Оксана Костина. ДТП чемпионки мира по гимнастике

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в марте 2024 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Оксана Александровна Костина (15 апреля 1972, Иркутск, СССР — 11 февраля 1993, Московская область, Россия) — советская и российская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях.


Биография

Родилась 15 апреля[3] 1972 в Иркутске.

    1979 — Начала заниматься художественной гимнастикой. Первый тренер Л.Дорохина.
    1983—1984 — Тренер — С.Горелик, далее — Ольга Буянова.
    1989 (Москва) — Принята в состав сборной СССР.
    1991 Присвоено звание заслуженный мастер спорта СССР.

11 февраля 1993 года погибла в автокатастрофе недалеко от аэропорта Домодедово.

Всего на чемпионатах мира и Европы завоевала 14 медалей, из них 9 золотых.

В Иркутске ежегодно проводится международный турнир памяти Оксаны. Победителями были Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова.

На доме, где жила Оксана, висит мемориальная доска.[4]


Спортивные результаты

    1989 Сараево (Югославия) Серебряный призёр Чемпионата Мира в командном зачете, 2-е место в упражнениях с мячом.
    1990 Сиэтл (США) Бронзовый призёр Игр доброй воли в многоборье, 2-е место в упражнениях с мячом.
    1990 Штутгарт (Германия) Gimnastics masters. 2-место в многоборье, 1-место мяч, скакалка, обруч.
    1990 Гётеборг (Швеция) Чемпионка мира в командном зачёте.
    1991 Афины (Греция) Чемпионка мира в командном зачёте.
    1992 Бронзовый призёр Чемпионата Европы в многоборье, 1-е место мяч, булавы, обруч.
    1992 Брюссель (Бельгия) Чемпионка мира в многоборье, 1—е место мяч, булавы, обруч, скакалка.


Роковой браслет Оксаны Костиной
Борис Валиев
13 июля 2002, 00:00
 
НЕ ЧОКАЯСЬ

«Возьму на себя смелость предположить, что в своей недолгой 20-летней жизни Оксана всё-таки была счастлива. Она была талантливой. Она была красивой. Она была любимой. Она стала победительницей», – написала не так давно о семикратной чемпионке мира по художественной гимнастике Оксане Костиной одна знакомая журналистка. С этим трудно не согласиться, но в то же время все эти доводы в «шкале счастья» не убеждают так, как один-единственный, но страшный
контраргумент: она слишком мало была…

11 февраля 1993 года вблизи столичного аэропорта Домодедово случилась автомобильная катастрофа, потрясшая всю страну. «Москвич», за рулём которого находился серебряный призёр Олимпиады-92 по современному пятиборью Эдуард Зеновка, на полном ходу вылетел на встречную полосу, по которой шёл тяжёлый грузовик. Через несколько часов после столкновения пассажирка «Москвича» – семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике и невеста Зеновки Оксана Костина умерла в больнице от многочисленных внутренних ран. «Разбилась фарфоровая статуэтка», – написал на следующий день «Советский спорт». Эдуард тоже попал на операционный стол, ему удалили правую почку, но он выжил. Потом с трудом выдавливал из себя слова: «Последнее, что помню: Ксюха, лежащая на снегу, и свой собственный крик: «Накройте её чем-нибудь, ведь ей же холодно»… В «неотложке» потерял сознание…»

ЭТО ВСЕ БОГ!

«Верите ли вы в Бога?» – спросил я несколько лет назад у Эдуарда Зеновки. «Нет, – ответил он, – только в судьбу. Она у каждого своя, поэтому в тот день, 11 февраля 1993 года, так и должно было случиться». Согласитесь, слишком простой ответ на вопрос, почему молодой и здоровый «рыцарь пяти качеств», как называют современных пятиборцев, не сумел удержать руль автомобиля, двигавшегося со скоростью 70 км в час. Тем не менее он мне кажется самым точным.


ОТВЕРГНУТАЯ

Рассказывает Владимир Найпак, вице-президент Федерации художественной гимнастики России:

– Впервые я увидел Костину в 1987 году в Харькове на международном турнире на призы журнала «Балет», посвящённом памяти моей мамы, одной из основоположниц художественной гимнастики в СССР, заслуженного тренера страны Александры Семёновой-Найпак. С первой же минуты выступления этой отлично сложенной девочки (а ей тогда было 15 лет) был поражён чистотой её линий и какой-то внутренней собранностью. Работала Оксана очень аккуратненько и осмысленно, в её композициях были содержание и духовное наполнение. Каждый жест, поворот головы, даже взгляд были осмысленными. А приехала она, между прочим, из Иркутска, в то время не числящегося среди центров художественной гимнастики в СССР, да и имя её тренера – Ольги Буяновой – мало что говорило и специалистам, и поклонникам этого вида спорта. Однако никому не известная дебютантка стала абсолютной победительницей этого турнира, оставив позади 14 (!) членов сборной СССР. Это стало настоящей сенсацией.

С тех пор стал следить за спортивной карьерой Костиной. У неё была иная, отличная от других, интеллектуальная и, я бы даже сказал, непривычная гимнастика.
Воплощать её на помосте помогала не только Буянова, но и Владимир Соколов, руководитель иркутского «Театра пилигримов», композитор, писавший музыку для Оксаны. Именно эта троица и заставила всех поверить в то, что в Иркутске существует школа художественной гимнастики, а город является одним из центров этого вида спорта в Советском Союзе.

sovsport.ru›gazeta/article-item/79057


Всё решили Дерюгины

На Олимпиаду в Барселону Оксану Костину не пустили. Это было время СНГ, когда политики решали всё за спортсменов. Тогда и объявили, что Россию на Олимпиаде будет представлять Украина. Две госпожи Дерюгины — киевлянки мать и дочь определили, что провинциальная спортсменка из далёкой Сибири им не нужна. На Олимпиаду поехали спортсменки украинской школы, хотя на всех отборочных соревнованиях Оксана Костина была первой.

Это стало переломным моментом в судьбе Оксаны. Она сломалась. Просто поняла, что плетью обуха не перешибёшь, и собралась уходить из художественной гимнастики. Купила огромный букет и пришла проститься с Ольгой Буяновой. Та выбросила букет в урну.

— Ты должна выступить за Россию в Брюсселе, на чемпионате мира! — убеждала её тренер.

Оксана после Олимпиады набрала лишний вес, оказалась полностью растренированной.

— Но надо было знать Костину, — говорит Витольд Леонардович. — Она решила сразу привести себя в форму, быстро достичь прежних результатов. И надорвала ахиллово сухожилие.


Враги — в судейской коллегии

Чемпионат мира в Бельгии потребовал от спортсменки огромной самоотдачи. Шесть выходов на ковёр, один за другим. А ей каждый шаг причиняет дикую боль!
Надорванное сухожилие не то что прыгнуть, шаг ступить не даёт без боли. Решение одно: новокаиновая блокада перед каждым выступлением. Витольд Леонардович вспоминает те дни в Брюсселе с болью:

— Мы ей говорили: Оксаночка, соберись, все враги твои — в судейской коллегии. Не хромай! Они такой вой поднимут, если увидят, что на медаль претендует хромая спортсменка!

Хромой гимнастке никогда не поставят высший бал — это Оксана знала и даже в гостинице, выходя в вестибюль, старалась не хромать, превозмогая боль. За первый выход на чемпионате мира ей поставили 9.95 из 10 возможных. Зал неистовствовал от восторга, а судьи придирчиво оценивали чистоту и чёткость выполнения спортивных элементов. Второй, третий выход — все оценки близки к 10, но не 10 — в судейской коллегии сидит Дерюгина. Она как-то узнала о травме Костиной и убеждала судей не ставить высшую оценку хромой спортсменке.

Но её никто из судей не слушал: все упражнения — и со скакалкой, и с любимым мячом, и с булавами — были выполнены просто блестяще!

— Оксана получила три золотые медали, оставалось только два выхода... Заходим в раздевалку, она лежит, накрывшись курточкой, — рассказывает Витольд Леонардович. — "Оксана, вставай, надо бороться!" — "Нет, всё, я уже отсоревновалась. Неужели вам мало трёх золотых медалей?!"

Её уговорили снова выйти на ковёр. Поставили перед выступлениями ещё несколько инъекций новокаина. И она взяла ещё две золотые медали!


Скопировать Костину невозможно

3 августа событием для спортивного мира Иркутска стал выход в свет книги спортивного журналиста Павла Кушкина "За гранью риска", в которой целая глава посвящена Оксане. Вот две выдержки из книги:

Ирина Виннер, главный тренер сборной России, заслуженный тренер России, лауреат всероссийской спортивной премии "Слава-2005".

— Художественная гимнастика, понятно, не стоит на месте, она очень сильно изменилась. Но я частенько показываю видеозаписи выступлений Костиной своим ученицам. И вовсе не для того, чтобы требовать от них: "Делай как Оксана!" Нет, копировать Костину невозможно. Я просто пытаюсь преподнести тот образец высшего пилотажа. А ещё, чтобы они заразились той энергией, той магией творца, которой обладала великая "художница" Оксана Костина.


Информационное сообщение Московской ГАИ

"11 февраля в 11.50 дня на 51-м километре Московской кольцевой автодороги водитель Эдуард Григорьевич Зеновка — призёр Олимпиады в Барселоне по современному пятиборью, управляя личной машиной "Москвич-412" без водительского удостоверения в состоянии алкогольного опьянения, следуя от Минского шоссе в направлении Боровского шоссе, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и произвёл столкновение со следовавшей во встречном направлении автомашиной ГАЗ-53. В результате аварии пострадали: водитель Зеновка доставлен в больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, перелом скулы и ушиб грудной клетки", пассажирка Оксана Костина — диагноз "черепно-мозговая травма, открытый перелом правого плеча, перелом рёбер, шок четвёртой степени, и в 16 часов от полученных телесных повреждений она скончалась в 31-й горбольнице Москвы.

Тринадцать лет без Оксаны Костиной | Байкал Инфо
baikal-info.ru›friday/2006/33/009001.html


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  нелепая  гибель  в  автокатастрофе  семикратной  чемпионки  мира  по  художественной  гимнастике  ОКСАНЫ  КОСТИНОЙ  в  её  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   11   26   44   63  73   87   88        103 114 132 133 147 148      149 161 167 178 196 197 211 216 233 248 251 265 266
   К    О     С    Т    И    Н    А          О     К    С    А    Н    А         А    Л     Е     К    С    А    Н    Д     Р    О    В     Н    А 
 266 255 240 222 203 193 179       178 163 152 134 133 119      118 117 105   99   88   70   69   55   50   33  18    15   1


   15  26   44   45   59   60        61   73   79   90  108 109 123 128 145 160 163 177 178     189 204 222 241 251 265 266
   О    К    С    А    Н    А          А    Л    Е     К    С    А    Н    Д    Р     О     В    Н    А         К    О    С    Т     И    Н    А
 266 251 240 222 221 207      206 205 193 187 176 158 157 143 138 121 106 103  89        88   77   62   44   25   15   1

                КОСТИНА  ОКСАНА  АЛЕКСАНДРОВНА  =  266.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  266 = (трагичес)КО(е) (происше)СТ(в)И(е) + (столк)Н(овение) А(втомобилей) + (д)О(рожная) К(ата)С(трофа) + (р)А(збивается) НА(смерть) + (внез)А(пное) Л(обово)Е (стол)К(новение) С А(втомобилем) Н(а) Д(о)РО(ге) + (разби)В(ается) НА(смерть).

  266 = ,,КО,,  ,,СТ,,И,, + ,,Н,,  А,, + ,,О,,  К,,С,, + ,,А,,  НА,, + ,,А,,  Л,,Е  ,,К,,  С  А,,  Н,,  Д,,РО,, + ,,В,,  НА,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  128-ОДИННАДЦАТОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  220.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  220 = (ух)ОД И(з) (жиз)Н(и) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (с)Т(олкновение) (авт)О(мобил)Е(й) + Ф(ункции) (с)Е(рдца) (прер)В(аны) + (катаст)Р(офа) А(втомоби)ЛЯ.

  220 = ,,ОД  И,,  ,,Н,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,  ,,О,,Е,, + Ф,,  ,,Е,,  ,,В,, + ,,Р,,  А,,ЛЯ.


               266-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  220-ОДИННАДЦАТОЕ  ФЕВРАЛЯ  +  46-КОНЕ(ц).