Восхищение церкви. Часть IV. Праздник кущей

Роман Синицын
  Вернуться к "тайне семи золотых светильников. окончание".  http://www.proza.ru/2015/10/22/1195




                Итак, нам известно, что последняя «седьмина Даниила», как впрочем, и остальные 69, определены именно для Израильского народа и Иерусалима (Дан.9:24). И начинается она после того, как закончится время, определенное для остальных народов (Рим.11:25) т.е. события, описанные далее будут происходить после того как закончится история церкви. Закончится она «восхищением».

                Апостол Павел пишет, что восхищение церкви неразрывно связано с воскресением мертвых (1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52). Писание дает нам термин «первое воскресение» (Отк.20:5). Хотя описано оно после заключения сатаны в бездну, началось, как мы можем видеть, гораздо раньше.

                После снятия Агнцем пятой печати мы читаем, что души убитых за слово Божье, взывали к Нему, что присуще отнюдь не мертвым, но живым (Отк.6:9,10). После снятия шестой печати они уже стояли пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! (Отк.7:9,10; 20:4).

                Более того о воскресении мертвых пишет евангелист Матфей. Оно началось вместе с воскресением Иисуса Христа (Матф.27:50,52,53). Есть свидетельство, что после смерти и воскресения Христа в одну из синагог Иерусалима явился человек, утверждавший, что, будучи мертвым, и находясь под землей, он услышал голос Мессии и, послушавшись Его слов, воскрес. Пришел он в свою синагогу, где служил, много лет назад, о чем действительно нашлась запись в архивной книге. В такой же книге нашли это свидетельство, которое заканчивалось словами: «что - же мы наделали».

                Если сравнить пророческие седьмины с железнодорожным составом из семидесяти вагонов, то надо представить, что на сцепляемых частях у 69-го вагона написано "воскресенье",  а у 70-го "восхищение". И вот эти две части, некогда плотно соприкасаемые, отсоединили друг от друга отцепив последний вагон.

                Последний вагон отцеплен для того, чтоб в этот промежуток вставить вагоны из другого состава. Продолжая аналогию можно сказать, что в израильский поезд добавили вагоны из разных стран мира, которые теперь следуют в один пункт назначения. Замыкает этот общий состав все тот же семидесятый вагон еврейского поезда. И если бы не эти интернациональные вагоны, то воскресение и восхищение были бы действительно неразрывны.
               

                Как бы это не будоражило националистов, антисимитов и прочих чрезмерно патриотичных личностей, но наш Христос это и есть еврейский Машиах, обещанный им через пророков, рожденный в еврейской семье и служивший, прежде всего своему народу (Марк.7:26,27). Надпись над Его головой на кресте, обозначающая вину приговоренного, гласила: «Царь Иудейский» (Матф.27:37; Марк.15:26; Лук.23:38; Иоан.19:19).

                Конечно, мы знаем, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян.10:35). И все таки еврейский народ выделяется хотя бы тем, что Бог его создал с целью явить на нем свою любовь, а также гнев, в пример остальным народам. Ведь первые люди сорвали в эдемском саду плод познания добра и зла, вот мы и познаем оба эти понятия.

                И конечно им Господь доверил свое Слово. Отсюда и их благословение и великие бедствия, потому как совсем не просто нести такую ответственность (Ис.8:14). И не имеет смысла оспаривать, что для Бога этот народ особенный.

                Поэтому Он во-первых принес спасение в Израиль, а лишь потом другим народам (Матф.15:24-28). В то же время не приняв Сына божьего, они сполна испытали отвержение Отца (1Иоан.2:23). Стоит вспомнить только разрушение Иерусалима, повлекшее упразднение Израиля и рассеяние евреев, где им пришлось пережить погромы, унижения и печальноизвестный холокост.

                После пугающих слов в адрес своего народа, призывая на них всю кровь праведную, пролитую на земле и говоря – «дом ваш пуст» (Матф.23:33-38), которые как мы знаем, в точности сбылись, Христос все – же оставляет выход, говоря: «доколе не воскликните: благословен Грядый во имя Господне» (Матф.23:39). Это случится в последнем семилетии, которое будет посвящено именно еврейскому народу, когда они, ожидая Мессию, встретят антихриста, который назовется Им и будет подводить пророчества связанные с приходом Его под себя (Отк.13:13,14; 2Фес.2:9,10).

                Возможно тогда многие из Иудеев, видя лжемессию, убедятся в том, что настоящий Машиах уже приходил, и будут призывать Его. И он придет в конце последней седьмины Даниила и сразится с антихристом и его войском (2Фес.2:8; Отк.19:11-21).

                У евреев есть праздник кущей, называемый Суккот, который длится семь дней и на самом деле, олицетворяет собой ту самую, последнюю седьмину, отведенную им Богом. В этом можно убедиться, внимательно рассмотрев эти торжества.

                Господь Бог, еще в ветхом завете выделил три главных праздника, повелев в каждый из них всем мужчинам приходить пред лицо Его (Исх.23:14,17; Втор.16:16; 2Пар.8:13).

Второзаконие 16:16   Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками.

                В первый из этих выделенных Богом праздников (день опресноков, т.е. – Пасха) Иешуа Машиах, искупил грех человека.

                Во второй (праздник седмиц, т.е. Пятидесятница или Троица) произошло сошествие Святого Духа и рождение церкви.

                Поэтому вполне разумно ожидать второго пришествия Мессии на праздник кущей (Суккот), который также имеет  название - "праздник жатвы".

                Непосредственно перед Суккотом евреи празднуют Рош-Ха-Шана (Еврейский новый год) и Йом-Кипур (Судный день, или день искупления). В эти дни принято трубить в шофар, о чем тоже имеется божье повеление  (Лев.23:24).  Возможно, шофар на Рош-Ха-Шана, это и есть та самая труба, которая сопровождает восхищение церкви (1Кор.15:52; 1Фес.4:16,17).

                Тем более что сами евреи считают, что в Рош-Ха-Шана все подданные Царя проходят перед Ним. Праведники тотчас удостаиваются оправдательного приговора. Дела остальных откладываются, и приговор им выносится в Йом-Кипур или  в последний день Суккота.

                Таким образом, Рош-Ха-Шана, предвосхищающий последнюю седьмину (Суккот), являет собой прообраз восхищения праведников на небо.

                Сам Иисус, пребывая на празднике кущей, пророчествует не только словами (Иоан.7:39,40), но и действиями.

                Во-первых, перед праздником кущей Он ходил по Галилее, а не по Иудее (Иоан.7:1,2,9). Писание Галилею называет языческой (Ис.9:1; Матф.4:15), т.е. это прообраз того, что перед возвращением к Израилю Господь занимается спасением людей из языческих народов.

                Дальше читаем, что даже Его братья по крови не верят в Него (Иоан.7:5). Учитывая, что Иисус согласно родословной -  Иудей (Матф.1:1-16), кровными братьями можно назвать Иудеев в целом, которые сейчас, перед последней седминой оспаривают Его Мессианство. Ради них, в общем, то и дано это время (седьмина), чтобы остаток Израиля спасся (Рим.9:27,28).

                Иисус вошел в храм в середине праздника не случайно, но пророчествуя тем самым о событиях, которые произойдут в середине седьмины Даниила, когда наполнится храм дымом от славы Божией и от силы Его (Иоан.7:1/Отк.15:8). Но и дьявол, желая подстроиться под пророчества, сядет в земном рукотворном храме, как Бог, выдавая себя за Бога, в это, же время (Дан.9:27/2Фес.2:4/Отк.13:5-7).  Об этом позже напишу подробнее.

                После того, как с земли будут восхищены множество людей, среди оставшихся наверняка наступит массовое пробуждение. Видя, как на глазах сбываются давние пророчества, трудно будет не уверовать. Это и есть цель Христа, которой Он добился на празднике кущей (Иоан.7:31), и добьется в семилетний период великой скорби, дав, таким образом, людям последний шанс на спасение.

                Ну и конечно возглашая в последний день праздника об источнике живой воды Господь, явно давал понять, что придет по завершению указанного срока и откроет доступ к реальному источнику живой воды (Иоан.7:37,38; Отк.21:6).

                Дело в том, что согласно традиции в последний день праздника кущей Евреи молятся об обильных зимних дождях. При этом все вокруг щедро поливают водой. Поэтому слова Иисуса были вполне уместными.
               
                С этим связано еще одно интересное наблюдение. Астрономы говорят, что примерно в наше время «эпоху рыб» меняет «эпоха водолея». Определить по небесным телам, что вчера была одна эпоха, а завтра, к примеру, уже другая на сегодняшний день считается невозможным, но то, что это происходит в наше время, не вызывает сомнений.

                Мы знаем, что наблюдая за небесными телами, мудрецы (волхвы), смогли узнать о времени и месте рождения Иисуса Христа (Матф.2:1,2,9,10). Изначально создавая вселенную, Бог определил, что  небесные светила, помимо остальных функций, будут служить и для знамений (Быт.1:14; Лук.21:11,25). Поэтому вполне закономерно Господь мог своим поступком в последний день Суккота пророчествовать о Его втором пришествии с наступлением «эпохи водолея» (Иез.47:1-12).

                Есть в Писании и другое скрытое указание на это. Перед последним праздником пасхи Иисуса на земле, ученики спросили Его: «где хочешь, есть пасху»? или «где велишь нам приготовить»? (Марк.14:12; Лук.22:9).

Он сказал им:

вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,  и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте (Лук.22:10-12; Марк.14:13-15).

                «Человек, несущий кувшин воды» - именно так обозначается созвездие водолея. При этом Иисус говорит, что не будет уже, есть пасху, пока она не совершиться в Царствии Божьем (Лук.22:16; Отк.21:6).

                «Эпоха рыб», в которую мы сейчас живем, началась служением Иисуса Христа и сменила «эпоху овна». И действительно Спаситель родился в хлеву среди жертвенных овец (Лук.2:7), ведь по преданию, именно под Вифлеемом в то время выращивали овец для пасхальной жертвы. И умер Господь как жертвенный агнец (Ис.53:7).

                После смерти и воскресения, Его дело продолжили ученики. Первых из них, Он призвал из тех, что были рыбаками (Матф.4:18-22). Примеры о Царстве Божьем Он приводил с том числе и на рыбалке (Матф.13:47,48). Кормил людей хлебами и рыбой (Матф.14:19; Мар.6:41; Лук.9:16; Иоан.6:11). Из рыбы Он велел достать монету для пошлины (Матф.17:25-27). Даже сейчас рыбка является значком христианства.

                До «эпохи овна» была «эпоха тельца». У Египтян было божество с бычьей головой. Видимо поэтому Израильтяне делали себе кумиров в виде тельца (Исх.32:4; 3 Цар.12:28; Ос.10:5).  Это было настоящим бедствием для Израиля. 


Продолжение следует...