97-108 дни Старт в Многоморье

Денис Морев
10.10.2013 Четверг

     И вот, наконец, настал день старта в Многоморье. Погода хорошая, солнечно, штиль. Метео даёт благоприятный прогноз на три дня. Наш путь лежит в Анапу, там будем закрывать границу. Чтоб не рваться, разложил путь на два этапа: сперва дойдём до Большого Утриша, там есть бесплатный причал.
     Утром долго не тянулись, вскочили в 8-00, вымакали тряпками конденсат со стен, скоренько позавтракали. Настроение у обоих боевое, как-никак "прощай, родимый город".
      Первым делом перешли с якорной стоянки у 93-го причала на Центральный. Попрощались с Михал Иванычем, с немногими оставшимися на зиму Капитанами. Сходили в город - последние закупки, список длинн, а деньги на исходе.
      На Геленджикском рынке есть секондхенд, заглянули, купили  Наташонку теплый лыжный комбез, мне куртку ватерпруф, гортекс. Всё практически новенькое, за штуку и семьсот пятьдесят рублей соответственно. Самое оно, не на приём к королеве, но - истаскать в походе.
     Попытались решить проблему связи в Забугорье. По совету друзей приобрели симку "Гудлайн", чтоб за границей подешевле было общаться с РФ. Турецкий и греческий флаги отыскать не удалось, поэтому просто скачали их с инета и распечатали в фотостудии на лист А4 с двух сторон, заламинировали и пробили дыроколом перфорацию с одной стороны - дабы пришнуровать к правой ванте.
     Когда уже шли обратно, Наташа заметила новенькую церковь.
     -  Ден, Денечка!!! Пошли!
     Я не очень люблю церкви, но Малыш ТАК на меня посмотрела, что не смог отказать, зашли. Постояли, подумали каждый о своем, поставили свечи за родных и близких.
     Итак, в Путь.
     10-00 Отдали швартовы. Капитаны собрались на пирсе, махали нам вслед. Расчувствовался, заложил круг, протрубил в норвежский рог. До свидания, Геленджик! Спасибо за всё, прости за всё, даст Бог, свидимся.
     Наконец вышли из бухты.У мыса Тонкий задержались: время есть, наловили споренько ставридки на второй завтрак. Готовим на ходу - жарим в манке.
     Мотор ворчит, форштевнь журчит. Идем на движке, ибо штиль.
     Когда проходили зону КПК возле Новороссийска, задул ветерок. Я поднял мотор, поставили паруса.
     Но к нам немедленно подлетел патрульный катер. Суровый мужик велел паруса убрать, завести мотор и уматывать. Неприятно, грубовато, да и бензин денег стоит, тех самых денег, которых нет. Но подчинились.
     Мотор убрали после КПК и до Большого Утриша шли под парусами. Ветерок ровный, лишь иногда поддувает из расселин.
     19-00 встали в бухте Утриша у ресторана "Форт Утриш". Тут бесплатный ничейный причал, весьма кстати. Поужинали той же ставридкой. Как стемнело,  выбрались на берег размяться и выгулять Умку. Красиво, синие огоньки, алый закат. Погуляли по берегу, подсвечивая фонариками.
     Какой-то рыбак, плюнув в море и сообщив, что нынче не клёво, отдал нам червей и опарышей, большущую  банку. Дают - бери, бьют - беги! Спасибо, постараемся потратить.
     Но... Жизнь всегда найдёт выход. Пока мы гуляли, эта живность выбралась из банки и расползлась по палубе. Даже в каюты пробрались. Сказать, что Наташа в восторге - ничего не сказать. Поиск и сбор шустрых и хитрых опарышей занял полночи. Да и то пару раз за ночь взлетал на храбро-истошные матросские крики. Ложная тревога.

Прошли:
За день 65 км, всего 3915
Из них:
Под парусом 25 (2075)
На моторе 40 (1840)


11.10.2013 Пятница

     Северный ветер 6-11 м/с, +18. Солнечно.
     Утром у нас гости. На причал подошел парень с четырьмя детьми, шум, гам. Этот горох рассыпался по деревянному причалу, не понятно, как успевает за ними смотреть. Ребятишки прилипли к катамарану, попросились покататься. Нам  позарез деньги нужны, покатали пару часиков под парусом. Удачно - встретили стаю дельфинов, эх и радости у мальков!!! Папу порадавали, пробежавшись в бейд по небольшой волне под прикрытием мола. Холодно, детки скоро замерзли, пришлось возвращаться. Но, тысяча рублей ухнула в благодарную судовую кассу.
     10-00 Старт. Шли под парусами до 12-00, потом ветер спекся, снова завели мотор.
     15-00 Пришли в Анапу. На входе в порт связались по рации с диспетчером. Все тот же, что и летом, голос послал нас нах. Привычно забили, подошли к марине, встали на головке. Хозяин, Алексей Львович, разрешил постоять немного бесплатно, пока уладим вопрос с портом.
     Сходил к Капитану Порта Анапа, Ставради. Радостно поздоровались. Рад, рад что у нас всё хорошо. С прохождением границы абсолютно никаких сложностей: нужно отнести письмо диспетчеру, тот вызовет погранцов и те нас выпустят. Немедленно рванул.
     Но диспетчер неожиданно уперся: любые бумаги только через морского агента и исключительно через фирму "Орлан". Созвонились с Начальником порта. Это тот самый тип, который орал на нас матом летом. Естественно, узнали друг друга, он стал орать, я в долгу не остался. Обещал, что не выпустит, мол, можно сразу яхту топить. Я психанул, пообещал прокуратуру за вымогательство взятки. Звонил погранцам сам, нихрена не добился. Все отсылают к агенту. Успокоился, перевел яхту на якорную стоянку за разделительный зелёный бакен.
     Наташа переживает, я уверен в победе. Ловим рыбу, ужинаем. Закат красив. Отбой.

Прошли:
За день 15км, всего 3930км
Из них:
Под парусом 5 (2080)
На моторе 10 (1850)

12.10.2013 Суббота

     6-00 Что-то толкнуло, встал. Туман, видимость ноль, еле угадывается нос яхты. Топовый огонь - тусклое пятнышко. Тишина. На траверзе угадывается силуэт, это катер "Азов", тот, что снимался в роли баркаса в "Белом солнце пустыни". Баркас на якоре, тоже пошел домой. Он лето простоял на Тортуге, рядом с нами.
     В каютах на стенах конденсат, вымакиваем тряпками.
     9-00 подъем. Туман. Завтрак кашей и жаренной ставридой.
     На берег не сходим - готовим документы для таможни. Будем уходить самоагентированием, имеем право. Может быть и потратился бы на агента, но денег просто нет. А требуют ни много ни мало 18000р., это 450€. Хорошо что я сперва в Новороссийске побегал по капитаниям, у меня полный набор анкет и бумаг для выхода. Заполняю аккуратно, чтоб не портить.
     Днем, когда солнышко прогнало туман, сушим матрасы, наводим порядок в поплавках.
     20-00 отбой.

13.10.2013, Воскресенье.

     Ветер Ю-ЮВ 3-5 м/с.
     8-00 После завтрака подняли якорь, пошли на моторе вдоль берега. Надо на берег, но в порт нас не пускают. Хорошо купальный сезон окончен и катамаран имеет малую осадку. Высадили меня на пляже между Анапой и Витязево, Дукат на двух якорях, один в море, второй завел на берег. Вышел по колено в холодной уже воде, вынес на берег Наташонка. Умка своим ходом, не сахарная.
     Сперва сходил в порт. Снова ругался с Начальником порта, Антошиным. Он отказывается посылать запрос и заявку в погранотряд и таможню. Говорит - не обязан, не желает. И я не выйду в загранку ни из ЕГО порта, ни из какого другого, он постарается. Я - разрушитель системы, которую он долго отлаживал. Если все пойдут не через агента, какой ему интерес? Да знаю ли я, сколько людей кормится с агентских денег??? И пофиг, что яхтсмены имеют право на самоагентирование. Он просто не захочет, и ничего я не поделаю. И никакой прокурор мне не поможет. Короче, 18 000 руб в "Орлан" - это цена сейчас, если буду артачится - ценник подрастет.
     В общем, все понятно. Я отдал письмо секретарше под подпись. Красивая добрая девушка, забитая грозным начальством. Шепнула, что Антошин испугался, что я пойду в прокуратуру и выходные пропсиховал дома. Теперь мстит. Я шепнул, что нафиг мне прокуратура сдалась, в сердцах брякнул, не терплю, когда чиновники на меня матерятся. Похихикали.
     В городе распечатал заготовленные на компе письма.
     Выяснил, где КПП и таможня. Это в аэропорту, у самого Витязево. Сперва топать через всю Анапу на автовокзал, потом долго ехать на междугороднем автобусе, потом полтора км пешком.
     Вернулся на яхту вечером.
     Наташонок без дела не сидит, прибиралась, сушит вещи. Встретила меня на берегу у горы собранных рапанов. Как не просила забрать на Дукат всё, пришлось отказать.
     Некоторое время болтались по пляжу, пытались найти клиента, подработать немного денег на покатушке. Нет, холодно, никто в море не хочет.
     Рядом по песку гоняет квадроцикл. За рулем... Трехлетний малец. Рулит с серьезным видом. Рядом стоит гордый папа, подсказывает. Познакомились. Занимается всеми видами техноспорта с детьми. Загорелся нам помогать, даже сделал несколько звонков. Но вечером ушел и больше никогда не проявлялся.
     Мы же попили пива с рыбкой, посидели на песочке, проводили солнышко.
     А с отчаливанием намучились: волной кат забило на песок, присосало. Вдвоем спихнуть не смогли, хорошо какой-то здоровенный мужик помог. Наташонок на моторе, мы толкаем в раскачку. Чуть не надорвались.
     19-30 встали на якорь на рейде. Ужин. Отбой.


101-й день 14.10.2013, Понедельник.

     8-00 подъем. Пасмурно, еще похолодало, +16
     После завтрака пошли в порт, уже не спрашиваясь у диспетчера, все равно кроме мата ничего толкового не услышишь. Встали на головке марины. Я добежал до офиса. Под навесом сидели знакомые капитаны, пили чай да кофе, встретили радостно, много расспрашивали о летней работе в Геленджике. Тут же встретил капитана Сергея. Он предложил помощь: есть машина и некоторые связи. Вывели кат снова на рейд, меня на берег отвезли на яхте Сергея. Съездили с ним в аэропорт, в таможню.
     Антошин успел всем отзвониться и наговорить про меня много нехорошего, море клеветы, подготовил мне "встречу" от души, качественно. Пугал всех, что, мол, я хочу всю шайку в прокуратуру сдать, на каждого поименно личную заяву кинуть. Что, мол, я уже и в Геленджике, и в Новороссийске "исполнял", и вообще мерзкий я тип.
     Пришлось всех успокаивать и умиротворять. Нашлось много общих знакомых из среды погранцов и Геленджика, и Новороссийска. Позже они созванивались, обо мне отзывались хорошо. Клевета всплыла кверху брюхом, не прибавив Начальнику Порта уважения. И таможенники и пограничники его не любят, но боятся связываться: слишком напорист, злопамятен, мстителен и имеет связи.
     В общем, документы сразу не взяли, но помогли правильно оформить, исправили ошибки. Теперь нужно только перепечатать начисто, дальше у них не будет оснований отказать, лишь бы перед Антошиным не подставиться. Ок, меня это устраивает.
     Вернулись в город. Сергей познакомил меня с Витей, председателем рыбацкого кооператива "Лукоморье". Тот вник в ситуацию, крепко обложил всех бюрократов и коррупционеров, а одного лично. Кооператив много натерпелся, были и рейдерские захваты, и бандитские наезды. Нелегко жить в Анапе. Нам дали место у причала, номер в кооперативной гостиничке. 300 руб в день - чисто для проформы, на леденцы. Спасибо огромное!
     Номером немедленно воспользовались: намылись под горячим душем. В смысле, намылся я: в номере холодно и по идее я должен был нагреть помещение. Но не рассчитали, бойлер мал, Наташонок в свою очередь едва намылилась, как вода пошла ледяная. Пришлось долго ждать, пока бойлер нагреется. А в номере отопления нету... В общем, заболела Наташа, простыла.
     Под катамараном брошенные потрошеные скаты - морские лисы. Рыбаки отрезают им крылья и забирают печень, остальное малосъедобно, а потому - в море. Жуткая вонь аммиака. Поэтому остались ночевать в номере, я только притащил спальники.
     Отбой глубоко заполночь, после просмотра по телевизору какой-то ужасной расчленёнки. Надо же так по телеку соскучиться!

15.10.2013, Вторник.

     8-00 подъем. Документы подготовил, нужно только отвезти. Сергей сегодня не может, поэтому еду на автобусе. От остановки автобуса до таможни пяток км, добирался автостопом.
     Документы проверили - все нормально, прокатит. Но теперь проблема погоды: собирается шторм на пятницу и субботу. Перенесли выход на понедельник, заказал комиссию. Нужно только привезти и увезти на такси.
     Между делом ребята-таможенники накачали мне на флешку несколько фильмов в дорогу. Сколько влезло. Хорошие парни, спасибо.
     Обратно до остановки рванул пешком.
     В городе купил немного вина. Захватили с лодки электрообогреватель, пошли в номер и перемылись заново, не спеша, под вино и телек. Спать на кат снова не пошли - уж больно воняет дохлыми лисами.
     Ночью вскакивал, выяснял причину бортовой качки, чем немало озадачил Наташу. Даже немного напугал. :)))


16.10.2013, Среда

     Подъем в 8-00, после завтрака бегом в порт.
     Секретарша порадовала: Антошин сделал таки запросы, но везти мне самому. Хорошая девушка, мы явно друг другу нравимся. Но поболтать нормально не получается: она боится начальства как огня.
     А начальство, оказывается, есть и над Начальником порта: приехал генеральный, при нем перегибать палку и скандалить видимо опасно, Антошин успокоился и возможно, меня выпустят. Но все равно затягивает: должна быть проведена оплата порта, юрист сделает договор. Естественно, не сегодня. Завтра.
     Нашел на ул. Краснодарской бюро переводов. Заказал перевод судового билета. 1500 руб. Завтра.
     На обратном пути встретил Наташу - она тоже болтается по берегу, выгуливает Умку. Пёса завидила меня издали, эх и припустила! По дороге из-под вагончиков выметнулись местные шавки, ввалила им по ходу, не отводя от меня глаз и молотя хвостом. Наконец добежала, облизала, вывозила в песке. Пошли гулять вместе.
     Несколько лет назад я ел недалеко от марины классные пирожки-треугольники. Нашли эту чебуречную, но там уже не азербайджанцы, а армяне. Совсем другая кухня. Шаурма у них просто отвратительная. Зато обалденные чебуреки. От полноты чувств угостили повариху Жанну бренди, та растаяла, долго сидели, слушали её жизненные истории.
     Смеркалось. В Лукоморье у одного из рыбаков, старика, день рождения. Десятка полтора тружеников моря разливают на перевернутых бочках, вкусно пахнет шашлыком. Нас пригласили к импровизированному столу. Матерые морские волки, Наташонок среди них как принцесса, я на заднем плане, присматриваю, чтоб не перегибали с ухаживаниями. В общем, мы конкретно нахрюкались.
     Отбой не зафиксировался в сознании.

17.10.2013, Четверг

     8-00 Подъем, завтрак.
     11-00 идем в город всем экипажем, Умка на поводке. Забрали перевод судового билета, отнесли к нотариусу, заверить. Еще 300 руб. Но это надо.
     Отвели Умку к ветеринару: проверить и выправить ей документы. Все в порядке, паспорт, справки и прочее теперь на руках, прививки сделаны.
     В ветеринарке Наташа обнаружила выводок котят. Ми-ми-ми!!! Я заявил, что яхта не зверинец. Тогда Наташа сходила в магазин, купила плавленные сырки и кормила котят под гневным взглядом Умки. Чую, теперь все в мире котята провинились и пощады им не будет.
     У ветеринарки разбит даже не сад - дендрарий. На высоченных грушах плоды. Я сбил шишкой одну грушу. Каменная. Взяли на лодку - пусть зреет.
     По дороге много грецких орехов, деревья прямо на газонах. Наташонок млеет от такой халявы, собирает полные карманы, заставляет прыгать за висящими на ветках, за высокими поднимать её на плечи. Хорошо, что она такая маленькая и лёгонькая, и то наподнимался. Кроме того работаю Щелкунчиком - перемалываю добычу в ладонях. Сам почти не ем - не люблю. Набрали большой пакет, хорошая добавка к рациону.
     20-00 ужин, отбой. Спим на яхте, тут удобнее, прокинули на борт удлинитель с берега, включили обогреватель. 


 18.10.2013, Пятница

     8-00 Подъем, завтрак. Штиль, солнечно. Вроде как потеплело.
     Но этот штиль обман - ждем начала обещанного шторма.
     А пока сбегал в порт. Забрал у Антошина запросы, подписал договор на порт. Отвез в таможню, заказал комиссию на понедельник: вроде, неделя будет без шторма, рванем.
     Снова обратно до остановки иду пешком. Догнала дорогая черная иномарка.
Мужик предложил подвезти до остановки. Разговорились, я поведал о своих приключениях. Тот живо интересовался, много расспрашивал. Оказалось, это начальник таможни. Ему тоже звонили на счет меня из порта, теперь познакомились, удивляется, как обманули. Пообещал, что специальных препон, о которых просили портовые, от таможни не будет, подсказал, как вести себя дальше. Хороших людей больше чем плохих, проверено.
     Сергей куда-то пропал. Он хотел идти с нами, до Кипра, но жена не пустила. Да и сам повелся: две недели до Кипра для него многовато. Да и не известно, впишемся ли в этот срок, хоть и идти будем нон-стоп.
     В море штиль, но прогнозы грозны. Пошел в марину, договорился постоять пару дней за 1400 руб в день, переждать шторм. Ветер будет З - СЗ, сильный.
     Вечером, как стемнело, перешли в марину. Нас определили в самом начале, возле входа, рядом с таким же катамараном АМ-27. Долго и тщательно раскреплялись, старожилы говорят что в шторм тут суетно.
     Поставили экраны. Сразу наловили рыбы, нажарили: 2 сковороды скорпен, пару крупных барабулек, пеламиду и крупного "благородного бубыря".
     Барабульки подкачали: резкий неприятный запах.
     Ночь. Штиль.


 19.10.2013, Суббота.

     8-00 Подъем. Наташа разбудила - шум снаружи, страшно.
     В море задувает. Начинается. Через пирс летят брызги, грохот волн. Этот день проведем на яхте: мало ли что. Увязались конкретно, всеми имеющимися концами.
     11-00 Заштормило конкретно. Над молом стоит облако брызг, потоки воды и мелкая галька стекают по бетону. По бухте несутся гребни, море рычит и воет, на берегу уже что-то раздолбало: по бухте и марине плавают доски, листы дсп, мусор. Сильное течение по кругу. Экраны забыл достать, теперь их забило водорослями и порвало, один унесло совсем. Бросил на сетку комом, рыбу доставать из них не стал - потом.
     Мимо пронесло синий кранец: его сорвало с сошвартованных лагом яхт "Альбатрос" и "Вега". Стоят у входа в марину, на самом волнении, их молотит бортами.
     Побежал искать дежурного матроса. Еле нашёл. Тот занят выловом халявных досок, укладывает в штабель. Не торопясь сходил, повесил кранец. Я удивляюсь пофигизму, но вот оно разъяснение: это бесхозные яхты, их арестовали судебные приставы и поставили тут. За стоянку не платят, оттого и такое отношение. Всего яхт три, та что у берега совсем разбилась штормами, никто не озаботился повесить нормальные кранцы, борт протерт и продран до дыр. Блин, как бы то ни было, они ж живые...
     К вечеру разгулялось вовсю. Помятуя, что эта марина плохо защищена от южных ветров, что тут случаются метровые ветровые приливы и отливы, сопровождающиеся мощным течением, немного нервничаем. Спали плохо.
     В Грузии в эту ночь волны 5 метров и выше наделали много бед.

20.10.2013, Воскресенье

    Море бушует. Длинные волны, белый накат, грохот.
    Сегодня крайний выходной день на Родине. И день рождения Наташонка, юбилей. Решили отметить, съездить в горы. Побродили по горам, выбрались в Сукко. А там лошади. Наташа прямо растаяла, купили прогулку, пришлось и мне забираться на конягу. Умку привязали, в загоне много лаек-западников. Мужики сперва едва ее не отняли: у них как раз такая пропала. Мы уже почти рассорились, но при детальном рассмотрении наша оказалась не ихняя. :)))
     А ещё одна лаечка удивительно похожа на Варну, сфоткал.
     Собаки не конфликтуют, мы уехали кататься.
     Осень в горах просто изумительна.
     Видели на берегу озера водяные деревья, по причине засухи в этот момент без воды. Я научился управлять лошадью и стал кататься вдоль каравана, вызывая неудовольствие вожатых. Под конец даже проехал галопом. Наташонок не отстаёт, скакали по осенним горам вдвоём. Романтика!
     На обратном к остановке пути пили бренди под подаренные яблоки, хабалили, веселились, мы нарвали в запас мешок шиповника, Умка богатый урожай репьёв.
     По возвращении зашли в "Магнит", закупили запас продуктов на "Du Cat", праздничное вино и тортик.
     Темно, море вроде бы стихло. Чтоб не тратить деньги еще за один день стоянки, перевели  яхту в "Лукоморье". Там еще волна, сильно колбасит, бьёт о причал. Навесили все кранцы, какие смогли найти.
     Вечером сходили в кино на "Сталинград" 3D. Когда еще в кино на русском сходим...
     Вернулись поздно, море почти успокоилось.


21.10.2013, Понедельник

     7-30 Подъем, быстрый завтрак: на 12-00 Комиссия.
     Сгонял в банк, снял все деньги (прислала мама). Купил евро. Теперь в судовой кассе 820 евро и 1000 рублей.
     Прихромал пораньше Витя: в курсе, волнуется даже больше нашего. Все-таки здорово, что хороших людей больше! Тем более таких. Свозил меня за бензином, заправил все емкости. Теперь у нас на переход через Черное море 140л. Это на 30 часов хода, т.е. на 250 км. При задаче пройти до Стамбула 775 км.
     Наташонок меж тем залила воду, 120 л в пятилитровые баклажки. По расчету, если не мыться, это на 20 дней.
     Подарил Вите бутылку бренди и два стула, оставшихся с времени работы в Геленджике. Доделал документы. Ну, вроде все готово.
     Вызвал такси на таможню. Перешел на причал 6. Оплатил стоянку 300 рублей. (Всего-то!!!)
     С причала турнули всех рыбаков, появился охранник, повесил угрожающую табличку. Я побежал встречать таможенников - туда прошел, а обратно уже не пустили! А паспорт-то на яхте... Так охранник сам и сходил за паспортом, и только потом пропустил. Бегу, суечусь, а навстречу спокойно протопали два рыбака. Когда на них на выходе рыкнули - преспокойно послали "этих клоунов" куда подальше. Чую, всем теперь влетит.
     Комиссия прошла на удивление легко. Мои бумаги сразу забраковали (я чуть не поседел), но тут же достали свои бланки и за несколько минут сами и оформили как им нужно. Блин, и ради чего меня столько дней мурыжили???
     Бегло осмотрели наше немудреное хозяйство, удивились, что из навигационных приборов только шлюпочный компас, туристский gps  "Гармина" и карта генштаба. Помянули "Ай гоу ту Хайфа".
     В 14-00 отчалил.
     И тут только вспомнили, что таможенников же нужно везти обратно! Я повернул было к берегу - кричат нельзя, машут руками. Хотел деньги за такси кинуть - шарахнулись как черт от ладана.
     Что делать, позвонил Вите, попросил их отправить. Денежку, 450 р., ему на телефон бросили мои домашние.
     Вздохнули свободно - ВСЕ!!! Даже обнялись и расцеловались от чувств-с. СВОБОДА!!! Вышли в море.
     Сильно колбасит, волна 1,5-2 м на встречняке. Попрыгали-попрыгали, и решили немного обождать. Кроме того по рации вдруг объявили штормовое предупреждение. Вернулись на ставшую привычной якорную стоянку в бухте.



Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/26/1477
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155