Сигизмунд Герберштейн оказался самым наблюдательным из всех иноземных послов, которые посещали Московию.
Он пунктуально записывал всё, что происходило с нашими предками. Монахи, которые вели записи в монастырских книгах, ограничивались только событием года, а, если не было никаких особенных событий, то они этот год пропускали.
(Записки Сигизмунда Герберштейна)
Военное дело.
«У государя Василия Ивановича было личное войско из наёмных литовцев и иноземцев. Но главные военные силы составляла конница.
Во время войны по первому требованию государя может собраться войско до несколько тысяч всадников.
Через год великий князь приказывает делать набор и переписывать боярских детей, чтобы знать их число.
Лошади у конницы были хотя и крепкие, но мелкие, некованые. Всадники сидели на лошадях до того подогнув ноги, что ударом копья их нетрудно было выбить из седла. Немногие употребляли шпоры, а большая часть – плётку, которая висела на мизинце правой руки.
Оружие – лук, стрелы, топор и кистень. Повод у узды надевали на палец левой руки, чтобы можно свободно действовать луком.
Всадник в одно и тоже время держал в руках узду, лук, саблю (у богатого воина), плеть и очень ловко со всем этим справлялся.
Знатные и богатые воины употребляли хорошее охранительное вооружение: разного рода латы, кольчуги. Которые победнее, одевались в одежды плотно подбитой хлопчатой бумагой или пенькой. Вовнутрь вкладывались куски железа. Так что пробить это одеяние было невозможно.
С пушками и с огнестрельным оружием русские плохо справлялись. Сказывалась война с монголами,крымскими татарами и кочевниками. Приходилось рассчитывать на быстроту движения, проезжать большие пространства по степи. Пехота и пушки при таком способе войны были помехой.
http://www.proza.ru/2015/12/10/980