Глава 4

Елена Светова
Глава 4.
Начальная школа.

Анна пошла в первый класс. Отдали в начальную школу продлённого дня, где дети учатся с утра до вечера. Там было всего четыре класса. В первый день учёбы, 1 сентября Анну никто не проводил. Мать осталась дома с месячной сестрёнкой, которую родила в середине лета. Девочка пришла одна и стояла, растерянно глядя вокруг, не зная, что делать. Все построились по классам и стали заходить в школу, а Анечка испуганно смотрела на уходящих. Слёзки заблестели в глазах. Она уже осталась одна на улице. Подошла женщина и спросила:
- Девочка, ты из какого класса?
Но та в ответ покачала головой и дрожащим голоском пропищала:
- Не знаю.
- А как тебя зовут? Скажи имя и фамилию.
- Аня Никишина.
- Не плачь, сейчас по спискам найдём. Вот тут нашла. У тебя 1 «А». Давай мне руку, я отведу в класс.

В этой школе было четыре урока  с утра, потом прогулка на культбазу, потом обед. После обеда тихий час. Второй этаж был полностью отдан под спальни.
Только после сна, были опять уроки, на которых делалось домашнее задание.
И, только после этих уроков детей отпускали домой. Анне трудно было привыкнуть к такому режиму. Она же в садике не была и днём никогда не спала. Старалась, как могла, девочкой была тихой, послушной. Такой привыкла быть дома, чтобы не разозлить пьяного отца. Странно, но ей почему - то всё равно доставалось. Как - то на тихом часе, она никак не могла заснуть, всё ворочалась. Одна девочка нажаловалась на неё учительнице.
Та на Анечку грубо наорала, сказала, что она плохая девочка, что за её  поведение теперь будет спать в большой спальне  вместе с мальчиками.
Схватила за рукав и отвела девочку в другую спальню. Там было человек 20.
Мальчики и девочки находились вместе. Анечке как - то было стыдно раздеваться при мальчиках, но деваться было некуда. Скоро здесь опять был конфликт. Девочка лежала с закрытыми глазами и старалась уснуть, но подошла вожатая и приказала встать. Накричала, что она не спит, а притворяется. Потом нажаловалась учительнице. В этот раз учительница вызвала мать в школу.
А мать даже вникать не стала. Всю дорогу  домой гнала Анну подзатыльниками. Та, только горько плакала, не понимая, почему взрослые такие злые.
Уже во втором классе раздражённая учительница строила детей на обед в столовую. Она толкнула Анечку, чтобы та встала ровнее. Девочка  врезалась носом в  стенку. Потекла кровь. Со слезами на глазах всё - таки возмутилась:
- Зачем Вы меня толкаете?!
- Ах, ты дрянь! Ещё будешь меня обвинять! Я тебя не толкала, ты сама стукнулась.
Потом обратилась к рядом стоящему мальчику:
- Саша, подтверди, ты же видел, что я её не толкала.
Мальчик конечно подтвердил. Как ребёнок может пойти против учительницы? Вызвали в школу мать. Мать кулаками, толчками гнала плачущую дочь домой. Анечке было стыдно, что при всех на улице её бьют.
Она плакала и всё говорила матери, что учительница врёт, что Анечка ни в чём не виновата, но мать ничего и слушать не хотела.
Уже, будучи взрослой женщиной, она как - то спросила мать об этом случае:
- Почему ты тогда мне не поверила, я же действительно была не виновата?
- Ты всегда была козлом отпущения грехов. На ком зло срывать? Конечно на тебе, не на младшей же. Отец, пил, бил, да ещё школьные разборки. Мне было не до них, - невозмутимо ответила мать.
- Дааа, - протянула Анна, - железная логика.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/07/11/1524