Дорога к храму. 6. Симфония колокольного звона

Александр Антоненко
Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2015/12/08/390



ГЛАВА 6. СИМФОНИЯ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА.
   
    Пока губернатор пытался каким-то образом решить вопрос оплаты моего мероприятия, я с головою окунулся в тему строительства часовен. 
Я рылся в библиотеках, обращался к специалистам из музея деревянного зодчества  под открытым небом, что в «Малых Корелах».
 
    Кстати, там мне посчастливилось познакомиться с уникальнейшей личностью: Иваном Васильевичем Даниловым, возродившем симфонию колокольного звона. Особым неподражаемым очарованием поражают Малые Корелы именно в эту пору золотой осени, когда ещё тепло, но уже миновало засилье комарья, воздух свеж и прозрачен, оттого дышится легко и свободно.

    Среди раскидистых широколапых елей, золотого ажурного убранства  белоствольных берёз и вспыхивающих кармином осин - вкрапления старинных  памятников деревянного зодчества, как драгоценных бриллиантов в богатой оправе. А с небес…, с их бездонной синевы льется чарующий наполняющий душу светлыми чувствами колокольный звон, он заполняет тебя полностью и возносит в недосягаемые небесные выси.

      Все мирские заботы остаются там внизу, они ничто по сравнению с этой божественной музыкой и очарованием природы. А когда колокольный звон стихает, и ты вновь возвращаешься на  бренную Землю, то чувствуешь себя обновлённым, как бы заново родившемся, и ты готов обнять и любить весь мир…

    Тогда же я познакомился с архангельским писателем Виктором Толкачёвым, горячо и беззаветно любящим свой край, ярым приверженцем «зелёных». Мы с ним просидели не один вечер, обсуждая беспокоившие север Архангелогородщины проблемы, связанные с ядерным полигоном.

    "Железный занавес» приподнялся. Многие секретные документы были обнародованы. Представители СМИ допускались в штольни, в то время как прежде даже упоминание о полигоне было недопустимо. Но всё равно военные по-прежнему чувствовали себя полноправными  хозяевами на архипелаге, этом уникальном природном заповеднике белых медведей, диких оленей и несметного разнообразия пернатых.

     В своих деяниях они, по-прежнему, были неподконтрольны никому. Это беспокоило писателя,  он боролся пером, и активно участвовал в экологическом движении, к чему приобщал и меня.


Продолжение в http://www.proza.ru/2015/12/08/441