Гретна-Грин - кузница счастья. Этюд 9

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото - административная единица "Гретна-Грин"; музей ремесленных изделий и ковки, велосипеды и колёса; символ Гретна-Грин - памятник "мечи на орала", кресло из дерева в виде ладони в магазине шотландских юбок. Деревня Гретна- Грин, Шотландия.


Итак, наше второе путешествие по Шотландии  заканчивалось. Последней точкой на границе с Англией и Уэлсом была небольшая деревня Гретна-Грин на юге Шотландии. Сегодня здесь проживает около 2700 человек.

Это, пожалуй, самое узкое место острова на карте Великобритании. Деревушка Гретна-Грин стоит в устье реки Эск, а железнодорожная станция Гретна соединяет Шотландию и Англию. Кстати, именно здесь в 1915 году было ужасное столкновение двух поездов, в результате которого погибло более 220 человек.

Не могу не сделать отступление о том, что это местечко почти 200 лет своей истории являлось местом регистрации браков несовершеннолетних.

Дело в том, что в 1753 году в Англии и Уэльсе было ужесточено положение о браке. Пары моложе 21 года могли сочетаться браком только с согласия родителей или опекунов, а церемония должна проводиться в церкви в присутствии свидетелей.

Эти ограничения не имели силы в Шотландии, где пары могли вступать в брак, не спрашивая разрешения, юноши с 14, девушки с 12 лет. Для этого было достаточно в присутствии свидетеля назвать друг друга супругами.

Поскольку деревня Гретна-Грин была первым населённым пунктом по ту сторону границы, на главной дороге из Лондона в Шотландию через Уэльс, это место стало популярным. Здесь несовершеннолетние влюблённые могли заключить брак в обход английского закона.

Церемонию обычно проводил глава общины – кузнец, чья кузница стояла в центре деревни на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов деревни Гретна-Грин стали называть «священниками наковальни».

Мастерство ремесленника соединять раскаленные металлы на наковальне давало ему символическое право соединять сердца, полные любви, то есть, «сковать» счастье молодых.

Чтобы стать мужем и женой требовалось лишь заплатить кузнецу, пригласить свидетелей, которыми обычно были жители поселения, и назвать друг друга супругами. Кузнец непременно завершает церемонию ударом молота по наковальне, тем самым утверждая законность происходящего.

Многие родители, не смирившиеся с поведением своих изворотливых детей, пускались в погоню, но, прибыв в Гретна-Грин, натыкались на выставленный дозор, защищавший молодую пару во время бракосочетания от желающих помешать им родственников.

А уже после того, как дозор снимался, а церемония была закрыта, мамам и папам новоиспечённых супругов ничего не оставалось делать, как только смириться с расширением семейства.

Так, именно в Гретна-Грин британский авантюрист Уэйкфилд взял в жёны 15-летнюю Элен Тейлор, наследницу состоятельного семейства.

В течение почти двух столетий это занятие стало настолько прибыльным, что многие кузнецы просто побросали свои наковальни и стали «священниками наковальни».

На мой взгляд, это событие имело ещё и экономическую подоплёку. И здесь кромвельский практицизм, присущий во все века англичанам, был налицо!

В это время в мире началась индустриализация, в услугах кузнецов нуждались всё меньше и меньше. Открытие новых рудников, заводов и фабрик, позволило заменить труд человека на машинный. И это разорило многих ремесленников.

Думаю, был и второй момент. Это потребность в королевских подданных после многочисленных войн и эпидемий. Болезни внутри страны «скосили» большую часть населения и оно стало сокращаться.

Британия начала ХУ111 века не являлась наиважнейшей державой Европы, численность населения её была в три раза меньше, чем в тогдашней Франции.

Близилась эра сколачивания колониальных империй. Уже в первой половине ХУ111 века британцы отхватили у Испании Гибралтар, а у Франции - Индию и Канаду.

Для осуществления новой колониальной политики  требовались миссионеры. И браки несовершеннолетних были как раз кстати.

Но пуританская монархия не могла себе позволить унизиться настолько, чтобы разрешить эти союзы официально. Даже Н.М. Карамзин, российский историк, писал тогда об английских нравах с почтением, противопоставлял их "порочным" и "гибельным" нравам Франции.

Вот и было придумано подобное разрешение проблемы. На полудикие шотландские нравы можно было всё списать!

Люди жили, любили, женились и рожали королевских подданных.

С 1857 года актом английского парламента браки для англичан, заключённые в Гретна-грин, считались недействительными. Но брачующиеся и здесь нашли выход - один из них должен был проживать на территории Шотландии не менее двух недель.

Гретна-Грин оставалась значимым местом бракосочетания до 1939 года.

Но с 1939 года по закону Великобритании браки заключаются либо в ЗАГСЕ, либо священником. А обряд в кузнице стал чисто символическим.

С 1994 года в Гретна-Грин стали снова заключаться браки вне церкви, как в присутствии священнослужителей, так и без них.

Это позволило увеличить количество браков в Великобритании, поскольку в ХХ веке это вновь стало проблемой для страны.

Ежегодно в Шотландии заключается около 30 тысяч браков, и каждая шестая пара заключается в Гретна-Грин.

Думаю, что шотландская свадьба, которую мы увидели двумя годами ранее, в пятизвёздочном отеле Кардифа, столицы Уэльса, и была таковой после обряда в кузнице Гретна-Грин.

Поскольку и сегодня надо привлекать туристов, то здесь, на административной границе, открыт целый ряд ресторанчиков и магазинчиков беспошлинной торговли. Здесь можно приобрести всё, что можно было увидеть ранее  в Шотландии, но по ценам на 15-20% ниже!

Причём ассортимент товаров гораздо шире, чем в других местах. Особенный интерес для вечно дождливой и промозглой погоды острова представляют многочисленные варианты непромокаемых плащей и курток макинтош (англ."Mackintosh") из прорезиненной непромокаемой ткани.

Ткань была изобретена в 30-е годы Х1Х века шотландским химиком Чарлзом Макинтошем, и названа в честь него.

А ещё поразило изобилие резиновых сапог с известным названием «веллингтоны» (англ. "Wellingtons boots"), превосходного английского качества.

Кстати, названием своим они обязаны графу Артуру Веллингтону, который щеголял в них постоянно. Эту модель он придумал сам, поручив сапожникам совместить две модели: армейских ботфортов образца ХУ111 века и водонепроницаемых сапог.

В конце повествования мне хочется поделиться увиденной в первом своём путешествии по Великобритании шотландской свадьбой в курортном месте Уэльса, городе Кардифе.

Мы стояли за стойкой ресепшен и оформлялись в гостиницу "Сан Дэвис", когда услышали доносящиеся звуки волынки, а затем и ирландского аккордеона, из банкетного зала на первом этаже. Вероятно, там шло большое веселье. Слышался топот ног.

Поняв наше изумление (проехав всю пуританскую Англию вдоль и поперёк, ничего подобного мы не видели!), портье сказал, что это шотландцы празднуют свадьбу. И извинился за шум.

В этот момент двери зала широко открылись, и из него выскочил солидный мужчина в шотландском костюме, держащий за руку босоногую пухленькую девочку лет 13 в свадебном наряде. Они с хохотом побежали по мраморной лестнице наверх. А нам в приоткрытую дверь удалось увидеть танцующих босоногих, и не только, гостей, которые в ритме отплясывали в центре зала.

Первой мыслью было то, что это дедушкина свадьба, и он пошёл укладывать внучку спать в апартаменты. Но закралась мысль, почему не бабушка и не мама.

И только спустя два года, когда мы побывали в Гретна-Грин и убедились, что браки с несовершеннолетними заключаются и в наше время, пришло понимание того, что та пара, "дедушка и внучка", и были брачующимися.

Что ж, природа не терпит пустоты! Демографическая обстановка некоторых стран такова, что приходится прибегать к помощи диких нравов шотландцев.


Продолжение "Этюд 10. Чудище по-Лохнесски" -

http://www.proza.ru/2015/12/30/1650


Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания". 2012 год.