За Борейскими горами Глава 6 Источник знаний

Людмила Белан-Черногор
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/12/13/684

На берегу Белого моря Арника уже ожидала старуха Лоухи. Она сидела на камне, закутавшись в шерстяную накидку, и мирно беседовала с Ахти.

 - Не вздумай обмануть мальчика, - предупредил властитель Вод колдунью, заметив над облаками чайку, - из этого ребёнка настоящий человек получится. Таких мало сейчас на Земле рождается.

 - Сама вижу, не учи, - огрызнулась старуха, - напомнил он мне одного из саамов, живших в Похъёле. Будет ему обещанная ладья.

В это время подбежал Арник и протянул Лоухи золотой сосуд, в котором красовался камень, покрытый застывшей пеной древнего озера-моря.

 - Заслужил ты награду, - сказала, поднимаясь с валуна, колдунья. Она вынула из глубин своих одежд пучок северного вереска, положила между ладонями и начала быстро-быстро растирать его, что-то тихо шепча при этом.

Через мгновение побережье окутал благоуханный дым. А когда рассеялся, на волнах покачивалась золотая ладья. Попрощавшись со сказочными героями, мальчик запрыгнул на палубу. Судно, подхваченное попутным ветром, понеслось в открытое море.

Вскоре показался каменистый остров с неприступными отвесными берегами. Но волшебная ладья, словно ведомая невидимым штурманом, благополучно подошла к скале, в которой были вырублены ступени.

Арник сделал шаг, а дальше ноги сами понесли его навстречу тайне. И вот перед путешественником возникла ничем не примечательная пещера, такая, каких в краю Чистых Озёр множество.

Мальчик вошёл внутрь. И сразу же за его спиной раздался грохот и наступила кромешная темень. «Угодил в западню», - подумал он, оглядываясь назад. Ничего кроме тьмы не было видно, лишь пыль от упавших камней забивалась в нос. "Не сидеть же здесь", - решил Арник и начал на ощупь продвигаться вперёд.   

Наконец послышалось журчание воды. Мальчик, помня слова саамского колдуна о трёх источниках, вытянул руки и пошёл на звук. Через несколько шагов в ладонь уткнулась какая-то вещь, оказавшаяся сосудом, в который лилась вода.

Путешественник выпил её. Такой вкусной воды ему ещё не приходилось пробовать. Сосуд вновь наполнился, и снова мальчик осушил его. Лишь после третьего раза родник замолчал: ни звука, ни капельки воды.

Тогда Арник, поблагодарив первый источник, двинулся дальше. Через несколько мгновений на него, как из внезапно открывшегося крана, хлынула прохладная вода. Быстро сбросив одежду, мальчик с наслаждением принял дар второго источника.

Так же внезапно, как хлынул, поток омывающей воды прекратился. В пещере чуть посветлело. Рядом на камне лежала белая льняная рубаха. Арник надел её.
 - Какая благодать! - прошептал он и, вновь услышав тихий говор струящейся воды, направился к третьему источнику.

 - Приветствую тебя, юный человек! - послышалось вскоре приветливое журчание воды, и мальчик предстал перед третьим источником.

В пещере заструился солнечный свет, пробивавшийся сквозь невидимую щель. Из-под огромного чёрного камня, похожего на камушек-амулет колдуна, бил ключ.
Мальчик поклонился ему до земли и произнёс:
 - Здравствуйте, Матушка-Вода! Пришёл я к вам по наказу последнего колдуна саамов.

 - Хорошо! - отозвалась Вода, - А сейчас ты можешь задать мне один вопрос, самый главный, который тебя интересует.

Задумался мальчик. Много чего хотелось ему узнать, да получается надо самый важный вопрос отыскать среди всех, что крутятся на языке. Поразмышляв, он спросил:
 - Скажите, когда победит добро на Земле?

 - Никогда, - прожурчала вода.

Арник растерялся. Ему казалось, что рушится его вера в добрые силы. "Зачем тогда сказки? Зачем добро борется со злом? Почему в сказках добро всегда побеждает?", - мысли сновали в его голове как сполохи в ночном небе.

 - Со временем ты поймёшь, почему добро и зло будут вечно бороться. С этого дня тебе открыт доступ ко всем вселенским знаниям. Но прежде чем принять их, ты должен многому научиться. Для начала побывай на Байкале, на острове Ольхон. Там в потаённой пещере живёт старец, предок небожителей. Отыщи его!

Сказав так, Вода затихла. Солнечные лучи, освещавшие пещеру, скрылись.

Неожиданно в сознание мальчика прорвался размеренный гул мотора. Он открыл глаза. За окном экскурсионного автобуса мелькали сосны. Рядом сидел дедушка. Заметив, что внук проснулся, сказал:
 - Оказывается ты настоящий соня! Проспал Беломорск. Ну ничего, я сделал для тебя кучу фотографий наскальных рисунков. Древние изображения — главная достопримечательность этого города.

 - Дедуля, - отозвался внук, протирая глаза, - давай поедем следующим летом на Байкал.

 - Поедем! Следующим летом и поедем, как раз проведаю своего коллегу - давно не виделись, он в Иркутске живёт.

 - Ура! Ты самый лучший дед в мире! - воскликнул Арник и начал рассказывать свой удивительный сон.