Мечта пня сбылась!

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

                ...И даже пень в апрельский день
                Берёзкой снова стать мечтает...

     Слова этой давней, 1947 года, песни из кинокомедии «Весна» сразу пришли ко мне в криушинском лесу, правда, не весной, а осенью 2015 года, когда я подсмотрел там нечто забавное.

     Как и зачем я в этом лесу оказался? Отпуск, знаете ли, грибной сезон – белые, чёрные, жёлтые, млечники, лисички, дождевики, сыроежки...

     Сосновый бор, посаженный и выросший после страшных мещёрских пожаров 1972 года. На мхах, под можжевёловыми кустами и листьями пожелтевших папоротников, в низинах и на бугорках, иногда вплотную к стволам деревьев, у пней и даже на пнях много разных грибов уродилось, только не ленись собирать. Я уже рассказывал о всяких маслятах, удивительном тройном подосиновике, встречах с медянкой и ужами («Отпуск в Мещёре» http://www.proza.ru/2015/10/09/1570, «Жёлтые грибы» http://www.proza.ru/2015/10/05/1499). И вот ещё одно любопытное наблюдение.

     Не весь лес тогда, в 1972-м, выгорел. Оставались одинокие старые берёзы, дубы и сосны, окружённые горельниками. Но вот пришла пора такие деревья убрать с глаз долой. Какие на переработку, какие на дрова. Остались после бензопил лесозаготовителей гладкие пеньки с годовыми кольцами – тем деревам было лет по восемьдесят, а то и больше. Шло время, стирались следы годовых колец, пни ветшали, чернели, растрескивались, обрастали мхами и превращались просто в лесной гумус – Матушка Природа так распорядилась.

     Бродя по сухому сосновому бору, я вдруг увидел растущую из старого пня белоствольную молодую берёзку. Вот она, перед Вами, уважаемый читатель. Наверное, русская берёза – самое непритязательное к условиям существования дерево. Миллиарды крохотных звёздочек-семян этого растения разносит ветер на далёкие расстояния, семена опускаются на землю, на балконы и крыши домов, застревают в щелях и трещинах и... прорастают! Мало того, коричневатые тонкие и длинные берёзовые корни распластываются по месту роста, отыскивая влагу и растворённые в ней минералы. Дерево растёт, разрывая корневой системой кирпич и бетон, стремясь во что бы то ни стало выжить. Берёзе не страшны зной и мороз, засуха и дожди, снега и обледенения. Уже побелел стволик берёзки-самосева на самой высокой точке Гидрогородка – крыше корпуса А с надстройкой поста воздушного наблюдения, оповещения и связи (рассказ «Два дерева» http://www.proza.ru/2011/03/22/1610). Вместо демонтированной сирены воздушной тревоги рядом со старой ненужной коллективной телеантенной и частными антеннами граждан, не подключившихся к кабельному ТВ, растёт берёза! Когда-нибудь, при капитальном ремонте дома и его кровли, это дерево, конечно, удалят. А пока по вёснам оно зеленеет, летом шумит листвой, осенью сбрасывает золотистый наряд, а весной 2016 года уже и зацветёт – признак созревания этого растения – тонкий слой первой белой бересты на коричневой коре.

     А берёзка, что выросла на пне спиленного дерева, прекрасно смотрится в лесу, вызывая улыбку и желание спеть те самые две крылатые строки из песни, что помещены в начале этого рассказа.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018