространство. Какие памятники участникам Великой Отечественной Войны, народу страны, жившему в те годы, должны появиться в сети интернет? Так ли это вообще необходимо?

Хотелось бы, чтобы МО РФ до конца перевело в е-вид (оцифровало) материалы Центрального архива МО РФ. Сайты работают очень эффективно, но, скорее всего, ещё не всё оцифровано.
В преддверии 60-летия Победы мероприятия по поиску награжденных, но не получивших награды своевременно, и вручению им орденов и медалей решением Российского организационного комитета «Победа», председателем которого является Президент России Владимир Владимирович Путин, включены в план работы по подготовке к празднованию 60-летия Победы. Президентом поставлена задача: к 9 мая 2005 года завершить работу по розыску ветеранов и вручить все награды…».
"Алтайская правда" №043-045 от 18.02.2005 г.: «…по данным 3-го управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ, на сегодняшний день по всей стране остаются неврученными 462 тысячи наград фронтовиков Великой Отечественной. В основном это медали "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красного Знамени…».
23.02.2015 - «Российская газета» запустила онлайн-банк наград, не врученных героям ВОВ: На сегодняшний день сформирован начальный список на 8 208 награжденных орденом Славы 1, 2 и 3 степени, орденом Кутузова 1, 2, 3 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1, 2, 3 степени, а также орденами Александра Невского и Красного Знамени. Есть сайт «Звёзды Победы» - его надо пополнять…!!!
Не изданы по сию пору Книги Памяти во всех регионах России. Где-то изданы, где-то нет. И все они должны быть в свободном доступе в Интернете.
Последний призыв на войну был рождённых в 1927 году, в 1977 году они вышли в отставку, а в 1997 году, то есть уже в Российской Федерации, документы на них были в военкоматах были УНИЧТОЖЕНЫ!!! Вот какие «умники» были у нас в Министерстве обороны… И всё сделали по инструкции! А теперь надо издавать подобные распоряжения!
Распоряжение Правительства РФ от 2 января 2014 г. N 1-р О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
24 января 2014
П.9. Организация работы по выявлению неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им (по передаче в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не врученных ранее 2014-2015 годы Минобороны России, Росархив совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах средств федерального бюджета на соответствующие годы, предусмотренных Минобороны России...

4. Может ли День Победы в великой войне стать основой некой объединяющей национальной идеи, которую по – прежнему ждут россияне?

Память о Победе – это память о победе! Их (побед) в Истории России было много! Национальная идея – это что-то другое…
Эта дата – 9 Мая 1945 года – может быть составной частью идеологии борьбы с фашизмом и национализмом, во всех их проявлениях! И это оказывается актуальным и 21-м веке!
С 1945 года в России уже родилось и живёт ТРИ поколения наших сограждан.
Были тысячи войн на Земле, погибли миллионы людей!
Были 300 спартанцев – (Фермопильское сражение — сражение в сентябре 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны…) объединила ли память о них сегодняшних греков?
Была Куликовская битва 8 сентября 1380 года … Сегодня это один из Дней воинской славы в России!
Была Победа России в Отечественной войне 1812 года! И мы тогда так же, как и в 1945 г., освободили всю Европу от захватчика Наполеона! Прошло всего 202 года с этой даты! Скажите, пожалуйста, кто из здесь присутствующих назовёт ФИО предка и его историю, как участника войны 1812 года?!?!
Были героические защитники Севастополя в Крымской  войне 1855-56 г.г. (прошло всего 160 лет). И защищали мы этот Город-герой тогда от британцев, французов и турок…
Кто и что помнит о своих предках – участниках 1-й Мировой войны?!
И чем мы, ныне живущие, приложим больше усилий для увековечивания подвигов наших отцов, дедов и прадедов – тем дольше будет жить память об этих людях в веках!!! Спасибо организаторам этой встречи за возможность обменяться мнениями!
Отсюда ответ: да! мы гордимся этими победами! Но объединительной идеей должно быть что-то другое! Например, сделать Россию с  мощной экономикой, результаты деятельности которой пойдут на благо большинства народа, а не для кучки олигархов и коррупционеров! Нам и сегодня завидуют почти все державы, но завидуют, что нам от наших предков, в т.ч. и защитивших Родину в войнах, досталась  самая богатейшая страна на Планете Земля по своим природным ресурсам. Так пусть они завидуют счастливым людям, проживающим в этой стране по имени Россия!

5. Как вы будете прививать культуру празднования главного праздника страны своим детям, внукам?

Люди живут – пока о них помнят. Надо хранить фотографии, надо помнить\записывать рассказы фронтовиков, надо любить, и заботится о них, пока они живы! Будут потомки гордиться Победой – значит, будут помнить и праздновать!

6. Как, по-вашему, должна отмечаться 100 – летняя годовщина Победы?

См. п.1

***

Чистяков Г.К. внимательно всех выслушал, а потом выступил очень ярко и эмоционально! Мысли формулировал так ясно и точно, что многие сегодняшние косноязычные и не в меру говорливые политиканы и чиновники сдохнуть от зависти должны были бы…

Текст его выступления, согласно публикации в журнале: «Всё, что вы тут говорите хорошо, но сегодня праздник этот, радостный и дорогой, бывает и немного горьким. Где ответ на вопрос, почему страна-победитель теперь страдает от каких-то санкций и пытается доказать окружающему миру свою силу и завоевать уважение? Мы сотни лет жили в великой стране, которая не одно столетие выходила победителем из схватки с мировой угрозой, и вот теперь мы опять стоим перед угрозой? Как же так? И сколько сложных моментов было в новейшей истории нашей Родины, когда мы внутри страны заставляем страдать русский народ? Мне бы хотелось, чтобы Россия была сильной, чтобы будущее наших внуков и правнуков было бы без войны, чтобы страна стала по-настоящему великой державой, чтобы все её граждане жили хорошо. Для того, чтобы  жизнь в стране изменилась, вы, здесь сидящие, должны сделать многое. Чтобы мы хотя бы в памяти вашей, могли гордиться нашей великой и любимой Родиной!».

Но мне запомнилась и его фраза в самом начале: «Всё забывается… И эту войну забудут…».

Как он прав! Ведь, уже забыли! Она (война) ещё не кончилась, так как не похоронен последний её солдат, а её уже забыли! На «западе» прилагают огромнейшие усилия, чтобы её даже не вспоминали! Так как, именно эти «западники» и развязали в очередной раз мировую бойню! И сейчас опять втягивают Россию в 3-ю мировую войну. События 2014-го и 2015-го годов по аналогии с 1914 годом просто ужасают!

Но об этом в следующей статье… Читайте:
http://www.proza.ru/2016/01/08/1507


7 января 2016 года