Лучше колымить, чем гондурасить

Алексей Ерин 2
 Во время учёбы в мореходке, Лёхе на всю жизнь вдолбили понятие: «В море, на всех встречных судах абсолютные дураки, только от тебя зависит правильно выбранное решение».
   Однако, ему даже не намекнули на более жизненную тезу, что наследственные данные полученные от родителей,  «ловкость рук» например, при хорошем воспитании сделают из тебя пианиста, а при плохом вора «щипача»
   Видимо, воспитание в «бурсе» изрядно хромало, а потому так случилось, что способности Лёхи  к рисунку,  позволили ему написать портрет приятеля (по его просьбе, конечно) в мундире от Хуго Босс.
   После чего,  мгновенно, благодаря фискальной системе, Алексей был разоблачён и представлен грозному собранию - дюжине прожженных  капитанов и бдительных политработников.
   Попытка объяснить, что это не любовь к фашисткой идеологии, а простая симпатия к хорошо скроенной военной форме,  в которой сплошь и рядом, совершали подвиги  наши герои разведчики на советских киноэкранах , не нашла понимания среди собравшихся обвинителей.
    Комиссия высказала свое мнение, в котором прозвучала годами выношенная ими мысль: «Был бы тридцать седьмой, стали бы мы тут разговаривать, вывели бы за угол и расстреляли».
     Услышав такое понял  Лёха, что светит ему отчисление  и  «загранка» становится несбыточной мечтой. Молча, внимая достопочтенному собранию,  решил пустить в ход надёжный детский  прием - слезу.
   Сделать это было нетрудно, вспоминая рассказ мамы, про то, как его внутриутробного братика ограбили в пионерском лагере.  Та история, всегда вызывала у Лёхи нестерпимую  жалость и слезотечение.
   Она- слеза появилась вовремя и медленно сползла по юношеской щеке.  Продуманный маневр прошел удачно. Строгое собрание удовлетворил процесс раскаяния курсанта и форма его выражения. Всем порядком надоело заниматься критикой «засранца», и у каждого были интересные занятия на вечер, мальчонка решили отпустить. Во  внезапно наступившем затишье,  голосом прокурора из судебных рядов, вдруг поступило предложение: «Смыть кровью свой антисоветский  поступок».
   Свежая мысль крайне заинтересовала раскаявшегося, слеза высохла, и слегка обнаглев, он спросил: - Как бы так побыстрей совершить  искупительный подвиг с кровопусканием?
   Вопрос ввел представительную комиссию в некое замешательство, однако, решение было принято.
   На дворе стоял шестьдесят девятый, а не тридцать седьмой, Алексею уже грозило совершеннолетие, а «наших» войн для пацанов тогда хватало вполне.
   Да хоть Вьетнам, а все же «загранка»! Лучшее место для отмывания испорченной репутации.
   К счастью, умыться пришлось пОтом, а не кровью, за что Лёха. до сих пор,  очень благодарен всем участникам событий в его воспитании.

http://www.proza.ru/2014/02/15/628
Продолжение истории
http://www.proza.ru/2014/02/12/583