Чудище по-Лохнесски. Этюд 10

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото -  развалины замка-крепости Уркхарт и озеро Лох-Несс;  туристический центр "Лох Несс" с маленьким Несси в бассейне. Озеро Лох-Несс, Шотландия.



                * * *

Выискивая новые рецепты приготовления необычных блюд к Новогоднему столу, неожиданно наткнулась на "Чудище по-Лохнесски". Вероятно, кулинар даже не знал, как правильно пишется название озера Лох-Несс. Ну, да Бог с ним, с названием! Сам рецепт удивил ещё больше.

"Берёте змею небольшого размера (не более 0,5 метра), отсоединяете голову, сдираете с неё кожу, внутренности отвариваете с большим количеством специй часа три, перемалываете в мясорубке. Отдельно длительно, минут 40, жарите лук, головок 10. 300 граммов чёрного хлеба замачиваете в молоке. Вместе с луком также перемалываете в мясорубке. Смешиваете со змеиным фаршем и начиняете змеиную шкурку, как это делается при изготовлении колбасок. Укладываете всё кругами (головой к центру) на предварительно смазанную растительным маслом фольгу и запекаете один час при температуре 180 градусов в духовке. После готовки выложить на выстланную зеленью тарелку, на голову змее сделайте из фольги корону. Блюдо готово к подаче на стол!"

Прочитав это, немало удивилась. Уже и в наших традициях становится нормой есть насекомых и пресмыкающихся. Или это новогодняя шутка шеф-повара?

Ну, а если серьёзно, то хотела бы предложить свой новогодний рецепт. Путешествия к таинственному озеру Лох-Несс с его известным на весь мир змееподобным Лох-Несским чудовищем.


                * * *


По диким лесам Северо-Шотландского Нагорья.
-------------------------------------------

По мере продвижения на Север Шотландии,  убавлялись и  наши восторги таинственным животным, прозванным Несси - по названию озера, где оно обитает.

Причина тому - места дикие и отдалённые от европейской цивилизации. А потому встретить какое-либо чудовище здесь,  за любым поворотом дороги - дело обычное.

Природа Северной Шотландии покоряет своей простотой и красотой.
Изумрудные холмы, поросшие зацветающим вереском, в конце июля окрасились в сине-фиолетовые цвета. И это придавало им торжественность, это было настоящим гимном природы!

Величие лесных массивов Грампианских гор сменилось скромной простотой редких берёзовых и осиновых перелесков среди невысоких сосен Северо-Западного Нагорья. А ещё множеством непохожих друг на друга водопадов, спадающих с крутых горных склонов. Сказывался 58-й градус северной широты и вечно дующие прохладные ветры с океана. Снега на вершинах, хоть и невысоких по нашим меркам, в 600 метров гор, только начинали таять.

Иногда, забывшись о времени,  выглянув в окно автобуса, казалось, что из кустов выскочит полуголый древний предок шотландцев  -  раскрашенный пикт с луком и стрелами в руках. Среди такой дикой природы поник и статус Несси - вся богатейшая история этих мест сплошь изобилует тайнами и загадками.



Происхождение озера Лох-Несс.
-----------------------------


Покидая самый северный город Шотландии Инвернесс,  где ещё ощущалась цивилизация,  становилось немного грустно и тоскливо. Нам предстоял переезд по мосту через одноимённую реку Несс,  и  далее около 30 км вдоль берега озера Лох-Несс.  Погода портилась, моросил дождь, тревога усиливалась.

Несс в переводе с гэльского (Nis) означает устье, слияние. Река Несс вытекает из озера Лох-Несс и впадает на восточном побережье Шотландии в залив Мори-Форт, что в Северном море. Протяжённость её всего лишь 12 км, а в её устье и расположился небольшой шотландский городок Инвернесс.

Надо сказать, что Лох по-английски означает озеро. Но вот это озеро в нашем понимании скорее не озеро, а фьорд.

Именно потому, что у Лох-Несс нет выхода в море, а точнее, оно соединяется с морем рекой Несс, вода в озере пресная, и оно не считается фьордом! А запасы пресной воды в нём для всей Великобритании играют огромную роль и сегодня.

Итак, озеро Лох-Несс. Оно  почти на 70 км фьордообразно вдаётся в сушу с востока. С запада  глубоко в скалистый берег врезается ещё один "пресноводный" фьорд, озеро Лох-Линне. Соединяются между собой они Каледонским каналом.

Эти два залива (фьорда, озера - как угодно) отсекают  Северо-Шотландское нагорье от Грампианских гор.

Ширина озера-залива невелика, в самых широких местах чуть больше километра.  Зато глубина достигает в некоторых местах 270 метров. Совсем как  фьорды в Норвегии. Надо сказать, что и происхождение этих озёр относится к тому же периоду - Ледниковому. Загадка лишь в том. что озёра пресноводные!

С восточного побережья Шотландии через озеро Лох-Несс, Каледонский канал, озеро Лох-Линне,  можно попасть на западное побережье. И  этот самый короткий  путь (около 100 км)  был известен с древних времён. Поэтому ещё в стародавние времена здесь протекала бурная жизнь.

Об этом свидетельствуют многочисленные фортификационные сооружения и замки, когда-то игравшие очень важную роль.



Туристический центр "Несси" у развалин замка Уркхарт.
-----------------------------------------------------

К одному из таких объектов, игравшем большую роль в боевых действиях шотландцев за свою независимость, мы и подъезжали.

Это развалины замка Уркхарт. На мысе, выдающемся в озеро Лох-Несс, руины средневекового замка  сегодня полны драматизма. Остатки его крепостных стен напоминают зуб дракона.

Замок был основан в 1230 году, на протяжении столетий являлся важным фортификационным сооружением. Ведь, как я уже сказала выше, от восточного побережья Шотландии на западное можно было попасть более коротким и лёгким путём через озёра. Чем морским  путём,  по бушующему морю, огибая северную Шотландию с её изрезанными берегами.

Во времена кровопролитных войн между Англией и Шотландией при шотландском короле Роберте Брюсе  значение замка было особенно важным. Его часто осаждали, разрушали, но и восстанавливали. В 15 - 16 веках  на него претендовало семейство Макдональдов, резиденция которых находится недалеко, на острове Скай.

Одно время замок даже  считался королевским, Его местоположение было особенным и в мирное время.  Ведь вдоль озера проходил главный торговый путь между западом и востоком. И потому этот замок не раз переходил из рук в руки. 

И только во времена восстания якобитов,  сторонников восстановления на престоле наследников династии Стюартов, в 1698 году замок был взорван и впоследствии разрушен. В добавок ко всему,  во время сильного шторма в 1715 году южная стена обрушилась в воды озера. Восстанавливать его уже не имело смысла. Уходит время, и приоритеты меняются. Замок, как фортификационное сооружение,  потерял своё прежнее значение.

Сейчас руины замка Уркхарт являются музейным экспонатом. Здесь просто можно посидеть на скамеечке, глядя на развалины у озера,  окунуться в историю, помечтать в ожидании появления Лох-Несского чудовища.

Для туристов построили отель и открыли музей, даже создали искусственное озеро возле "Центра" с головой  чудища Несси! Столько желающих со всего мира посмотреть ещё на один мистический персонаж.

А мечтающим переночевать в таком мрачном месте предлагаются комфортабельные номера в небольшом отеле. У которого даже имеется свой песчаный пляж на озере. Отважным постояльцам предлагается купание в водах, либо созерцание  в шезлонгах. Любую мистику за ваши деньги!



Что за тайна, которой окутано озеро Лох-Несс?
----------------------------------------------


Пока мы преодолевали утомительный путь до развалин замка Уркхарт, в салоне автобуса нам предложили посмотреть фильм английских документалистов. Где рассказывалось о свидетельствах очевидцев, предлагались разные версии.

Коротко была показана экспедиция учёных, работавшая в 70-х годах 20-го века в районе замка Уркхарт, организованная совместно с королевскими военно-морскими силами.

Военные проводили изыскания на дне, осушали озеро с помощью создания воздушной пробки в воде. Но каковы были истинные цели этих изысканий, и каков результат, никто не знает. Стало известно лишь то, что глубина озера в этом месте достигает 270 метров. А в прибрежной скале под замком имеются многочисленные подводные гроты и пещеры, уводящие глубоко под воды озера..

Не думаю, чтобы кому-то, кроме туристов и фанатов, было интересно  это доисторическое животное. Говорят даже, что якобы там находится военно-морская база ВМФ. Ну что гадать? Что есть, то есть.

Первыми рассказали миру о неизвестном монстре римские легионеры. И, хотя они не дошли до Северной Шотландии (граница Римской империи проходила в 130 км южнее Эдинбурга), но по рисункам на камнях древних людей, населявших Британские остров в доисторический период, римляне не смогли дать определения громадному тюленю с длинной шеей и головой лошади.

Первое письменное упоминание очевидцев относится к У1 веку, времени христианизации Шотландии. И потому свидетельства очевидцев были записаны летописцами. Потом на длительный период упоминания о нём прекращаются.

И лишь в 1719 году, когда в южной Англии при исследовании древних горных пород были обнаружены останки загадочной морской рептилии,  шотландскому Несси стали приписывать образ плезиозавра.

Неожиданно в 1880 году появилось новое сообщение о Несси. Очевидцы якобы видели монстра, похожего по описаниям на древнее чудище, перевернувшее при ясном небе и безветренной погоде небольшой парусник. Который затонул вместе с людьми. Надо сказать, вода в озере мутная и мрачная.

После этого случая, с подачи местного редактора газеты Эвана Баррона, за змеем с конской головой закрепилось имя Лох-Несского чудовища.

Древний шотландский фольклор изобилует легендами племён, живших на берегу, о чудище.  На языке местных жителей, населявших побережье Лох-Несс, древнее чудовище называлось кельпи. И всем потомкам запрещалось купаться в водах озера из-за кельпи. Есть даже очевидцы этих запретов среди местного населения и сегодня. Из уст в уста, как говорится.

Учитывая, что в период бурных военных событий возле замка Уркхарт с 12 по 17 век, чудище замечено не было, а история о его появлении возобновилась только в 18 веке, можно сделать вывод. Загадка ли это озера Лох-Несс, или хорошо срежессированный спектакль для привлечения туристов в столь отдалённые и дикие места.

Так это, или нет, покажет время.  Но нам завеса тайны не приоткрылась.
Что же, будем надеяться, что в следующий раз повезёт, и нашему взору предстанет само Лох-Несское чудовище, а не его жалкая копия в искусственном озере возле туристического центра.

 Мечтать накануне Нового года не вредно!


                * * *



Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания", 2012 год.

Этюд 11 "Вестминстер - последнее пристанище Дарвина" - http://www.proza.ru/2016/01/18/1905

Начало этюд 1 "Большая стирка в Кардифе" - http://www.proza.ru/2015/02/12/799