Этимология Дура - Дира Дыра Дарайа Дурак

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


Фрагмент статьи "Смыслы в звуках ..." - http://www.proza.ru/2015/07/20/338

...
Дурак.

Этимологию "Дурак" я читал ещё на бумаге - до эпохи интернета.
И вот уже теперь иду в NET и вижу http://spokensanskrit.de/:
Санскрит :
Dura(iy) ;;;;  - далеко, безграничный.
Дуура - отдаленный, далеко, расстояние, протяжённый
ДаРа - пупок, поток, раковина
ДааРа - жена, дыра
Дарии - долина, открытое
Дур - дверь
DRka - дырка, открытие

Обратите внимание на значения - Открытое, Дыра, Расщелина.
Эти значения не очень далеки от Смысла "ДВЕРЬ" ?
А DaRI (долина) и Двор - то же не антонимы.
Слова то разные, да корни то общие. Заметно ?
dvAra (санскрит) - дверь, ворота, далеко, открытие, проход путь
Английский :
DOOR - дверь, вход, дом, путь, дорога ROAD
ROAD - дорога путь рейд raid, drive, способ, DOOR.

Синонимы Глупый (дурак): не далёкий, ОГРАНИЧЕННЫЙ.
В славянских санскрите и др. языках, смыслы "КОН" - ОГРАНИЧЕННЫЙ Предел Граница Край и т.п., передаются в основном звуком "К" (См. http://www.proza.ru/2015/07/20/338 >>> К - Кора).
Если Протяжённость Безграничность применительно к возможностям человека
понимать как определённую свободу, то обратное качество (несвобода ограниченность) получим добавив звук "К":
Санскрит:
;;  Kada - невежественный, немой, тупой
;;;;   Kudhi -  дурак, глупый, сова.
;;;;   KudI - пучок, тело.
;;;   Кharu - дурацкий глупый, гордость, лошадь, грубый, зуб.
;;;;  KARA - ограничение, тюрьма.
;;;;  DaaraKa (санскрит) - ребенок, молодое животное
;;;  DaraKa - робкий
;;;;;;  DuraKsa - плохо видящий
;;;;;;;;  DusKrt - плохой злой человек
;;;;  KaaKi - презренная особь
;;;  КаaKа - отметка (знак) границы, конкретная мера, ворона, наглец,
бесстыжий; неправильный (увечный) человек, калечить.
;;;  KuKa   - немой, глупый   
;;;  muKa   - немой, глупый, связанный, несчастный, рыба   
;;;;;  muKita - немой, глупый, молчащий
;;  Kala   - немой, глупый, низкий, слабый, сырой, нечёткий.
Kada  ;;  - невежественный, немой, тупой.
RaKa (др.греч.) - пустой человек.

Кадра, ы, ж. Огороженное место для загона домашнего скота.
Казан., 1847.
2. Кадра, ы, м. и ж. 1. Ж., собир. Бранно. «Дрянь, говоря об известном сословии или классе людей». 
Осташк. Твер., Карпов, 1855.

Кадук, а, м. 1. Падучая болезнь, эпилепсия.
Влад., Макаренко. Смол., Преображенский [с пометой ((диалектное))},
2. Дьявол, злой дух. Коли б тебе кадук побрал. Росл. Смол.^, 1852.
Преображенский [с пометой «диалектное»].
3. Ругательное, бранное слово. Зап.-Брян., 1957.
— Укр., белорус, кадук 'несчастье, злой дух', иольск kaduk 'эпилепсия'.
И в латышском (устар.) имеется слово kad;ks - "развалившийся, непостоянный, подверженный уничтожению".

Корни К и Д.
Значения-смыслы корней вычисляются И ПРОВЕРЯЮТСЯ НА КОГНАТАХ.
Звук Д в словах, может иметь основным смысл, соответствующий смыслу - Целедостижение (дохождение), Свершение (осуществление, достижение). См. "Д" - http://www.proza.ru/2015/07/20/338 .
Санскрит :
Da - Свершающийся осуществляющийся.
Dipa - свет.
DIpRa - огонь пылающий, сияющий.
DUpRa - сильный.
udApnoti { udAp } - Доходить, достигать.   
DasRa - Достигающий замечательной цели, дающий чудесную помощь.
>>>
+ К "=" ;;  Kada - невежественный, немой, тупой
Kudhi -  дурак, глупый, сова
KudI - пучок, тело.

КОНечно, современный смысл русского ДУРАК (умственно ограниченное существо), обеспечен звуком К ("КОН").
Raca, racha (латинский) - пустой глупый дурак.
Санскрит:
KARA - ограничение.
Кharu - дурацкий глупый, гордость, лошадь, грубый, зуб.
KaaKi - презренная особь.
КаaKа - отметка (знак) границы, конкретная мера, ворона, наглец,
бесстыжий; неправильный (увечный) человек, калечить.
KuKa   - немой, глупый   

И естественно, что заимствованное слово КАДР (человек определённой профессии), в русском языке приобрело в последствии и значение (иронично уничижительное) близкое к "Дурак".
Потому что в ДуРаК и в КаДР одни и те же корни - Д Р К.
И это фонетическое консонантное (корневое и коренное) единство объективно проявило себя в сближении значений-смыслов. Подобные закономерные процессы-явления можно наблюдать на тысячах разных слов в самых разных языках.

Дурак (Д-Р-К) = Дохождение Речи (смыслов энергий информации) ОГРАНИЧЕНО = до него слова-смыслы не доходят.

Известно, что в письменных источниках слово ДУРА (глупая особь женского пола) появилось намного позже, чем ДУРАК (в современном значении).
И самый простой и логичный вывод: ДУРА (глупая) - это производное от Дурак (глупый), с переносом значения.
Правильнее было "Дурака" (как в санскрите), но ругательная лексика не грешит формализмом и стремится к простоте форм.
Дура = Д-Р = Дохождение Смыслов. Значит ДУРА не может быть как "дурак" - по определению (ПО ЗВУКАМ-СМЫСЛАМ); соответственно и назвать женщину Дура, в нехорошем смысле - может только дурак.
Хотя - варианты видимо возможны : Durdama (;;;;;; санскрит) - "непокорная" (hard to be subdued).

Кстати, в персидском Darya - море река.
Daara (санскрит) -  Дыра, ПОТОК.


Понятно, что если согласные звуки это смыслообразующие корни (морфемы) - то слова Дура и Дыра (как и другие *D*R* и *R*D*) ОДНОКОРЕННЫЕ; И первичные смыслы "таких" слов Неограниченность (простор) Свобода = Дохождение Смыслов (энергий качеств).

Санскрит:
RuDa - зрелый развитый
RuDha - текущий, распространённый, рассеяный, широко известный, расцветший, зрелый, благородный, поднявшийся, высокий, большой, великий
RaaDhaa - великолепие, красота, благоприятствовать, дар
Dur -  (плохая трудная злая;) дверь
DarI - долина, открытое
DaRi - открытие, расщепление
Dara - (ломающий,  скалывающий; страх;) раковина
DRka - дырка, открытие
DAra -  (раздирающий рвущий,) расщелина дыра.

Конечно, из глобальные первичных смыслов Корней (согласных фонем), со временем образуются множества производных-вариаций значений. И связь между первичными и последующими смыслами-значениями, не всегда бывает очевидна - Пример:
Санскрит :
DaRi - ОТКРЫТЫЙ, расщепленный, разорванный надвое
Daara -  ДЫРА РАСЩЕЛИНА, раздирающий рвущий
Dara - ломающий,  скалывающий.
Dur (латгальский) - колит (дрова).

Очевидно, что все "грустные-недобрые-страшные" значения слов (во всех языках) - это позднейшие вариации первичных древнейших смыслов, которые нейтральные (- вне эмоций, связанных со страданием моралью и т. п.) - обычно отражают физические (физичные) аспекты (сути) объектов и или качеств.


Стоит отметить, что в словарях 16 века слово «дурак» отсутствует, имеются прилагательные «юро;дивый» и «глупый». Как нарицательное слово «дурак» впервые употребляется в русско-английском разговорнике, который составил в 1618 – 1619 годах англичанин Ричард Джемс. У Джемса это слово употребляется в значении «государев шут». Во второй половине 17 века оно начитает употребляется и в привычном нам сегдняшнем значении – так, в «Житии» протопопа Аввакума (1620 – 1682) говорится владычице, «уйми дурака тово» (о воеводе Пашкове). http://rus.stackexchange.com/questions/18277/Какой-см..


http://www.proza.ru/2018/07/02/1606

Гл. 7. Звук Д - D-d
Илья Сухарев
Начало - "Смыслы в звуках ..."  >>>  http://www.proza.ru/2015/07/20/338
 ____________________


Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


*** Д *** D * d ***

iDi (полинезия Binandere, …) – Солнце.

«Да-Ра» (*D*R*)

Слова о древнейшем смысле корня Д :
*D* - Да (согласие, подтверждение, …), …
D*R* - Дар, Даршан («Дар-жертва»), ….
D*N* - Дано (Данность), Данат, День-Свет, ...

D*N* = Д-Явленый. Смотри «Звук N» .
ДАР – это БЛАГОЕ ТВОРЕНИЕ – это как Бог-Любовь – высший ЗаКон бытия-вселенной.
Дар, как реализация основного Закона – основное качество-проявление Творца-Ра.
Дар – это всё, что Творцом-Солнцем(Вселенной) нам ДАНО.

Санскритское Даршан для русского произношения соответственее – Дар-Сан = Дар Солнца = Солнце-Дар = Ра-Дар = РаДа-РаДость.
Радар (физика) – излучатель. Dara  санскрит ;; - поток.
Ра Дарит Даёт – излучает-Дует –  РаДует
Ra Do it – Ра Творит Делает.
Творец РаДует-РаДеет – Ра-Даёт День (свет-жизнь-начало) – ДаРитРаДость.

Дой (удой надой), Дай (давать).
Удой от коровы. Корова в индуизме – символ жервенности, бескорыстного Даяния.

DAy санскрит -  Доставление, Дар, милость, сострадание.
Day англ – День, время, пора, эпоха, период жизни, победа, вся жизнь человека.
Da (полинезия Ewage-Notu) – один, палка.
ДаНо = D*N* :
Один 1 – это первое-Новое число-суть, которое выходит-является из непроявленного-ничего (из нуля).
Один число – это символ выхода наружу (проявление) из небытия.
День – выход явленый, Дохождение солнца. Солце дарит свет-День.
День будет – еДа (пища) будет. Быть =  существовать.
aDaNya индонез. – существование, доступность, бытийность.
Don испан – подарок, предложение, уместность, качественный, благодеяние, щедрость, приданое, дарование, даровитость, талант, возможность, чутье, антенна, отделение, щупальце, господин, дядя, священник, дон, сэр, эсквайр,  босс.
Санскрит :
Daana – Дар, пожертвование, отдача в качестве благотворительности, часть, доля, отрезание расщепление, распределение пищи или жертвенной еды, владение, отдача [пожертвования], дополнение, давая, акт предоставления, благотворительность, щедрость, терпимость, широта взглядов,оставлять, добавления, выплаты, пастбище, выдавая замуж, связь, сток-жидкости rut-fluid, учение, восстановление.
Dhaana – деньги, содержащий, владение, грудь.
Daara -  Дыра, ПОТОК
Dura - отдаленный, далеко, расстояние, протяжённый
Dura(iy) - далеко, безграничный. Dipa, Ru = свет
udApnoti { udAp } - Доходить, достигать.
!!!   DasRa - Достигающий замечательной цели, дающий чудесную помощь   !!!
Dure -  далеко, безграничный. Dipa, Ru - свет.
uDApnoti { uDAp } -  Доходить, достигать
Dru -  бегущий, движение, дерево или ветвь
Dayate {Day} - летать, парить
Адара -  много, рьяно, уведомление, уход, неприятность, дерево, любовь, честь, нежность.
Дарьа (персидский) - река, море.
Dire (француз.) – раскрывать, обнаруживать, разоблачать, разворачивать, выводить, уходить, быть названным, говорить, слово, жить выживать, умирать.
Dare англ – Дерзать, сметь.
Dador испан - дающий, donor, податель, даритель, presenter, drawer ящик выдвижной.
baDa, paDo (корейский) - море (вода, волны).


Ключевое слово Д* («Дой», Да*, Дано).
Производные: Дой, Доити (древнеславян.) - Доить, дать, давать, дойти, прийти.
«Д* (Дой)» = Дохождение, Прихождение, Пришествие, Достижение цели, Целедостижение; Путь к цели и сама цель - вместе взятые.

Доити (древнеславян.) «= Дойти = Доить». Доят корову, корова - суть источник благоДАЯния, благоДОЕния. Корова - это символ источника блага, питания, пользы. А какое благо-польза важнейшее для человека, какая главная цель человека?; - Это ДОИТИ (дойти) до его цели, достичь цели... Получается, что цель человека- это Дохождение-целедостижение, это путь к цели и это сама цель вместе взятые, как единое неделимое целое.
Ну а цели человек выбирает сам, ну или думает что сам...

«Да-Ра» (*D*R*)
Д*Ра = Дохождение солнца = присутствие (наличие) солнца = целедостижение солнца.
Der немецкий -  небосвод, все небо, являющийся, начало, первый, который один, есть (наличие), всегдашний, нормальный, это, кто, кого, что, тот, тут там, он, ты, из, но, уравнитель, запрет ban, являющийся being, заслон, убийство murder (мор дар = смерти даяние).
Da немецкий – там, в существовании, причина, потому что, поскольку, потому как, как {союз}, поэтому, учитывая, что, поскольку, потому как, для, причина, из-за,  с помощью, почему, затем, там, здесь, что, вон тот, те, вон там, они, тогда как, ты, он, она, что в этом случае, этот человек, папа, хорошо, когда {союз}, как будто, в, доступно, теперь, но, в то время, в силу, видеть; видя, что; это конец, это верно, конец, это все.

Д*-Ра = Да (-Дой)-солнце = Дохождение солнца = присутствие (наличие) солнца = целедостижение солнца.
Солнце это творец, это действенность в высшем проявлении. "Цель-суть" солнца - это быть (наличествовать), это выразить и распространить, излить (излучить) свои качества (энергии) в мир. Излучения солнца (космоса) пронизывают и заполняют всё и всюду, нет пустоты в которую они не проникают. 
Смысл Д-Достижение - суть смысл (качество) солнца.


Санскрит :
Dipa и Ru – свет, ...
Ra ;;;  - огонь, золото, великолепие, яркость
DIpRa ;;;;;  - огонь пылающий, сияющий
DUpRa  ;;;;;  - сильный
!!!    ;  Da - Данное, свершённое осуществлённое, произведённое,
           предоставленный, предложенный, принесённый, жертвенный
    DasRa -  Достигающий замечательной цели, дающий чудесную помощь
    DAy -  Доставление, Дар, милость, сострадание 
    Deya -  было дано или представлено (показано); быть (существующий), начало или  установление, оплаченный, дань, доставленный или переданный, дар, вода. Сравни с англ. Due (должное, обязанный, ожидаемый, точно, прямо) и рус. Дею (делаю свершаю начинаю произвожу ...) и Радею - стремлюсь.
Dare (латин) - Дар, дать, согласие, предоставить, появляться, сделать, настоящее время
Do (латин) - Давать, дарить, доставлять.
Do (англ) - делать, выполнять, проделать, исполнять, устраивать, покончить, преуспевать, годиться, прибирать, подходить, поживать, отбывать срок, быть достаточным, проходить, удовлетворять требованиям, чувствовать себя хорошо, процветать, приводить в порядок, успех.
Dye - красящее вещество
Drop – падение
Drub – бить (Ср. – Дробить)
Dense – плотный густой
Deputy - депутат
Disease - болезнь .

В словах с дублированными звуками, смысл этих звуков может проявляться по особенному явно (удвоение = усиление) :
uDDezya санскрит - Цель, назначение, место назначения, мотив, намерение, целеустремленность, воля, результат, успех. 
Addle англ – пустой, путаный, тухлый, испорченный.
DaDo испан. - умирать.
Dadu, paDam индонез. – умереть.
aDad – Дойти-прийти, Добавить, сумма (результат итог «Доход-Достижение» - автор), всего, количество, вычислить.

Какое "Д" самое исключительное (значительное) в жизни всего и каждого (чего бы то ни было) ? - Это супер "Д" - это супер Достижение-Дохождение - это Die (англ. Умереть - [В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА - авт.]) - и это Day (Day англ. - День, ..., ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЛОВЕКА, ПОБЕДА).
День (Day англ) – это D*N (Д явленое – см. «Звук N»). День, как светлое время – это возможность Достигать цели – время Действия и реализации желаний. Будет День – будет пища. Пища, в широком смысле – это первейшая цель-желание. Не случайно английское food – еДа. Начльный английский звук F в когнатах, обычно – это звук П (Full «=» Полный). Английское  Food (еда) соответствует русскому Пуд (P*D - «Полноты Достижение». См. «Звук П»).  Пуд хлеба, когда то для простого человека – это было Полное целеДостижение.

Aider француз. - идти, продвижение, вмещать, посещать, уход- помощь, уделять внимание, выручать, польза, делать добро, поощрять, одобрять, постоять за, заботиться, сотрудничать, облегчить, выгода, защищать, содействовать, обращаться, усиливать, освобождать, оказывать помощь, оказание услуг, запасной, спасти, увеличение, краткое, телега, провести, лицо, подстрекать, вести, руководство, голова, маршал, наставник, приучать, непосредственный, смотреть, обслуживать, толстеть для, забить, назад, увидеть, подписываться, береч себя, перенимать, принять участие в, принимать близко к сердцу, объединиться, иметь тенденцию, облегчить, усилить, жалеть, принять участие в.
Ayuda испан. – помогать, помощь, уход, защита, пособие, оказание услуг, рука, выгода, польза, увеличение, лицо, костыль, пожертвование, стимул, лифт, субвенция, внимание, резервное копирование, благотворительная деятельность, клизма, сотрудничество, экономическая помощь, финансовая помощь, льготы, богослужение.
R;dda швед. – спасти, спасение, выручать, избавить 
Hoede нидерланд.- защита, опека, охрана, уход, аккуратность, попечительство, внимание, хранение.

Da (язык Мизо) - быть исчерпаным, истекать (заканчиваться), быть выделенным, быть каменным, быть безвкусным, ухудшаться, увядать, пресный.
Daee (хинди) - умирать.
Do (швед.) - смерть, истекать, идти на встречу с создателем, выход, удрать, раздавать
Dod - смерть конец выход.
Dado испан – умереть, данный богом, по причне, при (существительное), куб (глагол), блок (кирпич), дюбель.
De (француз.) - умирать.
Die англ – умереть, …; уДача.
Da (баскский) - быть существовать происходить.
Dao (китайский, японский, вьетнамский, …) - образ жизни, путь, курс, учение
Dud англ. – рвань, лохмотья, подделка, неудачник, никчемный человек, неудача, негодный, недействительный. Сравни с рус. – Доходяга.
iDi (полинезия Binandere, …) – Солнце.
Di – зуб
Полинезия Ewage-Notu, … :
Da – один, палка
Diri – гора
Dari - ударить
Doari - прекращение
Durari – упасть
oRu - Дыра

И что же такое Явленое "Д" - "N-D" ? (См. "звук N")
N*D = D*N = ДеНь = iNDu
iNDu санскрит - точка умирания, луна, время лунного света, яркое падение, вспышка, символическое выражение для числа один, обозначение анусвара.
eND англ. – кончина, смерть, цель, конец, окончание, завершение, часть, край, …
Die – умирать.
Понятия Смерть и Выход-исход в разных языках обозначаются одним словом. И смысл Выход (проход – движение из …) в таких словах - совсем не переносный.
Exit – выход, смерть
Ex – бывший прошедший.
NiryANa  ;;;;;;; – смерть, уход из жизни, окончательное освобождение, выход, выходяший, вылет, отправление, исчезновение, исчезающий, скрываться, дорога из города, идущий вперед или назад, …

В нормальных учебниках пишут: "До, как приставка, - передаёт Приближение, как предлог - Направление и Расстояние."
И если пойти дальше и глубже вникнуть  в смыслы этих слов с приставкой (предлогом) До - Дойти, Догнать, Добрать, Достать, Доделать, ...; - Очевидно, что "До (D*)" сообщает о "Достижении цели- Дохождении".

Вьетнамский :
;;o - достигать достичь; ;;o – достигать достичь, путь, …
;;o - religion, logos мировой разум, road, way, method, path. 

Японский :
Dou ; - Действие, Движение, перемещение
Dou ;; - Дорога-Путь, Движение, изменение, точно, полностью, указанный, святыня, буддийские учение, Даосизм
iDou ;; - Движение передвижение, исход, переезд, путешествие
Di ; - Дорога-Путь, Путь к ...

Слово Дой есть в словах: удой, надой, козо-дой, дойка. Возможно самостоятельное слово Дой встречается в древних текстах. 
Дой коми-пермяцкий – боль.
aDa индонез. – страдать.

Санскрит:
Da  ;  - Дар, осуществлённое, произведённое,  дающий, предоставленный данный, предложенный принесённый жертвенный
Daa  ;; - Даритель
DAya ;;;  - Доставление, подарок, милость, сострадание
Deya  ;;; - Дар; Вода
Dara  ;;   - поток
Datti  ;;;;; - Дар   
DAna ;;;   - Дар; ток жидкостиDayate {Day}  ;;;;  - летать, парить
uDApnoti { uDAp } ;;;;;;;;; - Доходить, достигать   
Davati  ;;;; - идти, приходить.
Индонезийский :
aDa – позволять («Да – согласие» ? автор),
еДа, прокормиться, страдать, подвергаться, выжить, выдержать,
Делать, Дать, получить, принимать, Доставлять-нести, доставить, переносить, бросать,
доступное, присутствовать, есть-быть, жить, существовать существование (состояние или факт существования;  состояние бытия, существующее или происходящее),  бытийность, фактическое, реальный, быть (там/здесь), там, в, в этом месте, на, здесь, на вершине, иметь, употреблять, проглатывать, держать, удерживать, непрерывно продолжать делать, опыт, показывать, (продолжать делать), рождение, родить, причина, стимулировать,  побуждать, удобно, пак.
aDaNya  – существование, доступность, бытийность.
paDam – умереть, мертвый, вымерший, не существующий, выйти вон, выходить, от, из, 
выдувать, уничтожать, удалять, вычеркивать, стирать, вытирать, гаснет, уже не горит (огонь, свеча и т.д.), погасить, потушить, темнеть, темно, пелена, стать плоским, успокаивающее, утолять жажду,  осушенных, шипеть, довольный, оценивать, ipe off.
paDan – идти, близко подхоящий (плотно прилегающий), встреченный, согласие, согласный, уютно,
смесь, смешать в, закрыть, уровнять, гармонизировать, гармонировать, созвучие, эквивалентное, матч.
shady перс. Tajik шод; (;od;) ;;;; . sa;;da араб. ;;;;;  – счастье, радость, ликование, бодрость, развлекаться, эйфория, меткость, праздничный, торжества, радость, ликование, gleefulness, хорошее настроение, веселость, увеселение, mirthfulness, revelery, солнечный свет, злорадствовать, злорадство.
Английский :
Add – придать, добавлять, сложить, прибавлять, складывать, увеличивать, присоединять, подливать, подсыпать, присовокуплять, приплюсовывать, накидывать, подбавлять, пристраивать, набавлять, плюсовать, надбавлять, начислять, подваливать, поддавать
Add up – подытоживать, подсчитывать, складывать
Do – делать, выполнять, заниматься, поступать, проделать, действовать, принимать, деть, вести себя, исполнять, натворить, устраивать, готовить, покончить, ставить, убивать, преуспевать, спать, обманывать, кончать, годиться, осматривать, надувать, загубить, прибирать, подходить, поживать, отбывать срок, быть достаточным, действовать в качестве, заканчивать, тушить, жарить, проходить, проезжать, выматывать, изматывать, проявлять деятельность, удовлетворять требованиям, мистифицировать, причинять вред, быть активным, чувствовать себя хорошо, приготовлять, процветать, приводить в порядок, до, успех, надувательство, вечеринка, обман, мошенничество, прием гостей, распоряжение, приказание, развлечение, событие, участие, доля, то же самое, таким же образом.
Diadem - власть монарха, венец, корона, венок на голове.


Буква Д в древнеславянской азбуке означает число 4.
Число 4 это (кроме прочего) символ квадрата (куба), символ завершенности, стабильности и устойчивости. Понятие (смысл) Дой, как состояние достигнутой цели, соответствует качеству числа 4. Число 4 в китайском тесно связано с понятием Смерть, как и звук-Корень Д во многих языках. И это закономерно, бо Смерть – это супер Дохождение-целеДостижение (в хорошем физическом смысле-контексте).



Фрагмент «Этимология Вода (Смотри «Звук V»)» :
Санскрит :
uDa ;; , yADu ;;;; (yDu) – вода (единственное значение).
Славянское ДАР (подарок, подношение) и санскаритское UDRA  ;;;;  (вода).
Консонантно оба слова равны - Дар = D*R = Udra.
Для приличного лингвиста здесь нет ничего особенного и он может честно соврать:
"в ДАР - корень "дар", в UDRA - другой корень или корни; корень Д - это фантазия и или бред автора. Удра и Выдра – однокоренные, но Удра и Дар – ни ни".
Идём дальше.
Санскрит :
Da  ; - Дар
Daa  ;; - Даритель
Deya  ;;; - Дар; Вода
Dara  ;;   - поток
Darya (персидский) - река, море
Datti  ;;;;; - Дар   
DAna ;;;   - Дар; ток жидкости
uDakaDAna  ;;;;;;   - Дар воды.
rAdhas  ;;;;; - Дар, дар любви, стремление достичь или получить, исполнение желаний, доброта, успех, великодушие, богатство, щедрость, благоприятствование, мощность сила.
D;h (Hupd;) - Вода.
Dar (португальский, испанский, каталонский) - Дар; Вода.
 
_________________________________

Для тех, кто совсем не увидел, что смысл звука Д примерно соответствует смыслу-образу "Дохождение-Целедостижение" - См. - "Звук Д... " и + статья из Вики:
Даршан, (санскр. ;;;;;, dar;ana - «лицезрение») — термин в философии индуизма, обозначающий лицезрение, ви;дение Бога (или его проявления), объекта религиозного поклонения (например, мурти), гуру или святого.

Считается, что можно «получить даршан» божества в храме или от великого святого.«Даршан» имеет несколько значений на санскрите. Духовное значение этого слова — «узреть реальность», «получить внутреннее озарение», «прозреть». На мирском уровне слово даршан означает «видеть (физически)» учителя. В индуизме при получении даршана особое значение обычно придаётся прикосновениям (паранама) поклоняющегося к стопам объекта поклонения (святого или мурти) в храмах. Также даршан можно расценивать как упайю (изобретательный подарок, уловку) от святого, необходимую, чтобы вывести человека из круговорота самсары, то есть помочь ему достичь мокши. Получение даршана святого, мурти или гуру является основной целью индуиста, посещающего храм или совершающего паломничество.

Из словаря http://spokensanskrit.de/ :
;;;;; Даршана - философия, показ, обучение, знание, видение, испытание, интеллект, доктрина, становящееся видимыми явным, цель, мечта, жертва, встреча, понимание, восприятие, способ смотреть на мир.
----------------------------------------------------------

Кто лично получил Даршан, тот знает - это был Дар-Целедостижение.



И так :

Звук Д в определенных словах, может иметь основным смысл, соответствующий основным значениям "Да-Дой-Дар-Дано" – Дохождение-целеДостижение, Свершение (осуществление, достижение), распространение, открытость, выход-исход-проход, истечение во вне-наружу, протяжённость, давание/получение, рассеяние/поглощение ... 



Diadido греч. - распространять, рассеивать, обойти, diffuse, размытый, передать, поделиться,
широко вещать, молва, отчет {глагол}, нести, популяризировать, провозглашать, выговорить, шуметь, звучать, слышать.

ДАР - это ДА от РА (ну или Дэ от Рэ - ну или как вам самим нравится) !
В диалектах русского у слова Дар есть значения - Божий дар, урожай, хлеб.

В разных языках, слова созвучные славянскому "Вода" имеют значение Дар (подарок, подношение и т. п.).
Славянское ДАР (подарок, подношение) и санскаритское UDRA  ;;;;  (вода).
Консонантно оба слова равны - Дар = D*R = Udra.
Для приличного лингвиста здесь нет ничего особенного и он может честно соврать:
"в ДАР - корень "дар", в UDRA - другой корень или корни; корень Д - это фантазия и или бред автора. Удра и Выдра – однокоренные, но Удра и Дар – ни ни".
Идём дальше.
Санскрит :
Da - Дар
Daa - Даритель
Deya - Дар; Вода
Dara - поток
Darya (персидский) - река, море
Datti - Дар   
DAna - Дар; ток жидкости
uDakaDAna - Дар воды.
rAdhas - Дар, дар любви, стремление достичь или получить, исполнение желаний, доброта, успех, великодушие, богатство, щедрость, благоприятствование, мощность сила.
Deh (Hupdё) - Вода.
Dar (португальский, испанский, каталонский) - Дар; Вода.

_________________________________

Какой же общий корень (минимальная смысло-образующая/содержащая/различительная астица) в этих (см. выше) "Дар-Вода" ?
Не надо иметь специального образования (и даже большого ума) для очевидного и самого простого ответа - КОРЕНЬ Д.

Во всех языках, слова Дарить и Давать - это синонимы и обычно это одно общее слово.
Вода (В*Д*) = Д*В* «=» Давай. Забавный случай - ВеДь праВДа?

Во всех языках есть редкие уникальные специальные слова - в которых есть только один согласный звук, и которые имеют только одно определённое значение; Например, в санскрите - ТТИ, и в венгерском - ИТАТ :
TTi (санскрит)   - Дар.
iTaT (венгерский) - Вода.
 
Dar (португальский, испанский, каталонский) - Дар, давать, получать; Вода; Достижение, согласие, ходить, приходить, возвращаться, проход, установление, обеспечение, в настоящее время.
Санскрит:
Dayate { De } - защита
DadAmi { DA } - я даю   
DadAte {DA} - сохранить, согласие, давать, выход, научить
Dideti { DI } - радовать угождать, доставлять удовольствие
Driyate { DR } - уважение, честь, внимание, дань уважения, отдать дань уважения
uDApnoti { uDAp } - Доходить, достигать   
Dayate {Day} - летать, парить
Davati - идти, приходить.



Иди, Дойди, До (Дойти до) :  В этих словах один согласный (корень Д) и прямая связь со смыслом –Доходить-Достигать.

Да (утверждение согласие) «=» Дойти-Дано = Дохождение-Целедостижение.
"Да, я здесь." = я достиг цели. Да - неравно "Не - нет". Вспомните (представьте) предельные ситуации (моменты) произнесения «Да». Когда человек, на пределе чувства,  восклицает (чаще внутри себя - в "сердце")  - «Да», или когда он шепчет «Да», на грани последнего издыхания или потери сознания.
В древнеславянском Дада - Даю.

Дай, Дать (Д*) – Даваемое-Данное доходит до адресата-цели = Дохождение-целеДостижение.
Dada ;;  , Da ;  (санскрит)  - Дающий, давание дарение предоставление, пожертвование, предложение, разрешение, восклицание
DadAti { Da-dA }  ;;;;;  - Давать, дарить, ...
Do (латин) Давать, дарить, доставлять.
aiD (англ.) – Дань, помощь поддержка пособие.

Дею (делаю) = Д* = Целедостижение (дохождение).

Dao (вьетнам. ;;o, ;;o)  – остров, инвертировать (отменить что-то или изменить его на противоположное), задний ход, сумка, молиться, обоюдный, падать, лежать;. дыра, нора, копать, затонуло, погруженный.
Обратите внимание на значения ( падать, лежать, затонуло, погруженный) вьетнамских Дао – они близки к смыслам «низ-дно».

Под (Низ, Дно - например "Под печи" или "Под водоёма") = П-Д = Полное дохождение.
Т.е. ДОЙТИ ДО ДНА - значит "дойти до конца" = ПОЛНОЕ (завершённое) ДОХОЖДЕНИЕ.
Дно (Д-Н) = Дохождение Явленое-явное (смотри «Звук N»). Т. е. дальше Дна уже и нет нечего, и в этом смысле ДНо "=" ПоД, как Дохождение ЯВЛЕНОЕ (очевидное) "=" Дохождение ПОЛНОЕ (завершённое - до дна).

Дно = Дохождение N (N = Явленое-явное. Cмотри «Звук N») = Предел. Т. е. Дно это Дохождение дальше не куда - "конец пути"; Дно синоним слова Под (испод), а Под (П-Д) это и есть Полное Дохождение.
ПаДиНа др.русский – понижение, углубление. Сравни – Падонки (осадок, отходы), Падонок (падший).

Ад (преисподняя) – то же Дно-под (конец-предел-итог-результат) – связь со смыслом Дохождение-Достижение. Сравни с Доходяга (больной слабый) и Уйти (умереть).

И в братском английском :
Bed – дно основание фундамент, гряда, залежь, ложе, кровать, одр, могила
Done - сделано, готово
Down - вниз, до конца, кончать, крах, неудача
И конечно, если D и N это Корни - то D*N = N*D :
eND (англ.) – Днище, цель, конец, окончание, завершение, кончина, смерть, часть, край
NeD (англ.) - сделано готово
NeeD – Надо, надобность, необходимость, потребность, нехватка, недостаток, запросы, нужда, беда
eNDe (датск.) - конец, вершина, край, заканчивать
eND (датск.) - чем, что.
oNDo (баск.) – край, стена, сторона, бок, хорошо.
ubide баск. - дно реки, русло реки, река, canal,  постель. Ср. с корейским - B*D*.
Yndi исланд.  – joy.
   
По логике, обязательно должны быть слова типа Д*М (М = Место-Качество. Смотри «Звук М»), со значениями близкими к Дно (низ, конец и т. п.) :
DoMa санскрит -  человек низкой касты
DoMan – неудобство, боль
Mad англ - безумный, сумасшедший, бешеный, умалишенный, сумасбродный, шальной, душевнобольной, безрассудный.

Pada, paada (санскрит) - Дно, стопа, основание опора подножие столб, шаг шагать, мера, место.
Естественное совпадение значений (П*Д) в санскрите и в русском!
Видимо, изначальный смысл русского Под ближе к смыслу "Опора (основание)" нежели к смыслу-качеству определяющему относительное положение в пространстве - "Низ - то, что под чем то". И ведь смыслы-значения "Основание" и "Полнота" вполне могут совпадать - сравните "Основательные знания ..." и "Полные знания ..." или "Разрушить до основания - Разрушить полностью".
Тогда, если в П*Д (Под) звук П закономерно передаёт смысл Полнота (основательность) - значит это же должно быть и в словах типа Д*П (как Дополнить = Пополнить); Конечно да - и такие примеры есть в разных языках.
Например английское Deep - глубокий, низкий, насыщенный, сильный. Из этих значений английского Deep видно, что Глубокий и Полный (в расширенных значениях) это синонимы; Сравните "Глубокие знания - Полные знания, Глубокое проникновение - Полное проникновение".
Санскрит:
DApayate { Dap } - накапливать, наполняться
Dipati { Dip } - Полная куча, совместное множество.



ДЫРА (пространство "пустота").
У Даля: "дира, дырка, дырина, дырина ж. дыры, дырки, дырья и дырье собират. скважина, отверстие сквозное, либо яма, ямка. Хвать в кармам ан дыра в горсти!"
Дыра это пустота (пространство).
Дыра (пустота) глобальная – это космос-небо.
Нет такой дыры где не присутствует солнце (космос).
Т. е. Дыра это не просто пустота, а это заполненное солнцем-космосом место, это образ символ самореализации Солнца, которое До-стигает цели всег-Да и вез-Де.
Дыра, как некая пустота, - это образ (символ) безграничности вездесущности, повсеместности солнца (космоса).
Зри, вот дыра, а в ней Ра. Что не дыра - то наличие Ра. На всякую дыру найдётся свой Ра-ру. Похоже Остапа понесло...

Смысл «Дыра-пустота-пространство-распростёртость-…» не случайный для звука-корня Д – но вполне системный и явно очень древний.
Daara санскрит -  Дыра, ПОТОК.
Dao вьетнам. – Дыра, нора, выкапывать, раскапывать, копаться, выкопанный, выход-истечение, Histrion, поднятие, затонуло, раковина, погруженный, скважина, вытаскивать, вынести.

Конечно, русские слова Дыра и *-Дой в их современных значениях – не самые удобные для выявления древнейших смыслов звука корня D. Неподготовленному читателю трудно представить - насколько отличным от современных, были смыслы «этих» слов у наших древних предков.
   
Под (столом) = Пой-Дохождение = изобилие проникновения = проникнуть через (за) = находиться Под (столом).

Дождь (Д-Ж-Д) = Дохождение-Жизни-Дой = Целедостижения Жизни Дохождение = целедостижение достижения цели жизни. Т. е дождь это дохождение воды до своей цели - Жизни. Цель дождя - это жизнь. Средство для жизни это дождь, это дохождение воды.
"Даст Бог дождь, уродится и рожь. И ведь говорим же мы про дождь - идёт, приходит и доходит; а не говорим дожь лежит или ест.
В древнеславянском Дождь - Дожь. Слово Дожь (= Дой-Жизнь) наглядней проще передаёт смыслы звуков, Но дополнительный звук Д усиливает смысл в слове Дождь, смысл становится крепче и значимее.
Почему же слово Дожь уступило место Дождь. В древнеславянском Даждь = Дай.  Предположительно:
Древние славяне говорили Дай в обиходной речи (дай ложку, дай лягу), а "Даждь" рекли обращаясь к покровителям (высшим силам) - "даждь Боже дожь; Даждь добра ( дочь, сына)". Со временем, традиционная связь с высшими силами утрачивалась и утрачивался сильный смысл слова Даждь. Но сама звуко-форма Даждь (Д-Ж-Д), как свято место, заполнила себя новым родственным звуко-смыслом Дожь, получился Дождь. И бывает – дождя очень ждут и часто ДоЖиДаются. Дождь – это «Дожидание».

Дом = Д-М = Дой Место = Целедостижение в Месте (Местом) = Целедостижения Место-Качества. 
Дом, во всех разнообразных смыслах этого слова, - это основная цель человека, важнейшее средство его выживания. Возвращение (Дохождение) домой, обретение дома (если дом настоящий) - это неописуемый кайф, несравненное стремление человека. Вспомните сюжет "возвращение блудного сына", он один из основных образов (символов) мироустройства. Т. е Дом это непросто место с крышей (семья, родина, ...), это место где достигается цель, и это место создавая которое (стремясь к которому) и обретая которое, Вы достигаете цели.
Т. е. дом - есть путь (средство) к цели, и дом - есть сама цель.
Дом - это Дой-Место = Целедостижение Места-Качества. 
И наше тело и вселенная, и наше сознание (его качество, чистота), и наша любовь и ненависть или равнодушие, всё это тоже наш дом, наше Дой- Место; Конечно если они у нас есть (если мы их знаем). В архитектурно-геометрическом смысле, Дом = куб (квадрат) = 4.
 
Дым = Дохождение Место-Качество = дохождение качества "очага (горения)" до увидевшего (почуявшего) дым. Т. е. дым это явленое наблюдателю качество (продукт) Дома-очага.
Почему про Дом так сложно, а про Дым нет, Дой-Место то одинаковое в обоих словах. Дом это святое, а дым это маленькая часть дома - след от домашнего очага. В древнеславянском Дым это и Дом и дым. Увидел из далека дым - значит там дом.
dhUma (санскрит) - Дым туман пар.
Oda француз. –пространство, лёгкость, место, case, комната, жильё, владение. 
Daakii хауса - хижина, комната.

ДоМ = Д-М = эДеМ. И ведь не случайно, первая обитель первого человека и есть *Д*М* - библейский Эдем.
Возможно Дом и Эдем это просто разные произношения одного слова-понятия.
Во многих культурах место-положение Рая и или верховного правителя и или Бога находится в центре мира.
Так же во многих культурах смысл и высшее достижение жизни - это обретение высшей гармонии - равновесия "золотой середины".
Значит понятие "Середина (центр)", как символ Баланса (соразмерности) вполне можно связать с понятием "наидостойнейшая Цель для достижения... " - ЦЕЛЕДОСТИЖЕНИЕ.
Если принять за пракорни согласные звуки-фонемы, то слова типа Д*М (Целедостижения Место-Качество), должны иметь общий изначальный смысл со словами типа М*Д. И таких слов много.
Во многих языках, слова с корневыми согласными *М*Д*, как например санскритское MaDhya (латинское MeDium, английское MiDdle) означают Середина Центр и т. п.
И в русском есть слово МежДу, и ешё есть слово МёД.
СкАжите - "Ну-ууу, Мёд - это уж слишком".
Наверняка найдётся приличный лингвист, который скажет по поводу Мёда (Мёд = М*Д = Д*М = Эдем-Дом) - "Бредит товарисч)".
Однако обратимся к фактам.
Впомните Винни Пуха - однозначно, для него Мёд - это высшее Целедостижение Места-Качества (Д*М), буквально - как для многих - эДеМ, (гос)ДуМа, ДоМик с видом ... или ДаМа сердца.
СкАжите - "Не смешно"? Согласен, потому что Винни совсем не одинок: 
MaDa (санскрит) - Мёд, гордость, любой красивый объект, сексуальное желание или удовольствие, опьянение.
Мёд для человека - это главное качество пчёл и их (пчёл) дома.
iDaMan индонез. - страстное желание, идеальный, тоскующий, амбиция, стремление, мечта, рвение, аппетит голод, жажда.
И ведь все эти значения-смыслы санскритского "Мёд", вполне можно соотнести со смыслами понятиями - Эдем Дом и Дама.
С другой стороны, мёд откуда? - из Дома, хоть и пчелиного.
Мёд для человека - это главное качество пчёл и их (пчёл) дома.
aM-Dao вьетнам. – вагина. Сравни с Муди и с Мода.
 
Впрочем, что мы всё о домАх - давайте о дАмах (о незаменимых женщинах).
С глубокой древности синонимами слова Дом были - Родня Семья-Жена.
MaDo, ManDo (полинезия Binandere, …) – Дом для дамы.
MuDu, Mundu – яйцо. Сравни рус. – Муди.
Санскрит :
Da - жена
Dam - дом
Жена = Женщина = Дама.
Дама (Д*М*) = М*Д = MuD  «=» аМ-Дао :
Mud санскрит - Женщина, радость, счастье, вид наркотика, опьянение, безумие, восторг.
MuDa  ;;; – удовольствие, веселие, радость
Mandu ;;;;; – веселый, жизнелюбивый, довольный.
aM-Dao (вьетнам. ;m ;;o) – вагина. Dao - достигать достичь, путь, …
Неправда ли?, Дама – серьёзное-недетское Целедостижение.
В разных языках смыслы Дама и Дом тесно связаны и могут обозначаться одним словом :
Йони (yoni санскрит) – женский детородный орган, вульва, Дом, …
Неправда ли?, Дама - недетское Целедостижение.
uDhaa - жена, замужняя женщина.
prauDha - состоящий в браке.
И это ещё далеко не всё о дАмах, в связи с *Д* (Целедостежением) - кое что есть ещё на звук "З" - см. далее.

Если корневые согласные звуки-фонемы рассматривать в качестве Корней-МОРФЕМ, передающих конкретные универсальные (комплексные) смыслы-значения - то в частном случае, ВОЗМОЖНО, что:
  *М*Д* "=" *Д*М* = Дом = Mud = Дама = Эдем = Мёд = ...

Адам = Д-М = Эдем = Целедостижение Места-Качества.
Многие авторитеты писали  - Адам главное творение Всевышнего.
Логично предположить - Эдем (как поселение) получил название от главного его земного жителя. И ведь это обычная мировая практика - называть поселения именем его правителя и или основателя.
Во многих языках, Адам - это название Человека (как разумного существа ...)  вообще, т.е. не Имя Собственное это как бы.
Но что такое имя собственное/нарицательное - условность?
Видимо все нарицательные - раньше были собственные (или наоборот - ?);
Как ране:
приставки <- предлоги (слова),
антонимы <-  синонимы,
видимо <- невидимо, ...

Вот пишут же знающие люди в связи с библией":
( Михаэль Лайтман )
"... как в Каббале определяются важнейшие понятия: например, светом называется наслаждение, которое наполняет творение.
Место – желание получать, которое и есть творение, это «место» для всего наслаждения-света в нем.
Движение – каждое обновление свойств называется движением в духовном, т.к. отделяется от предыдущего образа, свойства, и получает свое собственное имя. Подобно части, отделенной от материального объекта, которая сдвигается и отходит от прежнего места.
Имя – это объяснения того, как те света, на которые эти имена указывают, могут быть постигнуты, т.е. имя ступени показывает способы и пути постижения данной ступени."

А вот что есть в "сжатом" виде, в санскрите:
Mud  - Дама, радость, счастье, вид наркотика, опьянение, безумие, восторг.
MaDaa - Мёд, гордость, любой красивый объект, сексуальное желание или удовольствие, опьянение.
Да и по телеку говорили: Ученье - Свет. Ну а где свет там и тепло - Кайф значит!


Год = Гой-Дой = Мир покой прощение - Целедостижение.
Год это четко выраженный замкнутый цикл, как отдельная состоявшаяся жизнь. В главном нормально-бытовом смысле, год это спокойный размеренный и стабильный порядок вещей: череда времён года, череда дней и ночей, череда хозяйственных работ, череда семейных и прочих забот хлопот и удовольствий, череда праздников, рождение детей, болезни и выздоровления, свадьбы, похороны, именины и т. д. и т. п. В общем всё идёт, как и должно идти . И это кайф, и это Гой (мир покой прощение).
Очень хорошо у Даля: "Год годом очищается или правится, хозяйство исправно, отчет верен. Годится, идет, бредет, живет, ладно, хорошо, изрядно". И ведь что обычно говорят, провожая старый год, - год прошел и слава Богу. Т.е. всё вот это перечисленное бытовое (бытийное) содержание года - это Гой и это цель. А оборот земли вокруг солнца и делание всего перечисленного в течении этого космического движения - это дохождение до цели. Вот и получается:
Год = до Гойя-Цели дохождение = Гойя Целедостижение = Гой-Дой = Год.
Но и год-цикл земли, как и солнца это тоже Гой-Дой.
У Даля: "Годствовать, годиться, быть приличным. Дела ваши не годствуют. Вещь выгодилась, пригодилась. пошла в дело. Годный, годящий, годявый сиб. гожий сев. и тамб. хороший, путный, дельный, ладный, пригодный; идущий к делу или в дело. И красен, и годист, а за деньгой тянись, работа. Годность ж. свойство годного. Дай-то, Боже, чтоб все было гоже! кто или что годно; терпеливый; годный, годящий.
Гоженький, хорошенький, красивенький, миловидный. Ах боженьки, каки вы гоженьки! Гожество ср. приличие, пристойность; честный, вежливый, почетный поступок или обращение; благовоспитанность. Угодно, желанно, прилично.
Древнеславянский: Угод = добродетель
Угодитья = быть успешным
Годе = угодный, желательный
Нагодьнь = подходящий, согласный
Нагоде = умеренный, в меру
Гождение = воля, произвол.

Беда = Б-Д = Бой Дой = Боя Дохождение = (В СОВРЕМЕННОМ ЗНАЧЕНИИ) война, разрушения, болезнь, ... = Всякое состояние пришествия (наличия) неконтролируемых губительных (болезненных) качеств (энергий) Й (энергий мира тонкого огненного).
Необходимо заметить что изначально слово Беда (как и любое другое) не несло в себе негативного оттенка смысла и означало просто активное преобладание в какой либо ситуации (процессе) энергий Й.
Об этом говорит и слово уДоБа (древнеславян.) - Пора (удобное время), наличие энергий для желательных действий. А вот попробуйте намекнуть приличному лингвисту, что возможно слова Удобный и Бедный - общих корней; я попробовал на приличном Лингвофоруме и меня сразу забанили.
В физическом смысле (упрощённо), взаимодействия в мире тонком (Й) - это реакции распада-расщепления
и трансмутации материи на субатомном уровне; и такой прямой смысл есть в санскритском "аналоге"
слова Беда - слове Бхеда.
Bheda - распад расщепление разрыв разделение, взрыв, раскол, различие, изменение, расцвет, боль.
BhidA - разрывной, различие, уничтожение, разделение, расщепление.
BAdhA  - Беда, нарушение, прерывание, боль, страдание, травма, опасность, препятствие, противоречие,
лишения, ущерб, мучитель, раздражение, нелепость.


Победа = П-Б-Д = Полнота Боя Дохождения = изобилие энергий Й, которые неизбежно создадут и явят новые качества (сути) как последствия своего изобилия - т. е. ПоБеДы.
И действительно, вспомните самую известную Победу нашей эпохи - она она явила миру массу глобальных новых миров (качеств сутей), это и новые страны (границы) и новые мировоззрения (идеологии) и т. д.
Победа = П-Б-Д = Полное Боя Целедостижение.
Естественно что у любой Беды есть свой конец - завершение, также и у явленого Боя (войны
например). Такой конец предел боя - это его завершающая (полного насыщения) стадия (фаза); и основной смысло-образ этой стадии (качества завершения) - это Полнота.
Т.е. любая Беда завершается (становится полной) По-бедой, и любая война (бой) рано или поздно, находит своих победителей и проигравших.
Исследуя слова в разных языках, которые обозначают понятие Победа как Триумф (завоевание выигрыш), убеждаемся что многие из таких слов имеют так же и значение Поражение (ограничение страдание).
Очевидно что изначальный смысло-браз слова "По-Беда" - есть Полнота (завершение предел) БеДы (Боя Дохождения).
В разных языках, слово-понятие Победа (триумф, завоевание, выигрыш), имеет так же и значение – «Беда-Поражение» (ограничение, страдание,…). 
П*Б*Д = B*P*D
Bipada (бенгальский, саами) – беда, опасность, …

Первичные значения слова "По-Беда" следует из смыслов Корней П Б Д - Полнота (завершение много верх край предел) БеДы - Боя Дохождения-целеДостижения.

...
...
...


___________________________________

ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
 
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл.
Каждый отдельный звук, равно как и сочетания звуков - это свой уникальный смысл,  это отдельная суть (качество) сущего (бытия, мира).

















http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
...
Конечно гласные играют роль в слово-образовании - т. е. в формировании ПОСЛЕДУЮЩИХ оттенков (разновидностей) от общего ПЕРВИЧНОГО смысла.
Посмотрите (хоть в Гугло-переводчике) в славянских и других языках в словах общего корня, гласные гуляют и заменяются (и ВОВСЕ ПРОПАДАЮТ или (?) ПОЯВЛЯЮТСЯ) постоянно и легко, В ОТЛИЧИИ ОТ СОГЛАСНЫХ. Это же касается и диалектов "одного" (как бы) языка. А например, в болгарском сербском и хорватском например, слов с тремя СОгласными ПОДРЯД совсем не мало и эти же слова когнаты (общекоренные слова) русским и другим. Эти факты особенно легко осмыслить и принять, если долго разнообразно и с любовью (нежной страстью, интересом) работать со словарями.
Напрашивается вывод - Те новые значения которые "образуются" ИЗ ПЕРВИЧНЫХ ("консонантных") СМЫСЛОВ, посредством Гласных, реально не образуют сами Гласные звуки (В ОТЛИЧИИ ОТ СОГЛАСНЫХ); А являются (эти последующие вариации значений) КОНВЕНЦИАЛЬНЫМИ. Т. е. носители конкретного языка (диалекта) "договорились" об этих новых (вариациях древних), образованных посредством гласных звуков, значениях.
Разумеется речь не о пренебрежении гласными звуками, но о том что ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ СЛОВ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В КОРНЕВЫХ СОГЛАСНЫХ ЗВУКАХ, и этими же согласными звуками и передаются через тысячи лет - из праязыка до настоящего времени. Ударения, долготы-краткости и тональности в словах, обеспечивают гласные и они делают речь эмоциональной, харАктерной и БЕСКОНЕЧНО многообразной в своих смыслах (утверждение, вопрос, восклицание, различные грамматические формы и БЕСКОНЕЧНО МНОГООБРАЗНЫЕ вариации и эволюции первичных (корневых-коренных) значений).

Предлагаемая модель - это конечно упрощение реальности, и это нормальные свойства любой теории. Однако такой метод (согласные-фонемы - это корни-морфемы) позволяет решать конкретные ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ (См. ниже ...) Ну как например, по другому объяснить наличие в чешском словацком слова Скоба (собака) или русское Длань (ладонь), и подобных примеров в разных языках ТЫСЯЧИ.
Вообще, деление на гласные и согласные - это тоже упрощение и для сложных задач оно (деление) грубовато.
Но пока так...
______________________

ДА - ГЛАСНЫЕ, вместе с их долготами-ударениями имеют (несут) смыслоразличительную функцию. И эти разные СМЫСЛЫ, которые благодаря разным гласным бывают в КОНСОНАНТНО одинаковых словах - ОНИ ВТОРИЧНЫЕ (не "корневые").
Эти смыслы ("от гласных") - это вариации первичных смыслов, обуславливаемых (передаваемых) СОГЛАСНЫМИ звуками. Вариации значений-смыслов обусловленных гласными - обычно (в норме) не выходят за пределы общих (первичных-коренных) смыслов, задаваемых ИМЕННО СОГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ - КОРНЯМИ-МОРФЕМАМИ.

Русские слово "Даа" (утверждение-согласие) и "Да" ([Дa]-дому иду, [Дa]-звезды мне) - отличаются ударением (или в санскрите - это долгая и краткая гласные). Конечно это разные слова с разными значениями. Но значения эти восходят к (образованы из) общему первичному смыслу звука-корня *Д*, который (смысл Д) близок (примерно соответствует) значениям Дохождение-Целедостижение (распространение протяжённость открытость получение поглощение ...).
Это очень похоже на выдумки, ПОКА ВЫ НЕ УВИДЕЛИ десятки и сотни когнатов с их не
забываемыми значениями, в самых разных языках.
Очевидный факт - консонантно близкие слова в самых разных языках и диалектах одного
языка и даже просто в одном языке, обычно близки по смыслу. Именно консонантное
родство обуславливает родство смысловое - БО ГЛАСНЫЕ в словах когнатах РЕАЛЬНО ЕСТЬ
ЛЮБЫЕ и часто просто отсутствуют.

И возможно самое важное:
Все разнообразные смыслы слов, получаемые посредством гласных - ЭТИ СМЫСЛЫ КОНВЕНЦИАЛЬНЫЕ, т. е. люди в приделах одного языка (диалекта) "договариваются" (соглашаются привыкают) и принимают эти смыслы-значения как норму. А СМЫСЛЫ КОРНЕЙ - СОГЛАСНЫХ фонем, - эти изначальные смыслы остаются (в основе) неизменными и переходят от слова к слову, из языка в язык, через сотни и тысячи лет.
Смыслы корней - согласных звуков (фонем) имеют объективную природу.
Эти смыслы (согласных) физичны - имеют непосредственное отношение к структуре-качеству-характеру-свойствам нашего Мира (вселенной).
Гласные незаменимы и безусловно круче любых согласных - НО ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЁННОМ КОНТЕКСТЕ-СМЫСЛЕ-РЕШЕНИИ.


*** Д *** D *** Д ***

ДЫРА (пространство "пустота").

У Даля: "дира, дырка, дырина, дырина ж. дыры, дырки, дырья и дырье собират. скважина, отверстие сквозное,
либо яма, ямка. Хвать в кармам ан дыра в горсти!"

Санскрит:
Daara - Дыра, ПОТОК
Dura - отдаленный, далеко, расстояние, протяжённый
Dure - далеко, безграничный.Dipa, Ru = свет
udApnoti { udAp } - Доходить, достигать
!!!  DasRa - Достигающий замечательной цели, дающий чудесную помощь
DAya - Доставка, Дар  !!!

Ключевое "слово"-корень ДОЙ. Производные: Доити (древнеславян.) = дойти, прийти.
Дой = Дохождение, Прихождение, Пришествие, Достижение цели, Целедостижение, Путь к цели и сама цель вместе
взятые.

Ды-ра = Дой-солнце = Дохождение солнца = присутствие (наличие) солнца = целедостижение солнца.
Солнце это творец, это действенность в высшем проявлении. "Цель-суть" солнца - это быть (наличествовать),
это выразить и распространить, излить (излучить) свои качества (энергии) в мир. Излучения солнца (космоса)
пронизывают и заполняют всё и всюду, нет пустоты в которую они не проникают. Нет такой дыры где не
присутствует солнце (космос).
Т. е дыра это не просто пустота, а это заполненное солнцем (космосом) место, это образ (качество)
самореализации солнца.
Зри, вот дыра, а в ней ра. Что не дыра - то наличие Ра. На всякую дыру найдётся свой Ра-ру. Похоже Остапа
понесло...

Дыра, как некая пустота, - это образ (символ) безграничности вездесущности, повсеместности солнца
(космоса). Смысл Дой - суть смысл (качество) солнца.
Санскритские Dipa и Ru означают свет.
Ra - огонь, золото, великолепие, яркость.
DIpRa - огонь пылающий, сияющий.
DUpRa - сильный.
!!!   Da - Свершающийся осуществляющийся.  !!!

И так: звук Д в определенных словах может иметь основным смысл, равный основным значениям "слова" Дой -
Целедостижение (дохождение), Свершение (осуществление).

Слово Дой есть в словах: удой, надой, додой, козо-дой. Возможно самостоятельное слово Дой встречается в
древних текстах. Ну уж точно есть у братьев славян? Как знать.

Санскрит:
dAya - Доставление, подарок, милость, сострадание.
Dayate {Day} - летать, парить.

Доити (древнеславян.) = дойти = доить. Доят корову, корова - суть источник благоДАЯния, благоДОЕния. Корова
- это символ источника блага, питания, пользы. А какое благо-польза важнейшее для человека, какая главная
цель человека?; - Это ДОИТИ (дойти) до его цели, достичь цели... Получается, что цель человека- это
целедостижение, это путь к цели и это сама цель вместе взятые, как единое неделимое целое.
Ну а цели человек выбирает сам, ну или думает что сам...

Буква Д в древнеславянской азбуке означает число 4.
Число 4 это (кроме прочего) символ квадрата (куба), символ завершенности, стабильности и устойчивости.
Понятие (смысл) Дой, как состояние достигнутой цели, соответствует качеству числа 4.
.....  >>>>>  http://www.proza.ru/2015/07/20/338




http://lingvoforum.net/index.php/topic,82983.0.html


Оффлайн Lodur
« Ответ #1: Вчера в 17:40 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 17:28
;;;;  Dura(iy) - далеко, безграничный.
У вас там "dure" написано. (Какой это язык, даже и не спрашиваю... :-\)

Оффлайн Lodur
« Ответ #3: Вчера в 18:14 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 17:56
Цитата: Lodur от Вчера в 17:40
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 17:28
;;;;  Dura(iy) - далеко, безграничный.
У вас там "dure" написано. (Какой это язык, даже и не спрашиваю... :-\)

http://spokensanskrit.de/index.php?beginning=0 &tinput= ;;;&trans=Translate  :

;;;;   dUrA   
;;;   dura

https://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#auto/ru/  :

;;;   door
Что такое ;;;;, ;;;, ;;; (и даже ;;;;) я знаю. Меня интересует, откуда взялось слово ;;;;  и его транскрипция, как "dura(iy)". Вы вообще видели хоть одно слово в санскрите, у которого основа на "aiy" заканчивается (да вообще в любом месте слова такое сочетание невозможно, ибо сандхи)?

Оффлайн Tys Pats
« Ответ #4: Вчера в 18:17 »
Quick Quote Цитировать
лтш. d;re "кулак", d;r;ji "острая колющая боль"...

Онлайн Илья Сухарев
Вне лингвистики
« Ответ #5: Вчера в 18:23 »
Quick Quote Цитировать
"(iy)" - це ж мой глюк.  Простите плз.
Остальное я исправил...

Суть в другом : "... фонетическое консонантное (корневое и коренное) единство объективно ... "

« Ответ #6: Вчера в 18:30 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Tys Pats от Вчера в 18:17
лтш. d;re "кулак", d;r;ji "острая колющая боль"...

Tys Pats, вы плз поаккуратнее значения выбирайте - а то так вся моя ТЕОРИЯ НАХРЕН рухнет.  :tss:  :???

 Оффлайн Lodur
« Ответ #7: Вчера в 18:38 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:23
"(iy)" - це ж мой глюк.
Да всё слово, как и его значение - ваш глюк, не прибедняйтесь, чоуштам. :)

Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:23
Суть в другом : "... фонетическое консонантное (корневое и коренное) единство объективно ... "
Ну да, так же, как суслик. Но в это я с вами играть не стану. С кем нибудь другим, будь ласка.

Оффлайн Tys Pats
« Ответ #8: Вчера в 18:41 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:30
Цитата: Tys Pats от Вчера в 18:17
лтш. d;re "кулак", d;r;ji "острая колющая боль"...

Tys Pats, вы плз поаккуратнее значения выбирайте - а то так вся моя ТЕОРИЯ НАХРЕН рухнет.  :tss:  :???

"Через шипы к звёздам."

Ср. рус. роды и лтш. rod;s "создаётся, появляется"

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #10: Вчера в 18:52 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 18:38
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:23
"(iy)" - це ж мой глюк.
Да всё слово, как и его значение - ваш глюк, не прибедняйтесь, чоуштам. :)

Некрасиво наговаривать на честного этимологца.
Я ж вам и ссылу дал - не я это придумал.
И воще я вас пожалел и не стал 100 когнатов из 10и языков искать - а ведь это несложно.
И тогда вам уже ни как на "дешёвый" словарь не свалить...

« Ответ #11: Вчера в 18:56 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Tys Pats от Вчера в 18:51
лит. durys, лтш. durvis, лтг. durovys "двери"

Ну вот - другое дело !   ;up:

Считай 3 когната ужо есть.   :UU:
____________________________________________

Кадра, ы, ж. Огороженное место для загона домашнего скота.
Казан., 1847.
2. Кадра, ы, м. и ж. 1. Ж., собир. Бранно. «Дрянь, говоря об известном сословии или классе людей». 
Осташк. Твер., Карпов, 1855.

Кадук, а, м. 1. Падучая болезнь, эпилепсия.
Влад., Макаренко. Смол., Преображенский [с пометой ((диалектное))},
2. Дьявол, злой дух. Коли б тебе кадук побрал. Росл. Смол.^, 1852.
Преображенский [с пометой «диалектное»].
3. Ругательное, бранное слово. Зап.-Брян., 1957.
— Укр., белорус, кадук 'несчастье, злой дух', иольск kaduk 'эпилепсия'.

Оффлайн Lodur
« Ответ #12: Вчера в 18:56 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:52
Я ж вам и ссылу дал - не я это придумал.
Вам скриншот, чтоль, сделать, что по вашей ссылке этого слова нет? (Ну, у меня нет, по крайней мере; у вас, конечно, может быть всё, что угодно).

Оффлайн Tys Pats
« Ответ #13: Вчера в 19:02 »
Quick Quote Цитировать
Offtop
лтш. dairs "незнакомый; застенчивый, осторожный; страстный"

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #14: Вчера в 19:10 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 18:56
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:52
Я ж вам и ссылу дал - не я это придумал.
Вам скриншот, чтоль, сделать, что по вашей ссылке этого слова нет? (Ну, у меня нет, по крайней мере; у вас, конечно, может быть всё, что угодно).
http://spokensanskrit.de/index.php?beginning=0 &tinput= ;;;&trans=Translate

Site notice & Stats   Devanagari- Trainer   Sandhi trainer      FAQ   
Sanskrit word   Transliteration   Grammar   English word   
;;;   dUra   adj.   distant   
;;;   dUra   adj.   far   
;;;   dUra   n.   distance   
;;;;;   dUram   indecl.   far from   
;;;;;   dUram   indecl.   far   
;;;;;   dUram   indecl.   off   
;;;   dUra   adj.   remote   
;;;   dUra   adj.   long   
;;;;   dUrA   f.   one of the 10 stages in the life of a zrAvaka   
;;;   dura   m.   giver   
;;;   dura   m.   granter   
;;;   dUra   n.   far away   
;;;   dUra   n.   long way   
;;;   dUra   n.   come from afar   
;;;   dUra   n.   long way back or from a remote period   
;;;   dUra   n.   remoteness   
;;;   dhura   adj.   having anything as chief part or ingredient   
;;;   dhura   adj.   distinguished by   
;;;;   dhurA   f.   shaft   
;;;;   dhurA   f.   pole   
;;;;   dhurA   f.   load   
;;;;   dhurA   f.   burden   
;;;;   dhurA   ind.   hurtfully   
;;;;   dhurA   ind.   violently   
;;;   dhura   m.   burden   
;;;   dhura   m.   peg of the axle   
;;;   dhura   m.   yoke   
;;;   dhura   m.   pole   
;;;;;   dUram   ind.   far i.e. much in a high degree   
;;;;;   dUram   ind.   long way off or long period back   
;;;;;   dUram   ind.   to surpass   
;;;;;   dUram   ind.   exceed   
;;;;;   dUram   ind.   far above or below   
;;;;;   dUram   ind.   removing   
;;;;;   dUram   indecl.   at a distance   
;;;;;; { ;;; - ;;;; }   duranta { dUra - anta }   adj.   infinite   
;;; ;;;   dUra AdhI   adj.   whose thoughts are far away   
;;; ;;;;;   dUra Adiz   adj.   announcing far and wide   
Other dictionaries:
MONIER-WILLIAMS   APTE Sans.-Engl.   APTE Engl.-Sans.   Cologne Sanskrit project   Hindi - English
This is VERSION 4.2 of a hypertext Sanskrit dictionary English - Sanskrit and Sanskrit - English for spoken Sanskrit. Which means that it is designed to contain the mostly used common words necessary for daily communication. - Please make use of the hypertext capability of the Sanskrit dictionary: Click a word of a search result in order to obtain a translation or retranslation! For free online translations: Ask http://freetranslationblog.blogspot.com
_______________________________-

А давайте в Ригведе посмотрим эти лексемы - типа *R*D*  и  *D*R* .

Оффлайн Tys Pats
« Ответ #15: Вчера в 19:16 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:56
Цитата: Tys Pats от Вчера в 18:51
лит. durys, лтш. durvis, лтг. durovys "двери"

Ну вот - другое дело !   ;up:

Считай 3 когната ужо есть.   :UU:

Четыре. Двери туда же. Кажется, < *d;wer- : *d;ur < *d;eur- : *d;our-
Ещё и рус. двор и гот. daur "ворота"...  :UU:

 Оффлайн Lodur
 « Ответ #16: Вчера в 20:14 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 19:10
И где здесь слово ;;;;? Выделите плиз, не вижу. Стар, неверное, зрение подводит.

 Онлайн Илья Сухарев
Вне лингвистики
« Ответ #17: Вчера в 20:55 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 20:14
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 19:10
И где здесь слово ;;;;? Выделите плиз, не вижу. Стар, неверное, зрение подводит.

Запутался чуток - простите плз.
Ну СЛОВО то ;;;; (D*R*)  ЕСТЬ, окончание (в моей глючной транскрипции) вы же сразу исправили - ВАМ НИЗКИЙ ПОКЛОН И СУПЕР СПАСИБО И ЕШО ТЫШУ ИЗВИНЕНИЙ. Я БЫЛ И ЕСТЬ НЕПРАВ.

А по существу "КОНСОНАНТНОЙ ТЕОРИИ" - какие замечания ?

http://spokensanskrit.de/index.php?beginning=0 &tinput=;;;;&trans=Translate&direction=SE

;;;;   dure   ind.   away   
;;;;   dUre   indecl.   at a distance   
;;;;   dUre   indecl.   off   
;;;;;;;;;;-;;;;   ardhakrozaka-dure   phrase   half a kilometre away   
;;;;   dUre   ind.   far   
;;;;   dUre   ind.   in a distant place   
;;;;   dUre   ind.   far away   
;;;;   dUre   ind.   in the distance   
;;;; ;;;;   dUre anta   adj.   boundless   
;;;; ;;;;   dUre anta   adj.   ending in the remote distance   
;;;; ;;;;   dUre artha   adj.   whose aim is far off   
;;;; ;;;;;;   dUre amitra   adj.   whose enemies are far away   
;;;; ;;;;;;;   dUre tiSThatu   indecl.   never mind   
;;;; ;;;;;;;   dUre tiSThatu   indecl.   let it be far away i.e. let it be unmentioned   
;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ?   bahu dUre asti kim ?   sent.   Is it very far?

Оффлайн Tys Pats
« Ответ #18: Вчера в 21:01 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:56
...
Кадук, а, м. 1. Падучая болезнь, эпилепсия.
Влад., Макаренко. Смол., Преображенский [с пометой ((диалектное))},
2. Дьявол, злой дух. Коли б тебе кадук побрал. Росл. Смол.^, 1852.
Преображенский [с пометой «диалектное»].
3. Ругательное, бранное слово. Зап.-Брян., 1957.
— Укр., белорус, кадук 'несчастье, злой дух', иольск kaduk 'эпилепсия'.

Оказывается и в словаре латышского языка (под грифом устар.) имеется слово kad;ks "развалившийся, непостоянный, подверженный уничтожению"
Кто знает этимологию?

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #19: Вчера в 21:33 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Tys Pats от Вчера в 21:01
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:56
...
Кадук, а, м. 1. Падучая болезнь, эпилепсия.
Влад., Макаренко. Смол., Преображенский [с пометой ((диалектное))},
2. Дьявол, злой дух. Коли б тебе кадук побрал. Росл. Смол.^, 1852.
Преображенский [с пометой «диалектное»].
3. Ругательное, бранное слово. Зап.-Брян., 1957.
— Укр., белорус, кадук 'несчастье, злой дух', иольск kaduk 'эпилепсия'.

Оказывается и в словаре латышского языка (под грифом устар.) имеется слово kad;ks "развалившийся, непостоянный, подверженный уничтожению"
Кто знает этимологию?

Корни К  и  Д.
Значения-смыслы корней вычисляются И ПРОВЕРЯЮТСЯ НА КОГНАТАХ.

Звук Д в определенных словах, может иметь основным смысл, соответствующий смыслу - Целедостижение (дохождение), Свершение (осуществление, достижение).

Санскрит :
;  Da - Свершающийся осуществляющийся.
Dipa - свет.
;;;;;  DIpRa - огонь пылающий, сияющий.
;;;;;  DUpRa - сильный.
;;;;;;;;;  { ;;;;; }  udApnoti { udAp } - Доходить, достигать.   
;;;;  DasRa - Достигающий замечательной цели, дающий чудесную помощь.
>>>
+ К :
>>>  ;;  Kada - невежественный, немой, тупой.
;;;;  KARA - ограничение.
;;;;  KaaKi - презренная особь.
;;;  КаaKа - отметка (знак) границы, конкретная мера, ворона, наглец,
бесстыжий; неправильный (увечный) человек, калечить.
;;;  KuKa   - немой, глупый   
;;;  muKa   - немой, глупый, связанный, несчастный, рыба   
;; Kada - невежественный, немой, тупой
;;;;;  muKita - немой, глупый, молчащий
;;  Kala   - немой, глупый, низкий, слабый, сырой, нечёткий.
;;;; daaraKa (санскрит) - ребенок, молодое животное
;;; daraKa - робкий
;;;;;; duraKsa - плохо видящий
;;;;;;;; dusKrt - плохой злой человек

 Оффлайн Tys Pats
« Ответ #20: Вчера в 21:34 »
Quick Quote Цитировать
Offtop
лтг. katuks "небольшая пристройка/клетка  для куриц и.т.д"

Оффлайн Lodur
« Ответ #21: Вчера в 21:40 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 20:55
Ну СЛОВО то ;;;; (D*R*)  ЕСТЬ
Да нету же. :) Сколько раз вам надо сказать, что в санскрите долгота гласных - смыслоразличительный признак? А словарик этот, которым вы пользуетесь, за то и не люблю, что там неправильно написанные слова бывают (я уже объяснял, вроде, в другой теме, что любой желающий может туда всё, что угодно вставить; и речь не об умышленном вандализме, достаточно сделать опечатку - и усё: пошла писать губерния...).
Слово ;;;; (d;re) есть, находится аж в четырёх словарях (Монье-Вильямса, Апте, Капеллера, Кочегиной), не говоря уж о множестве текстов, а слова ;;;; (dure) ни в одном из них (и вообще ни в одном из доступных мне словарей) нет. Оно есть только в одном месте - в этом любимом вами словаре.
И я уверен практически на 100%, что там должно быть
;;;; d;re ind. — away
;;;;;;;;;;-;;;; ardhakro;aka-d;re phrase — half a kilometre away
Потому что значение "away" ("вдали, на расстоянии") есть у этого слова в других словарях.

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #22: Вчера в 21:51 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 20:14
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 19:10
.
И где здесь слово ;;;;? Выделите плиз, не вижу. Стар, неверное, зрение подводит.

Ну торможу я  -  бо + 7 часов у меня кмасква, да и годы тож...

« Ответ #23: Вчера в 22:11 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 21:40
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 20:55
Ну СЛОВО то ;;;; (D*R*)  ЕСТЬ
Да нету же. :) Сколько раз вам надо сказать, что в санскрите долгота гласных - смыслоразличительный признак? А словарик этот, которым вы пользуетесь, за то и не люблю, что там неправильно написанные слова бывают (я уже объяснял, вроде, в другой теме, что любой желающий может туда всё, что угодно вставить; и речь не об умышленном вандализме, достаточно сделать опечатку - и усё: пошла писать губерния...).
Слово ;;;; (d;re) есть, находится аж в четырёх словарях (Монье-Вильямса, Апте, Капеллера, Кочегиной), не говоря уж о множестве текстов, а слова ;;;; (dure) ни в одном из них (и вообще ни в одном из доступных мне словарей) нет. Оно есть только в одном месте - в этом любимом вами словаре.
И я уверен практически на 100%, что там должно быть
;;;; d;re ind. — away
;;;;;;;;;;-;;;; ardhakro;aka-d;re phrase — half a kilometre away
Потому что значение "away" ("вдали, на расстоянии") есть у этого слова в других словарях.

Это всё фигня - посмотрите ваши нормальные словари с Хинди Бенгальским и др ближайшими (заимствованными и однокоренными) к санскритским, словами.
В самом санскрите сотни примеров - КОГДА НАЛИЧИЕ/ОТСУТСТВИЕ ДОЛГОЙ/КОРОТКОЙ ГЛАСНОЙ НЕ ВЛИЯЕТ НА СМЫСЛ СЛОВА.

Сами проверьте: ДОЛГОТА/КРАТКОСТЬ ГЛАСНОЙ В САНСКРИТЕ ЭТО АНАЛОГ УДАРЕНИЯ В РУССКОМ. Гласные не влияют (обычно) на первоначальные значения корней-морфем (СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ) которые (первичные значения) обычно выявляются (видны обнаруживаемы).
"Мой" словарь тем и хорош - что показывает многочисленные формы ЖИВОГО РАЗГОВОРНОГО санскрита.
Это как словарь диалектов русского - а в диалектах русского (ЧАЩЕ ЧЕМ РЕЖЕ) УДАРЕНИЯ КАКИЕ ХОШ, ПРИ НЕИЗМЕННОМ СМЫСЛЕ !!! :
http://www.slovorod.ru/dia-all-russian-folk/index.html

Лодур, ваши пособия (знания) устарели - проверяйте всё сами.

И воще, при чём здесь долгота ??? - у меня всю дорогу речь о консонантах (ЗВУКАХ БЕЗ ДОЛГОТ) и соответствующих им смыслам-значениям слов.

« Ответ #24: Вчера в 22:34 »
Quick Quote Цитировать
Допустим что это слово ;;;; - химера (опечатка). Пусть так.
Это ни как ВОЩЕ не влияет на состоятельность и логичность заявленных тезисов. Бо это ТОЛЬКО ОДНО из многих (бесспорно реальных) слов, в пользу предложенных выводов.

Считаем что этого слова ;;;; - нет.
Что тогда скажите ?


Tys Pats
« Ответ #25: Вчера в 22:41 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 22:11
...
И воще, при чём здесь долгота ??? ...

Ср. примеры из лтг. dur "колит", deur; "колол", d;r; "будет колоть".

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #26: Вчера в 22:48 »
Quick Quote Цитировать
Это грамматические формы ?
Значение корней остаются неизменными ?

Оффлайн Tys Pats
« Ответ #27: Вчера в 22:53 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 22:48
Это грамматические формы ?
Значение корней остаются неизменными ?

Да, но формы дают дополнительную информацию.  :)

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #28: Вчера в 22:58 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Tys Pats от Вчера в 22:41
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 22:11
...
И воще, при чём здесь долгота ??? ...

Ср. примеры из лтг. dur "колит", deur; "колол", d;r; "будет колоть".

;;; DaRi - открытый расщепленный, разорванный надвое

;; Dara - ломающий,  скалывающий.
;;; Daara -  раздирающий рвущий, расщелина дыра.

« Ответ #29: Вчера в 23:00 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Tys Pats от Вчера в 22:53
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 22:48
Это грамматические формы ?
Значение корней остаются неизменными ?

Да, но формы дают дополнительную информацию.  :)
Я не говорил, что гласные не несут смыслов, но это не смыслы корней (согласных).

« Ответ #30: Вчера в 23:26 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 21:40
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 20:55
Ну СЛОВО то ;;;; (D*R*)  ЕСТЬ
Да нету же. :) Сколько раз вам надо сказать, что ... ... - и усё: пошла писать губерния...).
Проблема в том, что вы Лодур, грамотность свою показываете - всё неуча во мне  обличаете.

А я вам за принцип словообразования из КОРНЕЙ толкую. И принцип этот реален и физичен - он фиксируемый и проверяемый, и позволяет предсказать наличие конкретных "консонантных лексем" с конкретными значениями, до их фактического нахождения в реальных текстах. Это ж не шутки - это СУПЕР ПСЕВДА !
Я ж приглашаю Вас к живому творчеству с живой Речью (ПУСТЬ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ "МЁРТВЫЕ" ЯЗЫКИ).
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 19:10
А давайте в Ригведе посмотрим эти лексемы - типа *R*D*  и  *D*R* .

« Ответ #31: Сегодня в 14:18 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 21:33
Цитата: Tys Pats от Вчера в 21:01
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 18:56
...
Кадук, а, м. 1. Падучая болезнь, эпилепсия.
Влад., Макаренко. Смол., Преображенский [с пометой ((диалектное))},
2. Дьявол, злой дух. Коли б тебе кадук побрал. Росл. Смол.^, 1852.
Преображенский [с пометой «диалектное»].
3. Ругательное, бранное слово. Зап.-Брян., 1957.
— Укр., белорус, кадук 'несчастье, злой дух', иольск kaduk 'эпилепсия'.

Оказывается и в словаре латышского языка (под грифом устар.) имеется слово kad;ks "развалившийся, непостоянный, подверженный уничтожению"
Кто знает этимологию?

Корни К  и  Д.
Значения-смыслы корней вычисляются И ПРОВЕРЯЮТСЯ НА КОГНАТАХ.

Звук Д в определенных словах, может иметь основным смысл, соответствующий смыслу - Целедостижение (дохождение), Свершение (осуществление, достижение).

Санскрит :
;  Da - Свершающийся осуществляющийся.
Dipa - свет.
;;;;;  DIpRa - огонь пылающий, сияющий.
;;;;;  DUpRa - сильный.
;;;;;;;;;  { ;;;;; }  udApnoti { udAp } - Доходить, достигать.   
;;;;  DasRa - Достигающий замечательной цели, дающий чудесную помощь.
>>>
+ К :
>>>  ;;  Kada - невежественный, немой, тупой.
;;;;  KARA - ограничение.
;;;;  KaaKi - презренная особь.
;;;  КаaKа - отметка (знак) границы, конкретная мера, ворона, наглец,
бесстыжий; неправильный (увечный) человек, калечить.
;;;  KuKa   - немой, глупый   
;;;  muKa   - немой, глупый, связанный, несчастный, рыба   
;; Kada - невежественный, немой, тупой
;;;;;  muKita - немой, глупый, молчащий
;;  Kala   - немой, глупый, низкий, слабый, сырой, нечёткий.
;;;; daaraKa (санскрит) - ребенок, молодое животное
;;; daraKa - робкий
;;;;;; duraKsa - плохо видящий
;;;;;;;; dusKrt - плохой злой человек


;;;;   Kudhi -  дурак, глупый, сова.
;;;;   KudI - пучок, тело.
;;;   Кharu - дурацкий глупый, гордость, лошадь, грубый, зуб.


Оффлайн Lodur
« Ответ #32: Сегодня в 16:19 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 23:00
Я не говорил, что гласные не несут смыслов, но это не смыслы корней (согласных).
Угу. Именно поэтому, видимо, вы и приводите вместо словарной формы местный падеж, в транскрипции какую-то абракадабру ставите, а перевод от другого слова.
Как бы вы отнеслись, увидев в толковом словаре такое:
"Двери; [дв'эр'(ой)] -- вдали, вдалеке"?
Вы бы, наверное, спросили: кто там был под воздействием веществ - составитель словаря, редактор или наборщик?

« Ответ #33: Сегодня в 16:42 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 23:26
Проблема в том, что вы Лодур, грамотность свою показываете - всё неуча во мне обличаете.
Проблема в том, что вы в который раз пишете о моём любимом языке фантастическую хрень. Что меня, не скрою, возмущает. Я не пытаюсь что-то показать о себе. Быть (или, хотя бы, стараться быть) грамотным - это нормально.
Строить же теории о том, в чём абсолютно ничего не понимаешь, каждым сообщением демонстрируя своё непонимание, и ждать, что кто-нибудь всерьез отнесется к тому, что вы пишете, и начнет это обсуждать - как минимум, наивно. Что обсуждать-то, если вместо теории - сплошная Д*Р* (дыра)?

Онлайн Илья Сухарев
« Ответ #34: Сегодня в 16:43 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Вчера в 21:40
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 20:55
Ну СЛОВО то ;;;; (D*R*)  ЕСТЬ
Да нету же. :)  ...

https://youtu.be/upAcfz7h5qs

;;;; (Dure) meaning in English - Meaning of ;;;; in English ...
dict.hinkhoj.com/;;;;-meaning-in-english.wor...
Перевести эту страницу
30 мар. 2016 г. - ;;;; (Dure) meaning in English (;;;;;;; ;; ;;;;) : Get detailed meaning of Dure in English language.;;;; This page shows ;;;; meaning in English along with definition,translation and usage.This page provides translation and definition of Dure in English language along with grammar, synonyms ...

« Ответ #35: Сегодня в 17:26 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Сегодня в 16:19
Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 23:00
Я не говорил, что гласные не несут смыслов, но это не смыслы корней (согласных).
Угу. Именно поэтому, видимо, вы и приводите вместо словарной формы местный падеж, в транскрипции какую-то абракадабру ставите, а перевод от другого слова.
Как бы вы отнеслись, увидев в толковом словаре такое:
"Двери; [дв'эр'(ой)] -- вдали, вдалеке"?
Вы бы, наверное, спросили: кто там был под воздействием веществ - составитель словаря, редактор или наборщик?

Та ну бросьте.
За транскрипцию я много раз извинился - очепятка ж. Консонанты то я ж не попутал в транскрипции - А ЗА НИХ ЖЕ РЕЧЬ !!!
Ну и чё вы прицепились со своим любимым языком - не жена же ваша, а всемирное достояние.
Соображения у вас есть (НУ ХОТЬ НА ПАРУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ) по этимологии ДУРА  ДУРАК  ДЫРА.


Цитата: Lodur от Июль  9, 2015, 10:56
...Конечно же, санскритские "па;па" и "упаплава" никак не связаны, а вот санскритское "упаплава" и русское "поплавок" - ещё как связаны.
В русском (да и вообще ни в одном из индоевропейских) слов, родственных санскритскому "па;па", вроде, нет. :donno:

Цитата: Lodur от Июль  9, 2015, 17:38
...Вас в детстве учили выделять приставки в словах? В санскрите "упа-" - стандартная приставка, встречающаяся буквально в тысячах слов. Корень "-плу-" также встречается в тысячах слов, как с пристаками, так и без, и означает "купаться, плавать". Например, "an;pluta" - "немытый", "upapluta" - "залитый", "viplava" - "безлодочный" (состояние, когда не на чем пересечь водную преграду), и т. д., и т. п. Поизучайте чуток санскрит, и вы сами будете видеть, как образовано слово. Напротив, никакой приставки "па;-" в санскрите отродясь не водилось, здесь это часть корня, плюс долгота первого гласного должна наводить на размышления....
Долго санскрит изучаете ?

Приставки же вас уже не парят ? ;  ;;;;;; uPaPlava - ПотоП, беда зло, вторжение опустошение захват."
Уже ж готовы - в УПА морфему разглядеть.
А разница у вас между морфемой и корнем большая ?

Ещё пару тройку минут (лет) и ДОЛГОТА ГЛАСНЫХ станет для вас не совсем непокабелимым СМЫСЛОРАЗЛИЧИТЕЛЬНЫМ фактором, а там и собстно гласные по другому заиграют ...

Для вас в ДУРАК - корень ДУР ?  АК - суффикс ? АК - не смысло-различительный, НЕ МОРФЕМА ?
Вы родной то язык вполне понимаете - откуда смыслы слов берутся ?
Не видно понимания вашего по постам то вашим же.
Зачем же пытаетесь про заграничные языки объяснять ? НЕ ЛОГИЧНО ЭТО.

Что все приставки были предлогами - это же вы поняли ? И остальное поймёте постепенно.
Стесняться не надо. Больше спрашивайте.
 
« Ответ #36: Сегодня в 18:09 »
Quick Quote Цитировать
Цитата: Lodur от Сегодня в 16:19
... а перевод от другого слова...

Лодур, дорогой - есть проблемы, как вы себя чувствуете ?

Цитата: Илья Сухарев от Вчера в 20:55
...
http://spokensanskrit.de/index.php?beginning=0 &tinput=;;;;&trans=Translate&direction=SE

;;;;   dure   ind.   away   
;;;;   dUre   indecl.   at a distance   
;;;;   dUre   indecl.   off   
;;;;;;;;;;-;;;;   ardhakrozaka-dure   phrase   half a kilometre away   
;;;;   dUre   ind.   far   
;;;;   dUre   ind.   in a distant place   
;;;;   dUre   ind.   far away   
;;;;   dUre   ind.   in the distance   
;;;; ;;;;   dUre anta   adj.   boundless   
;;;; ;;;;   dUre anta   adj.   ending in the remote distance   
;;;; ;;;;   dUre artha   adj.   whose aim is far off   
;;;; ;;;;;;   dUre amitra   adj.   whose enemies are far away   
;;;; ;;;;;;;   dUre tiSThatu   indecl.   never mind   
;;;; ;;;;;;;   dUre tiSThatu   indecl.   let it be far away i.e. let it be unmentioned   
;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ?   bahu dUre asti kim ?   sent.   Is it very far?

faraway: варианты перевода
далекий  - far, distant, remote, faraway, farther, further
отсутствующий  - missing, absent, vacant, faraway, vague, wanting
отдаленный  - remote, distant, outlying, farther, far, faraway
дальний  - further, far, distant, farthest, remote, farther
рассеянный  - dispelled, dispersed, dissipated, diffuse, distracted, disseminated
мечтательный  - dreamy, visionary, moony, fanciful, faraway, starry-eyed


Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл.
Каждый отдельный звук, равно как и сочетания звуков - это свой уникальный смысл,  это отдельная суть (качество) сущего (бытия, мира).
Proza.Ру/avtor/ilyya1
















http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...