За Борейскими горами Глава 5 Каменная пена

Людмила Белан-Черногор
 - Не отчаивайся, мальчик! Помню, каким был я в твои годы — таким же непоседливым, любознательным. Где только не побывал?! - в задумчивости произнёс Ахти, - До Байкала добраться помогу, а там уж сам ищи подарок для колдуньи, - с этими словами достал властитель Вод дудочку и подал её Арнику.

 - Эта вересковая дудочка волшебная, пригодится в далёком краю. А теперь садись на мою верную помощницу, чайку морскую, она мигом донесёт тебя на Байкал-море.

Мальчик и не заметил, что рядом с ним сидит крупная чайка с серебристыми крыльями. Птица, услышав слова Ахти, подошла к морю, нырнула в его студёные воды и вскоре появилась в образе гигантской чайки.

Арник взобрался ей на спину. Та взмыла в небо так стремительно, что мальчик непроизвольно закрыл глаза, крепко ухватился за перья и провалился в сон.

Повеяло ароматами цветущих трав. Ласковые лучи солнца прикоснулись к щеке путешественника, призывая его пробудиться. Мальчик открыл глаза. Под ним раскинулась  прозрачная, зелёно-голубая гладь, обрамлённая скалистыми берегами.

Птица приземлилась на горной лужайке, поросшей фиалками, колокольчиками, камнеломками, и промолвила:
 - Я вернусь за тобой, когда солнце соберётся на отдых.

Чайка улетела, а Арник отправился на поиски молодильной пены. Предстояло спуститься к озеру по крутым склонам, сплошь покрытым сибирским барбарисом. Пробираться сквозь них было сложно - с таким  колючим кустарником мальчику не приходилось сталкиваться.

Добравшись до воды, он попытался собрать пену в золотой сосуд, что дала Лоухи. Но вновь из этой затеи ничего не вышло: пена, красивая и пышная на волнах, едва попав в сосуд, превращалась в воду.

Арник вернулся на лужайку, сел на камень и задумался.
 - Дзинь-зинь-нь-нь, - послышались негромкие напевные звуки, - что ты пригорюнился, мальчик?

Путешественник глянул на головки колокольчиков, которые раскачивались в такт ветру и тихонько позванивали, привлекая к себе внимание.
 - Милые цветики, - обратился к ним Арник,- должен я принести старухе Лоухи пену молодильную. Найти-то, нашёл, а собрать не получается, водой она обращается.

 - Дзинь-зинь-нь, хитрость тут видно какая-то есть. Послушай, живёт среди камней хранительница здешних минералов — мудрая змея. Много чего она знает, спроси у неё.

 - А где её найти?

 - Найти её трудно, прячется она от глаз людских. Но любит змея мелодии слушать волшебные. Сможешь усладить её слух музыкой, покажется тебе на глаза, отблагодарит.

Вспомнил Арник про дудочку вересковую, что дал ему Ахти. Достал  её, и как только к губам приложил, мелодия дивная полилась. Колокольчики заслушались, в такт позванивать стали.

Через время шорох послышался, и из зарослей барбариса показалась голова змейки, увенчанная золотой короной. Тело хранительницы минералов было одето в облегающее платье цвета байкальской воды, на спину наброшена ажурная шаль, словно из пены водной сплетённая.

Мальчик дудочку опустил, а змея ближе подползла и промолвила:
 - Спасибо, юный музыкант. Давно такой чудесной музыки не приходилось мне слышать. Чем могу отблагодарить тебя?

Рассказал ей мальчик про неудачные поиски чудодейственной пены.

 - Не там искал, - сказала змейка, - пена молодильная много тысяч лет назад окаменела и хранится в прибайкальских землях. Дам тебе такой камень*, отнесёшь колдунье, пускай омолаживается. Юркнула змейка в кусты, а через время появилась с небольшим зеленовато-серым камушком, который сверху, и правда, был покрыт застывшей пеной морской.

Поблагодарив змейку за щедрый дар, Арник положил камушек в золотой сосуд. В это время подоспела чайка и, обернувшись огромной птицей, сказала:
 - Садись, мальчик! Солнце на отдых собирается, нам надо успеть вовремя вернуться в Край Чистых Озёр.

ОКОНЧАНИЕ: http://www.proza.ru/2015/12/22/988

* речь идёт о серафините (клинохлоре) - основное месторождение в Прибалькалье, литотерапевты считают, что этот минерал оказывает омолаживающие воздействие на организм.