Мобильники отдыхают. Связь будущего! Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

С разрешения моего друга Алекса Олинса публикую здесь на своей страничке сайта ПРОЗА.ру  его рассказ «Мобильники отдыхают. (Открыта...  - я сократил изначальный заголовок на одно слово без потери смысла) Связь будущего!» (об открытии нейтринной системы  радиосвязи), опубликованный в  сокращенном виде в журнале "Чудеса и приключения»,  2012 г.,  № 10. С. 10-13 (в сочинении этого рассказа я принимал некоторое участие).  Здесь я буду размещать этот материал по частям в первоначальном, более полном  виде, сопровождая текст  собственными коллажами.


Как сообщает авторитетное российское интернет-издание по высоким технолгиям - CNews, 10 апреля этого года состоялось знаменательное событие - открытие учеными-физиками абсолютно новой беспроводной системы связи, по сравнению с которой обычная радиосвязь в перспективе может показаться нашим потомкам таким же анахронизмом, как передача древними римлянами сигналов о нашествии варваров с помощью дыма сигнальных костров.
 
Конечно, наша привычная радиосвязь – вещь очень полезная и полностью отказываться от нее в ближайшее время никто не собирается, однако с этой капризулей у нас всегда что-нибудь бывает «не так»! Мы это очень хорошо знаем не только по фильмам о разведчиках или бойцах, у которых, вдруг, ни с того ни с сего отказывает рация, но также из собственного жизненного опыта по эксплуатации радиоприемника и сотового телефона.

Действительно, как ни старайся «поймать» нужную радиоволну, она все равно время от времени куда-то норовит от тебя «уйти». Поэтому, вместо ровного и отчетливого звука, мы в основном постоянно слышим в радиоприемнике или в мобильнике лишь разной степени «дребезг» вперемешку с музыкой или речью или с эхо, а то и вообще перестаем слышать что-либо разборчивое.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/11/125

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/1481