Следы Жизни ведут в Космос. Часть-1

Александр Зинковский
Предисловие:

Этот в определенной мере философский  рассказ написан мной давно, еще до 2000 г., но так ни разу и не издавался «на бумаге». Хотя аналогичные материалы я публиковал пару раз в разных периодических изданиях под своими псевдонимами в 20010-20014 гг.  В какой-то мере этот материал дублируется в моей большой статье ЖИЗНЬ, КОСМОС, РАЗУМ  (http://www.proza.ru/2014/01/27/2383), но это, все-таки, другое направление мысли, пусть в чем-то и совпадающее с данным рассказом. Желающие могут прочесть и то и другое.

Здесь на сайте я публикую этот философский и естественнонаучный материал по частям, восполняя недостающие сведения за более чем  15 лет и сопровождая все для наглядности авторскими коллажами.

Часть-1
Со времен открытия «Марсианских каналов» итальянским астрономом  Джованни Скиапарелли, ученые, мечтатели и широкие общественные круги постоянно возвращаются к теме поисков внеземной Жизни и Разума. Можно сколько угодно упрекать «первооткрывателя» несуществующих каналов во всех смертных грехах, но это мнимое открытие подстегнуло широкий интерес Человечества к внеземным проблемам.

После «разоблачения» итальянца, не в меру увлекшегося оптическими иллюзиями и полетом фантазии, надежда найти вне Земли что-нибудь живое, а если повезет -  то и разумное,  то  угасала, то вспыхивала вновь. В настоящее время сторонники всего внеземного и их противники вынужденно находятся в состоянии длительного пата.

Космические полеты и развитие техники астрономических наблюдений и дистанционного зондирования позволили нашей земной цивилизации за полувековой период, со времен первого спутника и полета Гагарина основательно разведать  и исследовать всю нашу Солнечную систему вплоть до пояса Койпера включительно, лежащего в зоне от орбиты Нептуна до  удалений порядка 70 а.е. 

Система нашего Солнца и его планет с их спутниками теперь известна  довольно подробно. Человек побывал на Луне, космические роботы-зонды опускались на Марсе и на других планетах, а орбитальный телескоп Хаббл даже помог визуализировать и определить параметры крупнейшего после Солнца и планет объекта Солнечной системы, названного Квавар.  По размеру он достигает более половины диаметра Плутона, а его орбита, почти круговая, в отличие от очень вытянутой орбиты Плутона (40 а.е. от Солнца),  находится на  расстоянии 43 а.е. от Солнца. Вслед за этим планетоидом были открыты и еще несколько других, причем более крупных «карликовых планет» на самой дальней периферии Солнечной системы.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/23/164

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Вулкан Даллол - копия спутника Ио (2) - естествознание http://www.proza.ru/2014/03/29/2463

Первый космонавт планеты - история и политика  http://www.proza.ru/2014/03/13/159