Выносливость русского воина часть 5

Ирина Склярова
              Но при царе  Василии появилась необходимость в создании пехоты. Стали пускать в дело и пушки (при осаде городов).

    Русские города брали «измором» или пользовались изменой. А вот боем - редко.
Пользоваться пушками не умели.  Полагались на быстроту нападений.

      У Василия Ивановича появились пушечные литейщики  немцы и итальянцы».

    Сигизмунд восхищался выносливостью русского воина: « ... Если есть у него толченое просо в мешочке длиною в две ладони, потом фунтов восемь или десять соленого свиного мяса и соль, смешанная с перцем, если богат, то он вполне доволен.

Кроме того, всякий воин носит с собою топор, трут, кастрюлю.
 
На   перевале  разводит огонь, наполняет горшок водою, в которую кладёт полную ложку проса, прибавляет соли и варит, - и господин, и холопы живут, довольствуясь этой пищей.

В сражениях они полагаются на многочисленность своих сил. Стараются обойти неприятеля и напасть на него с тылу».


       http://www.proza.ru/2015/12/10/993