Об инстинктах и о целеполагании человека. ч. 2

Анатолий Писцов
 

                Ч. 1 см. http://www.proza.ru/2015/12/16/1284
                Кратко см. http://www.proza.ru/2015/12/28/529

ЧАСТЬ II.  О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ  ЧЕЛОВЕКА.

Содержание.
5. Социальная практика поведения человека.
6. Основные вехи социального развития человека.
7. Проблемы разумизации человека.
8. Целеполагание – одно из средств ускорения разумизации человека.
9. Приобщение к целеполаганию в общеобразовательной школе.
10. Гендерные различия целеполагания.
11. Целеполагание и здоровье человека.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 ЛИТЕРАТУРА.

Приложение. Иллюстрации достижений цивилизационного развития человека.


ЧАСТЬ II.  О  ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ ЧЕЛОВЕКА.

5. СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Разум человека развивался от первоначальной формы осознания необходимости подчинения индивидуума совместным действиям общности (стада) по отражению внешней угрозы до осознания современных форм мирового общежития.
    Внутри этого гигантского интервала-пространства лежат все достижения человечества: технические и художественные креативы, создание всех элементов «второй природы», научное постижение тайн природы, человека и общества, открытия и освоения неведомых пространств Суши, Воды, Воздуха и Космоса.
  Но внутри этого интервала-пространства находятся также и все преступления против человечности и разрушения окружающей среды, совершённые под давлением инстинктов человека, не обузданных неразвитым разумом.

Развитие разума, как формирование и накопление в лобных долях и в целом в коре больших полушарий нейронных связей, отражающих причинно-следственные связи между явлениями природы и общества, осуществлялось ранее и осуществляется сейчас двумя основными способами:
- в ходе практической деятельности человека, при фиксации им причинных связей между произведённым действием и получаемым результатом этого действия;
- в ходе теоретического усвоения человеком установленных наукой достоверных сведений о существе причинно-следственных связей между природными и общественными явлениями.
        Первый способ был единственным на протяжении многих тысячелетий существования человечества. Жизненные навыки первобытного индивидуума отражались и сохранялись в виде нейронных цепочек в соответствующих зонах мозга. В том числе и понимание причинно-следственных связей между действиями и их результатами, а также между некоторыми явлениями природы. При этом связи между природными явлениями чаще всего понимались в виде повторяющихся корреляций между ними, поскольку знания о сущности этих связей еще не были приобретены. В ряде случаев такие корреляции, называемые приметами, оказывались "доброкачественными" и вполне заменяли достоверные знания в практической деятельности.
        Разумность поведения человека на основе этого способа была весьма ограниченной, поскольку имела ограниченную практикой "глубину и ширину" познания внешнего мира. Это, как правило, короткие и малоразветвлённые цепочки причинно-следственных связей, для фиксации которых вполне хватает «мощностей» слаборазвитого мозга. Нейронные цепочки в таком мозгу способны, видимо, отражать и сохранять сравнительно короткие цепи причинно-следственных связей между явлениями (3-4 события). Это подтверждается тем, что даже высшие животные теряют мотивацию к действиям, если для получения результата требуется совершить более 4 промежуточных действий. Отслеживание цепей бОльшей сложности и протяжённости требует бОльшей мощности мозга.
        Кроме того, первый способ постоянно ориентировал человека на прошлый опыт, на установившиеся обычаи и традиции.

        Второй же способ существует всего несколько сотен лет, но именно он стал главным средством становления и развития разумного реагирования человека на внешние воздействия, средством разумизации его поведения. Он начал активно развиваться лишь в середине второго тысячелетия н.э., когда стали проводиться научные исследования сложных причинно-следственных связей внешнего мира. Для отражения длинных и широко разветвлённых цепочек таких связей (именно они являются предметом научных исследований) потребовались «мощности» нескольких отделов эмоционального мозга, развитие новой функции – координации работы его разных отделов. Подобная координация стала возможной лишь с задействованием лобных долей мозга и префронтальной зоны этих  долей у человека современного типа.
  Согласование, координация, управление работой нескольких отделов и является  «предметом труда» лобных долей. Но, повторим, для исполнения таких функций в лобных долях уже должны быть заложены определённые предшествующие нейронные цепочки, которые формируются только в ходе социальной жизнедеятельности индивидуума.

             Накопление научных знаний, передача их следующим поколениям существенно изменили традиционное сознание людей в тех странах, где научные исследования получили достаточно широкое развитие и распространение. Преимущественно это случилось в некоторых странах Западной Европы. Новое, не традиционное, сознание позволило значительно расширить разумное поведение людей. На такой основе в этих странах стал формироваться новый, не традиционный, уклад жизнедеятельности, который получил название «цивилизация».

         Общественная сложность добывания и усвоения научных знаний, сравнительно короткий период их распространения (~500-700 лет) предопределили узкую географию стран с преобладанием разумного поведения людей. В большинстве стран мира в настоящее время продолжает господствовать традиционное сознание и поведение людей.


6. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА.

«УТРО» ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Примерно 75000 лет назад (по сведениям из Википедии) в Восточной Африке небольшая популяция около 2000 особей, пережившая последствия очень мощного извержения вулкана в Индонезии (примерно 20-30 лет зимы), стала предком современного человека. Часть этой популяции смогла перейти на Азиатский материк, откуда человек расселился по всей территории Земли. Нет, видимо, сомнений, что биологически эти особи не отличались от современных людей.

       Некоторыми учеными называются три основных направления миграции предков людей из Восточной Африки:
1. Аустрический (южный) путь. Для мигрантов он был относительно легким, так как пролегал в широтном направлении, не выходя за пределы родной субтропической зоны. Мигранты шли по побережью Индийского океана до Индокитая. Часть мигрантов, осваивая просторы Южной Азии, оставалась по пути следования. Достигнув Юго-Восточной Азии, миграционный поток разделился на две ветви. Одна из них через Зондские острова достигла Австралии и, позднее, островов Тихого океана. Другая по тихоокеанскому побережью Азии прошла до Камчатки и Чукотки и по Алеутским островам проникла в Америку.
2. Бореальный (северный) путь. Человек современного типа начал осваивать внеледниковые области Европы около 40 тыс. лет назад. Это было холодное время. Заболоченные приледниковые области представляли собой тундру и редколесье. Однако обилие крупных травоядных животных мамонтового комплекса привлекало сюда первобытных охотников. На внеледниковые равнины Восточной Европы человек пришел позже. Из Восточной Европы палеоевропейцы перевалили через Урал и распространились по предгорьям и низкогорьям Южной Сибири до Байкала.
3. Африканский путь. Первый «исход» человека разумного из ойкумены, очевидно, связан с миграцией населения района Великих Озер на юг Африки.

    Всемирная история о тех временах: "Человек жил относительно небольшими коллективами, членов которого объединяла производственная потребность друг в друге, сексуальное партнерство и родственные отношения". Присваивающий способ жизнедеятельности при ограниченности пищевых ресурсов обрекал древних людей на занятие небольшими группами больших пространств и, соответственно, на существенную географическую изоляцию этих групп друг от друга. Такая изоляция имела два важных последствия – формирование биологических и социальных различий групп людей. «Именно сохранение из поколения в поколение постоянства круга вступающих между собой в брак и обусловливает генетические различия между популяциями: ведь … гены, закрепившиеся в одной группе, имеют тенденцию ограничиваться именно этой группой. По крайней мере в прошлом расстояния и другие географические особенности служили наиболее устойчивыми барьерами на пути к смешению популяций; в этом кроется одна из причин широкой географической вариабельности человека как вида» (4).
       Аналогичным образом социальные навыки, приобретённые в каждой группе, ограничивались именно этой группой. Вместе с социальными навыками изолированным образом формировались и ментальные представления людей. Межгрупповой обмен навыками и ментальностями был существенно затруднён. Различия в ментальностях и социальных навыках стали основой, толчком для проявления инстинкта внутривидовой конкуренции при последующих контактах людей из разных групп. Этот инстинкт, вместе с инстинктивным отсутствием табу на убийство особей своего вида, стал, очевидно, причиной воинственно-убийственного характера всей человеческой истории.
        В этих условиях развитие социальных свойств человека (= развитие мозга) проходило крайне медленно, по крайней мере, по двум причинам - малый выбор возможных способов социальной деятельности и передача потомству накопленного опыта социальных действий только через личные контакты, в которых транслировались исключительно устоявшиеся, проверенные опытом, традиционные способы и приемы. Случайные,  индивидуально найденные, новации передавались лишь после многократной проверки жизнью, ибо цена ошибки была велика - само существование группы.

"ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ" ЧЕЛОВЕКА.

Биологические преимущества человека перед другими животными, прежде всего развитый мозг, обеспечили ему, как виду, более высокую выживаемость. Численность населения, в том числе и в доисторические времена, росла довольно высокими темпами. Так, к 4000 г. до н.э. людей было уже 7 млн чел., к 1000 г. до н.э. – 50 млн., к 500 г. до н.э. – 100 млн., к началу новой эры – 300 млн чел.
(http://readtiger.com/wkp/ru/).

        Малые группы перворасселенцев разрастались в большие общности - семьи, роды, племена. В них человек получал значительно б;льшие возможности для выбора вариантов приемов и способов своей жизнедеятельности (за счет доступности опыта б;льшего, чем прежде, количества людей), усвоения и передачи потомству наиболее рациональных из них. Развитие человека ускорилось, несмотря на увеличение числа запретов и ограничений со стороны общности.
        Возросший уровень развития обеспечил человеку переход на принципиально новый способ жизнедеятельности - производящий вместо присваивающего. Первыми производящими способами стали земледелие (на основе сознательного выращивания диких растений, прежде всего злаковых) и скотоводство (на основе приручения диких животных и сознательного их разведения). По данным Д. Даймонда (5), к земледелию впервые перешли люди в регионе юго-Западной Азии (междуречье Тигра и Ефрата) примерно 6 тыс. лет назад , около 4000 г. до н.э. В Китае земледелие начали осваивать на 2 тыс. лет позднее.
       Освоение земледелия привело к новому образу социальной жизни - к оседлости, которая требовалась для специального возделывания почвы под окультуренные растения, надзора за их ростом и уборки выросшего урожая. Первоначальное скотоводство, напротив, требовало кочевого образа жизни для следования (а позднее и перегона) за одомашненным скотом на новые пастбища по мере израсходования кормовых ресурсов  предыдущих.
       Различие этих способов производства жизненных ресурсов (особенно используемых в них средств производства) продолжило углубление различий людей по способам и приемам жизнедеятельности и по формируемым на их основе ментальностям. Помимо этого углублялись различия земледельцев и скотоводов-кочевников по производимому достатку жизненных средств. Высокая продуктивность растениеводства позволила земледельцам дополнить свое производство еще и скотоводством - разведением домашнего скота на "стационарной" (некочевой) основе. Оседлость стимулировала развитие домостроительства, а также ремесленничества. В целом земледельческий образ жизни своим разнообразием и жизненным достатком предоставил значительно бОльшие возможности для развития человека и для роста населения, нежели кочевое скотоводство.
       Накопление опыта практической жизнедеятельности, особенно её производящего типа, способствовало формированию знаний причинно-следственных связей, в первую очередь между своими действиями и их результатами, а также между явлениями природы. Однако природные связи в большинстве своем оставались непонятными - накопленная "база данных" была чрезвычайно скудной. Для устранения "свербящих душу" непонятностей слаборазвитый мозг человека "рождал" фантастические образы сил, "творящих" явления природы. Таким образом формировалось "тотемное" мировоззрение людей эпохи начальной производящей деятельности. Несмотря на всю свою "иррациональность", это мировоззрение "снимало тормоза" практической деятельности человека - получив объяснения непонятностей, он "выходил из ступора непонимания" и вновь становился дееспособным. Ошибки понимания исправлялись в следующие разы встреч с непонятностями.

       Неудовлетворённость тотемными объяснениями явлений природы толкала человека на поиски других источников их понимания. Следующей формой мировоззрения стало многобожие  –  политеизм. Шотландский философ, экономист и историк Дэвид Юм (1711—1776), назвал  политеизм «первобытной религией невежественного человечества», сформированной «заботами о житейских делах, надеждами и страхами».
      «Религиозная практика политеизма (его ритуалы) направлена на установление контакта с божеством и получение от него какой-либо помощи в обмен на приношения (жертвоприношение) со стороны человека. Знание законов взаимодействия с богами и умение применять их на практике дает власть над окружающей реальностью… Ничему новому, никакой инициативе, спонтанным актам в этой реальности нет места. Поэтому политеистическое общество является традиционным обществом, в котором любое развитие и изменение не имеют ценности». (Википедия).

      Рост численности населения общностей и увеличение разнообразия видов жизнедеятельности вели к усложнению социальной организации – к структурному обособлению групп людей по видам деятельности, а также к выделению специального аппарата управления жизнедеятельностью общности, включая людей, занятых военными и идеологическими делами общности. Это усложнение социальной организации привело к выработке специальных правил поведения людей для лучшего их служения целям выживаемости общности. Такие  правила ограничивали разнообразие поведения индивидуумов, «новацкие выскоки» которых пресекались ради интересов выживаемости общности. А развитие идеологии, естественно в религиозной форме, сформировало дополнительные идеологические ограничения поведению индивидуумов. Причём, если первые ограничения касались способов деятельности индивидуумов, то вторые, идеологические, имели целью ограничение их образа мыслей.
      Таким образом, «обобществление» человека в процессе количественного разрастания общности его существования привело к двойному его ограничению – в жизненно-хозяйственном поведении и в образе мышления. Инициативные, случайные, движения его биологически развитого мозга по развитию способов жизнедеятельности жёстко пресекались как со стороны хозяйственного аппарата управления жизнедеятельностью, так и со стороны идеологического аппарата  надзора за образом мышления. Такие ограничения сохранились со времён начала производящего способа жизнедеятельности людей, удержались во все времена существования традиционного общества и были ослаблены лишь при переходе некоторых обществ к цивилизованной форме организации жизнедеятельности во второй половине второго тысячелетия н.э.

      Отдельно следует заметить, что рост численности населения общностей приводил к увеличению количества контактов между общностями с разными ментальностями. Соответственно, возрастало число проявлений инстинкта внутривидовой конкуренции, в т.ч. военных видов этой конкуренции, со значительными человеческими жертвами в связи с инстинктивным отсутствием табу на убийство особей своего вида. Причём военные конфликты происходили не только между кочевниками и земледельцами, но и между разными группировками внутри каждой из этих групп (так называемые «междуусобицы»).
      Разрастание военных конфликтов стимулировало развитие средств военной борьбы – создание новых видов оружия. В связи с этим общности поощряли оружейных изобретателей и производителей. Развитие оружия стало непрерывным процессом – своеобразной «гонкой вооружений» - и сопровождалось развитием способностей как создателей оружия, так и его пользователей. Некоторые достижения в создании оружия использовались и для улучшения орудий труда, здесь рождались «технологии двойного применения». Таким способом всё-таки происходило развитие технической базы общностей вопреки установкам «традиционного общества, в котором любое развитие и изменение не имеют ценности».

      Медленность развития первобытного человека продемонстрирована тем, что жизнь этого человека не претерпела существенных качественных изменений за период с начала расселения по планете (60-70 тыс.лет назад) до возникновения земледелия в Шумерском царстве (6 тыс. лет назад, около 4000 г. до н.э.).

      Возникновение и развитие земледелия существенно ускорило процесс развития человека. Во-первых, за счет усложнения характера его нового труда и соответственного увеличения и усложнения нейронных связей в его мозгу, отражающих усложнение деятельности. Кроме того, сложный характер земледельчества, как производящего способа жизнедеятельности, потребовал усложнения внутренней структуры общности и взаимосвязей между индивидуумами. Усложнение этих взаимосвязей стало второй причиной увеличения и усложнения нейронных цепочек в мозгу члена общности.
      Однако это развитие человека той эпохи по-прежнему основывалось на накоплении знаний причинно-следственных связей между действиями индивидуума и их результатами; позитивных знаний о причинно-следственных связях между явлениями природы по-прежнему не было, они по-прежнему подменялись фантастическими представлениями, теперь уже политеистического происхождения. Получаемые в ходе деятельности знания носили узкопрагматический характер и способствовали формированию традиционного образа мышления. Кроме того, отсутствие информационных технологий ограничивало передачу этих знаний потомству только личными контактами и, неизбежно, в ограниченных конкретными ситуациями объемах.
   
      Всё возрастающие увеличение численности населения и усложнение структуры жизнедеятельности вызывали дальнейшее усложнение обществ, вплоть до образования государств со всеми их структурами и сложными взаимосвязями индивидуумов. Сложные общности-государства двояко влияли на развитие человека. С одной стороны, большая общность предоставляла индивидууму значительно б;льшие возможности в заимствовании опыта многих людей. С другой же стороны, практически каждая структура общности-государства устанавливала свои «ведомственные» ограничения на способы жизнедеятельности индивидуумов, руководствуясь "благими намерениями" - интересами общности "во благо" индивидуумов. Результирующее слагаемое обеспечивало неуклонное, но медленное развитие человека.    Такая ситуация продолжалась до середины 1 тысячелетия до н.э., до так называемого "осевого времени".

      О войнах в доисторические времена достоверных свидетельств сохранилось мало. Однако не подлежит никакому сомнению, что инстинкт внутривидовой конкуренции, в сочетании с отсутствием табу на убийство особи своего вида, проявлялся каждый раз, как только сталкивались жизненные интересы соприкасающихся групп древних людей из разных общностей. О войнах в Шумерском царстве уже имеются свидетельства: «Постоянные разрушительные и кровопролитные войны, которые вели независимые города-государства ослабляли шумерскую культуру. Ни один из шумерских городов не был настолько силен, чтобы создать под своей властью единое шумерское государство. Это удалось сделать правителю аккадцев Саргону". (Колыбель цивилизации.

КУЛЬТУРИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА.

    В настоящем тексте используется достаточно общепризнанное выделение следующих основных уровней (этапов, стадий) в развитии человечества: дикость, варварство, культура, цивилизация, миросистемность.
   
    Первое тысячелетие до новой эры немецкий философ К. Ясперс отметил как очень важный этап в истории человечества. Накопленные за предыдущие периоды достижения социального развития человека позволили ему в этот период сделать новый качественный скачок в своей эволюции.
     «Возникновение оси мировой истории следует отнести, по-видимому, ко времени около 500 лет до н.э., к тому духовному процессу, который шёл между 800 и 200 гг. до н.э. Тогда произошёл самый резкий поворот в истории. Появился человек нового типа, каким он пребывает по сей день… Возникшее в эту эпоху новое начало сводится к тому, что человек осознаёт бытие в целом, самого себя и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, требует освобождения и спасения. Осознавая свои границы, он ставит перед собой высшие цели, познаёт абсолютность в глубинах самосознания и в ясности трансцендентного мира.
      Мифологической эпохе с её спокойной уверенностью пришёл конец» (6).

     Началом, исходной точкой культуризации человека, "локомотивом" появления мыслителей и философских систем первого тысячелетия до н.э. стало, видимо, появление самосознания человека, самовыделение индивидуума из окружающего мира, отделение Я от не-Я. По мнению Дж. Джейнса (в работе "Истоки сознания и распад двухкамерного мозга"), "предполагается, что самосознание возникло довольно поздно в ходе человеческой культурной эволюции, возможно впервые - во втором тысячелетии до н.э" (7).
    
   Развитие человека в эту эпоху определялось, по-видимому, следующими основными факторами.
1) УВЕЛИЧЕНИЕ МАСШТАБОВ и УСЛОЖНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ производящей деятельности и  возникновение других видов деятельности были самими действенными факторами развития человека, поскольку ежедневно и ежечасно требовали от него "шевелить мозгами" для надлежащего выполнения возникающих работ. Понимание причинно-следственных связей между своими действиями и их результатами  формировало своеобразные "опытные знания", а появившаяся письменность позволила накапливать такие знания, передавать их потомству и наращивать опытом следующих поколений. Конечно, научная обоснованность деятельности еще отсутствовала, она стала появляться лишь в конце этой эпохи. Соответственно, у человека в мозгу еще не формировались нейронные цепи, отражающие научно подтвержденные причинно-следственные связи явлений природы и общества, разум продолжал "дремать", господствовал "здравый смысл" и опыт предков. В этом состояла основа "традиционного общества", в котором не оказывалось надлежащего места новациям как в производственной, так в и общественной деятельности.

2) ВОЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ между общностями существовали со времен "детства" человечества. Они всегда воспринимались людьми как "естественный" элемент их жизни, а потому не оказывали существенного влияния на развитие основной массы людей. Увеличение числа и кровопролитности столкновений сказывалось на развитии двух групп людей - профессиональных военных и работников, как говорят теперь, военно-промышленного комплекса (ВПК).
  Группы профессионалов-военных формировались и развивались как особая "каста" людей активно-оперативного склада характера с доминирующими чертами менталитета "цель оправдывает средства" и "война спишет все". Существенным недостатком таких профессионалов было то, что в межвоенное время их деятельность оценивалась как "генералы всегда готовятся к прошедшей войне", а для победы в следующей войне надо было "выращивать" новых генералов.
  Группа "работников ВПК" почти всегда имела хорошие возможности для своего развития, т.к. военные-профессионалы всегда хотели иметь больше оружия и с лучшими возможностями поражения противников. Конечно, оружейники развивались в специфичном направлении - создании средств для лишения жизни людей. Но с этого "барского стола" кое-что перепадало и для создания средств поддержания людской жизни в тех случаях, когда оружейные технологии подходили для изготовления мирных средств. И если в предыдущие эпохи общности поощряли создание оружия как способ выживания, то во все последующие эпохи оружейники сами становились лоббистами своей "хорошей жизни",  заманивая и запугивая власть имущих и даже провоцируя угрозы военных столкновений.

3) УСЛОЖНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ путем обьединения мелких общностей в более крупные и в очень крупные мега-общности типа государств предоставляло человеку еще бОльшие, чем в прежние эпохи, возможности для выбора вариантов приемов и способов своей жизнедеятельности (за счет доступности опыта бОльшего, чем прежде, количества людей в связи со снятием границ между самостоятельными ранее общностями). Негативным моментом крупных общностей стало введение унифицированных для всей такой общности установлений и ограничений в жизнедеятельности людей, игнорировавших сложившиеся  естественные особенности каждой малой общности и деформировавших менталитет людей, проживавших в них, что тормозило развитие этих людей.

4) ПЕРЕХОД религиозной идеологии людей от ПОЛИТЕИЗМА к МОНОТЕИЗМУ.
     В рассматриваемую эпоху культуризации человека (от "осевого" времени до начала Нового времени) человечество еще не развилось до научного познания причинно-следственных связей в природе и в обществе. Ответы на неясные вопросы миро- и общество- здания люди продолжали, как и прежде, искать в религиозной идеологии. Логика развития этой идеологии привела к отказу от многобожия (политеизма) и к переходу к вере в единого, ВСЕМОГУЩЕГО, бога. Такой переход коррелировал по времени с общемировыми процессами объединения мелких общностей людей в мегаобщности-государства. В известной мере единобожие явилось идеологическим обеспечением государственного строительства.
  Различия в процессах развития людей в разных регионах планеты обусловили, также как и в политеизме в свое время, разные формы единобожия - разных богов и разных содержаний веры в них. Самыми крупными единобожными религиями, приобретшими мировую значимость, стали иудаизм, буддизм, христианство и ислам.
 
5) ОСВОЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ в рассматриваемый период, до появления книгопечатания, оказывало существенное влияние на развитие лишь представителей "элит" - правящих, религиозных, философствующих, позднее литературных и преднаучных. Конечно, со временем достижения этих представителей стали доступны более широким кругам населения всех континентов и послужили их гуманистическому развитию.

       Основными способами и средствами развития человека, элементами его культуризации в эту эпоху были, видимо, следующие.
      Первое - овладение человеком приемами и способами деятельности, обеспечивающими повышение ее эффективности. В их числе: углубление разделения труда и специализации людей на выполнении отдельных видов работ, более соответствующих их природным особенностям; нахождение и применение более производительных инструментов и приспособлений; расширение кооперации людей и улучшение скоординированности их деятельности при выполнении сложных и трудоемких работ; временнОе упорядочение хозяйственных работ; расширение селекции растений и животных (на основе накопленного опыта) и др.
     Овладение человеком приемами и способами деятельности, повышающими ее эффективность, и передача таких "находок" потомству в ходе личных контактов, а теперь еще и с помощью письменности, существенно развивает разум человека. И это несмотря на то, что в основе такого развития все еще отсутствует научно обоснованное понимание причинно-следственных связей природных и общественных явлений.

      Второе - овладение человеком основами экономики своей производственно-хозяйственной деятельности. Прежде всего это овладение равноценным обменом плодами труда людей разных специальностей и разных территорий. Важнейшим  шагом здесь стал переход от обмена бартерного к денежному обмену. Естественно необходимым стало освоение учета и оценки собственных затрат каждого участника обмена, включая торговцев - посредников в обмене. Понятно, насколько важным и ценным стало развитие человека в экономическом отношении как в части "не продешевить", так и в части "не попасть на спекулятивные удочки" контрагентов. Кроме того, жесткость товарообменных процессов оказывала серьезное стимулирующее воздействие на рационализацию процессов производства и логистики товаров. Человек все больше и больше становился вынужденным "успевать поворачиваться" и для этого культуризоваться, развивая свои умственные способности.

      Третье - овладение человеком способами жизни в общностях, структурно и функционально усложняющихся, вплоть до образования государства. Усложняющиеся общности понуждали человека культуризоваться в двух направлениях. Первое - овладевать умением пользоваться ресурсами, предоставляемыми общностью в общее пользование всех ее членов. Второе - овладевать умением подчинять свое индивидуальное поведение ограничениям и запретам, устанавливаемым общностью в интересах всех ее членов (или, точнее, в понимании этих общих интересов теми, кто имел полномочия их формализовать - управляющими органами общности).

      Четвертое - переход от многобожия (политеизма) к единобожию (монотеизму), который совершился в рассматриваемый период в большинстве общностей. Культуризация человека здесь состояла в его отказе от поклонения множеству богов в пользу поклонению единому богу. Это отражало изменение сознания человека, в первую очередь в отходе от сакрализации многих явлений и предметов природы и в переходе к секулярному, естественному отношению к ним. Такое изменение сознания существенно облегчало вовлечение природных явлений и предметов в жизнедеятельный "оборот" человека, что, безусловно, способствовало дальнейшему его развитию, несмотря, повторим, на отсутствие научных обоснований природных причинно-следственных связей. Место научных знаний замещала вера во всемогущество единого Бога (этого было достаточно  для успеха повседневной деятельности).

      Необходимо подчеркнуть, что все упомянутые элементы культуризации человека не затрагивали основ всех обществ тех времен - доверие к испытанным, "старым", приемам и способам деятельности и недоверие к любым новациям в этой части. "Врожденное" недоверие к новациям предопределило низкие темпы развития таких традиционных обществ, "консервацию" способов жизнедеятельности живущих в них людей на многие столетия и даже тысячелетия.

ЦИВИЛИЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

     Культуризация и "неспешное" развитие человека в традиционных обществах продолжались в течение нескольких тысячелетий. В большинстве стран мира общества остаются традиционными и по сей день. Для многих из них это состояние будет продолжаться во всем обозримом будущем. Соответственно, "не просматриваются" какие-либо существенные изменения и в развитии человека в этих обществах. Однако народы в некоторых странах смогли перешагнуть рубеж традиционности и перейти на новый уровень общественного развития.
     Страны, в основе которых лежат  традиционные общества, являются, как правило, мультикультурными. Они объединяют несколько и даже много человеческих общностей, каждая из которых является носителем своеобразной культуры, этого "сгустка" способов и средств жизнедеятельности людей общности, накопленных за время ее существования, включая трансформации после столкновений с другими общностями.

     Однако трансформации масштаба, необходимого и достаточного для преодоления рубежа традиционности и перехода на новый уровень общественного развития, состоялись только в некоторых общностях стран Западной Европы. Многие ученые-цивилизационщики (С.Хантингтон, К.Ясперс, Б.С.Ерасов, Д.Стидман, Д. Даймонд) относят начало таких трансформаций ко второй половине второго тысячелетия н.э., после 1500 гг., хотя предпосылки к ним формировались ранее – в Древней Греции и Древнем Риме и в эпоху европейского Возрождения в 13-15 вв.
    Основным фактором, позволившим некоторым странам Европы, в отличие от большинства стран мира, преодолеть рубеж традиционности и совершить переход к новому уровню общественного развития – к цивилизации - следует, видимо, считать отсутствие в Европе, после падения Западной Римской империи, единого централизованного государства. Без такого государства, без установления им ограничений и других регламентаций малые общности получили возможность развиваться в соответствии со своими местными условиями. Особую роль при этом сыграли такие малые общности как европейские города.
    Другим фактором следует, видимо, считать наличие в Европе гуманистических традиций, проистекающих из Древней Греции и Древнего Рима, включая установления Римского права.

     Еще одним важнейшим фактором преодоления рубежей традиционности  и перехода к цивилизации  стало освобождение некоторых европейских общностей от гнета католической церкви и смена в них католичества протестантством.

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЦИВИЛИЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

А. Изменение сознания:
1. Формирование у человека убеждений о необходимости и возможности обращения к Богу напрямую, минуя священнослужителей церкви (как следствие отказа протестантизма от указаний и предписаний Священного предания католической церкви).
   Развитие на этой основе самостоятельности и инициативы человека во всех доступных ему сферах жизнедеятельности. Повышение человеком своей ответственности за совершаемые деяния (перед Богом, а затем и перед людьми).

2. Формирование понимания человеком земной жизни как способа служения Богу (в отличие от сакрализации загробной жизни в католицизме и православии). «…фактическим результатом Реформации как таковой было прежде всего то, что в противовес католической точке зрения моральное значение мирского профессионального труда и религиозное воздаяние за него чрезвычайно возросли» (М. Вебер, 9).

3. Усвоение человеком понимания роли профессиональной деятельности в "спасении души".

4. Усвоение человеком понимания "угодности Богу" эффективной работы.

5. Усвоение человеком понимания "угодности Богу" умеренного, нерасточительного, образа жизни.

     Перечисленные изменения сознания человека, в основном это изменения целевых установок жизни, потребовали значительного вовлечения в работу лобных долей головного мозга, ибо целевые установки формируются с помощью именно лобных долей. Таким образом лобные доли получили сильнейший импульс для своего развития, в результате которого они стали главным инструментом формирования поведения человека – главным «управителем» эмоциональной сферы человека и главным "подавителем" его атавистических инстинктов.
     Развитые лобные доли стали выполнять функции, за исполнение которых академик А. Лурье и назвал лобные доли "органом цивилизации". Они дали человеку возможность реализовать существенные изменения его социальной практики.

Б. Изменение социальной практики:
1. Овладение человеком грамотностью, вначале для чтения и усвоения Библии, а позднее - для чтения и освоения научных знаний и письменно зафиксированного практического опыта.

2. Овладение человеком профессионализмом и дисциплиной труда.

3. Развитие науки, осуществление накопления научных знаний и расширение их применения человеком в жизнедеятельности.

4. Введение систематического обучения детей и юношества грамоте и знаниям, добытым наукой и практическим опытом, а также социальным умениям и навыкам.

     Изменения сознания и социальной практики в пору первоначального цивилизования человека весьма ярко проиллюстрированы в книге М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» (9). Вот некоторые из этих иллюстраций.
     "… морального осуждения достойны успокоенность и довольство достигнутым, наслаждение богатством и вытекающие из этого последствия – бездействие и плотские утехи…
     Не бездействие и наслаждение, а лишь деятельность служит приумножению славы Господней согласно недвусмысленно выраженной воле Его.
…главным и самым тяжелым грехом является бесполезная трата времени. Жизнь человека чрезвычайно коротка и драгоценна, и она должна быть использована для «подтверждения» своего призвания. Трата этого времени на светские развлечения, «пустую болтовню», роскошь, даже не превышающий необходимое время сон – не более шести, в крайнем случае восьми часов – морально совершенно не допустима...
       Не труд как таковой, а лишь рациональная деятельность в рамках своей профессии угодна Богу. Полезность профессии и, следовательно, её угодность Богу в первую очередь определяются с нравственной точки зрения, затем степенью важности, которую производимые блага имеют для «всего общества»; однако в качестве третьего и практически безусловно наиболее важного критерия выступает её «доходность»… Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть.
       Желание быть бедным было бы равносильно желанию быть больным и достойно осуждения в качестве проявления синергизма, наносящего ущерб славе Божьей. Что касается нищенствования, которому предается бедный, способный работать, то это не только грех бездеятельности, но и, нарушение завета любить ближнего своего".

      Упомянутые выше изменения сознания и социальной практики стали решающим фактором цивилизования человека в протестантских странах. Они, в частности, являются причиной формирования одного из основных отличий цивилизованного общества от традиционного, отмеченного К. Райтом: "Правило, которое раньше диктовало в каждой ситуации единственно возможную линию поведения [т.е. традиционную] теперь оказывается подчинено здравому смыслу [т.е. проанализировано разумом]". Ещё: «Конечно, и в примитивных культурах есть ценности и системы  ценностей, но выражены они в конкретных нравах и потому не способны служить к их исправлению. В цивилизациях фундаментальные ценности представляют собой субъективные устремления над, поверх, свыше конкретных правил и ритуалов; они способны служить к их улучшению либо изменению» (8).

     Огромное, непереоценимое влияние на цивилизование человека, на развитие его разума оказал рациональный капитализм – продукт и двигатель западной цивилизации.
      В ходе цивилизационного развития «на Западе появился другой, более нигде не известный вид – рациональная капиталистическая организация свободного (формально) труда…». По Веберу (9), рациональный капитализм базируется на 3-х основных средствах:
1) развитие техники, основанное на развитии естественных наук;
   «…специфический современный капитализм в значительной степени связан с развитием техники и созданными ею новыми возможностями. В настоящее время его рациональность в большой мере обусловлена исчисляемостью решающих технических факторов, которые образуют основу точной калькуляции, а это, в сущности, означает, что такая рациональность зиждется на своеобразии западной науки, прежде всего естественных наук с их рациональным математическим обоснованием и точными экспериментальными методами. Развитие этих наук и основанной на них техники в свою очередь стимулировалось и стимулируется поныне теми преимуществами, которые предоставляются в ходе практического применения в капиталистической экономике результатов естественнонаучного исследования»;
2) рационально разработанное право и управление;
  «…современный рациональный промышленный капитализм в такой же степени, как в исчисляемых технических средствах производства,  нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основе твёрдых формальных правил, без которых может обойтись авантюристический, спекулятивно-торговый и политически обусловленный капитализм всех видов, но не рациональное частнохозяйственное предприятие с его основным капиталом и точной калькуляцией. Подобное право и подобное управление в требуемой юридической и формальной законченности предоставлял хозяйственной сфере лишь Запад»;
3) способность и предрасположенность людей к практически-рациональному жизненному поведению;
   «…в такой же степени, как от рациональной техники и рационального права, экономический рационализм зависит и от способности и предрасположенности людей к определенным видам практически-рационального жизненного поведения. Там, где определенные психологические факторы служат ему препятствием, развитие хозяйственно-рационального жизненного поведения также наталкивается на серьезное внутреннее противодействие».

       Протестантская этика обеспечила третье средство рационального капитализма - способность и предрасположенность людей к практически-рациональному жизненному поведению.

  Но возникший рациональный капитализм стал в свою очередь мощнейшим фактором дальнейшего развития разума человека. «Современный капиталистический хозяйственный строй – это чудовищный космос, в который каждый отдельный человек ввергнут с момента своего рождения. Индивид…вынужден подчиняться нормам капиталистического хозяйственного поведения: фабрикант, в течение долгого времени нарушающий эти нормы, экономически устраняется столь же неизбежно, как и рабочий, которого просто выбрасывают на улицу, если он не сумел или не захотел приспособиться к ним. Таким образом, капитализм, достигший господства в современной хозяйственной жизни, воспитывает и создает необходимых ему хозяйственных субъектов – предпринимателей и рабочих – посредством экономического отбора… Для капитализма недисциплинированные представители свободных профессий, выступающие в сфере практической деятельности, столь же неприемлемы в качестве рабочих, как и откровенно беззастенчивые в своем поведении…дельцы…».
       Ещё: «…здесь совершенно необходимы не только развитое чувство ответственности, но и такой строй мышления…, при котором труд становится абсолютной самоцелью, «призванием». 
       И ещё: «Хозяйственному строю капитализма необходима эта преданность делу, это служение своему «призванию», сущность которого заключается в добывании денег… в настоящее время не может быть и речи о какой-либо обязательной связи между вышеназванным образом жизни и каким-либо цельным мировоззрением. Капиталистическое хозяйство не нуждается более в санкции того или иного религиозного учения и видит в любом влиянии церкви на хозяйственную жизнь такую же помеху, как регламентирование экономики со стороны государства. «Мировоззрение» теперь, как правило, определяется интересами торговой или социальной политики. Тот, кто не приспособился к условиям, от которых зависит успех в капиталистическом обществе, терпит крушение или не продвигается по социальной лестнице».
      В итоге: «В самом деле, столь привычное для нас теперь, а по существу отнюдь не само собой разумеющееся представление о профессиональном долге, об обязательствах, которые каждый человек должен ощущать и ощущает по отношению к своей «профессиональной» деятельности, в чем бы она ни заключалась и независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества (в качестве «капитала»), - это представление характерно для «социальной этики» капиталистической культуры).

      Профессионализм - профессиональный долг и профессиональные умения - развитый у человека рациональным капитализмом, стал, с одной стороны, решающим средством развития разума человека, а с другой - ядром социальной этики капиталистической культуры, распространившим цивилизационные подходы на все сферы жизни общества.

      XX век стал в известной мере показательным в смысле позитива и негатива цивилизационного развития человечества. Достигнутый на основе мощного развития науки, широкого распространения научных знаний и их практического применения прогресс затронул практически все сферы жизнедеятельности человека, обеспечил невиданный рост производительности труда. Вместе с этим разум цивилизованной части человечества не сумел преодолеть в своих сообществах инстинкты военной внутривидовой конкуренции. Он позволил развязать 2 кровавейших «горячих» мировых войны и поныне  продолжает позволять вести постоянные «холодные» войны с невиданной ранее гонкой вооружений.


7. ПРОБЛЕМЫ РАЗУМИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

      Рассмотрим немного подробнее сложности разумизации человека, упомянутые во вступлении к статье.

7.1 Социальная организация общества "местопроживания" человека.
   Как было отмечено во вступлении,  главным препятствием разумизации человека - широкого применения им разумных способов управления своего поведения - является социальная организация того общества, в котором человек проживает и осуществляет свою жизнедеятельность.
   В настоящее время большинство людей  проживает в странах с традиционными основами общественного устройства. Главные характеристики такого устройства:
• засилье обычаев и традиций в поведении людей практически во всех сферах жизнедеятельности. Любые новации рассматриваются как угроза существованию общности, а сами «новаторы» подвергаются жестокому остракизму как со стороны органов управления общностью, так и со стороны большинства рядовых ее членов;
• высокая степень сакрализации общества с исповедованием религиозной идеологии или какого-нибудь ее "модернистского" варианта (типа коммунистической или националистической и т.п. идеологии);
• авторитарная система управления общностью. ("внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти").
• отсутствие внутренних механизмов общественного развития. Традиционные общества существуют практически в качественно неизменном виде многие тысячелетия. Развитие такого общества, достаточное для преодоления рамок традиционности и перехода к цивилизованному устройству, скорее всего, невозможно без внешнего воздействия на традиционную общность.

      Однако пути и способы такого перехода неясны ни в теоретическом, ни в практическом планах. Становление цивилизованного устройства в некоторых странах Западной Европы проходило как бы "само собой" и заняло несколько веков во второй половине 2-го тысячелетия н.э. Цивилизованное устройство в Северной Америке (США и Канада) осуществляли выходцы из Западной Европы. Определенный практический интерес представляет успешный переход к цивилизованному устройству Японии, совершенный "на наших глазах" во второй половине 20-го века. И это яркий и единственный пример перехода традиционного общества к цивилизации под внешним воздействием, в данном случае - администрации США после поражения Японии во 2-й мировой войне.
   Учитывая громадную сложность этой проблемы, уйдем и мы от ее рассмотрения.

7.2  Другие сложности и препятствия разумизации человека (наполнение мозга научными знаниями, высокая энергозатратность разумного поведения, наличие субьективных устремлений индивидуума) в меньшей степени зависят от социальной организации общества и в бОльшей - от самого индивидуума. Правда, наполнение мозга индивидуума научными знаниями в существенной степени зависит от принятой в обществе системы общего и специального (профессионального) образования.

7.3 Наполнение мозга индивидуума научными знаниями.
       Обучаться человек начинает практически сразу же после своего рождения. И главная проблема здесь состоит в том, что обучается он тому, что «имеют за душой» его людское окружение – родители, в первую очередь мать, родственники, соседи, специальные образовательные учреждения, если таковые имеются, и другие субъекты многочисленного социального окружения. Растущий мозг ребёнка и молодого человека «напитывается» нейронными связями, отражающими практику поведения этого социального окружения, в т.ч. степень разумности его  поведения. По достижению совершеннолетия молодой человек становится «сам кузнец» своего научного знания (правда, в пределах доступности источников такого знания) и, соответственно, своего разумного поведения.
       В традиционных обществах и наука, и образование, и социальная практика пропитаны духом обычаев и традиций. Особенно страдают в этом отношении научные знания о социальных процессах – здесь особым образом «направляются» научные исследования, сдерживается распространение «нежелательных» научных результатов, в социальной практике подвергаются остракизму проявления отличающихся от обычаев и традиций форм поведения. Индивидууму нелегко приобрести действительно научные знания, ещё труднее  выстраивать своё разумное поведение.
       Однако в условиях современных информационных технологий и в традиционных обществах у человека появились достаточно большие возможности самостоятельно приобретать научные знания и выстраивать на их основе своё разумное поведение.

       В итоге можно сформулировать следующие основные способы приобретения человеком научных знаний об окружающем мире:
- принудительное обучение детей и подростков в организованных обществом общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях;
- добровольно-принудительное обучение взрослых людей профессиональным знаниям и умениям в ходе их трудовой деятельности (по идеологии Ф.У. Тейлора, изложенной в его книге "Принципы научного менеджмента");
- самостоятельное овладение человеком научными знаниями (включая осознанное обучение в учебных заведениях высокой квалификации).
      В традиционных обществах первые два способа, как правило, не дают человеку возможности приобрести актуальные научные знания, главным способом в них становится самостоятельное обучение. Но, как отмечают Протопопов и Вязовский, «кроме возможности, требуется ещё и желание это сделать, или хотя бы осознание необходимости этого».   
      Дальнейший текст может представить интерес для взрослых людей, имеющих «желание это сделать, или хотя бы осознание необходимости этого».


8. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ – ОДНО ИЗ СРЕДСТВ УСКОРЕНИЯ РАЗУМИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

Когда в далёкой теперь своей молодости я вознамерился приобщиться к классической музыке, знающие люди дали мне два совета. Приобщение к оперной музыке лучше всего начать с опер «Кармен» Ж.Бизе, «Травиата» Д. Верди, «Евгений Онегин» П.Чайковского, и именно в такой последовательности. А входить в мир симфонической музыки предпочтительно с прослушивания Первого фортепианного концерта П. Чайковского. Знакомство с этими произведениями облегчает восприятие другой классической музыки.

Схожим образом освоение целеполагания может стать для человека начальной ступенью разумизации - наращивания «мощности» своего разума и формирования стиля разумности своего поведения. В чём же здесь дело?

Первое. Формулирование цели требует мобилизации, концентрации мозговых усилий на уяснении действительного желания человека, на отсечении привходящих, второстепенных, случайных «флуктуаций» мозговой активности (фантазий), обусловленных взаимодействием «мириадов» мозговых нейронов. В ходе такого уяснения происходит, образно говоря, «очищение зёрен от плевел», нахождение своеобразной «истины» желания человека. Причём процесс формулирования цели имеет характер многократного уточнения связки «желание – формула цели».

Второе. Формулирование цели неизбежно требует оценки возможностей её достижения. Реализм в оценке своих возможностей – важная составляющая разумности человека.

Третье. Наличие цели побуждает человека к мобилизации сил на её достижение и к наращиванию этих сил. Соответственно, уменьшаются возможности «бесцельного» существования, «скатывания» к асоциальным актам поведения.

Четвёртое. Целеполагание, как способ организации своей жизнедеятельности, предполагает естественный периодический самоанализ степени достижения цели. Стохастичность (случайность) поведения живых существ не даёт возможности устанавливать «твёрдокаменные», неизменные цели. А потому выбранные цели приходится периодически пересматривать с учётом изменения как собственных желаний, так и возможностей, предоставляемых окружающей внешней средой. Обязательная гибкость целеполагания – одна из важнейших составляющих разумности человека.

Пятое. Корректные формулирование и реализация целей невозможны без понимания существа процессов, которые затрагиваются целями, без уяснения причинно-следственных связей в этих процессах, то есть без усвоения научного знания об этих процессах. Усвоение же научного знания есть основа разумизации человека.

Шестое. Владение целеполаганием является простым и надёжным маркером разумизации человека: применяет он в своей жизнедеятельности установление и реализацию целей, значит он повышает свою разумизацию; если он не умеет и не желает это делать, значит управление своим существованием он «поручает» инстинктам и эмоциям вместо разума.
 
      Целеполагание уже давно и достаточно прочно занимает ведущее место в рекомендациях психологов по обеспечению успешности человека в его жизнедеятельности. Немало публикаций по этому поводу можно найти в сетях Интернет. К примеру, можно назвать: Александр Туркулец. Целеполагание. http://www.turkulets.com/statiya/celepologanie.html;  Олег Яровой, блог http://tselepolaganie.com/; Целеполагание http://psihomed.com/tselepolaganie/;  Egor Vtorov. Целеполагание – принципы постановки целей. http://personaling.info/целеполагание; статья Целеполагание в Энциклопедическом словаре «Слово о человеке» http://www.slovochel.ru/celepolaganie.

      В этих материалах приводятся рекомендации по технике целеполагания – формулированию целей, планированию и контролю деятельности по их достижению и др. Так что желающие вполне могут ими воспользоваться.
      Вместе  тем О. Яровой, например, отмечает: «К сожалению, в настоящее время нас нигде не обучают ни правилам определения и постановки целей, ни законам, по которым цели достигаются… Как образовательная дисциплина, целеполагание не преподаётся в средних учебных заведениях, даже на уровне факультативных занятий. В высших школах если и обучают целеполаганию, то в основном для использования в бизнес среде, причём в далеко не полном объёме».

     В настоящем материале акцент дальнейшего изложения будет сделан на предложениях по разрешению постановочных проблем целеполагания, таких как приобщение к целеполаганию в общеобразовательной школе, гендерные различия целеполагания, целеполагание и здоровье человека.

9. ПРИОБЩЕНИЕ К ЦЕЛЕПОЛАГАНИЮ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Как уже упоминалось выше, способность к разумному поведению, в том числе и к целеполаганию, появляется у человека в основном к совершеннолетию. Однако отдельные элементы разумности и целеполагания становятся доступны и ранее этого возраста. У детского мозга человека, как и у взрослых высших человекообразных обезьян, имеется способность уяснять и понимать короткие, в 3-4 элемента, причинно-следственные связи явлений во внешнем мире и выстраивать в соответствии с этим пониманием своё, в определённой мере разумное, поведение. Именно наличие таких способностей и позволяет приобщать детей к целеполаганию со школьного возраста.

       Жизненные установки как базовый элемент целеполагания человека формируются в школьном возрасте. Причём они формируются не столько в процессе получения знаний о мире, сколько в ходе приобретения умений жить в этом мире. Развивающийся мозг ребёнка ещё не готов к усвоению абстрактных знаний. В числе важнейших особенностей подросткового возраста является устремление ребёнка к реальной практической деятельности. К пониманию, знанию мира ребёнок приходит через деятельностное соприкосновение с элементами этого мира.  Поэтому в современной школе важнейшим компонентом обучения является компонент деятельностный  –  обучение детей умениям,  потребным человеку для жизни в современном обществе: умения содержать себя и ближнюю среду обитания, умения сосуществовать с окружающей социальной средой, умения сосуществовать с окружающей природной средой.
       Специфичная часть такого обучения состоит в возможности и необходимости прививания детям стандартных умений поведения, выработанных людьми на основе твёрдо установленных наукой и практикой знаний причинно-следственных отношений в природе и обществе. Например: «намереваясь перейти дорогу, посмотри налево, дойдя до середины дороги, посмотри направо», «обходи стоящий трамвай спереди, а автобус сзади», «не влезай [на опору линии электропередачи] – убьёт», «руки мой перед едой», «семь раз отмер – один раз отрежь», «делая хорошо одно дело, не порти другое», «усвой: всякая работа состоит из трёх частей – подготовка к работе, сама работа, уборка после работы» … Это и есть обучение начальным элементам разумного поведения. Причём подобные «формулы» должны непременно сопровождаться разъяснениями, вплоть до твёрдого их усвоения ребёнком, существа причинно-следственных связей, естественно, в рамках доступных ребёнку 3-4 их элементов.
В ходе деятельностного обучения возможно и целесообразно обучение детей элементам технической стороны целеполагания – выбору и формулированию ближайших целей деятельности, планированию достижения целей во времени, подбору средств для достижения целей, контролю и анализу хода их достижения.
     Помощь и руководство взрослых при деятельностном обучении непереоценимы. Они необходимы так же, как и при обучении дошколят с их бесконечными «почемучками». Только здесь у подростков к вопросам «почему» добавляются вопросы «как», «как делать». Но точно так же, как и у дошколят, ответы требуются немедленно, и любая задержка ответа означает задержку развития подростка – непонятности вводят его в «ступор», он теряет всякий интерес к дальнейшему освоению деятельности.

     Вполне понятно, что различие социальных ролей мужчин и женщин определяют и различия в умениях, которым следует обучать мальчиков и девочек. В процессе такого обучения будут формироваться и углубляться жизненные установки будущих мужчин и женщин – основа их целеполагания в течение всей жизни.  Школе придётся переходить на полураздельное обучение: общечеловеческие предметы преподавать на совместных уроках мальчиков и девочек, а специфические – раздельно мальчикам и девочкам.
      Помимо школы на формирование жизненных установок ребёнка огромное влияние оказывают его родители. В среднем и старшем школьном возрасте особо большое влияние имеет отец – как на мальчиков, так и на девочек.

10. ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ.

      Как отмечал Шопенгауэр, «раздвоив человеческий род на две половины, природа провела разделительную черту не по самой середине» (12). Женщине досталась роль хранительницы рода, а мужчине - роль развивателя, девелопера рода. Соответственно этому разделению по-разному сформированы органическое и функциональное построение мужчин и женщин, в том числе  различно построение  психики этих половин – анатомия и функции мозга.
      Э. Голдберг пишет: «Лобные доли [головного мозга] демонстрируют морфологические гендерные различия и асимметрии, общие у людей с разными другими видами. Выпирание правой лобной доли над левой лобной долей, известное как «сдвиг Яковлева» (другая сторона сдвига включает выпирание левой затылочной доли над правой затылочной долей), более выражено у мужчин и менее выражено у женщин… Толщина коры у левой и правой лобных долей сходна у женщин, но различна у мужчин (у них она толще у правой доли, чем у левой)… Мозолистое тело является структурой, которая вместе с передней и задней комиссурами связывает кору двух полушарий. Определенные отделы мозолистого тела толще у женщин, чем у мужчин» (7).

      Морфологическим различиям соответствуют и многие функциональные различия. Перечислим некоторые из них:
- бОльшая эмоциональность женщин по сравнению с мужчинами;
- преимущественная ориентация женского мозга на выполнение стандартных операций в отличие от мужского, ориентированного на новые решения;
- бОльшая скорость решения стандартных задач у женщин по сравнению с мужчинами;
- высокая способность мужского мозга к поиску и созданию новых средств решения задач;
- преимущественная ориентация женского мозга на использование уже имеющихся, уже созданных средств, не «заморачиваясь» на поиск и создание новых средств;
- бОльшая сила женских эмоций, несравненно больше силы мужских эмоций;    
- значительные затруднения женского мозга при необходимости любого выбора из имеющихся вариантов.
Подробнее,  и к тому же в художественном виде, различия в поведении мужчин и женщин изложены в книге: Грэй Д. Мужчины с Марса, женщины с Венеры (3).

Различное построение психики мужчин и женщин неабсолютное  – по некоторым данным, около 15-20%  мальчиков рождаются с чертами женского склада ума и около 10% девочек рождаются с чертами мужского склада ума, в зависимости от гормональной среды, в которой развивается плод. (А. и Б. Пиз, 10).

Структурные и функциональные различия психики мужчин и женщин определяют различия и в постановке ими своего целеполагания. Базовое различие здесь заключается в разных жизненных установках мужчин и женщин, которые отражают разные жизненные роли, предписанные для них биологией.
Жизненные установки каждый человек формирует на основе инстинктов, в данном случае главным образом полового и родительского, и под влиянием социального окружения. Инстинкты довольно однозначно формируют жизненные установки женщины как хранительницы рода, а мужчины как развивателя рода. Социальное же окружение оказывает неоднозначное влияние на жизненные установки. У мужчин это окружение в меньшей степени отклоняло их установки от природно-обусловленных – первопроходца, добытчика, защитника. У женщин случились б;льшие изменения жизненных установок.

        На протяжении многих тысячелетий, в отсутствие средств планирования рождаемости, женщина была вынуждена быть «рожательной машиной» и беспрерывной «нянькой» своих многочисленных детей, появлявшихся на свет один за другим через малое количество лет.
        В доцивилизационные периоды истории человечества (включая и существующие ныне традиционные общества) ментальные различия мужчин и женщин определялись господствующим положением мужчины как в обществе в целом, так и в низовых его ячейках. (Ментальные различия здесь - различия в мироощущении, в мировосприятии, в осознании своего места, в самоопределении в мире). Господствующее положение мужчины формировалось тогда на основе его преимуществ в физической силе, в жизненной активности, в способностях мозга ориентироваться в окружающем природно-вещном мире и преображать его, наконец, в бОльшей пространственно-временной свободе по сравнению с женщиной, «привязанной» материнским инстинктом ко времени и к месту «дислокации» детей.
      Менталитет мужчины «доцивилизованной» эпохи: мужчина – господин, мужчина – добытчик, кормилец, мужчина – ответственный за жизнь и благополучие своей семьи, мужчина – уполномоченный правообладатель семьи.
      Менталитет женщины той эпохи: женщина – подчинённая, женщина – домохозяйка, хранительница рода, очага и семейного быта, женщина – ответственная за рождение и здоровье детей, женщина – за мужем, за его правами.
      Господствующее положение мужчины в материальном обеспечении семьи создавало ему «легитимность» в управлении моральным поведением женщины с соответствующими мерами воздействия на неё. Пределы мер воздействия ограничивались разве что запрещением физического уничтожения женщины.
 
     Вот иллюстрация образца средневекового поведения, сохранившегося до сих пор в соседней с Европой стране Азербайджан: «Зачастую, в сельских местностях, и не только там, в многодетных семьях, вследствие своего невежества, родители практически не дают детям маломальского образования под предлогом помощи по дому и хозяйству, не разрешают им посещать школы… Когда подходит возраст, а сейчас опять отдают предпочтение ранним бракам, девочек, которых обычно в семье несколько, подряд отдают замуж, особо не вникая в какую семью и какими качествами обладает будущий муж… Женщина в таких семьях совершенно бесправна, загружена работой, заботой о ранних детях. У неё практически нет времени на самосовершенствование плюс нет маломальского образования. Ничего профессионально не умея, ни в чем не разбираясь, она попадает в ещё большую зависимость и кабалу, из которой ей просто не выбраться, и она даже не представляет другой жизни без тех, кто дает ей кров и пищу. А если по натуре муж - жестокий, деспотичный человек, то за каждую даже малую провинность её ждет порицание, наказание и даже побои. Её неразвитый и без базы каких-либо данных, мозг ещё более тупеет, и даже не способен переварить создавшееся у её владелицы положение и выдать хоть малый  выход из ситуации.
Бесправная женщина, в силу своей ограниченности, понимает, что у неё нет другого выхода, как только подчиниться и влачить своё унизительное состояние и тем более попадать в зависимость от мужа и его родни» (Сария Мамадова. О гендерных отношениях в сельских местностях. http://www.proza.ru/2014/03/01/1650).

Существенное изменение общественного положения (эмансипация) женщин, а с некоторым отставанием и их жизненных установок, началось во времена Великой французской революции 1789 г. «Эмансипация женщин — явление новое, начатки которого относятся к Великой французской революции (1789 г.). Вслед за декларацией прав человека Олимпией де Гуж  формулирована была «декларация прав женщины». Главные требования её заключались в активном и пассивном избирательных правах и в допущении ко всем должностям». (Эмансипация женщин. Материал из Викитеки).

Однако, как и в любом переходном процессе, в изменении положения женщин в ходе эмансипации случился «перехлёст» исторического масштаба. « Как и любое явление, эмансипация имела и свои отрицательные последствия. Постепенно уравнивание женщин в правах с мужчинами привело к тому, что женщины были допущены к таким работам и профессиям, доступ к которым в начале ХХ века был запрещен им исключительно из соображений их безопасности. Сегодня женщин в оранжевых жилетах можно увидеть и на укладке трамвайных путей, и в службе пути железных дорог, и на лесозаготовках.      Получившие широкие права, женщины теперь думают о сокращении рабочего дня и рабочей недели. Сегодня, по прошествии ста лет, с ростом детской преступности и беспризорности, понимаешь, что в чем-то были правы пресловутые буржуа, полагавшие, что основное предназначение женщины – посвящать себя семье, детям. И лишь по возможности незначительную часть своего времени отдавать трудовым процессам, служению обществу». (Е.А. Иванова. Эмансипация женщин: история вопроса.       Переход на рубеже 20-21 вв. России к начаткам демократии и рыночной экономики создал условия для дальнейшего изменения менталитетов российских мужчин и женщин. Основной тренд здесь состоит в росте самосознания женщин, в повышении их экономической самостоятельности и в снижении самосознания мужчин на фоне увеличения их затруднений в адаптации к рыночным условиям. Женщины оказались более устойчивыми и быстрыми в освоении реалий рыночной экономики. Вместе с тем имеет место определённый  «перебор» женщин в переоценке своих возможностей и своей роли в жизни, что приводит к неоправданному «давлению» женщин на мужчин. При этом такое «давление» поддерживается либерализованной частью общественного мнения.

       Интересные мысли по поводу «переборов» в женской эмансипации высказал священник Павел Гумеров в книге «Он и Она». Вот некоторые из них: «Всеобщая эмансипация породила культ «сильной женщины», этакой «амазонки», и это привело к тому, что настоящих сильных мужчин осталось очень мало. Мужской пол измельчал. Ведь быть сильным рядом с мощной, самостоятельной, волевой женщиной весьма сложно, планка очень высока». «Эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием её сущности, её прекрасного и великого предназначения, быть хранительницей мира и любви в семье и тем сосудом, в котором зарождается новая жизнь». «У каждого пола свои функции, только ему свойственные… Женщина может носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу (может быть, даже неплохо), но думать как мужчина, чувствовать, как мужчина она никогда не сможет, душа женщины не может стать мужской». «Да, женщины всегда были зависимы от мужчин. Так было во все времена, у всех народов. Теория о том, что где-то в каком-то обществе существовал матриархат, не более чем историческая байка. Серьёзных подтверждений этому нет. Но мужчина никогда не испытывает тех радостей, которые даны женщине – материнство, умение так любить и чувствовать. На то он и мужчина» (Павел Гумеров из книги «Он и Она». http://pavel-gumerov.ru/book/on_ona/part1/sub1).

      Ещё один негатив эмансипации женщин выразился в излишней ориентации женщин на профессиональную деятельность в ущерб их «родовой» деятельности, а также в виде снижения ценности семьи. Сокращение фактической продолжительности периода родовой деятельности (с зачатия первого ребёнка до выращивания последнего до восьми-десятилетнего возраста) с нормальных 20-25 лет до фактических 10-12 лет оказывает  неблагоприятное влияние на женское здоровье в физиологическом и психологическом отношениях. А нерождение каждой женщиной как минимум двух детей создаёт демографические и экономические проблемы в развитых странах. Кроме того, повсеместное появление малодетных  (одно- и двухдетных) семей затрудняет нормальное психологическое воспитание детей.

       Справедливо требуя политических и экономических свобод для женщин,  активистки-феминистки призывали всех женщин к равнению с мужчинами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в деятельности по продолжению рода. Стремясь освободить женщин от «детородного гнёта» (в условиях отсутствия в своё время средств и способов планирования семьи), активистки вольно или невольно ратовали за отказ женщин от их природного предназначения и за понижение семейных ценностей. В дальнейшем такие устремления способствовали расширению «свобод» в части коммерческой эксплуатации женского тела.

       Существенным недостатком снижения семейных ценностей следует считать недооценку роли и ответственности матерей в выращивании малолетних детей здоровыми в физическом и психологическом отношениях и переоценку в этом деле возможностей общественных образовательных и воспитательных учреждений. Дело в том, что, поскольку организм малолетнего ребёнка развивается очень бурно, любая задержка в удовлетворении его потребностей практически сразу выражается в торможении его развития. И только мать ребёнка, находясь с ним в непосредственном контакте, может уловить изменение потребностей бессловесного существа и немедленно, в режиме он-лайн, найти способ их удовлетворения. Кроме того, только мать способна оказать малолетнему ребёнку качественную помощь в формировании его устойчивой и ценностно ориентированной психики. Конечно, для выполнения таких функций мать должна быть достаточно обучена, профессиональна в материнском деле. Инстинктивные материнские умения вырабатывались в иных условиях, несопоставимых с современными.

       В итоге различие жизненных установок мужчин и женщин, как основы их целеполагания в жизни, можно определить следующим образом:
- предпочтительные жизненные установки мужчин: достижение успехов в избранной профессиональной деятельности в сочетании с созданием и содержанием устойчивой семьи;
- предпочтительные жизненные установки женщин: создание полноценной семьи и реализация себя в «родовой» деятельности в сочетании с «приемлемой» профессиональной деятельностью в периоды минимальной занятости «родовой» деятельностью.

11. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Итак, целеполагание – одна из ведущих составляющих разумного поведения человека и одновременно одно из ведущих средств его разумизации, то есть дальнейшего развития разумности его поведения. Однако в числе факторов, препятствующих повсеместному распространению и применению разумных способов жизнедеятельности, учёные называют значительную энергозатратность разумного поведения (см. ч. 1, Вступление к настоящей статье).
Так что разумное поведение человека, в том числе и целеполагание, требует от него немалых сил. Аналогично тому, как говорят в шутейной поговорке: «чтобы лечиться, надо иметь здоровье».

          Особенно это касается мужчин. Отмечаются 2 главные доминанты мужского поведения, обусловленные  излишком мощности мозга мужчины над мощностью, необходимой для «повседневной» жизни:
а) всегдашнее стремление мужчины к преобразованию, к изменению, а также к познанию, являющемуся основой преобразования (покой нам только снится);
б) постоянное связывание представлений о настоящем с представлениями о прошлом и прогнозирование будущего на основе анализа настоящего и прошлого (что часто излишне  для решения задач настоящего).
Именно эти доминанты мужского поведения обеспечивают развитие человеческого общества. Однако эти же позитивные доминанты одновременно являются основными источниками перенапряжения психики мужчины и несут в себе угрозу нарушения её нормального функционирования. Причина такой угрозы состоит в том, что процесс преобразования, если он даёт позитивные результаты, «затягивает» человека – ему хочется сделать всё больше и больше. Желание преобразовывать становится своего рода наркотиком. Б. Шоу писал почти об этом:  «…интеллект, в сущности, - страсть и … стремление к познанию намного интереснее и устойчивее, чем, скажем, эротическое стремление мужчины к женщине…» (11).
            Если же преобразования по причине нехватки сил (и по любым другим причинам) не дают положительных результатов, то психика мужчины получает «удар» с другой стороны – неудачи порождают неверие в свои силы с последующим формированием подавленной психики, медленно уничтожающей мужчину как личность.
      Так что первейшее средство содержания собственной психики в исправном состоянии у мужчин – это соизмерение стратегических целей своей жизнедеятельности со своими возможностями.
     Шопенгауэр советовал по этому поводу: «Остерегайтесь задаваться широкими требованиями и строить своё счастье на широком фундаменте – оно легче всего разваливается, будучи гораздо сильнее подвержено неблагоприятным случайностям.
     Вернейший путь для избежания крупного несчастья – это ставить своё притязание как можно ниже относительно своих средств всякого рода» (12).

У женщин иные, нежели у мужчин, доминанты поведения:
а) всегдашнее стремление женщины к самоукрашению, к привлечению к себе внешнего внимания, причём не только мужского, но и женского (как элемента женской конкуренции), к представлению самой себя в как можно лучшем виде, в т.ч. и в превосходящем по сравнению с действительностью;
б) стремление женщины жить «здесь и сейчас», не «заморачиваясь» связями настоящего с прошлым и будущим.
Эти доминанты способствуют реализации женщиной своей родовой роли, привлечению к себе мужчин, способных обеспечить «нехилое» выживание самой женщины и её потомства. Однако стремление женщины к самоукрашению несёт, при превышении некоторых разумных пределов, серьёзные для неё затруднения в виде «раздутого» потребительства. И очень часто потребительство «раздувается» женщиной сверх возможностей его удовлетворения, что является основным источником перенапряжения психики женщины и несёт в себе угрозу нарушения её нормального функционирования. Причина такой угрозы состоит в том, что процесс приобретательства «затягивает» женщину – ей хочется приобретать всё больше и больше, нередко – любыми путями. Желание приобретать становится для неё своего рода наркотиком.

      Можно выделить 4 основных жизненных этапа человека, на которых чаще всего формируются жизненные цели, не соответствующие жизненным возможностям:
1) Детство – тщеславные родители, не сумевшие в своё время реализовать свои личные устремления, «нагружают» чрезмерными целями своих детей, возлагая на них таким своеобразным образом ответственность за свои жизненные нереализованности. Результат таких «нагрузок» известен – деформированные, а в отдельных случаях даже искалеченные, судьбы детей.
2) Юность, молодость – чрезмерные цели формирует сам молодой человек, но, как правило, под влиянием внешних воздействий: общественные установки на достижение успеха; заразительные примеры «звёзд» в спорте, искусстве, бизнесе, науке и других общественных сферах; примеры и настояния близких людей. Результат таких перегрузок также известен – подрыв физического здоровья, психологическая опустошённость с неверием в свои силы, нередко переход в асоциальные сферы деятельности.
3) Зрелость – чрезмерные цели формирует сам человек, исходя из сохранившихся детско-юношеских представлений, а также под давлением семейных и «статусных» обстоятельств. (Под «статусными» здесь подразумеваются обстоятельства, связанные с самооценкой положения человека в обществе и с его отношением к обществу). Результат перегрузок в зрелом возрасте – нарушения физического и психического здоровья, приобретение хронических заболеваний; в отдельных случаях «выпадение» в «бомжи» и даже суициды.
4) Пожилой возраст – чрезмерные цели задаются на основе опыта предыдущей деятельности без учёта «таяния» жизненных сил человека (своеобразное пожилое  «молодечество»). Результат этих перегрузок – развитие многочисленных заболеваний, «вечное» брюзжание как выражение недовольства жизнью, разрушение отношений с супругом, детьми и окружающими, в некоторых случаях «выпадение» в «бичи» и «бомжи».

        Главное средство обеспечения оптимального соответствия своих целей своим возможностям – это гибкость мышления и поведения.  Гибкость, способная замечать и здраво оценивать изменения реалий внешней обстановки и внутреннего состояния человека, а затем корректировать сформированные ранее цели, оставаясь в рамках соблюдения фундаментальных человеческих ценностей и выстроенных на их основе принципов поведения. (Между прочим, подобная гибкость – признак цивилизованности человека).

        Первыми признаками необходимости переоценки ситуации и корректировки сформулированных целей являются факты снижения темпов достижения целей по сравнению с ранее запланированными. Необходим непредвзятый («цивилизованный») анализ причин такого снижения. Такой анализ неизбежно выявляет несоответствие целей и средств их достижения: а) некорректность направления (вектора) и величины (модуля) цели, б) недостаток средств.
       Если привлечение дополнительных средств невозможно или не исправляет ситуацию, следует проанализировать существо целей и откорректировать их векторы и модули.

       Умение человека осуществлять гибкое стратегическое целеполагание своей деятельности – ведущее средство содержания его психики в нормальном, «работоспособном», состоянии. Непомерная жёсткость, «зацикленность» человека на однажды сформированных целевых установках – верное средство разрушения его психики.

Способы организации тактического целеполагания.
       Непросто удержать психику в оптимальной нагрузочной области и в ходе повседневной жизнедеятельности. При этом надо иметь в виду следующее.
1) Практически любые виды деятельности человека нагружают его мозг.
    И умственная деятельность, и физическая работа, и эмоционально окрашенные занятия – всё это требует усиленной работы головного мозга человека. Так что рекомендации по предоставлению мозгу отдыха  путём перемены видов деятельности едва ли справедливы. Разве что помогает замена деятельности с высоким мозговым напряжением лёгкими, «на автопилоте», занятиями вроде вязания или перебирания чёток.
     Больше того, Шопенгауэр отмечал, что вообще несовместимы напряжённые умственные занятия с серьёзными физическими работами – либо то, либо другое: если есть намерения заняться физическими работами, надо прекратить («выбросить из головы») на достаточно длительное время умственные занятия, и наоборот.

     Из Шопенгауэра: «[Особенно оберегать следует] мозг – от насильственного, продолжительного и несвоевременного напряжения. Оттого ему следует предоставлять отдых во время пищеварения, потому что та же жизненная сила, которая образует в мозгу мысли, усиленно работает тогда в желудке и во внутренностях; а равным образом во время или после значительного мускульного напряжения. Ибо двигательные нервы находятся в одинаковых условиях с чувствительными; и как боль, чувствуемая в повреждённых частях, гнездится собственно в мозгу, так точно и при движениях работают, в сущности, не ноги и руки, а мозг, продолговатый и спинной, который возбуждает нервы этих членов и тем приводит их в движение. Сообразно с этим и утомление, чувствуемое нами в ногах и руках, коренится собственно в мозгу, почему именно утомляются только мускулы произвольного движения, т.е. исходящего от мозга, и не устают те, которые движутся непроизвольно, например, сердце.
   Таким образом, очевидно, мы действуем во вред мозга, требуя от него усиленной мускульной деятельности и духовного напряжения одновременно или непосредственно одного вслед за другим. Это не противоречит тому обстоятельству, что зачастую в начале прогулки или вообще при коротких переходах наблюдается повышенная духовная деятельность. Тогда подлежащие части мозга ещё не испытывают утомления, а с другой стороны, лёгкая мускульная деятельность и вызываемое ею усиленное дыхание способствуют приливу к мозгу артериальной крови, полнее окисляющейся при этом.
   В особенности следует предоставлять мозгу полную меру сна, необходимую для отдохновения. Эта мера будет тем значительнее, чем развитее и деятельнее мозг; однако переступать её было бы просто потерею времени».
     «… следует ещё заметить, что как внешняя деятельная жизнь отвлекает и отучает от умственных занятий и лишает дух необходимого покоя и сосредоточения, так, с другой стороны, и продолжительные умственные занятия делают человека более или менее непригодным к суете и суматохе действительной жизни. Поэтому полезно совершенно прекращать их, если, смотря по обстоятельствам, может потребоваться какая-нибудь энергическая практическая деятельность» (12).

2)  «Бди! Лучше перебдеть, чем недобдеть!»
     Определяющее средство недопущения перегрузки психики при выполнении конкретных работ – соизмерение желаемого результата работы с возможностями организма (так сказать, тактическое целеполагание).
     Стандартная ошибка большинства людей – недооценка непредвиденных обстоятельств при выполнении работ. Эта недооценка, вкупе с вполне естественным желанием поскорее получить результат (или закончить нудную работу), почти инстинктивно ведёт к постановке завышенных целей, либо по результату, либо по времени. Выявляющаяся в ходе работ фактическая невозможность достижения таких целей выливается в повышении нагрузки на психику, создавая угрозу её перегрузки. Одновременно неизбежно, тоже почти инстинктивно, снижается качество работ, особенно на последних этапах их выполнения.
     Рекомендуемое правило – при определении тактических целей надо «резервироваться», т.е. устанавливать цели с учётом неизбежности непредвиденных обстоятельств, отказываясь от их максимализации. (Максимилизация целей сродни экстремизму). Если непредвиденных обстоятельств не случится, значит – «повезло», «госпожа удача» была «доброй».

3) Русский: «как всё, так и хватит»; немец: «как хватит, так и всё».
    Воспитанное веками неуважение русских к человеку вообще здесь выражается в том, что первой ценностью русскими признаётся «дело», человек же, его состояние, «задвигается» на второй (а то и дальше) план. Поэтому у русских «хватит работать» наступает только тогда, когда «всё дело» будет закончено (аналогично и при «питие» спиртного, откуда и произошла приведённая поговорка). В желании прежде всего закончить «дело» заложена угроза перегрузки психики.
    У многих европейских народов («немец» - обобщение) развитое уважение к личности на первое место всё-таки ставит человека. А потому у них «хватит работать» определяется по состоянию работника (или же по режиму работы, выработанному с учётом этого состояния). Своевременное, с точки зрения состояния работника, окончание работы позволяет избежать перегрузки его психики.
    Упомянутый здесь русский стереотип поведения очень сильно укреплялся и укрепился в советское время – пропагандой производственных рекордов у «стахановцев», лозунгом «быстрее, выше, дальше всех» у спортсменов, призывами «догнать и перегнать» у всего народа.
     Рекомендуемые правила: а) изживать в себе русский стереотип примата дела над человеком; б) развивать в себе способности тонко чувствовать состояние своего организма и больше «слушаться» его; в) вспоминать об этих правилах каждый день и каждый раз, приступая к очередной работе.

4) «А левша ответил: «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши». (Н.С. Лесков. Левша).
    Значимым средством снижения нагрузки на мозг является использование при работе адекватных средств и предметов труда, минимизирующих необходимые затраты труда, а также  рациональная организация рабочего места – размещение средств и предметов труда, готового продукта и отходов деятельности в пределах рациональной досягаемости органов работника.
    Использование адекватных средств и предметов труда снижает функциональную (т.е. объективно необходимую для выполнения работы) нагрузку на мозг. Рациональная организация рабочего места позволяет исключить лишние движения и, главное, снизить эмоциональную нагрузку на мозг - нагрузку, связанную с несанкционированным прерыванием работы по причине неисправности предметов и средств труда, а также с их отсутствием «под рукой» в надлежащий момент.

5) Владеть анализом и контролем  состояния нагруженности психики.
    К специальному, медикопсихологическиму, анализу состояния нагруженности психики человек прибегает в крайних случаях, когда его психика начинает давать серьёзные сбои. Для того чтобы не доходить до такого крайнего состояния, человеку нужно уметь контролировать и анализировать состояние нагруженности своей психики в повседневном режиме, используя «подручные» средства, и оперативно принимать необходимые корригирующие меры.
    Первым сигналом повышенной нагруженности психики является появление более частых, чем обычно, ошибок в работе. Совершение же ошибок в стандартных, отработанных, ситуациях свидетельствует уже об отказах мозга работать и означает необходимость немедленного перерыва в работе для отдыха.
    Вторым сигналом является снижение темпа выполнения работы. Оно вызвано тем, что устающий мозг начинает «тормозить», ухудшая автоматическое управление последовательностью трудовых операций. Для продолжения работы человек вынужден напрягаться и заставлять себя осмысливать каждое очередное своё действие. Дальнейшее перенапряжение приведёт к тому, что человек будет сидеть (стоять) и тупо смотреть на предстоящие ему предметы, не понимая, что с ними нужно делать. Это будет уже «ступор», требующий немедленного отдыха.
     При выполнении физической работы важным признаком утомления является повышенное выделение пота. Обильный пот – это «слезы», это «плач» нервной системы о том, что она не справляется с возложенной на организм нагрузкой и сигналит о необходимости уменьшения нагрузки, не важно какой – тепловой, физической, нервно-эмоциональной, инфекционной, лекарственной или любой другой.
      Ещё одним сигналом повышенной нагруженности психики служит появление у человека раздражительности, когда любое внешнее или внутреннее (например, боль) воздействие вызывает у него неадекватную, резкую, негативную реакцию. Раздражительный человек становится невыносимым для окружающих. Кроме того, раздражительные реакции ещё сильнее нагружают психику человека.
Каждый человек должен уметь распознавать указанные (и другие) признаки переутомления своей психики и понимать причины их возникновения.
    
6) Приёмы ограничения нагрузки психики.
    Первый приём – установление своевременных перерывов в работе.
    Этот простой приём непросто осуществить на деле, поскольку во многих случаях работа достаточно сильно «затягивает» человека. Да так «затягивает», что он забывает об отдыхе и вспоминает о нём только тогда, когда доходит до той или иной степени изнеможения по причине перегрузки психики. К сожалению, не всегда помогают и самовнушения, и настройка часов-будильников, и подсказки окружающих и т.п. 
     Лучше всего дело здесь обстоит у «курильщиков» - потребность в приёме очередной порции никотина заставляет их устраивать регулярные «перекуры», и часто как раз в тот момент, когда человеку надо отдохнуть. Повсеместное же запрещение курения на рабочих местах приводит к отлучке с рабочего места и к неизбежному перерыву в работе.
     Помогают, конечно, регламентированные перерывы в работе, устанавливаемые при коллективном труде. Их недостаток в том, что, ориентированные на «среднего» работника,  они не учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Но всё равно это лучше, чем ничего.
    «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Человеку надо самому научиться устраивать своевременные перерывы в работе, предотвращая перегрузку своей психики. Для этого надо, прежде всего, выработать в себе психологическую установку на своевременное прерывание работы. А затем сформировать привычку к перерывам, в том числе используя вспомогательные средства – часы-будильник (особенно если такая опция есть в мобильном телефоне), подсказки окружающих и т.п. «Оно того стоит»: цена вопроса – здоровая психика, хорошее настроение, спокойные реакции на окружающие воздействия.

    Второй приём – «резервирование», о котором упоминалось выше.
    Во-первых, перед началом работы надо потратить время на то, чтобы сопоставить формулу результата работы, который хочется получить, с силами, которыми располагаешь. При этом следует сделать поправку на непредвиденные обстоятельства, которые могут случиться, и «зарезервироваться» - несколько уменьшить величину планируемого результата, или предусмотреть её варианты.
    Во-вторых, по ходу работы следует возвращаться к оценке ожидаемого результата и корректировать его величину, исходя из «дистанции» до цели и остающихся сил.
    В принципе это дело несложное, но необходимое. Стремление во чтобы то ни стало достичь желаемой цели – это «наследие советской эпохи», оно, как уже упоминалось выше, сродни экстремизму. Цена вопроса – избегание состояния «загнанной лошади» и многочисленных огрехов в работе.

    Третий приём – самоограничение продолжительности рабочего дня.
     Законодательное ограничение продолжительности рабочего дня (точнее, рабочей недели) для человека не указ. Это указ для работодателей. Работники с ненормированным рабочим днём, а также люди, не связанные жёстко с работодателями, сами определяют продолжительность своего рабочего дня. При этом нередко эта продолжительность значительно превышает законодательную. Людей с таким превышением часто называют «трудоголиками».
     Наиболее частый мотив «трудоголика» – упомянутое выше «затягивание» работой. Другим нередким мотивом может быть стремление показать свою лояльность организации из карьерных соображений или из-за страха потерять работу. Ещё один возможный мотив – затруднения человека в коммуникациях в семье и обществе. Своеобразны мотивы специфичных «трудоголиков» – бизнесменов, предпринимателей, артистов, писателей, музыкантов, художников, учёных.

     В принципе, если у человека есть силы, то вполне можно и «потрудогольничать». Однако в большинстве случаев «трудоголики» работают сверх меры своих сил. Сверх той меры, которая позволяет человеку содержать свою психику в свежем состоянии, сохраняющем работоспособность на протяжении длительного времени, а также позволяющем человеку нормально выполнять и другие, внепроизводственные, функции и обязательства перед семьёй и обществом.
     «Трудоголизм» не только перегружает психику человека, провоцируя психосоматические заболевания, но и деформирует его социальное поведение, всё более выключая его из общественных и семейных отношений. «Трудоголик», по существу, «обкрадывает» семью в пользу своей трудовой деятельности. Одно из его самооправданий, что он работает для «будущего» семьи, состоятельно лишь частично, поскольку и жене и детям  ресурс его разума нужен «сегодня» и каждый день.
     Изменить сформировавшегося «трудоголика» весьма сложно, а принудительно вообще невозможно. Хотя серьёзные угрозы жизни могут подвигнуть сильного «трудоголика» на самостоятельное исцеление. В случае осознания необходимости перемен ему нужна внешняя психологическая, домашняя и общественная помощь.
     Можно и нужно помогать начинающим «трудоголикам» - разъяснением опасности «трудоголизма», вовлечением в непроизводственные занятия, обучением методам анализа и контроля соблюдения приемлемой продолжительности рабочего дня.

    Четвёртый приём – соблюдение как минимум одного дня полного отдыха в неделе.
    Несоблюдение еженедельного дня полного отдыха – это ещё одно проявление «трудоголизма». Мотивы такого поведения аналогичны мотивам неконтролируемой продолжительности рабочего дня. Аналогичны и последствия этого поведения, и способы его преодоления.
    Особо следует сказать о наших «дачниках» второй половины прошлого века, когда состоялось выделение людям дачных участков в массовом масштабе. По существу человеку впервые была предоставлена возможность свободы и самодеятельности хоть в малом размере. «Опьянённые» такой свободой работники предприятий и организаций тут же стали «трудоголиками» - лишили себя еженедельного отдыха, продлив рабочую неделю на предприятиях работой в собственном сельскохозяйственном производстве.
 
    Пятый приём – использование ежегодного очередного отпуска.
    Игнорирование ежегодного очередного отпуска – тоже проявление «трудоголизма» с аналогичными вышеприведённым мотивами и последствиями. Способы преодоления этого вида «трудоголизма» схожи со способами преодоления других видов «трудоголизма».

7) Способы снятия перенапряжений психики.
    По мере нарастания своего напряжения психика сама неоднократно подаёт сигналы сознанию человека в виде формирования ощущений от «надо бы отдохнуть» и «надо прекратить работу» до «голова раскалывается» и «жизнь не мила». Человек начинает искать способы снятия полученных перенапряжений. Таких способов достаточно много. Для их оценки и выбора полезно попытаться понять, в чём состоит существо перенапряжения.
     По версии математиков из американского университета Кейс Вестерн Резерв, причина перенапряжения состоит в нарушении баланса процессов возбуждения и торможения в нервной системе:
     «Возбуждение осуществляется возбуждающими нейронами, передающими мысли, а торможение - тормозными, "успокаивающими" клетками мозга, называемыми астроцитами. Мышление потребляет много энергии, и несущиеся мысли так же трудно остановить, как летящий со склона горы грузовик. Чтобы остановить мысли, мозг использует тормозные нейроны, астроциты, выбрасывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая противодействует влиянию нейромедиатора глутамата и прекращает возбуждение нейронов, что, в свою очередь, прекращает процесс передачи информации от одного нейрона к другому. Астроциты потребляют большое количество кислорода для переработки GABA и глутамата. Соответственно, чем больше требуется кислорода, тем сильнее должен быть приток крови» (NG.ru. 21.09.10).
      Часто из-за чрезмерного возбуждения нейронов и недостатка питания астроциты просто не в состоянии "остановить" мозг. И мысли продолжают «крутиться» в мозгу, даже несмотря на отсутствие надобности в них. Если не будут приняты какие-то специальные меры, этот процесс будет продолжаться до полного изнеможения мозга, вплоть до отключения сознания.
    
     С учётом этой версии способы снятия перенапряжения мозга можно объединить в следующие группы:
а)   способы снятия нагрузки мозга,
б) способы «отвлечения» мозга от «зацикленных» мыслительных процессов путём возбуждения других, параллельных,  мозговых процессов,
в) способы прекращения «зацикленных» мыслительных процессов, в т.ч. путём прерывания передачи информации от одного нейрона к другому,
г) способы усиления питания мозга для обеспечения эффективной работы тормозных нейронов астроцитов,
д) разнообразные комбинации различных способов. 

А. Некоторые способы-приёмы снятия нагрузки мозга перечислены в предыдущем пункте. Конечно, выбор оптимальных способов определяется самим человеком с учётом его индивидуальных особенностей. Можно только заметить, что человек, преодолевший стереотип примата дела над личностью, сможет это сделать успешно. Но следует учитывать, что при перенапряжении мозга снятие нагрузки является условием необходимым, но уже недостаточным – перевозбуждённый  мозг будет продолжать «крутить работу», несмотря на отсутствие в этом необходимости.
    Отдельно следует сказать о перегрузке оперативной памяти мозга – это когда в мозгу «крутится» возникшая мысль, идея, фраза и т.п., не давая возможности думать о чём-нибудь другом. Это работает защитный механизм мозга, предотвращающий утерю им созданного. Подобная нагрузка снимается довольно просто: достаточно «вынести сор из избы» - перенести содержимое оперативной памяти на внешний носитель информации, бумажный или электронный.

Б. В числе способов «отвлечения» мозга от «зацикленных» мыслительных процессов можно назвать следующие:
- запуск физиологических процессов, усиливающих передачу в мозг «богатой» информации от внутренних органов, через водные процедуры (душ, ванны, купания), банные процедуры, аутотренинг, массажи, секс и т.п.,
- запуск эмоциональных процессов, также усиливающих передачу в мозг «богатой» информации, но уже от органов чувств, путём включения (как активного, так и пассивного) в зрелищные, музыкальные, аттракционные, игровые и т.п. мероприятия,
- запуск других мыслительных процессов, требующих небольших нагрузок на мозг, но отличающихся по своему характеру от процессов, вызвавших перенапряжение мозга, например, мелкие художественные или хозяйственные работы руками (типичным примером такой работы для женщин является вязание), лёгкие физкультурно-спортивные занятия, лёгкие прогулки с созерцанием окружающей природы, общение и игры с детьми и т.п.

В. Способы прекращения «зацикленных» мыслительных процессов, в т.ч. путём прерывания передачи информации от одного нейрона к другому, связаны в основном с приёмом лекарственных средств – седативных (успокаивающих) и транквилизаторов (уменьшающих чувства напряжения, тревоги, страха).
    Кроме лекарственных средств довольно широкое применение находят «самопальные» средства – алкоголь и наркотики. Они также прекращают «зацикленные» мыслительные процессы, но уж очень дорогой ценой – формированием алкогольной и наркотической зависимости организма. Длительный приём этих средств приводит к неизбежной физиологической и социальной деградации человека.
    Прекращение «зацикленных» мыслительных процессов можно проиллюстрировать на примере алкоголя. Как, известно, передача информации от одного нейрона к другому осуществляется химическим путём посредством жидкости, заполняющей синапсы – пункты соединения нервных клеток. Этиловый спирт имеет химическое сходство с синаптической жидкостью, попадая в организм, он частично замещает её собой. В результате передаваемый нервный сигнал искажается, и «зацикленный» мыслительный процесс прерывается. А искажённые сигналы формируют в нервных сетях вместо «натуральных» образов искажённые, вплоть до «змиев» и «чёртиков».
 
Г. Для обеспечения эффективной работы тормозных нейронов астроцитов, осуществляющих естественное торможение возбуждения мозга, в условиях повышенного потребления питательных веществ возбуждающими нейронами требуется усиленное питание головного мозга глюкозой и кислородом.
    Увеличение питания мозга глюкозой можно обеспечить увеличением потребления сахара, лучше в связанных формах - мёд, варенье, шоколад, конфеты. Для усиления поступления кислорода необходимы частые проветривания рабочих помещений, а также прогулки на свежем воздухе. В острых случаях следует прибегать к вдыханию кислорода из медицинских кислородных подушек и кислородных баллончиков Prana.

    Итак, для успешного целеполагания и одновременно «сохранить здоровье чтоб» человеку следует действовать по четырём основным направлениям:
1) Обеспечивать соответствие целей своей жизнедеятельности своим возможностям.
2) Снижать энергозатратность разумного поведения. Основной способ - приобретать навыки элементов разумного поведения, в т.ч. целеполагания, в рефлекторном, так сказать, режиме.
3) Устанавливать рациональный режим труда и отдыха, обеспечивающий восстановление работоспособности устающего мозга.
4) Улучшать качество питания мозга питательными веществами и кислородом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Из вышеизложенного  можно было бы отметить следующие наиболее важные моменты.

Поведение живого существа – это совокупность его действий по реагированию на
изменения внешних и внутренних условий существования.

В основаниях поведения современного человека лежат инстинкты, сформированные (приобретённые) в ходе филогенеза как его животных предков, так и непосредственно человеческого вида.

От инстинктивного поведения отличают разумное (рассудочное, сознательное) поведение, основывающееся на формировании человеком целесообразных поведенческих моделей и подавлении «нежелательных» инстинктивных моделей поведения.

Разумное реагирование человека на изменения в окружающей его среде является высшим, наиболее эффективным способом его адаптации к среде, в сравнении с другими способами адаптации живых существ - рефлекторным, инстинктивным.

Возможность разумного управления основана на уникальной способности мозга человека формировать новые нейронные связи, необходимые для реагирования на вновь возникающие внешние воздействия. Эти новые связи формируются только на основе уже имеющихся (уже сформированных) связей, путем их «модернизации» и наращивания.  Как отмечают Протопопов и Вязовский (1), «Рассудочное (и переходное к нему) поведение базируется на новоприобретённых знаниях, которые надо сначала приобрести, а уж потом использовать».

Большинство актов жизненного поведения человека определяется инстинктивными механизмами; некоторые из них ограничены разумными рамками привычек, обычаев, традиций социума. Подавляющему большинству людей свойственно не замечать своих инстинктов. Инстинкты работают на подсознательном уровне, не имеют “внутреннего голоса”, и субъективно воспринимаются как “само собой разумеющееся” побуждение к действию.

Разумные механизмы поведения человека высоко энергозатратны, их назначение -  эпизодически решать очень сложные задачи, перемежающиеся достаточно длительным отдыхом, когда деятельностью организма заведуют более древние, простые, и потому - менее «прожорливые» структуры.

Инстинктивные механизмы управления поведением человека «зашиты» в генетической памяти организма. Разумные механизмы обретаются человеком в ходе его индивидуального развития и жизнедеятельности на основе усвоения достоверных знаний о причинно-следственных отношениях в природе и обществе.

Основные способы усвоения достоверных знаний современным человеком:
- обучение детей в общеобразовательных учреждениях,
- профессиональное обучение в специальных учебных заведениях,
- непрерывное профессиональное обучение по месту работы,
- самостоятельное обучение.

Определяющее влияние на формирование и развитие человеческого сообщества оказали, видимо, инстинкты, отмеченные Д. Спектором (2) как исходные для «переформатирования» животного в человека:
1. Отсутствие табу на убийство особи своего вида.
2. Конкурентные отношения с себе подобными (внутривидовая конкуренция). Этот инстинкт, вместе с инстинктивным отсутствием табу на убийство особей своего вида, стал, очевидно, причиной воинственно-убийственного характера всей человеческой истории.
3. Способность биологического предка человека при определенных условиях изменять обычное, индивидуализированное, состояние своей психики на состояние подчинения групповому поведению, на состояние готовности к общему действию. Такой инстинкт способен подавить инстинкт самосохранения каждого индивидуума.

Присваивающий способ жизнедеятельности при ограниченности пищевых ресурсов обрекал древних людей на занятие небольшими группами больших пространств и, соответственно, на существенную географическую изоляцию этих групп друг от друга. Такая изоляция имела два важных последствия – формирование биологических и социальных различий групп людей.

Биологические преимущества человека перед другими животными, прежде всего развитый мозг, обеспечили ему, как виду, более высокую выживаемость. Численность населения, в том числе и в доисторические времена, росла довольно высокими темпами.  Малые группы перворасселенцев разрастались в большие общности - семьи, роды, племена. В них человек получал значительно бОльшие возможности для выбора вариантов приемов и способов своей жизнедеятельности. Общности способствовали некоторому ускорению развития человека, несмотря на увеличение числа запретов и ограничений индивидууму со стороны общности.

Медленность развития первобытного человека продемонстрирована тем, что жизнь этого человека не претерпела существенных качественных изменений за период с начала расселения по планете (60-70 тыс.лет назад) до возникновения земледелия в Шумерском царстве (6 тыс. лет назад, около 4000 г. до н.э.).

Весьма значимый толчок развитию человека обеспечил переход на принципиально новый способ жизнедеятельности - производящий вместо присваивающего. Первыми производящими способами стали земледелие и скотоводство. Освоение земледелия привело к новому образу социальной жизни - к оседлости.

Качественный скачок в эволюции человечества был совершён в первом тысячелетии до новой эры.  В период «между 800 и 200 гг. до н.э. произошёл самый резкий поворот в истории. Появился человек нового типа, каким он пребывает по сей день» (6). Началом, исходной точкой этой «культуризации» человека, "локомотивом" появления мыслителей и философских систем первого тысячелетия до н.э. стало, видимо, появление самосознания человека, самовыделение индивидуума из окружающего мира, отделение Я от не-Я.

«Культуризация»  человека не затрагивала основ всех обществ тех времен - доверие к испытанным, "старым", приемам и способам деятельности и недоверие к любым новациям в этой части. Общества с подобной деятельностной ориентацией людей получили название "традиционных обществ".
"Врожденное" недоверие к новациям предопределило низкие темпы развития таких обществ, "консервацию" в них способов жизнедеятельности людей на многие столетия и даже тысячелетия.

Народы в некоторых общностях Западной Европы смогли перешагнуть рубеж традиционности и перейти на новый уровень общественного развития – к цивилизации. Многие ученые-цивилизационщики относят начало таких трансформаций ко второй половине второго тысячелетия н.э., после 1500 гг., хотя предпосылки к ним формировались ранее - в Древней Греции и Древнем Риме и в эпоху европейского Возрождения в 13-15 вв.

Огромное, непереоценимое влияние на цивилизование человека, на развитие его разума оказал рациональный капитализм – продукт и двигатель западной цивилизации.

XX век стал в известной мере показательным в смысле позитива и негатива цивилизационного развития человечества. Достигнутый на основе мощного развития науки, широкого распространения научных знаний и их практического применения прогресс затронул практически все сферы жизнедеятельности человека цивилизованного общества, обеспечил невиданный рост производительности труда. Вместе с этим разум цивилизованной части человечества не сумел преодолеть в своих сообществах инстинкты военной внутривидовой конкуренции. Он допустил развязывание 2 кровавейших «горячих» мировых войны и поныне продолжает позволять вести постоянные «холодные» войны с невиданной ранее гонкой вооружений.

Главным препятствием разумизации человека - широкого применения им разумных способов управления своего поведения - является социальная организация того общества, в котором человек проживает и осуществляет свою жизнедеятельность. В настоящее время большинство людей (не менее 6 миллиардов из 7 миллиардов населения Земли) проживает в странах с традиционными основами общественного устройства.

Пути и способы перехода обществ от традиционности к цивилизованности неясны ни в теоретическом, ни в практическом планах. Становление цивилизованного устройства в некоторых странах Западной Европы проходило как бы "само собой" и заняло несколько веков во второй половине 2-го тысячелетия н.э. Цивилизованное устройство в Северной Америке (США и Канада) осуществляли выходцы из Западной Европы. Определенный практический интерес представляет успешный переход к цивилизованному устройству Японии, совершенный "на наших глазах" во второй половине 20-го века. И это яркий и единственный пример перехода традиционного общества к цивилизации под внешним воздействием, в данном случае - администрации США после поражения Японии во 2-й мировой войне.

Целеполагание – одно из средств ускорения разумизации человека. Освоение целеполагания может стать для человека начальной ступенью разумизации - наращивания «мощности» своего разума и формирования стиля разумности своего поведения.

Базовым элементом целеполагания человека являются его жизненные установки. Эти установки начинают формироваться в школьном возрасте главным образом в ходе деятельностного обучения детей умениям,  потребным человеку для жизни в современном обществе: умения содержать себя и ближнюю среду обитания, умения сосуществовать с окружающей социальной средой, умения сосуществовать с окружающей природной средой. Специфичная часть такого обучения состоит в возможности и необходимости прививания детям стандартных умений поведения, выработанных людьми на основе твёрдо установленных наукой и практикой знаний причинно-следственных отношений в природе и обществе (типа «руки мой перед едой», с обязательным кратким разъяснением причин и следствий).

Существующие структурные и функциональные различия психики мужчин и женщин определяют различия и в постановке ими своего целеполагания. Базовое различие здесь заключается в разных жизненных установках мужчин и женщин, которые отражают разные жизненные роли, предписанные для них биологией. Это различие можно определить следующим образом:
- предпочтительные жизненные установки мужчин: достижение успехов в избранной профессиональной деятельности в сочетании с созданием и содержанием устойчивой семьи;
- предпочтительные жизненные установки женщин: создание полноценной семьи и реализация себя в «родовой» деятельности в сочетании с «приемлемой» профессиональной деятельностью в периоды минимальной занятости «родовой» деятельностью.

Значительная энергозатратность разумного поведения, в т.ч. целеполагания, несёт в себе потенциальную угрозу здоровью человека через перегрузку его психики при неумеренных умственных занятиях. Основная причина здесь – завышение человеком своих целевых установок в сравнении с возможностями их реализации. Главное средство обеспечения оптимального соответствия своих целей своим возможностям – это гибкость мышления и поведения.  Гибкость, способная оценивать изменения реалий внешней обстановки и внутреннего состояния человека, а затем корректировать сформированные ранее цели, оставаясь в рамках соблюдения фундаментальных человеческих ценностей и выстроенных на их основе принципов поведения.

ЛИТЕРАТУРА.


1. Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский. «Инстинкты человека (вторая редакция)»: 2012. http://ethology.ru/library/?id=407.
2. Д.М. Спектор. «Причины человеческой эволюции» (страница автора: http://filosofia.ru/76539/).
3. Грэй Д. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. София. К. 2005. ISBN 5 9550 0662 1.
4. Дж. Харрисон и др. Биология человека. Издательство МИР. Москва. 1979.
5. Дж. Даймонд. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ.
         Издательская группа АСТ; Москва; 2010; ISBN 978-5-17-061456-1, 978-5-403-01950-7   Перевод: Максим Колопотин.
6. К. Ясперс. «Осевое время» и цивилизации. В сб. Хрестоматия «Сравнительное изучение цивилизаций». (Составитель д.ф.н. Б.С.Ерасов, Аспект пресс, Москва, 1999).
7. Дж. Джейнс ("Истоки сознания и распад двухкамерного мозга". Приведено Э. Голдбергом  в книге Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация / Пер. с англ. Д. Бугакова – М.: Смысл, 2003, гл. 7, п. Талант лидерства ).
8. К. Райт. Война и мир в жизни цивилизаций. В сб. Хрестоматия «Сравнительное изучение цивилизаций». (Составитель д.ф.н. Б.С.Ерасов, Аспект пресс, Москва, 1999).
9. М. Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. Пер. с нем.- Ивано-Франковск: Ист-Вью, 2002.
10. А. и Б. Пиз. Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина. 11. Б. Шоу. О драме и театре. М., 1963.
12. А. Шопенгауэр. Афоризмы и истины. «ЭКСМО-ПРЕСС», Москва. «ФОЛИО», Харьков. 2000).








Приложение.

 ИЛЛЮСТРАЦИИ ДОСТИЖЕНИЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА.

В тексте приводятся иллюстрации достижений начального периода развития цивилизации в Западной Европе – до ХХ века. Достижения цивилизации начиная с ХХ века настолько велики, что их трудно даже просто перечислить в одной какой-либо работе.

1.  Достижения в общем развитии культур.
Возможно, первый сравнительный анализ достижений западной и других культур был проведён немецким социологом М. Вебером более 100 лет назад. Приведём изложение некоторых его соображений по этому поводу в книге «Протестантская этика и дух капитализма» (9).
Только на Западе существует наука на той стадии развития, «значимость» которой мы признаем в настоящее время. Эмпирические знания, размышления о проблемах жизни и мироздания, философская, а также глубокая теологическая мудрость жизни, познание и наблюдения поразительной тонкости – все это существовало и в других странах, прежде всего в Индии, Китае, Вавилоне и Египте… Однако ни вавилонская, ни какая-либо другая культура не знали математического обоснования астрономии, его дали лишь эллины. В индийской геометрии отсутствовало рациональное «доказательство» - оно также является продуктом эллинского духа, как, впрочем, и механика, и физика. Естественным наукам Индии, чрезвычайно развитым с точки зрения эмпирического знания, не известны ни рациональный эксперимент (начатки его относятся к античности, а полное развитие – к эпохе Возрождения), ни современные лаборатории, поэтому в высокоразвитой по своим эмпирическим наблюдения и техническим методам медицине Индии отсутствует биологическая, и прежде всего биохимическая, основа.
Ни одна культура, кроме западной, не знает рациональной химии. Высокоразвитая китайская историография лишена прагматизма, укоренившегося на Западе со времен Фукидида. У Макиавелли есть предшественники в Индии. Однако ни в одном учении о государстве, возникшем в странах Азии, нет ни систематики, подобной Аристотелевой, ни рациональных понятий вообще. Несмотря на все то, что сделано в области права в Индии (школа Мимансы), несмотря на ряд обширных кодификаций, созданных преимущественно в Передней Азии, и на появившиеся в Индии и других странах сборники обычного права, здесь нет того, что позволило бы говорить о рациональной теории права, нет строго юридических схем и форм юридического мышления, присущих римскому и сложившемуся на его основе западному праву. Феномен, подобный каноническому праву, - также порождение Запада (с.3-4).

Аналогично обстоит дело  и в области искусства. Музыкальный слух у других народов был, пожалуй, тоньше, чем у современных народов Запада, и, уж во всяком случае, не менее тонким. Полифония различных типов была широко распространена во всем мире, сочетание ряда инструментов, ведение мелодической линии мы находим повсюду. Все наши рационально вычисленные интервалы известны были и за пределами Запада. Однако рациональная гармоническая музыка – как контрапункт, так и аккордно-гармоническая фактура, - оформление звукового материала на основе трех главных созвучий и гармонической терции, наш хроматизм и энгармонизм, которые со времен Возрождения получили (вместо прежнего толкования в пространственных представлениях) свое гармоническое рациональное обоснование, наш оркестр с его струнным квартетом в качестве главного стержня и с организацией группы духовых инструментов, генерал-бас, наше нотное письмо, введение которого и сделало, собственно говоря, возможным композицию и заучивание современных музыкальных произведений, то есть вообще их существование во времени, сонаты, симфонии, оперы (хотя программная музыка, тембр, альтерация звука и хроматизм как выразительные средства музыки были известны многим народам) и необходимые для их исполнения инструменты: орган, фортепиано, скрипка – все это существовало только на Западе (с.5-6).

Стрельчатая арка как декоративный элемент была известна многим народам Азии и античного мира; небезызвестен был, вероятно, на Востоке и стрельчатый крестовый свод. Однако рациональное использование готического свода как средства распределения тяжести и перекрытия любых пространственных форм – прежде всего в качестве конструктивного принципа монументальных строений, - как основы стиля, включающего в себя в виде декоративного элемента скульптуру и живопись и созданного в средние века, не встречается нигде, кроме Запада. Не известны вне Запада и решение проблемы купола (хотя технические основы его заимствованы у народов Востока), и тот вид «классической» рационализации искусства в целом – в живописи посредством рационального использования линейной и воздушной перспективы, - который был создан у нас Возрождением. Книгопечатание существовало в Китае. Однако печатная литература, то есть литература, рассчитанная только на печать, возможная только с момента появления печатного станка, прежде всего пресса, периодика, возникла на Западе (с.6).

Всевозможные высшие учебные заведения, в том числе и такие, которые формально напоминают наши университеты и академии, существовали у разных народов (Китай, страны ислама). Но лишь Западу известна рациональная и систематическая, то есть профессиональная, научная деятельность, специалисты-ученые в том специфическом современном смысле, который предполагает их господствующее в данной культуре положение, прежде всего в качестве специалистов-чиновников – опоры современного западного государства и современной западной экономики. В других культурах обнаруживаются лишь начатки этого явления, но нигде не обрело оно столь конструктивного для социального устройства значения, как на Западе. Конечно, «чиновник», даже специализировавшийся в определенной области, издавна известен различным культурам. Однако полной зависимости всей жизни, всех её политических, технических и экономических предпосылок от организации профессионально подготовленных чиновников, подчинения всего человеческого существования технически, коммерчески и прежде всего юридически образованным государственным чиновникам, которые являются носителями основных повседневных функций социальной жизни, не было ни в одной стране, кроме современного  Запада (с.6-7).

Организация политических и социальных групп в сословия была широко распространена. Однако уже сословное государство – rex et regnum в западном понимании – известно только Западу. И наконец, парламенты с их периодическим избираемыми «народными представителями», с их демагогией и господством партийных лидеров в качестве ответственных перед парламентом «министров» возникли на Западе, хотя «партии» как организации, направленные на захват политической власти и общественно-политического влияния, безусловно, были известны во всем мире. Вообще «государство» как политический институт с рационально разработанной «конституцией», рационально разработанным правом и ориентированным на рационально сформулированные правила, на «законы», управлением чиновников-специалистов в данной существенной комбинации решающих признаков известны только Западу, хотя начатки всего этого были и в других культурах (с.7).

Так же обстоит дело с самым могучим фактором нашей современной жизни – с капитализмом.
«Стремление к предпринимательству», «стремление к наживе», к денежной выгоде, к наибольшей денежной выгоде само по себе  ничего общего не имеет с капитализмом. Это стремление наблюдалось и наблюдается у официантов, … разбойников,… посетителей игорных домов, нищих - … оно свойственно all sorts and conditions of men всех эпох и стран мира. Безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и ещё менее его «духу». Капитализм может быть идентичным обузданию этого иррационального стремления, во всяком случае, его рациональному регламентированию (с.7).
«Капиталистическим» мы будем здесь называть такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, то есть мирного (формально) приобретательства… Там, где существует рациональное стремление к капиталистической прибыли, там соответствующая деятельность ориентирована на учет капитала… Хозяйственная деятельность… ориентирована на сопоставление дохода и издержек в денежном выражении… В таком смысле «капитализм» и «капиталистические» предприятия с достаточно рациональным учетом движения капитала существовали во всех культурных странах земного шара… – в Китае, Индии, Вавилоне, Египте, в средиземноморских государствах древности, средних веков и нового времени (с.8-9).

Однако капитализм, возникший на Западе, приобрел новое значение, и, что особенно важно, появились такие его типы, формы и направления, которых нигде ранее не было… Наряду с авантюристическим капитализмом спекулянтов, колонизаторов, ростовщиков и др., ориентированных на насилие, в т.ч. и на войну, на Западе появился и другой, более нигде не известный вид – рациональная капиталистическая организация свободного (формально) труда. В других странах существовали лишь отдельные предпосылки подобной организации (например, рационализация на плантациях, в феодальных поместьях, в домашнем ремесле и др.)… За пределами Запада… даже применение труда наемных работников не только не привело к созданию мануфактур, но даже не создало рациональной организации для обучения ремеслу наподобие средневековых цехов Запада (с.10-11).

Свое нынешнее значение все особенности западного капитализма обрели лишь благодаря капиталистической организации труда… Точная калькуляция – основа всех последующих операций – возможна лишь при использовании свободного труда. Нигде кроме Запада не было и не могло быть «пролетариата» как класса, поскольку не было рациональной организации свободного труда в форме предприятия… За пределами Запада полностью отсутствует характерная для современного мира противоположность между крупными промышленниками и свободными наемными рабочими (с.12-13).

Совершенно очевидно, что специфический современный капитализм в значительной степени связан с развитием техники и созданными ею новыми возможностями. В настоящее время его рациональность в большой мере обусловлена исчисляемостью решающих технических факторов, которые образуют основу точной калькуляции, а это, в сущности, означает, что такая рациональность зиждется на своеобразии западной науки, прежде всего естественных наук с их рациональным математическим обоснованием и точными экспериментальными методами. Развитие этих наук и основанной на них техники в свою очередь стимулировалось и стимулируется поныне теми преимуществами, которые предоставляются в ходе практического применения в капиталистической экономике результатов естественнонаучного исследования (с.13-14).

Правда, возникновение западноевропейской науки обусловлено не этими явлениями. Уже в Индии был известен позиционный принцип, индийцы знали и алгебру, они же изобрели десятичную позиционную систему счисления, которая была использована развивающимся капитализмом Запада, тогда как в Индии она не привела к внедрению методов современной калькуляции и составления баланса. Развитие математики и механики также не было обусловлено капиталистическими интересами. Однако техническое применение научного знания, которое стало решающим фактором в преобразовании жизненного уклада народных масс, возникло благодаря тому, что определенные начинания получали на Западе экономическое поощрение. А это было связано со своеобразием социального устройства западного общества… Почему, в самом деле, капиталистические интересы не привели к аналогичным результатам в Китае или Индии? Почему в этих странах вообще не вступили на характерный для Запада путь рационализации ни наука, ни искусство, ни государство, ни экономика? (с.14-15).

Неизбежно возникает вопрос: с какими же компонентами отмеченного своеобразия было связано экономическое поощрение? К безусловно важным компонентам следует отнести рациональную структуру права и управления. Ибо современный рациональный промышленный капитализм в такой же степени, как в исчисляемых технических средствах производства,  нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основе твёрдых формальных правил, без которых может обойтись авантюристический, спекулятивно-торговый и политически обусловленный капитализм всех видов, но не рациональное частнохозяйственное предприятие с его основным капиталом и точной калькуляцией. Подобное право и подобное управление в требуемой юридической и формальной законченности предоставлял хозяйственной сфере лишь Запад. Естественно возникает вопрос: где истоки этого права? (с.14).

[Истоки этого права находятся не только и не столько в утверждении и господстве] в области права и управления сословия профессионально обученных в нормах рационального права юристов… Во всех приведённых выше своеобразных явлениях речь, очевидно, идет о специфическом «рационализме», характеризующем западную культуру… [Вообще] во всех культурах существовали самые различные рационализации в самых различных жизненных сферах. Характерным для их культурно-исторического различия является то, какие культурные сферы рационализируются и в каком направлении. Следовательно, вопрос снова сводится к тому, чтобы определить своеобразие западного, а внутри его современного западного рационализма и объяснить его развитие.

Любая попытка толкования должна ввиду фундаментального значения экономики принимать во внимание прежде всего экономические условия. Однако нельзя упускать из виду и обратную каузальную (причинную) связь. Ибо в такой же степени, как от рациональной техники и рационального права, экономический рационализм зависит и от способности и предрасположенности людей к определенным видам практически-рационального жизненного поведения. Там, где определенные психологические факторы служат ему препятствием, развитие хозяйственно-рационального жизненного поведения также наталкивается на серьезное внутреннее противодействие. В прошлом основными формирующими жизненное поведение элементами повсюду выступали магические и религиозные идеи и коренившиеся в них этические представления о долге (с.15-16).

2. Достижения в промышленности.
Интересны иллюстрации достижений западной культуры в промышленном развитии. Ниже приведен некоторый перечень достижений Английской промышленной революции. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Начало промышленной революции связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века. Хотя само по себе подобное изобретение вряд ли бы что-то дало (необходимые технические решения были известны и раньше), но в тот период английское общество было подготовлено к использованию инноваций в широких масштабах. Это было связано с тем, что Англия к тому времени перешла от статичного традиционного общества к обществу с развитыми рыночными отношениями и активным предпринимательским классом. Кроме того, Англия располагала достаточными финансовыми ресурсами (так как была мировым торговым лидером и владела колониями), воспитанным в традициях протестантской трудовой этики населением и либеральной политической системой, в которой государство не подавляло экономическую активность.
Наиболее известная из ранних паровых машин разработки Джеймса Уатта была предложена в 1778 году, Уатт существенно усовершенствовал механизм, сделав его работу более стабильной. Одновременно мощность увеличилась примерно в пять раз, что дало 75 % экономию в себестоимости угля. Ещё более важные последствия имел тот факт, что на базе машины Уатта стало возможно преобразование поступательного движения поршня во вращательное, то есть двигатель теперь мог крутить колесо мельницы или фабричного станка. Уже к 1800 году фирма Уатта и его компаньона Болтона произвела 496 таких механизмов, из которых только 164 использовались как насосы. Ещё 308 нашли применение на мельницах и фабриках, а 24 обслуживали доменные печи. В 1810 году в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось.
К началу XIX в. английский инженер Ричард Тревитик и американец Оливер Эванс совместили бойлер и двигатель в одном устройстве, что позволило далее использовать его для движения паровозов и пароходов.
В текстильной промышленности в 1738 году была создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук, а в 1741 году близ Бирмингема открылась фабрика, прядильную машину на которой приводил в движение ослик. В 1771 году в Кромфорде, Дербишир, начала работать прядильная фабрика Аркрайта, на которой машины были усовершенствованы и приводились в движение водяным колесом. Кроме того, теперь кроме шерсти на новых машинах стало возможно обрабатывать и растительное волокно, импортируемое из Америки. К 1780 году в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек. Затем водяное колесо начали заменять паровой машиной. В период с 1775 по 1800 год заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 84 паровые машины для хлопчатобумажных фабрик и 9 машин — для шерстяных фабрик. К середине XIX века ручное ткачество в Великобритании почти совершенно исчезло.
В машиностроении с появлением всё возрастающего спроса на металлические детали прядильных станков, паровых машин, а также сеялок и других механизмов, введённых в употребление в британском сельском хозяйстве с начала XVIII в., были изобретены токарные станки, а в первой половине XIX в. фрезерный и другие станки для металлообработки. Среди других ремёсел, требовавших высокоточной обработки металла, было изготовление замков. Одним из самых известных механиков, прославившихся в изготовлении замков, был Джозеф Брама. Его ученик Генри Модсли впоследствии работал для королевского флота и сооружал машины для производства шкивов и блоков. Это был один из первых примеров поточного производства со стандартизацией деталей.
В металлургии. Увеличение числа машин вызвало повышенную потребность в металле, и это потребовало развития металлургии. Главным достижением этой эпохи в металлургии была замена древесного угля, использовавшегося средневековыми кузнецами, на каменноугольный кокс. Его ввёл в употребление в XVII в. Клемент Клерк и его мастера кузнечных дел и литья.
С 1709 году в местечке Коулбрукдэйл Абрахам Дарби, основатель целой династии металлургов и кузнецов, использовал кокс для получения чугуна из руды в доменной печи. В 1778 году внук Дарби, Абрахам Дарби III, из своего литья построил в Шропшире знаменитый Железный мост, первый мост в Европе, полностью состоящий из металлических конструкций.
    Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования. Рост производства и улучшение качества английского металла к концу XVIII в. позволило Великобритании полностью отказаться от импорта шведского и российского железа. Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы. С 1830 по 1847 год производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 год экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза.

Транспорт. Огромное значение имело появление железных дорог. Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком. В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Георг Стефенсон, который в 1812—1829 года предложил несколько удачных конструкций паровозов. Его паровоз был использован на первой в мире железной дороге общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону, открытой в 1825 году. После 1830 года в Великобритании началось быстрое строительство железных дорог.
      Роберт Фултон в 1807 году построил первый в мире пароход «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. В 1819 году американский пароход «Саванна» впервые пересёк Атлантический океан, однако бо;льшую часть пути корабль прошёл под парусами, которые ещё долго сохранялись на пароходах в качестве вспомогательного движителя. Лишь в 1838 году (через 19 лет после  «Саванны»)  английский пароход «Сириус» впервые пересёк Атлантический океан без использования парусов.

Связь. Первый электрический телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код Морзе). Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году.
       В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей (через релейную станцию в Египте и на Мальте).

Химикаты. Промышленная революция сделала возможным промышленное производство некоторых наиболее востребованных на рынке химикатов, чем было положено начало развитию химической промышленности. Серная кислота была известна ещё в средние века, но получали её из окислов, образующихся при сжигании минеральной серы, в стеклянных сосудах. В 1746 году Джон Ребук заменил их на более объемистые свинцовые, чем значительно увеличил производительность процесса.
      Другой важной задачей было производство щелочных соединений. Метод промышленного производства карбоната натрия был разработан в 1791 году французским химиком Никола Лебланом. Он смешивал серную кислоту с поваренной солью и получаемый сульфат натрия нагревал со смесью известняка и угля. Смесь продуктов реакции обрабатывали водой, из раствора получали карбонат натрия, а нерастворимые вещества (известняк, уголь и сульфид кальция) отбрасывали. Хлороводород поначалу также загрязнял атмосферу производственных помещений, но позже его научились использовать для получения соляной кислоты. Метод Леблана был прост, дешев и давал значительно более доступный продукт, чем ранее использовавшийся метод получения соды из золы растений.
       Карбонат натрия использовали во множестве производственных процессов, в том числе для изготовления мыла, стекла, бумаги, а также в текстильной промышленности. Серная кислота кроме производства соды также находила применение для удаления ржавчины с металлических изделий и в качестве отбеливателя для тканей. Лишь к началу XIX в. Чарльз Теннант и Клод Луи Бертолле разработали более эффективный отбеливатель на основе хлорной извести. Фабрика Теннанта по производству нового отбеливателя в течение длительного времени оставалась крупнейшим в мире химическим предприятием.
     В 1824 году британский каменщик Джозеф Аспдин запатентовал химический процесс производства портландцемента. Он заключался в спекании глины с известняком. Далее смесь перемалывали в порошок, смешивали с водой, песком и гравием, в результате чего получался бетон. Через несколько лет инженер Марк Изамбар Брюнель применил бетон для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой, а в середине XIX в. его использовали для сооружения современной городской канализации.
Газовые фонари.  Ещё одним достижением промышленной революции стало уличное освещение. Его появление в британских городах стало возможным благодаря шотландскому инженеру Уильяму Мёрдоку. Он изобрёл процесс получения светильного газа путем пиролиза каменного угля, а также способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях. Первые газовые светильники были установлены в Лондоне в 1812—1820 годы. Вскоре большая часть угля, добываемого в Великобритании, шла на нужды освещения, так как оно не только повышало комфорт и безопасность на городских улицах, но и способствовало удлинению рабочего дня на фабриках и заводах, ранее зависевших от освещения сравнительно дорогостоящими свечами и масляными лампами.
      Приведённые данные убедительно  иллюстрируют стремительность развития науки и социальной практики в Западной Европе, начиная с середины 16 века. Ничего подобного не имело места ни в одном другом регионе мира.