Вот моя деревня, вот мой дом родной!

Вахтанг Рошаль
Вот только что  закончился  замечательный конкурс Евгения  Гостиевича. Евгений держал нас   в напряжении , ну  очень долго. Да ещё жюри!! Страшно аж жуть. А у нас всё просто. Ограничений-5минут для прочтения. Жюри- мы с Галей! И... получилось классно! Желающие могут продолжить. Условия старые. а можно просто почитать и насладиться!
Есть такой старый анекдот про попугая:
…Отрежьте мне крылья, отрежьте мне  язык, - я должен это увидеть!(кто не слышал, потом расскажу)
Так же и я:
Отрежьте мне  язык, я должен вам это рассказать…..
Родом я сам из Питера, там же провел свою молодость. А в августе 1990 перебрался с семьей в Израиль. Сначала в Хайфу, а затем в Эйлат. И «город принял» меня (позаимствовано у Вайнеров). Я полюбил  этот город, и он ответил мне взаимностью.
Он дал мне  всё, что нужно для счастливой жизни - чувство безопасности, материальный достаток, друзей. Но самое  главное - в этом городе я встретил свою  Любовь! Свою  половинку!! Так  вы  же знакомы с ней! Она по совместительству мой редактор и корректор.
Эйлат - город маленький – всего 55000 жителей. Но укомплектован на 100% :магазины, банки, поликлиники, рестораны - ну всё при всём!
Однако, про город вы  сможете прочитать в Википедии…
А с чего же я  вам об этом сегодня рассказываю?
Так вот, вышел из дому,  как всегда, в 5 утра и побежал (ну не совсем побежал, если честно) на море Красное. Посмотрел на небо… - а там такая красота - у Е.Н. Рериха такого не видел! Запечатлеть бы – да нечем – я же выхожу из дома, почти в чем мать родила! Прискакал на море, а там моя любимая команда «придурков» (ну кто еще станет ни свет ни заря бегать на зарядку, да ещё с заплывом?!). И все любуются на красоту!! Я одолжил мобильник и сделал несколько снимков – все свежеиспеченные 26.11.2015 – 5.15 утра!
Пусть и вам достанется…
P.S.
Написал и подумал..
А почему бы и Вам, мои читатели, не написать про свою деревню?
А половинка подсказала, что надо сделать вроде конкурса с призами!
Сказано - сделано.
Конкурс:
«Вот моя деревня, вот мой дом родной»
Условия:
1. миниатюра - 5 минут для прочтения (просто нет времени на большее)
2. Только о сегодняшнем дне.!!!
3. Жюри - я и Галя!
4. Выберем три произведения: одно – я, другое Галя, третье –вместе (если не подерёмся)
5. Призы:  1 место – жадничать не будем - 7000 (Семь тыщ призовых баллов)
                2 место-                3000(три)
                3 место                1500(Полторы)
Итоги  подобьём к новому году и тогда же переведу вам призы!
(Дал бы и больше, но…нет у меня. Не заработал.)
Время пошло…
Ваш
В.
Р.Р.S. На одной из фотографий запечатлен я собственной персоной. Нашедшему -оставшиеся баллы!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак первый №:Вахтанг, не буду больше испытывать Ваше терпение , вот моя конкурсная работа:

Злые языки утверждают, что Москва – большая деревня. Но это тоже полуправда. Москва – это много больших деревень, сгрудившихся вокруг исторического центра под романтическими названиями, вроде: САО, ЗАО,ЮАО,ВАО...
-Вау!,- скажет взволнованно читатель,- хватит нам этих перечислений, ближе к теме!
Так вот, в Москве и раньше встречались уголки деревенской жизни, или правильнее сказать: дачной. Возьмите, например, посёлок Сокол, где в полной мере можно и сегодня насладиться деревенским ландшафтом.
А с приходом так называемой Новой Москвы деревенское реноме нашей столицы значительно возросло. Как Вам, позвольте спросить, такой адрес: Москва, деревня Рассказовка…
Я уже не говорю о множестве известных всей стране столичных топонимов, чьё деревенское происхождение уже почти стёрлось из людской памяти, и на месте одноэтажных домиков уже давно возвышаются разновозрастные многоэтажки.
Бирюлёво, Выхино, Медведково, Останкино, Черёмушки, Ясенево ... Список этот можно ещё долго продолжать. А ведь известно: как корабль назовёшь… Вот и плывут бывшие большие и малые подмосковные деревни и сёла в новую городскую жизнь и всё никак не могут к ней приспособиться, ибо, как писал один всеми уже забытый поэт: «И города из нас не получилось, и навсегда потеряно село…».
И всё же, когда в выходной день нагуляешься вдоволь по живописным центральным улицам, насладившись неповторимым сочетанием эпох и стилей, и запечатлишь на цифру себя и сопровождающих тебя лиц на фоне вездесущих башен московского Сити, подсвеченных ярко-розовым ноябрьским закатом, а потом пройдёшься вдоль давно знакомых тебе полотен Валентина Серова и с изумлением остановишься перед портретом Александра III-го, который как две капли похож на немногословного человека, работающего грузчиком в твоей конторе, а в семь бегом побежишь на концерт одной очень изысканной певицы, широко известной в узких кругах; и, уже сидя в зале и разглядывая пришедших, ты наконец осознаешь, что всё-таки ты живёшь не в деревне, а в столице огромной страны России. Ты живёшь в Москве!
А когда Ольга, взявшись за руки со своими музыкантами из группы «Ковчег», будет с нами прощаться низким общим поклоном, а публика будет ей аплодировать стоя, я пойму ещё одну вещь: что именно эти люди в зале и являются настоящим лицом Москвы, её кровью и плотью, её душой.

Лариса Бережная   30.11.2015 20:05
Замечательный рассказ и фото, Вахтанг!!!) И конкурс тоже интересный и правильный!!!)
Вот тебе "моя деревня..."
Мой город - обитель русского чаепития. Угадали, Мытищи. Стоит наш дом к Мытищам передом, к Москве - задом, на самом МКАДе. Мамины родители поселились здесь в 1950 году. В Мытищах расположен институт кооперативный, в котором учились мой отец, дядя, я, мой двоюродный брат, старшая дочь моя и племянница. Все, наверное, что потребительская кооперация занимается торговлей на селе.
Транспорт интересно ходит в нашем городе: в девять вечера все местные автобусы прекращают своё движение, лови или вызывай такси и всё тут. Зимой холоднее, чем в Москве. Ведь под землёй нет метро. Кругом сосны, воздух очень чистый.
А переехали мы сюда из Москвы больше года назад. Все родные рядом. Дядя и его сыновья, старшая дочь в 15 минутах езды на автобусе, и конечно родители. Но город, знакомый и родной уже с детства. Дед и бабушка часто брали меня к себе. Дом культуры у нас отличный, артисты из московских театров приезжают. Через Мытищи протекает Яуза, в которой до поздней осени обитают утки.
Вот так и живём...

Анни Аниклев   30.11.2015 00:16

Спасибо Вам,Вахтанг ,и Галине! За идею,за то ,что расшевелили)))

Вот моя деревня ,вот мой дом родной....
Сегодня утром выскочила на балкон-пощупать рукой погоду. Градусник отвалился с рамы еще летом, благополучно положен в надежное место и там забыт. Я умею дома все прибрать в надежные места и забыть в какие. Открыла лоджию-пощупала,морозно, судя по инею на крышах машин где-то -5 по Цельсию. Огляделась и в который раз поняла,что счастлива и люблю и дом свой и этот город и все ,что с ним связано.
Пейзаж под окном неизменен много лет ,самое колоритное место -помойка.Это наша достопримечательность и признак стабильности,все вокруг меняется, только помойка стоит на месте и поэтому пейзаж под окном как День Сурка.
Вот Моя деревня- маленький город в Псковской области-Великие Луки. Жителей нет и ста тысяч. Зато зелени -море. И фонтаны цветные . У меня с ним отношения сложились не сразу, но стерпелось ,а потом и слюбилось, правы были наши мудрые предки. Так тоже бывает.
Проросла в свою деревню лучшими подругами ,которых две,зато такие ,что сотни стоят. Приросла в нее корнями своими- мои родители родом отсюда. Пустила свои корни- родила сына. Корни поливала слезами потерь и несбывшихся надежд,сейчас новый этап жизни-подкармливаю обретенной любовью и благодарностью за все хорошее ,что со мной случилось на этой земле. Думаю,что урожай будет хорошим))))

Ольга Владимировна Рязанцева

Вот моя деревня, вот мой дом родной.
Хотелось написать о той деревне, где родила меня мама, но условия заставляют написать о деревне, где мой дом родной и сегодня где я живу.
Деревня эта называется город Нариманов. В городе со мной вместе живут 12 тысяч человек. В советские годы, на реке Волга, в километре ниже того места, где от Волги отделяется мощный рукав Бузан, построили большое сооружение. Волгу перегородили запрудой. Назвали Вододелитель. Пока строили, возник посёлок, в народе звался тоже Вододелитель. Если спросить у людей, жителей моего города, зачем построили Вододелитель, то половина уже забыла, а молодёжь так и не узнала. Построили, чтобы регулировать сток воды в половодье, продлить время половодья в половине дельты Волги. Нерест рыбы, чтобы случился. Но пользовались или нет неизвестно.
Уже гораздо позже, но при Советском государстве построили судостроительный завод. Почти построили. Но сейчас работает, правда особого веса завода, город не ощущает. Завод строит корабли, суда гражданского флота.
Общая обстановка омерзительно унизительная. Губернатор нашего губернаторства занимает стабильно одно из последних мест в рейтинге губернаторов. Человек он видимо не плохой, но губернатор никакой. Если вдруг, правительство наше задумает отдать нашу Астраханскую область кому нибудь, за что то, то, поболтав неделю, все забудут этот уникальный случай. Что и говорить, если мы в Астраханских землях, едим помидоры из Азербайджана и Турции. Большего стыда быть не может. А виноват не кто - то, виноваты мы, выбирающие себе в лидеры не лидеров, а кого попало.
А в остальном живём прекрасно. Светит Солнышко, небо радует красотой. Степь живёт жизнью своей. Вольный ветер гуляет, не встречая преград. Течёт Волга, как текла она и тысячу лет назад. По Волге вверх и вниз идут суда, правда, три – четыре в сутки.
Радуюсь, когда смотрю телевизор. Страна моя крепнет. Поднимается с колен. Говорят, что зависимости во всём, скоро не будет. Мы построим, то, чего у нас нет, облагородим заброшенные поля, заросшие колючими кустами, отберём украденное и обратим в пользу для страны, научимся выращивать помидоры, не так, как растили мы в былые годы, когда при уборке и доставке пропадало много. Ликвидируем жуликов, как класс.
Возле моего города, правительство выделило землю для строительства заводов и предприятий. Особая Экономическая зона. Пока не шевелится никто. Денег видно нет. Совсем не далеко, за Волгой, много лет назад был город Сарай Бату. Там два года жил монгол, хан Батый. Перед походом в Европу, он увёз в степь статую золотого коня и закопал. Надо найти и возродить наш край.
Вячеслав Зиновьев. 2015год
Вахтанг!
Включился.
Сегодня тоже с утра бегал, ну, не совсем бегал, ходил к морю.
Лебеди совсем обнаглели, улетать на юга не хотят.
Немного по финским гранитным лбам полазал вместо утренней зарядки,
по весне на них ногу сломал - ничему не научился.
В лесу, пять минут от дома на Катайяпулко - это по фински улица цветочная,
лыжная освещенная трасса, снега пока нет. Но народ по утрам с палками встречается - это называется "скандинавская ходьба".
В этом же лесу, на этих же лбах размерена трасса и установлены корзины
для Фрисби-гольфа. Народ идет от пункта к пункту и бросает в корзины летающие тарелочки. Но это днем бывает.
Наблюдаешь - мастерство иногда неимоверное; попробуй метров за пятьдесят
запулить легкую пластиковую тарелочку в менее, чем метровую корзину.
А еще год назад мне дочь помогла залезть на финский сайт и распечатать карту этого лесного массива для спортивного ориентирования.
Карта прямо от порога начинается. Так что, я освоил еще один вид
спортивного ориентирования - с детской коляской.
Год прошел, младшей внучке уже два года исполнилось. Скоро деда обгонять будет.
Возвращаюсь домой и немного завидно. Старые мудрые Финны.
"СИССУ" у них работает. "СИССУ" - это такой непонятный термин, означает и
финский характер, и образ жизни, кстати, и марку финских автомобилей, довольно симпатичных и универсальных грузовичков.
В общем, жаль, что я по фински ни бум - бум.
Хотят и умеют жить.
А я, пусть уже не такой и молодой, все учусь, учусь и учусь.

Текст немного не про "Родную деревню", про финский город Ханко. Очень похож на Ваш Эйлат, только немного севернее. Но, "где сидишь, про то и дудишь".
Так уж получилось, что для моих внука и внучки этот город становится
"Вот моя деревня, вот мой дом..."
26.11.2015. Ханко,
самый южный город Финляндии.

Василий Овчинников


Эгрант - "в миру" Борис.

Все, наверно, слышали о городе Габрово, что находится в Болгарии. Этот городок знаменит своими жителями, вернее тем, что они до идиотизма экономные. Говорят, что они даже купируют хвосты своим кошкам, чтобы те быстрее проходили с улицы в дом и скорее закрыть дверь и этим сэкономить тепло.

Так вот я живу не в Габрово, но в моём городке, что расположен на границе Франции и Германии живут люди, ещё более экономные и изобретательно ленивые. Жители моего городка экономят даже на словах. Иногда они употребляют немецкие, иногда французские подходящие по смыслу слова, главное, чтобы они были короче. Наш же городок образован слиянием нескольких деревень. Называются эти деревни(теперь уже районы города) очень загадочно красиво: Верхний Бексбах , Нижний Бексбах, центральный Бексбах, Высокий Бексбах. Не хотелось народу особеннно думать над названиями. Есть же такое выражение"Он говорил полуфразами" Так вот, наши говорят полусловами. Приведу здесь типичный разговор двух знакомых между собой старушек, встретившихся случайно у магазина, в скобках дам перевод на нормальный язык:

- И! (Привет подруга)

- И ты? (Как твои дела?)

- Иииии :-(( Ты ?( Так себе. У тебя как дела?)

- Тааак. :-(( (Так себе.)

- Хорошо. :-(( ( Да, плохо это.)

- Але! :-)) (Пока, подруга!)

- Але! :-)) ( И тебя, подруга!)

И разошлись по своим делам.

Но мне уютно в этом городке, хотя первое время, после Питера, было тесновато.(Чтения вам тут, точненько на 5 минут):-))
Эгрант   26.12.2015 16:54
Подведение  итогов ниже: в итогах конкурса.
http://www.proza.ru/2016/01/01/1508
А авторы своих миниатюр перечитают и улыбнуться! А улыбка  продлевает жизнь.