За свежей рыбкой при минус 30

Алпатов Валерий Лешничий
Оставалось два дня до Нового года. Я в то время со своей семьёй жил в двухквартирном доме, стоящем на краю леса. Рядом стоял ещё один такой дом, пару сараев и баня. Мимо проходила дорога из райцентра, от которого наше жилище было первым обитаемым местом. Дорога сразу от нас резко устремлялась вниз, к деревне Липовка, до которой было метров триста. Внизу наш дом и деревню разделяла небольшая речка. От того, что дом стоял на возвышенности, с северной стороны с реки, в любое время года, дул сильный ветер. С юга дома были защищены высоким лесом, но ветер почти беспрестанно дул именно со стороны реки.

На Урале мы жили первый год, многое ещё было для нас, приехавших из европейской части страны, довольно непривычным. Постоянный ветер затихал только летом при жаре за сорок градусов и, как оказалось, что и зимой он затихает только тогда, когда мороз перевалит за минус сорок. Сосновые дрова - длиной в аршин, то есть более семидесяти сантиметров. Вокруг сплошная сосна, потому и топились сосной, а короткими дровами тут не натопишься. Непривычным было отсутствие многих товаров в местном магазине. То есть то, что в Смоленской области продавалось в райцентре, например, фотоплёнки, тут можно было купить только в областном центре, в Свердловске. Такая же разница ощущалась и между деревенским магазином и магазином в райцентре. Впрочем, местное население жило своим укладом, многие вещи, для нас непривычные, были для них нормой жизни.

Народ жил небогато. Тех, кто имел мотоцикл, прозывали «тысячниками»- тысячами, значит, деньги считает. Население чаще держало коз, чем коров, так как корову прокормить было сложно. Сенокосы в основном были вдоль ещё одной реки, которая протекала от деревни на расстоянии километров в пятнадцать. Потому летом многие деревенские пацаны вместе с мужиками жили неделями на той реке, с детства приучаясь к рыбалке и охоте. И это тоже всем было привычно.

Этим утром мороз, как обычно, держался за минус тридцать, деревня просматривалась плохо сквозь морозное марево, в котором далёкие домики слегка колыхались. Высоко к небу столбом поднимались дымы, на высоте резко срезаемые и размазываемые по небу ветром. Был обычный выходной день, через два дня после которого все готовились встретить Новый год. Всё было как обычно, но что-то мне мешало. Задумавшись над тем, что же в этот день меня непривычно отвлекает, я понял, что мешает непрекращающийся шум за окном.

Дорога, по которой в выходные проходил два раза в день рейсовый автобус, да изредка какая машина проезжала, в это утро была заполнена мотоциклами. С интервалом в несколько минут то один, то пара мотоциклов с колясками проезжали мимо нашего дома, с рёвом ускоряли движение вниз и скрывались за поворотом, который дорога делала уже в самой деревне. Ещё не успевал затихнуть треск одного мотоцикла, как слышалось стрекотание другого. Все мотоциклы ехали от райцентра, но куда?

Неожиданно прямо напротив окна остановился один из таких мотоциклов. Водитель, обутый в прорезиненные самодельные рыбацкие сапоги, которые тут мужики изготавливали сами из ботинок «прощай молодость» и костюма химзащиты, в тёплом полушубке и крагами на руках, слез с мотоцикла и что-то ковырял в двигателе. Быстро накинув куртку, я вышел узнать, не надо ли чего, да и любопытно было очень, куда это они едут в такой мороз?

- Командир, помочь чем? – я подошёл к мотоциклисту.

- Да нет, всё уже, сейчас дальше поеду.

Мороз ощутимо покусывал лицо, ветер от реки усиливал этот эффект, но мужик стоял возле мотоцикла довольный собой и этим морозным днём.

- Так куда это все, если не секрет? – задал я мучавший меня вопрос.

- Да к Новому году свежей рыбки захотелось, не знаю как другие, а я на озеро еду.

И он назвал место, до которого от нас было километров восемьдесят. С учётом того, что он уже проехал, расстояние в один конец составляло около ста километров. Это туда. А ещё и обратно… да на морозе сидеть…

Мужик завёл мотоцикл, газанул, клацнул педалью переключения скорости, с ускорением скатился вниз навстречу ветру и исчез. От города слышался шум ещё одного мотоцикла, издаваемого, как я теперь узнал, явно очередным любителем свежей рыбки. Поёжившись от холода я поспешил домой. Дома тепло, печь топится, дрова потрескивают. Сейчас пельменей наварим, которые вчера налепили на несколько дней.

Прислушиваясь к завыванию ветра в трубе, я пытался представить этих мужиков, долбящих сейчас лунки, усаживающихся на свои рыбацкие ящики. Им предстояло несколько часов на морозе голыми руками снимать рыбу, стынуть от неподвижного сидения на одном месте. А потом ещё и проделывать обратный путь во время которого может и мотоцикл сломаться, и что ещё может произойти, бог его знает. И всё это ради свежей рыбки к новогоднему столу. Силён уральский народ!

Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/09/15/284

Читать о Липовском лесничестве сначала:
http://www.proza.ru/2016/01/10/1336