Путешествие по Долине надежды. Глава 9

Екатерина Бобровенко
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Кристалл Жизни.


- Ну как тебе идея? - довольно улыбаясь, спросил Люк.
Кэрен неопределенно пожала плечами, не зная, радоваться ей или наоборот опасаться новых приключений.
- Честно, не знаю, - призналась она. - Тебе не влетит от дяди за то, что допускаешь кого попало к Кристаллу?
Парень усмехнулся.
- Я охраняю Главный Портал уже несколько лет. Я хранитель. У меня доверие Верховного Совета. Мне можно наведываться к Кристаллам Жизни когда угодно и с кем угодно. К тому же... - Люк покраснел. - Ты не кто попало!..

- А Кит? - невозмутимо продолжала девочка.
- Что Кит?
- Она тебя за это живьем съест. Китнисс не то, чтобы не одобрит твою затею, она будет просто в ярости.

- Не думала, что скажу это, но ты абсолютно права!
Отогнув край занавески, Китнисс по-кошачьи грациозно скользнула в комнату.
На ней была такая же одежда, как и на Люке, только вместо белой рубашки, Кит оставила свою зеленую.
- Живет птица на иве, зовется "наивняк", - сказала девушка и усмехнулась. - Неужели ты думал, что, находясь в соседней комнате, я тебя не услышу. А, Люк-злюк?
Парень не ответил.
- А ведь девчонка, в отличие от тебя, мыслит в правильном направлении: я тебя действительно живьем съем, Люциан!..
Китнисс выглядела совершенно спокойно, только раздраженный тон голоса и мерцающий блеск изумрудных глаз выдавали ее напряжение.

- Ну ладно тебе, Кит. Если я покажу Кэрен Портал, хуже от этого все равно никому не будет.
Китнисс задумчиво покачивалась на каблуках.
- Не знаю... - сказала она, покусывая краешек ногтя. - Наверное... все-таки...  БУДЕТ! Причем, всей Долине надежды сразу! - резко выкрикнула девушка.
- Ладно-ладно! Не злись! - испугался Люк.
Кэрен заметила, как в его глазах сверкнул хитрый огонек.
- Если ты так настаиваешь...
Парень поймал на себе удивленный взгляд сестры.
- ...Я помню, о чем мы говорили десять минут назад, и я обещал, что постараюсь больше не ссориться с тобой...

- Ладно, - подумав несколько секунд, ответила Кит. - Тогда сейчас пойдем на обход территории.
- Ага. Только... - Люк пощупал карманы куртки. - Я, кажется, забыл свой Медальон. Посмотри, пожалуйста, в столе. Все равно ближе, чем я, к нему стоишь.
Девушка подозрительно взглянула на него, но все-таки, подошла к письменному столу и открыла верхний ящик.
- Вот все время ты что-то забываешь! - раздраженно говорила она, роясь в ящике. - Вот, например, в Долину посторонним вход воспрещен, а ты тащишь сюда эту... девчонку!

Люк не обратил внимания не едкое замечание сестры.
Он схватил Кэрен за руку, выскочил вместе с ней в коридор и, захлопнув за собой дверь, повернул, торчавший из замочной скважины ключ.

- ЛЮЦИАН!!! - тут до Китнисс наконец-то дошло, в чем дело. - НУ, ПОГОДИ! КОГДА Я ДОБЕРУСЬ ДО ТЕБЯ, Я...
Парень не стал дослушивать ее угрозы.
- Пойдем! - обратился он к Кэрен, положив ключ в карман куртки.
- Не слишком ли ты с ней?.. - спросила девочка, стараясь перекричать сыпавшиеся на них угрозы Кит.
- У нее в тумбочке целая связка запасных ключей от комнаты. Я просто решил ее немного задержать, - пояснил Люк. - Пойдем скорее, а то она меньше чем через двадцать секунд откроет дверь, и тогда мне о-о-очень сильно влетит... Если она, конечно, сможет отыскать нас!..

Он быстро зашагал по длинному коридору.
- Пройдем по подземному туннелю, - сказал парень. - Это самый короткий путь до Башни. Я пользовался им всего несколько раз, и то очень давно, но, думаю, без труда найду его...
В конце коридора Люк резко свернул влево, так, что Кэрен чуть не налетела на него, и также быстро пошел дальше.
- Вот здесь где-то... По-моему, пятая дверь, - пробормотал парень.


- Здесь такое количество комнат! Как вы тут вообще ориентируетесь? - недоумевала Кэрен. - И для чего столько помещений?
- Ну... Наш Наблюдательный пункт - это что-то вроде места сборища всех хранителей. Когда обстановка спокойная и не поступает никаких заданий, все собираются здесь. Вроде, как наш общий дом.
- А почему сейчас здесь так пусто?
- Все в Вэрделе. Точнее, рассредоточились по его периметру, - он остановился напротив неприметной, темной двери и подергал ручку. - Заперто...
- Это из-за вчерашнего нападения? - спросила Кэрен, пока Люк отпирал дверь ключом. Кажется, она уже начинала что-то понимать.
- Ну, нападением это назвать сложно. Но все равно ситуация необычная: вчера на окраине города был замечен кто-то. И этот "кто-то" явно не из жителей Долины. Поэтому, никого дома и нет. Следят за безопасностью. Хотя, можешь не сомневаться, вечером здесь будет толпа народу. Особенно в главном зале.
Люк широко распахнул дверь, за которой виднелся длинный, уходящий куда-то вдаль, неширокий проход, освещенный тусклым мерцанием множества настенных светильников.
- Прошу прекрасную даму проследовать вперед... - улыбнувшись, сказал парень.

* * *
- Надеюсь, ты не захлопнешь за мной дверь также, как за Китнисс, - делая неуверенный шаг вперед, сказала Кэрен.
- Нет, конечно, - немного обиженно отозвался парень. - Да и с Кит я не хотел так поступать. Она меня вынудила.

- Допустим, - Кэрен поежилась от холода. - Пойдем скорее. Мне что-то не очень хочется долго здесь оставаться.

Длинный проход с низким потолком был значительно уже, чем казалось со стороны. И мрачнее. Тусклый, неровный свет покрытых паутиной светильников еле разгонял царивший в коридоре мрак.

Кэрен слегка вздрогнула. Это место, похожее на жуткую декорацию к чьему-то ночному кошмару, действовало на нее странно, снова пробуждая в душе уже, казалось, давно забытый липкий, холодный страх.

- Люк, - позвала она дрожащим голосом. - Когда мы уже придем?
Парень обернулся.
"О, только бы он не заметил, как сильно я боюсь!.." - подумала девочка, стараясь выглядеть более или менее спокойной.
- Что-то случилось? - обеспокоенно спросил Люк.
Кэрен попыталась улыбнуться в ответ, но улыбка получилась какой-то жалкой.
- Просто интересуюсь, когда придем.
- Понятно, - отозвался парень и прибавил шагу.
Кэрен не видела его лица, потому что он шел впереди, но по голосу понимала, что он и сам уже жалеет, что затащил ее в этот потайной коридор.

- Я не думал, что этот проход так изменился за это время, - сказал Люк. - В последний раз, когда я здесь был, он казался не таким... мрачным.
- Обратно мы тоже по нему возвращаться будем?
- Нет... Лучше по земле. Так длиннее, но... Я думаю, ты хочешь увидеть Сторожевую Башню и наш Дом во всей красе?
Веселый тон голоса Люка подействовал на девочку ободряющее.
- Конечно!.. - воскликнула она. - Кто бы не хотел познакомиться с миром, в который тебя только что выбросил магический портал!
Она засмеялась.
- Только... Вот у меня один маленький вопрос...
- Задавай! - великодушно разрешил Люк.
- Почему ты сказал, что пойдем к башне подземным ходом? - заинтересованно спросила Кэрен. - Мы были этаже на шестом, и коридор сейчас как будто тоже ведет вверх.
- Это я не правильно выразился, - пояснил Люк. - Как бы тебе так объяснить... В общем, и этот коридор, и башня, где находится Главный Портал, и наш Наблюдательный Пункт... Все это находится внутри одной целой скалы.
- Это что ж получается, ваш дом и все его комнаты вырезаны из одной огромной каменной глыбы?!
- Можно и так сказать, - согласился парень. - По крайней мере, часть дома так точно. Это, кстати, те горы, которые ты видела с вершины Зеленого Холма.

Кэрен вспомнила, как стояла на плоской вершине холма, удивленно оглядываясь по сторонам, на незнакомый мир, в которой только что попала.
Тогда Долина надежды показалась ей огромной территорией опоясанной непрерывным кольцом отвесных горных хребтов, упирающихся своими вершинами в мутно-коричневую пустоту, что приходилась этрионцам вместо неба.
- Впечатляет... - представляя перед собой пейзаж, увиденный с Холма, восхищенно протянула Кэрен. - Как хочется узнать побольше о вашем мире. Здесь так... так необычно, красиво и загадочно!..
- А дядя не рассказывал тебе ничего? - спросил Люк, явно польщенный ее словами о Долине.
- Да, но... Он говорил обо всем так размыто, не вдаваясь в подробности... Хотя я вроде основную суть уловила. - Девочка невольно подумала, что из подслушанных ею разговоров она узнала гораздо больше, чем рассказал Даниэль.
- То есть уже ориентируешься немного в событиях? - уточнил Люк.
- Если не вдаваться в подробности, то да!..

За разговором Кэрен не заметила, как коридор резко уперся в дверь.
- Ну вот и пришли, - торжествующе оповестил ее Люк, снова извлекая из кармана знакомый ключ и стараясь в полумраке попасть им в замочную скважину.
- У вас в доме что, от всех дверей ключи одинаковые? - спросила Кэрен.
- Типа того, - не оборачиваясь, отозвался парень. - Если бы у каждой комнаты был свой отдельный ключ, мы бы давно уже запутались в них.

Он наконец-то открыл замок и потянул на себя круглую дверную ручку.
От хлынувшего в коридор яркого света пришлось на несколько секунд зажмуриться, но когда глаза привыкли к яркому освещению, Кэрен увидела, что находится за дверью.
Это было что-то наподобие широкого полукруглого балкона, увитого зелено-белым плющом.
- Добро пожаловать в Южную Сторожевую Башню! - воскликнул Люк.

Кэрен огляделась.
С этой головокружительной высоты, на которой располагался балкон, вся Долина была как на ладони. Бирюзовый краешек озера, Зеленый Холм и чуть пониже его лес. 

- Красота, не так ли? - спросил Люк.
- Ага, - отозвалась девочка. - Вот только... Ты говорил, что у вас есть город. Как его там, Вэрнель. Почему его нигде не видно?
- Вэрдель, - поправил парень. - А не видно... В общем, это долго объяснять. Будешь в городе - сама увидишь.
- Понятно.
- Ну, ладно. Пошли дальше! - позвал Люк. - Мне не терпится показать тебе Главный Портал и представить тебя Кристаллу.
Он потянул девочку к незаметной арке, ведущей с балкона.
- А мне-то как не терпится! - соврала Кэрен.
Ее вдруг кольнула неприятная мысль о том, что здесь ее давно уже перестали спрашивать, что и куда хочет она сама.
- Пойдем.
Они шагнули сквозь арку, и девочка вновь зажмурилась от яркого света. Это ослепительное сияние исходило от огромного белого кристалла, стоявшего на изящной резной подставке посреди полукруглого помещения, похожего на пещеру.
От переливавшего многогранного кристалла отходил луч света, убегавший сквозь широкое отверстие в стене куда-то вверх, в мутно-коричневую темноту и рассеивался там на сотни маленьких лучиков.

Свет Кристалла притягивал к себе какой-то необъяснимо приятной теплотой, и Кэрен невольно сделал шаг навстречу ему.
- Только не пересекай световой луч, - предупредил Люк.

Кэрен взглядом проследила за лучом.
- А откуда он берется? - спросила она, видя, как пучок света начинается прямо от противоположной стены и оттуда переходит прямо в Кристалл.
- Посмотри внимательнее.
Девочка еще раз взглянула на стену и только теперь заметила, что это была вовсе не стена, а какая-то серо-голубая переливающаяся поверхность, похожая на подрагивающую гладь воды.
- Это и есть Главный Портал, - сказал Люк. - Проходя через него, свет с Земли поступает прямо на Этрион, в Кристалл.
Кэрен внимательно посмотрела на резную подставку и расположенный на ней камень.
- Ты не подумай, что он просто свет проводит! В Кристаллах Жизни содержится великая сила!.. У нас существует легенда, что когда наконец закончится противостояние, и Свет победит Тьму, Кристалл засияет, точно второе солнце, и наступят новые времена, несущие лишь счастье и мир... - со значением произнес парень и вдруг встрепенулся. - Подойди, познакомься с ним, - Люк слегка подтолкнул Кэрен в спину.
- Ну, ладно... Если ты так настаиваешь... - почти шепотом сказала девочка.

"Я еще никогда не знакомилась с КРИСТАЛЛАМИ!" - подумала она, медленно подходя поближе.
Яркий свет Кристалла будто нарочно начал переливаться с новой силой, маня ее к себе.
Кэрен подошла почти вплотную и, ища поддержки, взглянула на Люка, оставшегося позади. Парень молча показал ей ладонь и сделал вид, будто хочет коснуться Кристалла.
"Ага!"
Девочка молча кивнула и протянула руку к камню. Его блестящая поверхность оказалось приятно теплой и гладкой.
"И что теперь?" - мысленно спросила она себя. Ничего необычного не происходило: она просто держала руку на камне, начиная уже чувствовать себя как-то неловко.
И вдруг что-то вздрогнуло под ее ладонью. Будто забилось чье-то маленькое сердце.
Девочка вздрогнула, по спине прокатилась волна тепла.

"Солнечный луч..." - услышала она чей-то тихий величественный голос.
Кэрен обернулась на стоявшего сзади Люка и поняла, что услышала голос она одна.
- Это что, ты? - еле слышно прошептала девочка, сама еще толком не зная, что говорит. – Это, правда ты?
Голос был знакомым. Именно его слышала Кэрен, когда размыкала Защитный Круг.
"Солнечный луч, - снова повторил он, растягивая слова в какую-то торжественную песню. - Не слушай никого. Ты та...
- Та, кто им нужен? - прошептала девочка, тяжело дыша.
От нахлынувшего волнения сердце билось как сумасшедшее.
"Ты та, кто им во сто крат нужнее. И тебе не нужно ничего им доказывать..."
- Они мне не поверят! - мысленно воскликнула девочка.
Голос на мгновение затих, и Кэрен почувствовала, как по ее правой руке скользнуло приятное тепло.
"Поверят" - услышала она отдаляющиеся слова. - "Добро пожаловать домой, Рель..."
Девочка посмотрела на руку: на запястье было выведено угольно-черное изображения Знака Надежды.



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/11/15/96