Яков Гроссман

Валентина Томашевская
Начало здесь:
Анна Яковлевна Любина
http://www.proza.ru/2015/11/08/854

Мой дед, Яков Львович Гроссман,- рассказывает Петр Любин,- был сыном бедного местечкового адвоката, с отличием закончил гимназию, в которую поступал 3 года т.к. местечко было еврейским, а процент евреев в классе был ограничен, на экзаменах деду ставили 5, а сыновьям богатеев 5+. Сразу попал на фронт 1-й мировой, рядовым, вольноопределяющимся. Знаете кто это были?

Если коротко, то образованные солдаты, которых использовали с учётом грамотности. Они имели отличительный знак - георгиевский кант вдоль погона и 2 привилегии: офицеры должны были обращаться к ним на Вы и не имели права бить в морду, остальное на общих основаниях.

Дед - член солдатского комитета, комиссар, начальник Воронежского и Житомирского ЧК, железнодорожных коммуникаций Крыма. 
Помню дед рассказывал про свои солдатские награды Первой мировой.
 У него было 3 Георгиевских креста и 2 Георгиевские медали "За храбрость". Это для местечкового еврейского паренька!

Первый  Георгиевский крест мой будущий дед получил из рук Великого князя Михаила.

Яков Гроссман был наводчиком артиллерийской батареи. Сидел на передовой, максимально близко к врагу.  С картой, биноклем и полевым телефоном держал связь с батареей и корректировал её огонь по квадратам.

Однажды наши окопы плотно засыпали шрапнелью, несколько осколков ранили деда, но он чувствовал, что ранен не серьёзно, царапины, только один осколок вонзился в сустав пальца, навсегда лишив его возможности сгибаться, а деда мечты стать хирургом.В горячке боя, дед почти не чувствовал боли, орал в трубку координаты для стрельбы, старался накрыть обстреливающую русских солдат батарею.

В это время за траншеей, под той же шрапнелью, ехал Великий князь со свитой. Михаил увидел лежащего в луже собственной крови солдата, который вместо того чтобы бежать к санитарам, увлечённо продолжал выполнять свой долг:

- Подозвать!

Дед подбежал, отсалютовал:

- Ваше Императорское Высочество, рядовой Яков Гроссман!

Михаил достал из коробочки крест, приколол к груди деда и повернулся к свите:

- Оформить!

А потом ещё 28 советских наград, ну ещё зарубежные были, монгольские, например...

Во внедрении в практику здравоохранения Монголии методов научной медицины также неоценимую помощь оказали советские врачи и медики. Результаты их работ нашли отражение в санаторно-курортном деле Монголии.

 Участники экспедиции по здравоохранению Я.Л. Гроссман, С.Ю. Беленький, Х.М. Фрейдин при осмотре больных давали советы и рекомендации по показаниям применения минеральных вод, методику принятия ванн, а в 1932 году на основе термального источника Ероо был открыт первый санаторий, в котором практиковал, проводил осмотры, давал рекомендации Х.М. Фрейдин, а непосредственные результаты лечебных процедур отражал в отчетах и сводках.

Дед воглавлял группу советских медиков в Монголии, участвовал в ликвидации чумы, бабушка делала операции на глазах. Монголы не верили, что простая женщина, без помощи Высших сил может вернуть зрение ослепшему лет 20 назад человеку, падали перед ней ниц. А бабушка(мама там была девочкой)просто простригала окно в катаракте!

Вот только нигде не написано, что в Монголии в это время шла Гражданская война с ламами, в которые отдавали старшего сына каждой семьи, были армии лам, а действиями  Красной армии негласно руководил дед - высший в те времена, монгольский орден Боевого Красного знамени Монголии.

Одновременно с революционной деятельностью дед учился в Крымском медицинском институте, эвакуированном Петербургском, который белые не успели вывезти. В последующем, доктор медицинских наук, профессор, какое-то время первый зам. наркома здравоохранения - Николая Александровича Семашко, тогда и в Москву перебрались.

Да, дед. Он был на генеральской должности, но подняться выше майора ему не дали: родная сестра Берта Львовна была репрессирована, её муж расстелен. Спустя 15 лет сказали: извините, трагическая ошибка.

Во время  Второй мировой заместитель  начальника эвакуационного пункта фронта делал ревизию одного из своих госпиталей и, захотев отдохнуть, зашёл в ординаторскую. Вместо комнаты отдыха врачей профессор увидел маленькую палату с единственной койкой а на ней кучу бинтов. На недоуменный вопрос, ему ответили, что это девушка, медсестра нашего госпиталя, в мороз, под сильным огнём вытаскивала с поля боя раненых, отдала им все свои тёплые вещи (обескровленные сильно мёрзнут), а потом фашисты так прижали огнём, что она была вынуждена залечь, даже голову поднять нельзя было, вмёрзла в землю. Пока обнаружили, штыками и сапёрными лопатками отковыряли... Обморожение 2 - 3 степени, можете почитать что это такое. Короче, готовят к ампутации всех конечностей, рук и ног, останавливает сильная пневмония, боялись что наркоз не перенесёт. Профессор: "Сколько лет девочке?" - "19"!

 Майор посочувствовал, дочери столько же, взял в руки температурный лист и... прочитал свою фамилию. Так дед нашёл мою маму. Конечно, он не позволил уродовать дочь, забрал, возил за собой, добывал (по тем временам!) пенициллин...

На сайте "Память народа" нашла две   награды Якова Львовича Гроссмана (на фото 4 звезды).

Место призыва:
Куйбышевский РВК, Московская обл., г. Москва, Куйбышевский р-н
Воинская часть
МЭП 113 2 БелФ
Дата поступления на службу
23.06.1941

Наименование награды
Орден Отечественной войны I степени: 
помощник начальника управления местного эвакуационного пункта,

Орден Красной звезды , действующая армия, 2-ой Белорусский фронт, 1944 год,  помощник Начальника Управления эвакопункта 113,

Бабушка  Елена Петровна Горская-Гроссман, моя любимая баба Ёля, 1900 года рождения, тоже участница войны.
Тоже майор медицинской службы, глазной хирург, 3 ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали.

У нас в доме жила няня, Дарья Ефимовна Полищук. Её в своё время спасли, привезли из Монголии дедушка с бабушкой. Я звал её бабуля. Бабуля не захотела расставаться с нашей семьёй, взяла на себя все домашние хлопоты, готовила, следила за бюджетом семьи, ей деньги отдавали. Она вырастила маму, её сестру, мою старшую сестру, меня, двоюродного брата. Помню: был поражён, когда узнал, что она не родная нам по крови и даже другой национальности. Я был её любимцем и отвечал абсолютной взаимностью

На  сайте "Память народа":
Орден Красной звезды:  начальник отделения эвакуационного госпиталя N 1781
Гроссман Яков Львович (1897 – 1978).
Доктор медицинских наук, профессор.
Закончил медицинский факультет Крымского университета.
С 1918 г. член РКП (б). В 1922 -1928 гг. был директором Госкурортов  Южного берега Крыма.
С 1929 г. — помощник директора Государственного Научного Института Охраны Материнства и Младенчества. В 1930 г. – директор Государственного Института Эндокринологии. С 1931 по 1933 гu. — являлся Советником в Министерстве Здравоохранения МНР.
С июля 1934 г. — зам. начальника управления медицинского образования, одновременно являясь заведующим кафедрой организации здравоохранения ЦИУВ.
Директор ЦИУВ 8.03.1936 г. по 1.12.1936 г.

Музей Российской медицинской академии последипломного образования  (до 1993г. – Центральный институт усовершенствования врачей).
http://museum.rmapo.ru/730/grossman-yakov-lvovich/

Елена Петровна Горская-Гроссман (1900 - 1961)

На фото: Яков Львович Гроссман и маршал Константин Константинович Рокосовский в 1945 г. Торн, Польша-Германия.

Продолжение : Он служил в шрафбате
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Режиссер Ералаша: http://proza.ru/2019/10/21/528