К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-21

Александр Зинковский
Завершение:

Такова, собственно говоря, концовка фильма  режиссера Бондарчука, хотя у АБС это – еще не совсем конец повести. У них  Максим (Каммерер) соглашается с доводами Рудольфа (Сикорски) и остается на планете Саракш, чтобы помогать ему в исправлении всех ошибок для спасения впадающей в хаос Страны Неизвестных Отцов от инфляции, голода и военных столкновений с соседними государствами (островная империя, подготовившая крупное вторжение на материк…). Единственное условие, которое выдвигает перед Странником Максим, заключается в требовании никогда не восстанавливать систему  пси-излучателей (башни и передвижные устройства) так, чтобы у этой бесчеловечной идеи не оставалось шансов на возрождение.
 
Однако в фильме Бондарчука финал повести Стругацких (по вполне понятным, в основном финансовым причинам) оказался заметно короче (так же, как и вся экранизация повести АБС в целом – я уже об этом говорил) и о дальнейшей судьбе  главных героев зрителям приходится только догадываться.

Кстати говоря, вот как отнесся к экранизации «Обитаемого острова» сам Борис Стругацкий (привожу дословно из и-нета  http://www.massaraksh.com/archives/572):

«…Легендарный писатель-фантаст Борис Стругацкий посмотрел фильм «Обитаемый остров», поставленный по книге, которую он написал вместе с братом Аркадием, и картина ему понравилась, передает РИА «Новости».
— Фильм понравился, считаю его удачей режиссера. Картина снята очень близко к тексту. Герои, как правило, очень хороши, — сказал Борис Стругацкий, посмотрев фильм.
Особенно фантаста, по его признанию, впечатлили кадры драк и сражений. Однако, Борис Стругацкий не обошелся без критики, честно сказав, что, как ему показалось, не все актеры в фильме «на месте». Стругацкий назвал работу Гоши Куценко неубедительной (актер играет в «Обитаемом острове» роль Вепря).
Впрочем, Борис Натанович тут же смягчился и сказал, что он надеется, что Куценко сможет «развернуться во второй части картины». А вот Максим Каммерер в исполнении Василия Степанова Стругацкому понравился. «Максим Каммерер такой, каким мы его представляли», — заметил писатель…»


А теперь я хочу извиниться перед читателями за достаточно многословное обсуждение отдельных произведений Стругацких, а также их экранизаций, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Что поделаешь? Как говорится, «сердцу не прикажешь». Ну, нравятся мне наши фантасты братья Стругацкие, хотя я и понимаю, что все равно затронул только самую «верхушку айсберга их творчества». То, что сотворили АБС в 60-е – 90-е годы своего творческого взлета теперь расходится, словно круги на воде, порождая экранизации, романы – продолжения,  мультфильмы, компьютерные игры и т.д. 

Их общее воздействие на отечественную и даже на всю мировую культуру трудно переоценить, настолько оно многогранно и комплексно. И оно, это воздействие, будет продолжаться еще очень и очень долго (надеюсь, вообще бесконечно), потому что каждое новое поколение наших собратьев – землян будет читать и видеть их произведения как-то по-своему, в зависимости от взглядов на жизнь и собственного менталитета, от силы своего воображения. И эти новые поколения еще не раз попытаются экранизировать лучшие произведения АБС, чтобы сделать более «грубыми и зримыми» те великолепные идеи и образы, которые они создавали без  всяких там миллионных затрат, имея под рукой только пишущие машинки и замечательную силу мысли.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/10/10/38

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Тайна Пифагора - естествознание (4)  http://www.proza.ru/2015/03/18/148

Следы Жизни ведут в Космос - философия (7)  http://www.proza.ru/2015/03/22/94